讲员: 蔡元云医生

这几天叫我满心感动,神怜悯香港,保守一群饥渴慕义跟随他的人,叫这城市充满神的恩典及盼望。

七十五年来,一群爱主的牧者深知这个城市需要神的话语,又付上代价,我衷心感谢他们。又有从外国专程回来的高龄信徒,参与七十五年培灵会,接受神的话语,令我非常感动。这个城市极需年长的守望者,他们敬虔、忠心,祝福香港及其教会。今天也见到不少年青人前来,他们满有动力,但不能缺少神的话语,不能只凭热诚,有圣灵的工作和神的话语,才能叫他们面对廿一世纪。

奔那摆在前头的路程

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(《来十二1-2》)上列经文正好用以总结我这几天所传递的讯息。

当我们跟随基督,有不少罪仍会缠累我们,叫我们不能专注。然而耶稣不独看见眼前,他还看透前面的路程,以致看轻暂时的羞辱及十架的苦楚。圣经早已预言,在廿一世纪继续跟随主必遇苦难,倘若没有遇上,我们便已离开了主。《希伯来书》十一章写出历世历代的见证人,他们能向前望,远远观看那尚未得着的家乡。现代人却只看眼前,觉得眼前的荣耀至为重要,昔日以色列人亦复如此,国家破亡,深感悲痛,再没有盼望。他们反问自己为何活得如此痛苦,为何国家遭人击打,为何百姓四散。他们仍是只看眼前。所以有在位者为犹太人建立辉煌的圣殿,到耶稣时代虽仍未完成,但已粗见昔日的风采,令以色列人满有盼望。

可是耶稣跟他们截然不同,令他们兴奋的,主却感到悲哀; 令人绝望的,他却满有盼望。有一次,他见到人们谈论圣殿如何辉煌,耶稣却说:“论到你们所看见的这一切,将来日子到了,在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”耶稣的言论总是浇冷水。圣经要我们明白甚么才是重要的,不像那些未来学者,搜集数据资料,战战兢兢地写出可能的情况,后来又不住修订。

圣经不仅写历史,也是神的历史,没有时空的规限。在时间空间之先,神已存在。自从人离开神,神在《创世纪》第三章已开始说明他的救赎计划,全卷旧约都指向将来救赎主来临。所以当耶稣复活后,他跟门徒重读圣经,指出旧约预言基督的经节均告应验,可见圣经并非偶然,确有历史根据。

时人听见耶稣对圣殿的预言,就质疑他为何危言耸听,罗马人既然让他们偷安,享受宗教、集会、言论的自由,就不当再说三道四。昔日耶稣跟他们论及末世,而我们正活在这个末世中。“神既在古时,藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们。”(《来一1》)耶稣明言打仗和扰乱的事乃是常有,不要惊惶,末期不曾立即出现。他指出有人会假冒他的名,却不要跟从他们。在我们有生之年,会出现不少救世主,明言世界末日乃是某年某月某日,信徒就往山上去…耶稣说他也不知道那日子,只有天父才知道。任何人指出末日的日期,必属异端。

耶稣在二千年前说末日民攻打民,国攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。谁敢这样说?我们若假设人类不断进步, 世界只会愈来愈和平。自廿世纪开始,东西冷战结束,共产国家相继倒台,似可享有和平。然而未来学者Alvin Toffler着   War and Anti-War ,论及世界和平,说全球只得二星期没有战事,其余日子总有战争。“九一一”事件后,战事将持续下去。不少掌权的国家领袖都属鹰派,全球二百多国无数冲突, 种族屠杀清洗,这全都看在我们眼里。再者,人类破坏世界的秩序,新疫症年年发生,非典型肺炎及禽流感超越动物的界线。耶稣年代,还未晓得传染病学,但是他早已洞悉一切,知道瘟疫将临。耶稣又说在这一切的事以先,人要下手拿住他们,把他们交给会堂,收在监里。他们当立定心意,不要豫先思想怎样分诉;因为耶稣必赐他们口才、智慧,是一切敌人所敌不住、驳不倒的。

读毕宣教学者所论普世宣教的十大趋势,令我心里震荡,书中论及廿一世纪将有不少宗教逼迫,不少殉道者,因信仰的缘故下在监里。全球百分之九十仍未信主的人,就活在北纬10/40之窗里,那里绝大部分是贫穷人,他们活在没有宗教自由的地方,饱受压迫,宣教士难以进入,如中东、后共产国家、中国内地。宣教士就在这些国家默默地将自己生命摆上。耶稣再警告他们,当耶路撒冷被兵围困,就要当心。

圣经应许必然应验

四十年后,公元七十年,圣殿被毁了。今天,在圣殿的原址上,兴建了第二最重要的回教庙(The Dome of the Rock),回教、犹太教、基督教、天主教、亚伯拉罕后裔、以实玛利后裔的圣地,通通座落在耶路撒冷,种下了四千年来的恩仇。耶路撒冷的问题誓难解决,只能直至主再来。末后历史跟这城有莫大的关系。耶稣又设比喻说:“你们看无花果树和各样的树;他发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。”就这段话,有人以无花果树比作以色列,以色列灭国多时,犹太人漂流全世界,1948年以色列复国,联合国决定以色列在巴勒斯坦建立国家。《罗马书》第九至十一章论以色列不接受弥赛亚,他们离弃神,外邦人信主,直至外邦人信主的人数满足,以色列便全家归主,神从没有离弃他所选的民族。谁也不能提出如此预言,却记载于圣经里,这乃是神永恒的计划。虽未出现,但是圣经应许必会发生。

耶稣所说的,不少已发生在眼前,我们当作什么?“那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾云降临。一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”(《路廿一27-28》)当那时,别躲在一角,鬼鬼祟祟,也不知发生什么事情,应当挺身昂首、仰望上主迎接的日子。耶稣又吩咐我们:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈求, 使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(《路廿一34-36》)神拣选了我们,我们也要作回应。若然我们终日贪食醉酒,就有如进入网罗,失却了自由。人生的方向舵很重要,谁在掌舵?谁与你同行?如何迎接明天?让我们对此深入思考。耶稣已跟我们说个明白,从圣经看基督说了甚么,究竟他是谁?他如何论二千年前世界?他说将来的世界又会如何? 到底谁创造历史?谁掌管历史?谁掌管明天?

圣经提示我们忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。今天我向大家介绍华理克(Rick Warren)所著《标竿人生:建造目的导向的人生》。人生总有自己的标竿,金钱、醉酒也算是个标竿。否则人无异象,没有了方向、没有神的指示,必致放肆。耶稣不是空谈,他也教导我们作好装备。圣经预言那日子,尚未来到。他第一次到世间时,预言成就了一半,日后尚有第二次审判的日子。而四千年来神的话并没有落空,天地将会废去,神的话却不废去,世代尚未过去,那些事总会发生。

耶稣吩咐他们早作准备。当耶稣复活,他在以马忤斯跟门徒谈论,然后祝福十一个使徒,和他们谈最后的话。“耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(《路廿四44-49》)这段经文就是今次培灵会的总结,让我们来讨论四项装备:

首先,耶稣跟他们清楚地谈论摩西的律法、先知的书和诗篇所记,叫他们明白。我们没有捷径,只背诵两节的经文并不能面对这世代。为要晓得未来的事情, 当查考《但以理书》及《启示录》。耶稣如何看这世界?他在世间时怎么样行?他已藉圣经来启示我们。不读经的人不了解神如何看待人,是不能担当辅导工作的。 在培灵会里,我每天向大家介绍一本书,鼓励大家多看,即使不是基督教的书籍,也可一读,但却要以圣经来衡量,晓得圣经如何看种种问题。我们务要在圣经里多所装备,尊重神的话语。

耶稣说他们是这些事的见证。“见证”指生命里跟神相遇,神改变生命。这个词语具爆炸性,人相信便改变生命,更摆上生命,愿意舍弃生命。“殉道”一词由此衍生。不单是空谈,或只是头脑明白,而是从生命中彰显所信的。生命的转化乃是圣灵的工作,不顾惜自己生命的人无惧撒但。

预备那日子随时来临

犹太人重种族主义,以种族为中心,因此耶稣的言谈叫他们震撼。二千年前他对着犹太人说要传福音直到万邦,“万邦”指所有种族、所有文化、所有国家。 跨越万邦就要对文化有所了解及尊重。直至现在,全世界差不多有人居住的地方,都有中国人,各地大多已建立华人教会,叫全球稀奇。感谢神!当越南失陷时,有 一位女传道人在神跟前祈祷,决定留在越南,后来牧养了五间华人教会,这时教会依然在极权统治下继续存在。在柬埔寨、南美、中美、非洲,俄罗斯都有华人教会。海外五千万华人差不多领有所有国家的护照。中国人本重视乡土,但被神击打,散落在全世界,因此直到地极。

神有永恒的计划,他掌握着人的历史、救恩的历史、差传的历史。初期教会被逼迫,信徒四散,福音因而传开了。二千年前耶稣被钉在十架上,他的讯息传遍万邦,这事将在我们这世代发生。今天最大的差会派人前往没有文字的部落去,为他们制订文字,翻译圣经。他们努力作主工,期望所有种族都拥有圣经。他们就住在部落中间,跟他们的苦难及文化认同,肯定他们的价值及尊贵的身份,作好文化的装备。
耶稣吩咐他们等候在耶路撒冷,领受从上头而来的能力。故我们也要作好能力的装备,也当努力装备神的话语,让圣灵塑造我们的生命,作好生命的装备。又要向神祈求,教导我们超越种族观念,尊重其他文化,跨越万邦。主若愿意,让我们跨国服侍主,不是靠自己的能力,乃是圣灵的大能。

今天,我将作下列三个呼召。第一、耶稣到世间来,改写宣教策略。他拣选七十人宣教,他们来自不同的地方,不同职业。耶稣实行人人宣教,宣教再不是法利赛人及文士独享。第二、神会拣选彼得那类人物,他们专心跟随神,牧养耶稣的群羊。神建立教会在基督的磐石上。第三、路加是廿一世纪最为重要的宣教典范之一,他是专职医生,是专业历史学家,也是神的仆人。他在宣教旅程上与保罗同行,参与宣教事工,搜集有关素材,写成《路加福音》、《使徒行传》,成为初期教会最为重要的历史档案。神国需要不同的人,藉不同的身份传道,尤其在禁止宣教士进入的国家,双职宣教士能担当服侍的工作,他们满有神的话语、圣灵的能力及跨文化的装备,叫那地的人得着祝福。阿富汗、伊拉克、越南、韩国等地都需要更多基督徒带职事奉。

末后的日子已来到,我们不可再胡混度日。当挺身昂首,儆醒祷告,预备那日子随时来临。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。