讲员: 蔡元云医生

在廿一世纪里,人们面对各类冲突挑战,今天跟大家分享那是怎么样的战争,我们又凭什么来作战。

昔日耶稣曾差派七十人出去,教导他们当遇上甚么场合,应作如何回应。后来他们回来, 欢欢喜喜地对主说:“主阿!因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄, 可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路十18-20)

能力源于神
那是一场殊不简单的争战,因他们所要面对的,是满有能力的。然而耶稣提醒我们最要紧的,是要知道自己具备怎么样的身份 --- 我们的名记录在天上。耶稣继续凭着神所赐的力量来作战。外显的果效不足以解释能力的来源,撒但也有能力,人们质疑主凭什么来作战,能力的源头从哪里来。又有人试探耶稣,向他求从天上来的神迹。他晓得他们的意念,说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;凡一家自相纷争,就必败落。若撒但自相纷争,他的国怎能站得住呢?因为你们说我是靠着别西卜赶鬼。我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(路十一17-20)

当时人们常看见稀奇古怪之事,故怀疑耶稣的能力源于撒但,究竟他能力源头是甚么?人以为他会凭着能力建立国度,岂料历史最重要的时刻来了,叫人重新衡量能力是甚么。公元三十年,犹太人正月十五日上午九时,大能者变成毫无能力的样子,他被钉在十架上。那时遍地黑暗了,正值人类历史最幽暗的时候。日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:“父阿!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:“这真是个义人!”他将人钉十架,但从未见过这光景。耶稣看似软弱,但说的话带着权柄,看似黑暗,却又有把握。看似灭亡,却又叫人稀奇。第三天后,答案显明出 来。

七日的头一日,黎明时候,妇女带着香料来到坟墓前,石头已经从坟墓辊开了,他们就进去,不见主的身体。忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,那两个人就说:“为甚么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。”能力在哪里,他就将生命毫无保留地交付在那里。他是真正的人,他担当了我们的罪,被神弃绝,下到阴间去。神的灵吩咐他以死亡来战胜死亡,从而证明他的能力源于哪里。

今天我们进入廿一世纪,其中一个课题是权力,人要证明自己有权力能改变世界,改变生活方式。全球一体化令工业强国获益,令富者愈富,贫者愈贫,每一分钟仍有千万人因贫穷而死。权力的中央本来只得一个,乃从神而来。他将权下放予人,有人将之滥用。人以为有钱就有能力。至“九一一”事件发生,除了金钱外,还要培植军力,武力斗争改写了。具备先进武器也未必必胜,全球强国极度恐惧,再制更厉害武器,中国、日本、北韩、台湾、回教国家也不断装备,从经济权力斗争,演变成武力斗争。另一方面,比尔盖茨的电脑掌握了科技,令他控制全世界。

今天我介绍一本由Howard Gardner所著,名叫  Good Work: When Excellence and Ethics Meet ,Howard Gardner触动全世的教育改革,被公认为最重要的教育心理学家及脑神经系统研究专家。他提出多元智能理论,此书不独重视智能,且要看重道德。廿一世纪有两个行业足以改变世界,一为生命工程的专家,一为传播媒介。生命工程的专家认为其研究成果能控制全球。他们研究生理构造,人体基因图谱也告完成。已有人 进行复制人研究,成功可待。

《路加福音》是祷告的福音

什么是生命?什么是人类尊严?什么是道德?一切将会重新改写。科学家努力向世界展示他们正控制生命,甚而制造生命,然而这并非事实。而传媒正控制人的思想,传媒正塑造人类的思想与立场。人只相信眼所见的,我们看了甚么?我们正吸收甚么?廿一世纪不论教育、社会、思想、食物全跟从前不同。我们不应诅咒这一切,神仍拣选不同的人,在不同的岗位上做光。从前医治只得药物及手术,现在则从人的基因下手治病。神也吩咐我们以另一角度来看待一切。我们凭什么来作战?如何跟其他人分别出来?处境不同,作战方式也当不同。

到底能力又在哪里?耶稣是亚当的后裔,是个真正的人。《路加福音》乃是祷告的福音,他不住地祷告,跟神直接连系着。我们能力源头就在那里,且只得一 个。我们不能跟神断了线(disconnect),否则即使神很伟大,又跟我们何干?难道我们只得星期日往教会,其余的日子就跟神再没有关系吗?我们当父 亲的,当老师的,有能力去承担使命吗?我们乃是世上的光、世上的盐,在世界灭亡前,我们还要在其中生存,切勿只等进天堂。路加写了《路加》及《使徒行传》,后者可说是圣灵行传。《路加》结束时,耶稣吩咐他们等候从上头而来的能力。至《行传》第一章,说他们等候圣灵降临,两书有如上下两册。在《路加》 里,也多谈圣灵,叫我们明白耶稣凭着什么来行事。耶稣是圣子,而天父是透过圣灵与耶稣同工,彰显神的能力。

耶稣受了洗,正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”我们当紧记自己的身份,要因著名字记在天上而高兴,并从而晓得自己当作甚么。耶稣进入旷野,撒但质疑耶稣的身份。然而他无须向撒但证明。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,我们拥有尊贵的身份,神用重价买赎我们的生命。我们会考不合格,也没有什么大不了,我们仍是尊贵的。

耶稣进入旷野,圣灵令他胜过撒但。圣灵助人辨别诸灵,也带领我们进入真理,叫我们晓得凭藉应许,面对试探。

他离开旷野,路加特意记载他满有圣灵的能力,回到加利利,展开他服侍的生涯。其间路加记载许多人前来听道,指望他的医治,他的名声传开。他又在各会堂教训人,众人都称赞他。他论及赶鬼时,说他凭着神的灵(Finger of God)来赶鬼。从中可见事奉乃是凭着圣灵,学识只属次要,只有圣灵能改变人心,叫我们的事奉变得有意义,若没有圣灵同在,事奉也枉然。能力从圣灵而来, 他凭着圣灵的能力来事奉。

靠神喜乐,满有力量

耶稣回到拿撒勒去,在他家乡会堂里,站起来要念圣经,说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”耶稣知道到世间来为要钉十架,他也晓得要服待谁。不论撒但或是他的母亲,也不能叫他动摇分毫。圣灵在他心中,叫他知道自己当作什么。任何人事奉之前,当晓得自己的召命,否则所作的便摇摆不定。

从前我在神跟前等候,究竟他要我作什么,神给我清楚的召命,吩咐我服侍年青人。其间,有人曾邀请我参与牧会工作,我十分尊重牧师,然而神没有发出如此召命。我们当晓得什么才是自己的召命。别人与我何干?我们不应效法别人,神让我们走上自己当行的路,我们就当忠心服侍。人要按着神的心意,站在自己的岗位,做我们所应作的。召命乃是从圣灵而来,按着圣灵,担当圣灵吩咐的工作,圣灵的能力就彰显出来,叫我们满有能力。就如耶稣所说,神用恩膏膏他。

“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父阿,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿!是的,因为你的美意本是如此。’”(《路十21》)在圣灵里,耶稣欢欣不住。以色列人曾极度抑郁,尼希米及以斯拉召集他们,在水门前向他们诵读经文,众人伏地哭泣,尼希米吩咐他们不要哭泣,靠耶和华而得的喜乐是他们的力量。事奉主的人担子沉重,有时哀伤流眼,却又常常喜乐。神的喜乐平安跟哀伤并存,我们在困难挑战中与主同行,跟随服侍,艰难中喜乐。我也曾感受极大压力,后来我看通了,神吩咐我作工,我就忠心去作。

这段日子我暂时放下其他事务,专心处理培灵会工作,数以千计的人前来聆听神的话,我要静心等候,圣灵跟我一起作工。我天生不爱说话,我所作的并非自己天性能担任的,我怀着战兢的心情服侍神,甚是害怕。但深知自己与神同工,叫我满有喜乐。

权力操在神的手中
再回看耶稣,他常经忧患,被最亲的人出卖,遭家人离弃,但常常喜乐。圣灵不独充满耶稣,也曾充满马利亚,说圣灵临在她身上,至高者的能力要荫庇她。施洗约翰在母腹里已被圣灵充满。以利沙伯及撒迦利亚均被圣灵充满,后者还说预言。西面也有圣灵在身,见了耶稣,便晓得他是以色列的荣耀。耶稣曾说:“你们虽然不 好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?”他吩咐他们等候,应许他们必领受从上头而来的能力,这是神的应许。

因着圣灵的缘故,也改写了权力的看法。犹大没有圣灵,他出卖自己。三十块钱就成了他的权力。反观耶稣,他吩咐门徒预备逾越节,只要向前行,便遇见适当的人预备一切。圣灵吩咐我们作工,神必为我们预备,事奉神也用不着斤斤计较金钱。世俗以为谁为大的,谁就掌权。耶稣却说谁愿为首,就当作众人的仆人。愿服侍别人才算为大。

后来他教训门徒要好作装备,没有刀的要卖衣服买刀。岂料彼得就用刀来砍掉大祭司仆人的右耳,耶稣见状,就治好他。权力也不是凭着刀剑武力。圣经说天使来服侍主,加添他的力量。耶稣也会疲惫,何况服侍神的人?当我们疲惫不堪时,全凭神的力量扶持。葛培理所著的《天使》一书,说天使会保护我们,加力量给我们。耶稣被审问时,犹太人不用石头来打死他,以免惹祸。他们似乎满有权力,将他交予巡抚,彼拉多始终未能查出罪名,决定释放,然而因群众大声疾呼,他便使用建制的权力,将耶稣交予群众,任凭他们而行。反观耶稣,他看似没有权力,被打至遍体鳞伤,彻夜审讯,他疲惫不堪,然而当彼拉多问他是否犹太人的王时, 他回答说:“你说的是。”究竟谁才算是有权力?不是持刀的人,不是建制里的管治者,也不是街上的群众。权力操在神的手中。

撒但最后一招乃是死亡,廿一世纪仍有不少人殉道,“有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(《提后二11-13》)今天题目是“同死同活”,我们若不与耶稣同钉,便不能与神同活。今天我们信主,常想作王,只想同活,却不肯先死,不愿对罪死,不愿对自己死,不愿对世界死,也就不愿与基督同死。耶稣在十架上成就一切,他的复活已告诉我们能力在那里。

在廿一世纪,我们不能只依靠地上的经济、武力、科技,而应凭着圣灵的恩典,确信自己的地位及召命,深知事奉的能力,深晓如何辨别诸灵,如何进真理,如何摆上生命,如此就能经历神的能力。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。