讲员: 蔡元云医生

我怀着战战兢兢的心情,来担任大会的讲员,因为我们活在一个既不寻常的,又扑朔迷离的年代里。

九月十一日,美国发生了似是不可能的事,美国人不能跟从前一样过日子,世界遍地烽烟。九七后,香港一波未平,一波又起,“非典型肺炎”肆虐,令我想重投医护行列。七月一日五十万港人表达诉求…我们究竟活在一个怎么样的年代里呢?我要回到圣经里去,看看神的话告诉我们现正发生什么事。

从圣经看不寻常的年代

耶稣二千年前到世间来,他改写了历史。他到世上来,并不是叫地上太平,乃是掀起家里分争。耶稣对众人说:你们看见西边起了云彩,就说:要下一阵雨;果然就有。起了南风,就说:将要燥热;也就有了。但他问人们怎么不知道分辨这时候呢?可见我们应当明白自己活在怎么样的年代。廿一世纪乃是个截然不同的世纪,跟过去出现断层。虽然生活方式改变了,主却不改变。面对万变的处境,进入不知的年代,如何跟随基督?

我选了《路加福音》来回应。在四福音中,《路加》较为特别。马太论耶稣君王的身份,马可论他仆人身份,约翰强调他的神圣。而路加是四福音唯一一位外邦人作者,他选取的角度跟其他作者不同,他采取了全球的角度,强调耶稣是人子。这正是我想跟大家分享的观点。

让我们同来研读《路四1─13》。主耶稣在家中尽了诸般的义,约三十岁时,先到约旦河边接受施洗约翰为他施洗。其时他被圣灵充满,天上有声音说: “这是我的爱子,我所喜悦的。”接着便展开了事奉工作。耶稣经洗礼后,圣灵充满,为何仍要在旷野经历四十天的试探?旷野是安静无人的地方,叫人面对自己, 在安静里,再不能逃避自己,在安静里,叫人与神相遇。

然而人在安静时,与神贴近之际,也招来撒但攻击,切勿以为在安静里就只听见神的声音。其实,在最不防避的时候,反倒会陷入试探。圣经明言神是信实的,从不试探人。人论到试探时,多推诿于撒但身上,但不要只责难撒但。究竟试探从哪里来?试探的本质是什么?雅各说人被试探,乃是被自己的私欲牵引,然后生出罪来,罪既长成,就生出死来。人内在的私欲容让世界、撒但乘虚而入。廿一世纪的试探,有着不同的包装,但本质依然是人内里的私欲 ----肉体的情欲、眼目的情欲及今生的骄傲。连耶稣也受试探,何况我们呢!撒但是世界的王,我们正游走于敌军的阵营!人若爱世界,他里面就再没有爱神的心。外在的事易防,但人的内心叫人防不胜防。

英国文学教授鲁益师中年信主,写了不少书籍,至今已达五十年,仍然畅销。他在   The Screwtape Letters  一书中,提及现代人有两个死穴,有些人假设撒但不存在,就如人在敌阵行走,地雷满布,却懵然不知;有些人则夸大了撒但,甚么也归咎于它。但圣经从不让它占据重要角色。虽然它会乘虚而入,然而人也当对自己所犯的罪付上责任。

在培灵会里,我每天将为大家推介一本书籍,而圣经则是信徒不可不读的书。今天为大家介绍由Dr. Parker J. Palmer 所著的  The Active Life: A Spirituality of Work, Creativity, and Caring  。作者被神呼召当教育工作者,将圣经原则融入其教育理论,1993年,他的著作    To Know as We are Known   荣获殊荣,2000年获选为全球最重要的三十位教育家之一。  Active Life   是指有动力的、跳跃的生命。人不可单单听道,听道不行道乃是死的,只讲爱心,却没有行为,也是死的,  to be fully alive is to act  。人不是靠行为得救,但外显的行为显出人内里生命的本质。 Act  乃是指神与人同工,一起去创造真实。 To be fully alive is to contemplate ,人拥有跳跃的生命,不独作工。只顾作工,反会烧尽。

   Contemplate   指安静等候,安静地归回神的跟前,在圣灵的引导中思想,神究竟吩咐我们作什么工,让圣灵为我们揭开世界的幻象,教导我们不被蒙骗,晓得什么才是真象,什么才是神的心意。有时眼看得见的事物可能是虚假的,人误以为重要,其实不然。有一次,他在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”他如何晓得要服侍那个血漏的女人?耶稣说他没有一句话不是先跟父商量才说的。耶稣也忙得不可开交,但即使被群众簇拥,他仍知道自己只服侍那一位。耶稣进出旷野,明知面临挑战,撒但随时出现。当他指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活,此时彼得拉着他,劝他说:“万不可如此!”耶稣就斥责彼得。撒但也会装扮成光明天使,或是假借我们身边一位朋友说话,防不胜防。撒但是存在的,但我们必可胜过它,在世上有苦难,但圣经应许耶稣已胜过世界。

可惜香港人不进到旷野去,连基督徒也是如此,只顾作工,记忆短暂,欠缺了在神跟前藉圣灵的引导,去求问神如何胜过情欲、胜过世界及撒但,好完成他所交付我们的使命。

神的话叫人心满意足

撒但的手段不多,但常改换包装。耶稣曾进到旷野,感到饥饿。我们与生俱来,身体也有需要,十分真实。魔鬼对耶稣说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”它并非真心关心他的需要,只挑战耶稣,若耶稣真是神的儿子,就拿出证据来吧。只要将石头变成食物,问题就迎刃而解。其实,真正问题并不是肉体饥饿。卢云(Henri Nouwen)谈试探,说人渴望去成就能适切(relevant)当前的需要。这个时代,令人担忧的问题,乃是甚么也讲求即时解决,得着即时满足。香港也是如此,人们没有工作,就提供就业机会;人们没有食物,就给他们东西吃。问题便解决了吗?不是这样简单。

人们误以为知道自己欠缺了什么,在这个时刻身体发出讯号,叫我们知道要解决这问题,这是want,但人真正需要什么呢?香港人经常转换手提电话的型 号,不断寻求真正满足,但满足从哪里来?廿一世纪的青年最渴望“过瘾”(addiction),导致他们沉溺于某些事物,不能自拔。甚么能带来满足,便不问代价,立即尝试。人身体会发出讯号,叫人感到要得到肉体情欲的满足。Addiction是个假象,撒但藉不同方式,告诉我们要沉迷于某样事物。香港人自夸能化腐朽为神奇,只管变通,一切便迎刃而解。那是大错特错,基本问题仍未解决。

“上瘾”分为两类,其一是substance addiction,另一是process addiction。前者是人追求某些事物,以来满足,如感到抑郁,便大快朵颐。后者则不是肉身的经历,乃是其过程叫人感到刺激。香港算得上赌风炽热,甚么也赌,股场如赌场。港人讲求即时满足。撒但似乎针对耶稣所需,满足他肉体需要,而且石头变食物,也是耶稣能办的事。主如果即时行动,就正中撒但陷阱,要知道人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

那是一场关乎生命意义和身份的战争。耶稣引用这段经文,其背景也在旷野,那时以色列人不晓得甚么是生命,即使在旷野天天吃吗哪,心仍眷念埃及的肉锅,当人离开神后,肉体的感觉就变得强烈敏锐,对深层的需要却感遥不可及。然而人活着不是单靠食物,神让摩西进入旷野四十年,让他晓得生存的意义,不只在于乎吃喝。为什么离开埃及?为何进入迦南地?神要人出埃及,并非为赐丰衣足食,神要让人晓得他的话充满了爱,叫人得到真正的满足。

荒芜之地叫人感到身体的需要。在第二个试探里,场景稍变,魔鬼领他上高山,展示世界的荣华,只要向魔鬼下拜,所有都要归给他。廿一世纪是后现代,现代相信理性;而在后现代里,人凭着眼睛去聆听,凭藉感觉去思考。这年代,人讲求视觉,然而视觉最易受骗。魔鬼说将耶稣眼所见的尽都归给他,这样能成就吗?

有一本书名为"I Want to be in Touch with Everyone Everywhere All the Time One to One Now",作者梦想跟全世界每个角落每个人个别的沟通。甚么令现代人“上瘾”?在美国矽谷,有人二十四小时上网,连睡觉时也跟外在世界互动。Bill Gates称随时随地可跟客户交谈。女孩子上网倾谈,男孩子追求在全球线上游戏中榜上有名,受人尊重。那是权力荣耀的诱惑,权力就是人能控制人与事。又有美国少年虽然没有接受射击训练,但是常在互联网进行枪击游戏,杀人如麻,百发百中,叫他产生幻觉,校园开枪射杀了八个人。

单要敬拜他

主耶稣引述了申命记。当以色列人进入流奶乳蜜之地时,丰足安逸,不再专心事奉神,但别忘了只有一位主,他领人进去,叫人单要事奉他。撒但利用纸醉金迷 的世界迷惑人,夺去香港人的心。可是圣经说一个人不能事奉两个主,不能又事奉神,又事奉玛门。中国人以为有钱能使鬼推磨,于是陷在权力的诱惑里。耶稣却说人应当将主权交给神。

第三个试探是“出位”。在此试探中,转换至属灵的场景 --- 耶路撒冷。撒但站在殿顶,多方包装,引经据典,断章取义,只引录诗篇第九十一篇其中两句,而未引录的经文教导我们,人若遵行神的心意,神就保护我们,叫我们不致碰在石头上。撒但再引诱主说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去。”有著名广告艺术家曾说,任何人都可以出名十五分钟,叫世人知道我是存在的,证明自己具有身份,别当我不存在。年青人藉某些行动,渴望别人知道他存在,就如染发、发型。不过当人要证明自己时,就陷入试探中。

耶稣说不要试探主你的神,他再引用《申命记》,因以色列人在玛撒试探神,盼望神做些甚么。人不能藉试探神来证明自己,神说是就是。耶稣尽了诸般的义,他受洗,天就开了,有天上声音说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”这便足够了! 拣选跟从基督之路,没有稀奇招数,只要回到基本,好好跟随。

总结而言,试探的本质是肉体的情欲,眼目的情欲及今生的骄傲,以自我为中心。试探包括即时的满足、权力的荣耀及“出位”。即时的满足只会叫人上瘾, 唯有神的话、神人的关系才令人真正的满足。权力荣耀只属幻觉,别给互联网的虚拟世界欺骗,真有权能的只有一位,他就是神,我们单要敬拜他。最后,我们也用不着千方百计证明自己的存在,凭神的应许,就知道自己是谁,千万不要试探你的神。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。