讲员: 萧寿华牧师

中学时参加一个培灵会,对我生命起了很大挑战,结束时回应呼召, 奉献自己。回想起来,讲者的信息已经模糊了,然而奉献的一刻所唱的诗歌“信靠顺服”却犹在耳。人生最宝贵的事,乃能顺服天地的主宰,信靠掌管宇宙的神。记取自己献身事主的那刻,真的深感不配,那时跪在坛前,一面流泪,一面奉献自己终生事主。许多学生都很担心前途,但愿大家同心祷告,愿主兴起更多青年人,中年人,老年人,起来热心事奉神,同享信靠顺服的恩惠。

“掌管天地宇宙万物的主宰,我们到祢面前,深深体会到:人算甚么,祢竟眷顾他!神阿,我们在世出现片时便消失;真是短暂如浮云一样。但祢仍以永恒的爱爱我们,我们在祢面前卑微不配,也曾跌倒犯罪,令祢忧伤。主,祢没把我们忘怀,当我们面对罪恶过犯时,就如蚱蜢遇见巨人般,力不得胜。但我们深深感谢祢,靠着祢赐下的大能大力,就能得胜罪恶的权势。赞美主,祢在十字架上成全的救恩,不单得胜一切的罪恶;更因祢爱,不容让我们被黑暗罪恶所夺。恳求天父, 叫我们今天靠着祢能以胜过罪恶,走在光明的路上,一生过祢喜悦的生活。今天,我们归在祢慈爱的名下,等候祢,仰望祢的恩典、能力。求祢用宝血遮盖我们,在我们中间工作;我们高举祢十架,愿祢恩惠临到。同心祷告仰望,奉主耶稣基督圣名求,阿们!” 


圣灵与圣言改变生命

神吩咐约书亚刚强壮胆,喇合的信心成了全以色列民的激励。神与人重新立约之前已显大能,叫神的子民过了约但河,凭信走那未知之路。作好一切准备后, 耶和华军中的元帅要引领他的百姓走信心成长,属灵的道路。“耶利哥”这大城象征罪恶权势,更是坚不可摧的壁垒;其倒塌教以色列人看见,一切权势在神面前均无立足之余地,惟俯伏敬拜那光明、伟大的上帝。“耶利哥”又象征你我生命中那改不了的坏习惯、坏脾气;有时这些得罪神的事情,不正当的关系,不但攻之不破,更像固若金汤;惟信靠顺服神的大能,这一座座营垒方能倒蹋。完全属乎神的,就不再属乎任何罪的权势。

数年前听到弟兄见证,说婚后七年信主,结束了所有不正当的关系。弟兄大胆披露他信主前行径荒唐,乱搞男女关系,太太决意要离婚。就在分居前夕,太太应邀参加一个讲座,回家后竟回心转意,对丈夫说:不离婚也罢,耶稣会管好你的了。弟兄心想:谁能把我约束,连自己也管不好自己!不过太太不闹离婚了,暂时维持祢着家的关系吧!

保住了婚姻,抱着好奇的心态随太太聚会。直到有天下午,闲来无事在家翻阅圣经,不意翻到罗马书,竟花了三小时仔细阅读,一面看一面流泪。自那次内心真诚认罪悔改,生命改变,主动教子温书,后来得悉太太原来在他执迷不悟时,曾多次自杀不遂。如今浪子回头,与太太一同见证生命的改变。听罢弟兄的见证,只有一个解释:人无法自救,他的改变绝对是神在工作;是圣灵与圣言一同作工,叫弟兄回归正路;靠着圣灵的能力,人可超越自己的限制,得胜邪恶。今日,当我们面对罪恶的权势,只有靠祢圣灵与圣言,方能得胜。

纵或全世界都卧在那恶者手下,罪恶权势嚣张,但上帝具有审判罪恶的权柄,在他必然得胜。有一次,我有机会往印度参观一所专门医理受虐待媳妇的医院。 原来那儿有个嫁妆的制度,女子婚前必须预备大笔嫁妆予男家,若女家无能力备嫁妆,便得签下欠单。限期过了,无法交付嫁妆,公公婆婆便有权毒打媳妇;油熨、火烧,无所不用其极。媳妇被虐后便通通送往这家医院治理,你可能立刻会问:这些女子为何还要结婚?当地人的解答是,凡交不出嫁妆的女孩,若不是孤儿便是娼妓了。这两种身分都是社会所唾弃的,所以她们再辛苦也要结婚,终身负债也在所不惜。

世间实在有太多权势,把人压在巨大的齿轮下,但感谢主,当我参加印度教会的时候,见到很多蒙恩得救的基督徒。其中有位姊妹,虽然出身于回教家庭,家人迫她要与另一回教男子完婚;她宁愿离家自立,也不肯被迫成亲。香港这城市,罪恶权势猖獗,毋庸赘言,几份畅销报章走偏仄路线,不断报导邪淫之事,罪恶气焰甚嚣尘上。

攻打耶利哥城之时,城门紧紧关上,无人出入(书六1),象徵着人心虚怯,这也象徵着今天许多人的内心  ---- 虽曾见过神迹奇事,但心门却紧闭着,不肯顺从转向神。诗篇首篇清楚告诉我们:“恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”(诗一4-6),无一恶人能在神面前站立得住。耶利哥城是个邪淫之城,祭神时用男妓女妓,也献婴孩予他们的神灵。神定意审判城中奸恶,喻意基督再来之日,奸佞之人必将消灭。今日,我们见到恶人得势,也许会忿忿不平;甚至会被牵引诱惑,与他们同作错谬之事。尽管恶人眼前风光,我们也不要羡慕,不可嫉妒他们(箴三31)。神必审判罪恶,切不可夥同了他们。摩西宁可与百姓同受苦害, 也不愿享受罪中之乐。在罪中会有短暂的、表面的快乐,但相比于永恒的满足,真是无与伦比。

虚己从命,得胜秘诀

在教会历中传颂一则故事,某地方有一大群基督徒,因信仰的缘故被逮捕枪杀。他们蒙着眼十个一排的,站在一起被人集体射杀;信徒一个个的倒下去。审判官大声呼喊说:“余下来的人,若不怕死的,我们便继续行刑……肯放弃信仰,向本国君王投诚的,可以逐一走出来……”殉道者不断的倒下,冷漠的枪击手倏然瞥见一幕场景,十个天使在空中漫游,每当一人倒下,他的灵魂便被天使欢然带走……。就在此际,其中一排第十个信徒高呼要放弃信仰,准备射杀他的枪手竟箭步上前替了他的位置代死了。结果,他灵魂安然升天并被第十位天使收纳了。不论这故事真实性有多高,但其蕴含的属灵意味却是千真万确的。有人坚持到底,不肯与罪妥协,便蒙赐福;与罪妥协的,始终要受审判。神把耶利哥城全城灭绝,是要彰显他的大能,顺从神的必然得胜(书六3-4)。
耶利哥城大概占地九英亩,考古学家发现它的遗墟后,知道绕城一周不过费时十五至廿分钟。昔日以色列一众子民不问情由,但听神的吩咐;便默然绕城而行,行完又行,真的需要全然顺服的心。同样,历世历代许多基督徒也是遵着圣经的指示而行,对神没有丝毫的怀疑。许多圣经的教训例如以善胜恶,爱仇敌……等;表面看来似是吃亏的,但信徒们都守着了。多年前日本侵韩,日军销毁了当地一所教会,把不少信徒杀害了。事隔多年,日本的信徒为着同胞对韩国教会所施的恶行而悔咎不已,他们组织一队和解团,实地访问受害的教会,亲身向他们的后人道歉,并斥资替他们重建教堂。新堂落成之日,韩、日两国信徒存着彼此宽恕之心,联合在一 起敬拜神。这事件感人之处,在于日本的信徒愿遵从神的吩咐,弥补其先人所犯大过,尽其本分,修补缺裂。

韩国内战时期,一所由牧师主办的孤儿院,遭到少年军捣乱,牧师的独子也被残杀了。战后这批少年军经法院审讯,对从前所作暴行一一招认。在审讯作结前,牧师突然向法官请求领养其中一名少年军,并非为求报复,乃出于关爱,因这少年是一名孤儿,他愿意承担父亲的职分,把他教育成人。法官几经考虑,才将这名少年判交牧师抚养,多年以后,他不但归信了主,且成了韩国一个有名的牧师。

神所作美善之事,真的过于人所能明白,当人顺从神的吩咐爱仇敌,就连一个残害亲儿的人都能接纳。神的话语超乎理性,但亦合乎理性,只要人全然顺服, 神的话语就产生权柄和能力。正如以色列人顺从神的话一样:“约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。七个祭司拿七个羊角在耶和华的约柜前,时常行走吹角;带兵器的在他们前面走,后队随着耶和华的约柜行。祭司一面走一面吹。第二日,众人把城绕了一次,就回营里去。六日都是这样行。”(书六12-14)

神的话是可信可靠的,所以虚己从命,有一位姊妹,信主前经历许多人生的波折,父母离异,母亲寄情赌博。自幼即乏母爱的她,自小在酒楼卖点心,憧景着结婚生子,家庭温暖。岂料,现实和理想刚好相反,问题接踵而来,过程中有人不断替她排解,并把福音介绍给她。结果姊妹信了主,生命有著明显的改变,能言善辩的她学会了忍耐包容,以善胜恶;内心仰望神,顺从他的话,后来还领了丈夫信主,全家都归主。人心转向神,神就改变其生命,使其得胜诸般的罪,正如保罗勉励我们说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(加五16)。说到顺着圣灵而行,有位弟兄买了新跑车,心中无比兴奋,惜被他人不慎碰花了,于是怒从心中起,正想破口大之际,被那心中微声所阻。于是靠着神,收拾心中的怒气,原谅了对方。攻陷耶利哥城,也不外靠这得胜的秘诀----- 顺着圣灵而行。

以色列人信神有完全的大能,便顺服神的命令,特别在第七日绕城七次,然后大声呼喊,城就全然倒塌下来(书六15)。这段经文多次重复“七”这个数字,圣经中“七”字有完全的意思,代表神的能力完全。正因神是完全,他能力也是完全的,在他并无受不起冲击的地方,罪恶权势也无法胜过他。祭司吹角并非为号召人去打仗,乃为要彰显神的权能;同样,主再来之日,神有号筒吹响,是乃彰主得胜,世界都服在他权柄下之意。利未记曾题及禧年之事,以色列人再过五十年,祭司再吹羊角,遍地发出角声,宣布赎罪日到来;为奴的,被囚的,要在当日得释放;卖出的土地要重新赎回(利廿五)。这宣告含有自由与释放之意义,展望基督再来,也象征以色列人得胜,人从罪中释放,不再受捆绑。神的角声吹响;没任何势力能敌挡神的。

脱去容易缠累我们的罪

南美的哥伦比亚,这毒品的倾销地,是大毒枭的巢穴,治安恶劣,且凶案频生。甚至有牧师因公开指斥毒品泛滥而遭毒手,横尸街头。当地教会大为震惊, 便发起联合祈祷会,结果,大球场的联合祈祷会完结了,那个周末连一宗凶案都没有。俟后九个月内,七个大毒枭有六个被逮捕,全国上下大为惊讶。自此,教会大得兴旺,多半增至七堂聚会,且各堂均告座无虚席。神的灵兴起了哥伦比亚,当地教会的兴盛是神大有权能的宣告。弟兄姊妹,且信靠这位神,相信他完全的大能, 能叫你得胜。

若不胜过罪,绝不会有能力。在灵命成长之路上,罪恶的侵蚀力很强,所以,我们要警觉,对付生命中诸般的罪。靠着神,我们必能得胜罪恶权势,且走在神所赐的光明路上。有位宣教士常因工作关系,只身离家,异常孤单寂寞,在性的方面常得不到满足。有人唆教他以手淫之法解决。圣经告诉我们,凡看见妇女动淫念的便犯了奸淫;常有绮念的他苦于被罪的权势笼罩,于是迫切祷告,求神释放,幸而想起圣经的话:“故此,你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑 了”(雅四7)。他一直念诵这经文,心想神已在十架受死,得胜罪恶,只要自己一心把性方面的软弱交托给神,神必能助他得胜的。几经恒切祷告,他开始发觉罪的权势似在房间逐渐消散;自此以后,这宣教士不再受这罪辖制。

面对罪恶权势强如耶利哥城,我们惟靠圣灵始能得胜。除恶务尽,神要我们把毒瘤切去:“于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取;又将城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驴,都用刀杀尽。”(书六20-21)以色列人大声呼喊表示他们对神完全信任,城墙塌陷并非人的作为。考古学者称,城墙是向内塌陷的,若向外坍塌则以色列人必死无疑。城墙向内塌陷,是神奇妙的作为,叫以色列人丝毫无伤,且可乘胜追击,灭绝亚衲族人。神叫人得胜是完全的得胜,只管安然靠他,像历世历代的人靠主得胜邪恶一样。互爱团契的弟兄姊妹凭神恩惠,胜过毒瘾,可说是今天活生生得胜邪恶的例子。正如保罗所言:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望那为我们创始成终的神。”(希十二1-2)。

是神把信心赐下,我们要把信心坚持到底,仰望那为我们创始成终的神,经历神所赐的得胜。小弟的办公室里头常放置着一个小标志──十字架,其下写着仰望十架,因知得胜乃始于仰望十架。

“弟兄姊妹,此刻,你若发觉自己有得罪神的地方,请向神恳祷,求主加你信心,顺从神的真理,得胜罪恶过犯。亲爱主耶稣,感谢祢,祢吩咐我们走光明路,我们若在罪中受伤害,祢必痛心。祢呼吁我们要从罪中出来,但我们深知靠己不能,感谢祢把圣灵放置我们生命之中,靠圣灵我们必得帮助。求加我们信心,让我等经历祢完全的大能和得胜。当‘耶利哥城’在我们面前塌下,我们便尊荣祢,赞美祢奇妙的作为。主阿,求祢施恩,让我们所领受的不止于此,祢信息要在我们生命中发挥真实的果效。求主垂听祷告,奉主耶稣基督圣名求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。