讲员: 萧寿华牧师

“满有怜悯慈爱的主,我们到祢面前带着深刻的感恩。在这人生路上不论有几许困难,有多少陷阱,只要有祢在前,我们便会刚强壮胆,随主引领。主,深知祢慈爱好像盾牌四面环绕,尽管我们软弱跌倒,祢仍站在我们身旁说:‘我永不离弃你’因此,我们到主面前献上感谢,恳求亲爱救主,保守我们心怀紧随着祢,不容其他事情吸引我们过于祢。人生无任何东西能真正满足我心,唯主祢自己,主阿,我们到祢面前,感谢祢过去的带领,未来的日子,每一步每一天,都求主帅领。以下传讲信息的时间,求祢以宝血覆盖会场及各个转播站,祢灵运行在其中,指教祢仆人使女,明白祢心意,追随祢引导。同心仰望祈祷,奉主耶稣基督圣名求,阿们。”

今天是研经会最后一堂,要看约书亚记最后的部分,信心伟人宝贵的生命的见证。某一回听到一位老弟兄分享他的心事,有人问他离世前还有何牵挂;他说心中本无牵挂,只是这么多年来并无好好事主,有点悔疚,见主面时总觉有亏欠;这寥寥数语,代表着无数基督徒即将离世前内心的挣扎。不错,神在我们一生中给我们很多祝福和保守,但人生中未能把握机会事主,辞世前仍不免有愧对主的感觉。

基督徒人生成长过程犹似建造工程,有人用金、银、宝石等物料建造;有人却用上了草、木、禾。用前者建造的工程,试炼来到却依然屹立不倒,这工程的建造者自然得到赏赐;用后者建造的工程,一旦试炼来到,便被火烧尽了,这工程的建造者虽然仅仅得救,但其得救却像从火中抽出的一根柴那样(林前三 10-15)。基督徒在世虽有软弱,但神仍寄望我们得祢丰盛的永恒,也盼我们能殷勤地追求(彼后一10)。有人仅仅得救,有人丰丰富富进入神的国度;人生在世数十寒暑,要决定你永恒的状况,请作聪明的选择!

舍弃次要的,得着重要的

得着永恒的丰盛,只是持久的信靠主,迦勒的一生有不少值得我们借镜的地方,其中一样就是无惧。迦勒所要得之地乃亚衲族人之地,他信神会把应许之地赐予他们,所以他如此说:“当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。’自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在, 我就把他们赶出去。”(书十四9-12)昔日以色列人刺探迦南之时,便已得悉亚衲族人的伟大,他们自己却犹如蚱蜢一般。迦勒以八十五岁高龄毫不害怕,是因他要支取神的恩惠。

今次培灵会有不少长者参加,见到年长的兄姊信主,相信神要将他的话指教凡信他的,因他们对于认识神的话,一点也不放弃。我直接间接地认识到三、四位长者,他们本是文盲,但透过祷告和认真读经,他们便会念圣经,至于叫他们读报则不能。由此可见,一个渴慕寻求的人,神便恩待他,叫他能领受。

小弟很爱观树,尤其是耸立的巨树,曾有机会见过美国罗省的美洲杉,这种杉树可说是世界最高大的树,树龄平均在二千五百年至三千五百年不等。树干圆周达百尺之大,树墩可供廿对夫妇在其上跳舞;然其树籽却只得三千分之一安士重。每当我想起杉树时便不能不赞叹神工作的伟大,就算你微小如杉树籽,神也能叫你刚强壮大。这种杉木不断生长,每年增生的部分就等如一棵六十尺高的大树般。我当时伫立在一棵美洲杉前祷告说“神阿,他朝年纪老迈时,我不欲停滞,求祢让我生命一天新似一天,不断成长。”

弟兄姊妹,神为你预备的是超乎你所想望的,他并非要你仅仅得救,乃要你得着他要你得着的。保罗内心因知主乃生命中的至宝,所以矢志追求,为要得着基督。他如此说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓三8-9,12-13)。人生在世必须作出取舍,若不舍弃次要的,又焉能得祢重要的呢?保罗专注在基督身上,不但晓得他复活的大能,并且经历他大能的改变与更新。保罗挑战我们,不要留在浅水滩上,只管开往水深之处,就是说按所认识的实行出来,竭力向着标竿直跑,得着神那永恒的奖赏。 

在人生旅途上,我们切勿满足于眼前的风平浪静,神要我们追求更大属灵的福气。感谢神,在我成长过程中,得到滕牧师的喂养,还记得,十多年前,他已届七十岁;那时他二次退休了,但仍与我们分享,心中想要更多的服事神;求神再赐他十年,继续为神工作。这十年来,我留意着他老人家还是气宇轩昂,有时还觉他比我更精神,思路也十分清晰。神额外赐他恩典,叫他继续传扬主的道;他也抓着神的恩典,不容些微错失。今天,他八十多岁了,依然能站讲台,把神的信息清楚传达。所以,弟兄姊妹,神要给你恩惠与祝福,放胆支取吧!

迦勒毋惧强敌的另一原因是他不敢藐视神,虽则探子窥探回来所报的是恶信,但他依旧坚信不移(民十三27-28,30-32)。探子惧怕是因不信,故主耶稣常告诫我们:不要怕,只要信;不信犹如轻藐神,信心能把惧怕驱除(民十四11)。以色列人藐视神,神的感受会如何?耶稣基督也曾责门徒小信,这不但指对神的权柄与能力小信,更是对神本身的藐视;迦勒专心致志的信靠神,就得持守应许。

如鹰展翅,奔跑不倦

一位姊妹与我分享信主经历,她女儿初到教会,作为母亲的严厉斥责,禁止聚会。女儿表面不与父母冲突,仍坚持参加教会的活动。后来,这位母亲的两位胞妹都归主了,便勉为其难的应约聚会。岂料,她在主日崇拜中感动流涕,继续追求直至浸礼班毕业,与女儿一同受浸。可见,遇到困难或逼迫都毋需惧怕,神要恩待你,赐你能力,冲出困境。倘或你在教会受了伤害,或是失业、可以这样祷告:主阿,相信祢会领我经过,帮助我吧!靠着祢,相信我能安然面对!主是可信可靠之神,必然助你得见他的作为,得着他要你得着的。
迦勒毋惧强敌的第三原因是深信神的恩典,他年纪虽大,但却专心信靠,不偏不倚(书十四8)。这位长者在年迈之时仍旧放胆跟随神,就是无论何环境,仍要坚心的跟随。他并无舍难取易的心态,只是定意要得神应许他的地。“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”(彼后一4)。我们这血肉之躯能够与神的性情有分,肖他的性情,这是神所应许的;神能在你生命中成就这奇妙的事。保罗的祈祷确也针对我们的情况, 他说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。” (弗一18-19)。

迦勒深切渴慕得着神的大恩,他四十五岁到了旷野,八十五岁到了迦南;分地之后马上向约书亚提出要得神应许他之地,次好的福分,他是不要的。就如小儿很渴望要得一部相机作生日礼物,我并没有马上答应他的要求,只是送他一张生日咭,着他凭咭取礼物。不意往后的一段日子,他好像把这事忘了,直至有一天,他重提旧事,我便和他一起拣了他喜欢的相机。同样,神不会赐你一些你不期待的东西,也不会把你不渴慕的东西给你。神所赐的无比珍贵,非金钱能买,他已经应许;只要你有渴慕,他便赐下。

不少弟兄姊妹,生活上诸多诉求,但对属神的事却不渴慕。所罗门王甫作王时,便向耶和华求智慧,冀能判断神的子民,辨别是非。神便称赞所罗门没有向他求寿求富,于是把他渴求的智慧给他,连他没渴求的富足尊荣都赐予他;他的声望就是世上诸王都不能及。当我看到圣经中这句话:“所罗门因求这事就蒙主喜悦” 时,心中大得激励;因为所罗门渴慕的乃要事奉神,神喜悦他的祷求,于是把他所没求的地上的物质都厚赐予他。年长的迦勒能够得到亚衲族人的地,是因信神护庇他,赐他足够力量去得应许之地;他这样说:“我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书十四 11)。年长如迦勒,当他不断切慕跟随神,心灵就愈坚强,甚至好像四、五十岁时一般;他不只要击退亚衲人,还要把他们赶出去。

凭信刚强,渴慕丰盛

我教会有位身裁矮小的长者,外表弱不禁风,但常作见证自年青开始已习惯向人传福音。这位祖籍上海的姊妹,自七十多岁至八十多岁期间曾多次返故乡,向宗亲邻里传福音,并且欢然结出福音的果子。姊妹每次来教会聚会,总是带同三两朋友,鼓励他人早日信主。今天,姊妹虽已离世,想起她传福音的热诚,依然令人 肃然起敬。当你信靠主,跟随主,又愿意领人归主,神往往能在我们身上成就超过我们所想所求的。

很多人可能抱怨步入中年、暮年,身体渐差,难有力事奉神。今天,在此勉励各位长者,不要轻看自己,倒要求主更新生命,复苏心灵,叫你能以健壮前行; 对于年青的,也求神从今天起更新你的生命,叫无论活得长久抑短暂,都能事主得力。我有时到郊野公园去,抬头看见鹰在展翅翱翔,是何等怡然自在;令我向神发出祷告,求他使我能像鹰一般安歇在他的灵里,恬然事主。圣经的诗篇也很喜欢述及鹰,有人研究鹰到了老年,羽毛脱落的时候;它们就会耸立在高冈的磐石上,不吃不喝,就这样伫立在磐石上,目不转睛地望着太阳。俟羽毛全部掉落之后,新毛又再长起来且有光泽;钝了头的喙又变得锋利起来;听觉恢复灵敏;天际刮起大风,老鹰又再乘风飞翔。这就是诗篇作者形容我们如鹰展翅,重新得力的情形。

初进神学院时,跌断了手腕骨,就在手腕折断的翌日早上,读到以赛亚书四十章,最后一节:“但那等候耶和华的必重新得力。”重新得力就是交换的意思, 神以其大能大力交换你那衰残之力,致使你如鹰展翅上腾,奔跑不困倦,行走也不疲乏。无论疾步奔驰,抑行走长远的路,因为等候耶和华的缘故,绝不困倦。见过无数的基督徒,人生永远在旷野盘旋,今天,我呼吁大家,也呼吁自己;过红海,过约但河;凭信刚强,渴慕丰盛;追求更新,直达到神要你达到的境界。

“主曾呼吁我们离开浅水之地,开往水深之处,为叫我们下网打鱼,拯救失丧灵魂。昔日使徒们被圣灵充满,志不在炫耀,乃在乎使见证更有力。谨此吁请各位年长兄姊,鼓励大家向主立志,在余生中竭诚事主,并渴慕进到属灵的丰盛里。但愿神不但使你续得年青的力量,透过形形式式的方法服事你的神,就像迦勒一样得着神要你得着的。青年的,壮年的弟兄姊妹,也愿你们清楚表明事主的意愿。那些在各转播站聚会,我们不能直接看见决志的,但神看见,欢迎你同样的站起来,表示愿意用余生来服事神,求神让你经历他的丰盛。请站立的兄姊立在原位开声祷告:清楚表示你的立心志及深切的渴慕,求神赐你丰盛,赐你应许之地。‘我们在天上的父,祢有永生之道,我们还跟从谁呢?祢是永恒之神,我们若不服事祢,还服事谁呢?求祢赦免我们过去服事“玛门”和次好的东西,今天,站在祢面前的兄姊已清楚向祢表示他们要一生服事祢,他们愿在公司、家庭和其他不同的岗位服事祢。求祢悦纳他们渴求进到属灵深处的志愿,愿祢生命在我们生命中显扬;愿祢能力在我们生命中显为大,愿颂赞荣耀全归于祢!’在祢面前站立的每一位,求祢垂听我们的恳祈,得见祢在我们生命中奇妙的工作,悦纳我们的感恩和赞美。奉主耶稣基督圣名求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。