讲员: 焦源濂牧师

今天进入诗篇二十三篇4-5,这是我们人生之诗。

基督徒信主之后,人生变成一首诗,秘诀是耶和华神的带领,有美好的经历,有幸福的结局(6节)。有牧人就有幸福人生,无忧无虑,方向正确,一生不虚度,也满有价值。

4-5节讲到两个奇妙的经历;羊在牧人带领下,向目标前进,奇妙无比;‘我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为祢与我同在。祢的杖,祢的竿都安慰我’。有神同在,羊不但有方向感,且有胆量走最困难的道路,不怕路上困苦!“死荫的幽谷”说到人最怕的就是死,死亡的荫影笼罩,黑暗中找不到希望,打击最大。可是当我们向人传福音时,千万别说:“快来信神啊,信后一路平安,一帆风顺,永没困难”。圣经中从来没有这样的劝告。

苦难是过程,不是结局

主耶稣清楚地告诉门徒:‘你们在世上有苦难’,基督徒与不信的人相比,有所不同:一.我们不会制造苦难,害人害己,信主后有新生命,有罪的旧生命改变了。二.面对苦难时,有勇气承担,藉苦难锻炼自己,生命更美、更健壮,因为‘鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心’。耶稣说:‘永生那门是窄的,路是小的’,表明这路不易走。羊有时会经过死荫幽谷,为甚么不怕遭害呢?因为黑暗中即使看不到牧人,但深知牧人同在。牧人有杖,有竿,“杖”常用来打野兽,打羊的敌人,“竿”是救羊或引导羊的,在死荫幽谷中经历会特别多。

在永生之道上奔走,好像看不见神:“为什么神不祝福我,不解决我的问题?”诗人在《诗十1》说:‘耶和华阿,祢为什么站在远处,在患难的时候,为什么隐藏’。我们不灰心,继续祷告,圣灵会把他的话送到我们心中,把苦难的奥秘向我们解开,使我们恍然大悟。在《哈巴谷》一书中,迦勒底人自高自大,到处筵行,好人受苦,恶人发达,世人以为神不存在,先知也问题重重,他在守望楼上祷告,神的话临到他:‘迦勒底人自高自大,心不正直,惟义人因信得生’。神要坚固义人的信心,让他们看见神是掌权的,恶人暂时嚣张。在书的末尾道:‘虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐’。先知从神的话语中得到力量,在苦难中唱凯歌!圣经显明了神的奥秘,因信得生的福音,新约中就有三卷──罗马书、加拉太书和希伯来书。苦难给先知很大启示,我们在苦难中,眼睛似乎不见神,但信心给我们听见他微声,我们必须坚强起来,羊不要害怕,要对牧人有信心,在路上不偏左右的往前走!如果我们把神当神,就一定会把神的话当话!要定睛在他和他的话语上,因为苦难是过程,不是结局。

人生就像一首乐曲;有高有低,有快有慢,抑扬顿挫,定睛在主身上,必不致害怕,那奇妙的、看来不可能的经历,就临到我们这软弱人身上;若不定睛看主,一见“死荫幽谷”就吓死了!从《太十四22-23》看到,主耶稣叫门徒过海去,门徒摇船,风浪很大,耶稣就在海上走过去,门徒很害怕,以为遇见鬼怪了,耶稣说:‘你们放心,是我,不要怕’。彼得听到是主,要到主那去,但眼睛只看到风浪,就要沉下去。在困难中,魔鬼就要人看环境不看主,本来一个很好的经历,倒变成致命伤!基督徒凭信不凭眼见,灵性上才会突破。

是“经过”,不是“进入”

《诗七十三》前半部引起受苦人的共鸣。‘我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平’,不信的人活得快活,死得舒服,亵渎上天,但神的子民喝尽苦水,环境不顺,稍微犯罪圣灵还责备,要悔改时牧师还指责…诗人痛苦很深,但有一点没有失落,他进到神的殿中,思想他们的结局,又再思想自己的结局。看到结局便恍然大悟!他看到‘祢实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中’。人上进便向山上行,往神那里去,不是去地狱,所以路虽窄小却不是滑地,虽难走但可以走到底!神知道人的本性,如果放在安逸处,我们就不愿起来了。

诗人醒过来,觉得人生像梦一般不真实,于是非常羞愧,因为只见暂时的好处,没有永恒的追求。他同时也看到神是何等爱他。22-24节说:‘除祢以外,在天上我有谁呢,除祢以外,在地上我也没有所爱慕的’。人在软弱中认定方向,神必帮助。经过死荫幽谷,与神关系更真实、更美好,在诗篇二十三篇中,1-3节是他与我的关系,4-6节成了祢与我的关系,与神的关系有了突破!约伯经苦,仍持守信心,他说:‘我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢’,这是多么大的改变。

人生正确的方向,是要得神的喜悦,途径是献上自己,当作活祭,一生行走在神的旨意中,凭信往前,不要中途放弃!信心不失落,路愈走愈明。圣经凡是愿走天路的人,都有同样的记载,在《诗八十四5-8》也讲到靠主有力量,虽经流泪谷,但只是“经过”,不是“进入”,出来之后力上加力,走得更好。

自从信主之后,我遇到许多困难;一家三口都有病;妻子心脏病,儿子淋巴结核,我有肺病,真是流泪谷啊,感谢主!是经过也又出来了,过程中实在经历神的同在。我们进入神的国,一定会经过很多艰难,不可避免,然而信徒与世人不一样,所以保罗说在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道:‘患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞愧’。

神的“救世军”∶打美好的仗

‘在我敌人面前,祢为我摆设筵席,祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢’。最软弱的羊为什么会有如此的享受呢?面对豺狼虎豹,但在牧人保护下尽情享受。主耶稣说:‘我差你们去,如同羊进入狼’,这就是主差我们去为他作工的写照。《提前六12》说,神差我们打那美好的仗,要把凶恶的仇敌打败,神要用羊来使狮子老虎失败!世界是战场;世人打仗,争权夺利,为争名,为爱情,诡诈武力,胜者为王,仗愈打愈丑恶。神要用羊把人从魔鬼撒旦手中抢过来,为社会带来真正的幸福。神的“救世军”就是以善胜恶,以真理胜不义,舍己救人,这是不同的战场。

主耶稣在地上时,拯救最大罪的罪人──钉十字架的强盗。他犯罪作恶多端,但悔改了,人和法律不能改变他,苦刑也不能,但神能!我在波士顿教会多年,有天一位学者来讲道,他从小有志作完人,凡事精益求精,后来醉心哲学,二十六岁做了大学教授,他认为人类的精神面貌必须改善,于是转向宗教,研究佛学,人家说他是罗汉转世。他五十岁时接触福音,恍然大悟,被神的爱感动到流泪,恨闻道太晚,愿力起直追。他决心读神学,热心追求,拿到神学博士学位,教神学蒹传福音。他认为自己信佛时,得着的是水中之月。信耶稣之后看到从没见过的真实,敬佩敬拜,愿一生被他所用!从前他是人上人,但在耶稣面前他自觉丑陋,是不堪的罪人,感谢主拯救!他努力传福音,连高官也被他带到了主面前,在真道上打了美好的仗。

你是否为福音的缘故不惜代价,打美好的仗呢?你是否耶稣基督福音的精兵呢?我的外貌衰残,但蒙神的恩宠,成了何等样的人,一个自私自利,犯罪作恶的人被神改变了!今天我们是打丑恶的仗,抑或打美好的仗?丑恶的仗令到教会充满臭气!打美好的仗便充满基督的香气,将人吸引到神面前来。让我们在生命的道上同心合一追求,让主的名得荣耀!

我们这小羊在世上的美好见证,将来一定会受主贵宾式的款待。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。