讲员: 萧寿华牧师

“主耶稣,我们到祢面前,知道祢爱我们,祢乐意为我们牺牲,舍身十字架上。父阿,祢既愿把爱子无条件地白白恩赐我们,便深知祢不会留下一样好处不予祢的子民。主阿,求祢宽恕我们中间有不少的障碍拦阻我们不能承受祢完全的恩惠。求因祢圣名的缘故,除去这些障碍,好叫祢恩惠倾注教会;愿祢教会成为圣洁新妇,能够在这弯曲悖谬的世代,成为明灯,照遍四方。主阿,我们今天不再指望各自敬虔努力,惟望我主独行奇事,叫我等蒙恩,祢得荣耀。我众等候在主面前,求主遮盖人的不足,愿祢恩惠沛临。奉靠耶稣基督圣名求,阿们。”

今天要谈一个重要课题,就是亚干犯罪,一人犯罪,带来整个民族的败落。以色列民艾城一役惨败,过程中蒙神光照,得知要将当灭之物全然灭绝,始能复得神的恩惠。一人犯错足以牵连全群,一次邀弟兄姊妹到我家茶聚,把一盒刚买回来的酥饼款待大家。有弟兄拿起饼来便说:“牧师,饼好像发了霉……”细看之下, 竟然全盒饼都发了霉。圣经提醒我们,基督身体里只消一点酵,若然处理不善,便叫全团都发酵了。

关怀肢体,彼此守望

在教会中我们当时常警觉,彼此守望,互相扶助;个人心灵更要常常儆醒。某弟兄有次跟我分享,说到有位执事在与太太分居的同时,竟与会中一名姊妹过从甚密。有人看见他俩拍拖,也有亲热的表现;牧师似觉不好意思处理此事,其余的人于是不作声也罢。后来,闻说另一位弟兄也有婚外情,和我倾谈的弟兄便定意要规劝他,提醒他此乃得罪神的行为。岂料对方即时反驳说:“某执事可以,我为何不可?”听见这事,心中难受,领袖的私生活出了问题,若然处理失当,余皆私相效法,影响深远。教会有此令主伤怀的问题,救主焉能不伤痛?使人有盼望的神,必能处理类似之事。我们要留心关怀肢体。肢体是息息相关的,彼此互相支持,也互相影响。

迦南地的亚割谷(又名连累谷),谷中有大堆乱石,其下埋着亚干的尸首。亚干是被石头打死的,把石头堆在其尸身上;志在使世世代代引以为戒。今天,我们未能亲睹这堆石头,但愿大家心中常有“亚割谷之石”;记得神必鉴察,犯罪的他必惩治。以色列人战胜耶利哥城不久,为何会面临艾城的大败呢?(书七 2-3)原来大胜之后,心情兴奋,再窥耶城以西十里的艾城时;以为区区艾城,人少地僻,必能迅即攻陷。也可能探子的窥伺不甚精确,于是只派了两、三千人出战,其实艾城实则有一万二千人之多,且其附近的伯特利城与艾城互有协定,彼此守护(书八25,17)。在这轻敌的情况下,完全忘记得胜乃在于有神同在,慌忙败阵,溃不成军,更遭两城联手夹击,落荒而逃。加上亚干又取了当灭之物,罪在其中滋长,这胜利以后所埋下的隐忧,是约书亚所估计不到的。约书亚作为败军之 将,极度伤心;“约书亚便撕裂衣服;他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。约书亚说:‘哀哉!主耶和华啊,你为什么竟领这百姓过约但河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约但河那边倒好。主啊,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?迦南人和这地一切的居民听见了就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时你为你的大名要怎样行呢?’”(书七6-9);这时仿似暴风雨将至,神的怒气即将爆发。

约书亚深恐此次败仗,全族会被灭绝,羞辱神名,故有深切哀恸的表现。但他尚未察觉这次失败是为罪的缘故,经他俯伏哀求,神便着他起来,向他显示因由所在。弟兄姊妹,当你灵命兴盛之时,要紧记保持属灵的醒觉,以免罪会在不经觉的情况下形成。鲁益师(C. S. Lewis)所著〈清醒的心〉(A Mind Awake),载着他的名句:“常祷告神面前,保持心灵清醒,胜过诸般试炼”。有些教会在扩堂之初,深被恩感,其后却失去了敬虔和主的同在。原来在扩堂初期,为着分配用地,兄姊间已起龃龉;完成扩堂大业,往往在不知不觉间夸耀了自己的成就。在扩堂的欣悦中,大家已经不知不觉地跌倒了。

当神赐恩予你和教会之时,仍要保持清醒,接受神的提醒。就像彼得踌躇满志,向其他使徒轰轰烈烈地宣称耶稣是神,是神的儿子之际,耶稣便淡然指出:若不是天父指示,他无法悟出这个真理。接着告诉门徒上耶路撒冷的计划,彼得于是拦阻耶稣,耶稣指责他说:撒但退我后边去罢!一个伟大的使徒刚得到天父启示一 个伟大的真理,转头便被主斥责,心中能不黯然吗?霎时间,从属灵的高冈掉落万丈深渊,那伤痕真是大的。然而,主清楚指出,这因为彼得只体贴人的意思,不体贴神的意思,才要受这责备。

艾城败阵真正的原因,查究起来实非军力薄弱,而是因为背弃了神与他们所立之约(书七10-11)。当灭之物主要指迦南地的人和畜,其他如金、银等物则要归于神(书六19)。当灭之物固然有必障之意,但也有归于神之含义,归于神就是让神审判,让神得着之意。归于神者不归于人,我们要因神的慈爱和诚实, 将这一切都归在他的名下。所以,切忌把神的荣耀夺过来,误作一己的功劳和成就。每个基督徒,包括领袖在内,内心常要在神面前保持清醒,在神面前祷告,求他赦免不对的动机。


求主洁净 ,用我生命

亚干犯罪,动机乃在贪念(书七21);十诫中最末一诫不要贪婪,勉我们不要贪恋人的妻子、房屋、仆婢并他一切所有的。许多时候,我们若以物质为神, 或贪得无厌时……发展下去,我们便会不择手段的向上爬,甚至有取代上级的念头。有时候,我们想望的其实并非我们所需的,也并非神喜悦我们去得的。圣经告诉我们贪心与拜偶像的罪一样,是儆戒我们勿以物质为神(弗五5)。

有一个信主只得一个月的弟兄,未能够即时戒除赌瘾。每逢赛马仍前往下注,有那一回,六场赛事五场都输了。最后一场孤注一掷。俄顷间,记起已是信主的人了,祈祷罢!于是诚心祷告,又念主祷文。结果所买的马竟然一马当先,正排队领彩金的时候,马会宣布马匹犯了规,不发彩金! 弟兄发了呆,当他冷静下来,便知道神是无比伟大的,他能控制赛果;但他不欲助长贪念,要杜绝藉赛马赚钱的观念。他不愿意我们参与贪婪的赌博。弟兄此后便戒除了赌瘾。神带领他找到工作,清还债项。今天他成了一家公司的老板,不敢稍忘神的教训 ---- 不可贪心。

神在这世代不断作工,教我们如何爱他,如何去掉贪婪,免我们陷于罪中。一切失败不免与罪相连,而犯罪的恶果则牵连全群,不但个人受累,整个群体也受累。以色列人在当灭之物上犯了罪,神的怒气要向他们发作(书六18,七11-12)。美国电视布道名家犯淫乱和歛财之罪的报导,轰动全国,产生极其不良影 响。葛培理博士说:这丑闻使福音工作倒退了五十年;许多人远离神,鄙弃基督教。一个领袖跌倒,直接间接影响千万万的信众,不可以不慎。我们是基督的身体, 当我们为这些丑闻担惊受怕时,勿忘要为你的领袖守望祷告。信徒也会提点我,直言道:“牧师,小心阿,撒但已瞄准矛头,提防它攻击你哩!”一面警惕我,一面叫我知道,有弟兄姊妹为我守望祷告。

上周四,小弟邀请教会弟兄姊妹为我担任培灵会讲员开声代祷,使我放胆在各位当中传讲信息。为教会领袖和领会的弟兄姊妹祷告,是信徒们应尽的责任。大家当中纵有人跌倒,也要尽力挽回;帮助他们如同帮助自己一样。使徒雅各这样提醒我们:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道: 叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”(雅五19-20)帮助一个人回转,就能遮盖许多延伸出来的罪。

另一教会的弟兄与我分享他的见证,他曾因婚外情而得到一群好弟兄的苦苦相劝,离罪归正。有一晚上,他们不单为这误堕罪网的弟兄祷告,祷告既毕,更决定在晚上十时拉队登门造访,这群不速之客情词恳切地将他规劝直至凌晨四时,始行告退。弟兄回转实有赖这群弟兄的爱心,给他带来悔改的动力,自此以后,他便逐步回转,把不当的关系一一处理好。有时候,我们会批评别人软弱跌倒,但总要扪心自问,为挽回弟兄、守望弟兄,我们有否付出任何代价?神容让以色列人以掣韱的方式得知何人犯罪,先找出犯罪者属何支派,再探究出是那一家的亚干(书七1-21)。  这记载原意在提醒我们有互相守望的责任,当神一步步揭开犯罪者的面纱时,等待宣判的人就都儆醒祢,并且记得日后也要为全群守望。

有时我十分体谅弟兄姊妹之所以动怒,是因受别人诋毁,或因别人犯错给你带来伤害。但诗篇卅七8教导我们:“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”撒但有个致命害人的策略,就是叫我们恨恶别人的罪,谁知自己也栽在忿怒的罪里。所以,我们当学效基督,他虽受宗教领袖嫉妒,致被钉十架;但他仍在十架上饶恕他们,因为他们所作的他们不晓得。我们是基督的跟随者,就当分尝基督十架的苦楚,彰显基督的良善,持守正直。

神确能挽回跌倒的人

然而身为领袖的当小心,莫以为一己犯罪,是因别人代祷不力,这样推卸责任是行不通的。大王曾经数点以色列人的数目,此乃骄傲的表现;结果神让瘟疫临到,死了七万人(代上廿一1-14)。在教会担当领导角色的,实在要战战兢兢,免得一人犯罪,牵连全群。有位姊妹听到她在加拿大所属教会的牧者跌倒的消息,几天下来变得六神无主,神不守舍,心中不停发问为何如此?所以,牧者们当为羊群的缘故保守自己,并在其间儆醒,免得别人因你受伤害。更要醒觉一点:神要查问为人领袖的,他清楚地指出:“牧人若不牧羊,他要与我们为敌;不肯面对己罪的,神要与你为敌;不单收回你牧养的职权,还要追讨你的罪”(结卅五 3)。我们不敢妄论别人,只求神光照自己内心,让我们能以深刻反省,省察自己的罪。多年以来,我见过不少软弱犯罪的人,改过后重新站起来,清楚印证他们悔改归正的生命,再度加入诗班及在团契担任领导;一宿虽有哭泣,早晨就必欢呼;神确能挽回跌倒的人。

经历艾城大败之后,约书亚便撕裂衣服;他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上;他们谦卑地求告神,神便向他们显露真正战败的原因(书七6)。曾有弟兄姊妹主动到来请求接受教会纪律处分,这是犯罪以后一个寻求帮助的途径。也有会友因存爱弟兄的心,而揭发他同时约会不同的对象,且犯了放纵情欲的罪,以致教会能进一步帮助弟兄。神有时会籍你把问题显露出来,使教会能及时处理及净化事情。当神工作的时候,整个群体都要学习自洁; 生命洁净,神始会行奇事(书七13)。

宋尚节博士十分强调信徒要有圣洁的生命,他每天看十一章圣经,读的时候,往往求神把他的罪反照出来。圣经是神的宝血,乃为净人之罪而设,我每次读经之时也求神光照己罪,用他宝血洁净我生命。宋博士每天都写日记,检视他自己的生命:如对同工说话时不诚实,行事有那些不洁的动机,何事做不妥当都一一细心省察。今日,香港教会工作繁多,然而我们更需要的是对内的反思,反省自己是否行在正直光明中?

神要用洁净的器皿,请大家续为培灵会守望祷告,将自己奉献予主,求神洁净你,使你成为重建教会的器皿。藉你参与,使罪除净。正当我们谈教会问题谈得眉飞色舞时,神会作何感受,他会否为教会伤痛?不讳言,我当时也在高谈阔论之列,事后,便向神祷告说:“神阿,我愿把自己交给祢,求祢洁净,如祢用得着, 我愿参与其事,叫教会得以洁净。用我生命,洁净我,洁净教会。”今日,我同样呼吁大家奉献自己,求主用你洁净教会。请大家为教会扬声祷告。

“大家静默祷告的时候,我奉主圣名呼召各位献身予主,洁净你,使你参与在洁净教会的事奉上。求主施恩使用大家,教会是基督的身体,用祢宝血买赎的,理当成为圣洁的教会,求主用大家参与洁净教会的事奉。求祢悦纳刚才举手的弟兄姊妹,求祢悦纳他们,赐下圣灵充满他们内心,以祢宝血洁净他们,教他们以敬畏之心一生跟随祢。主阿,祢以五饼二鱼喂饱五千人,又用无数牧者及平信徒成就祢伟大的工作,求祢用刚才举手的弟兄姊妹,叫祢教会能像灯台,光耀四周,荣耀祢的圣名,垂听我们祷告。奉耶稣基督圣名求,阿们。”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。