讲员: 罗祖澄牧师

“天父,我们再次谦卑到祢面前,求祢圣灵临格这个会场,让我们打开心灵,明白祢属灵的教训,仰望在主面前。阿们!”

翻阅报章,色彩缤纷的广告引人到世界各大洲的名城去游览,有些更展示城市的地标,如三藩市的金门桥、北京的长城及巴黎的铁塔等来吸引游客。可见地标令人联想起自己心仪的地方。

信、望、爱为标记
基督徒的生命也有其标志,但是否每主日上礼拜堂,颈项挂着十字架项炼便是呢?答案是否定的。剑桥学者鲁益师(C. S. Lewis)说:“美德多不胜数,惟基督徒能把信心、爱心和盼望三种美德,发挥得淋漓尽致。”照此看来,信、望、爱才是信徒的标记。(帖前一1-3)。

大家会记得,基督教宣教史上一件轰轰烈烈的事 ---- 马其顿的呼声(徒十六章)。圣灵感动使徒保罗偕夥伴提摩太和路加,同渡爱琴海,到腓立比宣道,终因骚乱而暗自离开;并到了第二站 --- 帖撒罗尼迦(徒十七章)。宣教队最少留了三个主日,不少希利尼人信主,教会迅速建立起来,惜犹太人作乱,还冲击接待保罗的弟兄耶孙的家。弟兄姊妹见有危险,连夜打发他们逃走。保罗于是又离了帖撒罗尼迦往庇利亚,发觉这地的人既热心又顺服。保罗这回留下了他的伙伴 ---- 西拉和提摩太,独个儿南下。

1. 信心的工夫

他为何撇下工作的伙伴?原来神的教会刚建立起来,需要安排亲信提携这所雏型的教会,好在众多逼迫下仍站立得住。及后,保罗在哥林多与西拉和提摩太会合,听取帖撒罗尼迦教会的问题。保罗最快慰的是听到滙报,当地的信徒在信心、爱心和盼望等方面都大有长进。

所以,在保罗达帖撒罗尼迦教会的书信开首便说:“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”(帖前一2-3)保罗心里明白,信徒得了新生命,便应有新生命的表现,标志最明显不过就是信、望、爱的表现。故此,他要为着每个信徒感恩,求神的大能覆庇他们,保守他们。原来真正信心的表现是需要下工夫,为所信的全然委身的。就如我们看了医生,便到药房取药;回到家里,纵或你不晓得药物的名称和药性,仍会依照按时服药,因为你对医生有信心。

信心若没有行为便是死的,行为就是信心的尾巴。我读大学时,跟几位初信弟兄合伙租住宿舍。每晚大家从图书馆回家,便在晚上十二时一起晚祷。后来其中一位弟兄心事重重。细问之下,得知他牵挂心仪的对象,未能专心温习。弟兄们提醒他考试快到了,若信得过神会预备最好的配偶,便应把感情暂时放下,专注考试。岂料数天之后他仍闷闷不乐,原来他为求一睹芳容,仍每天跑到佳人出现的地点守候。信心没有行为是死的,他若然对神有信心,就不应多此一举。

真确的爱:劳苦并付代价

若是真有信心,便把需要交托上帝,毋需再忧戚。今天我们信神赦罪之恩,却仍受罪恶覊绊,愁眉苦脸;信神领过旷野路,危难临头却依旧忐忑不安。但帖撒罗尼迦的弟兄姊妹,却在患难中依然活出主里真正的信心。信心之所以真,是因有行为将它表现出来。

保罗给我们一面三棱镜,一面光照人信心的真伪;一面光照人爱心的真假;一面光照人盼望的耐力。工夫显信心,劳苦显爱心,但保罗指出:爱不是空谈的,不是抽象的,真确的爱乃是劳苦的、付代价的。帖撒罗尼迦的弟兄姊妹可能因信主而遭解雇,或遭邻舍讥讽;但他们在拮据中仍然同甘共苦,与人分享主爱。下一回,当你再谈爱心的时候,请用这面镜子,反照自己爱有多真?

2. 爱心的劳苦

有位姊妹在结婚周年前夕,千方百计令丈夫记起这日子,最后,丈夫掏出一千元,着她自己挑一件喜欢的礼物。另一对夫妇则不然,丈夫先买了一个有提示的手表 (他为了作好设定,直至深夜三时才就寝) ,然后又在三更夜半,靠着手表的提示,悄悄走进浴室,在镜上用粉笔写上深情字句,附上一个小礼盒,内藏一条价值卅元的丝巾,送枕边人作礼物。翌晨,妻子进浴室时看到丈夫为她所做的一切,便高兴得回到床上搂着丈夫,十分的感激。为人妻子的,你会作何选择,你当然会选择后者,因为这丈夫背后付出的劳苦,不是金钱可以买来的。

我们说爱主、爱教会,但到底我们为主和教会,付出了几许辛劳?爱的功课是一生之久,要肯劳苦、要付代价。我们原不晓得何为爱,惟主耶稣基督在我
们还作罪人之时,为我们钉十架,神的爱就在此向我们显明了。最美的爱的典范,就在二千年前矗立于加略山上,要活现这爱的生命,就不要停留在言语上,乃要在行动上。

3. 望的忍耐

我们的忍耐,是因盼望我主耶稣基督再来而生的。

对基督徒来说,基督的再来代表世界的终局,在神面前永远与主同在。这盼望就是天堂,鲁益师教授不讳言:教会常谈信、望、爱,三者中,最少言及的就是盼望。活在自由社会里,教会人士多半为中产阶级,资源丰富。活在高科技的世纪里,人类已探索到火星,再谈天堂,会否成为笑柄?但这是我们生命里一个重要的标志,岂可不提呢?

有盼望才有能力,主基督耶稣给我们盼望,叫我们生命满有动力。你一家可能居于三房两厅两厕的单位,年薪约四、五十万元,每年约有三次外游的机会,生活不俗。天堂太遥远了,甚么黄金街,碧玉城,我信是真的;但不够具体,如今我的家便是“天堂”了。当我们把“天堂”搁置一旁,越来越淡忘时,便把焦点集中于今生的生活上,这比起不信的人还更可怜!

初期教会历史,几百年来受着断断续续的逼迫,教会在罗马帝国统治下,生活稳定,交通发达;但却随时受到追捕和杀害。为着信仰,信徒被拉到斗兽场任人愚辱,被野兽撕裂,或被缚于后园作火炬,活活烧死。这群殉道者临危的时候,许多时都会颂唱圣诗,带着微笑和歌声上十字架,这些感人的场面,令人震惊。他们前仆后继,面对血肉模糊的遇害者,仍感泰然,令人啧啧称奇,这是吸引人不断加入教会的原因之一。有盼望的忍耐令人活得更踏实,更有意义;就算困难重重,乌云密布,也晓得如何面对。

我在波士顿读神学之时,每逢周末便到姐姐家中小住,又负责送六岁的小姨甥去学琴。有时俩舅甥便在老师的后花园闲谈,谈到小动物,我说喜欢金栗鼠,她却说喜欢毛虫! 这令我惊愕,昂牀六尺的我,一旦遇上毛虫,便惊慌不己。而年仅六岁的小女孩,竟会喜欢毛虫。

她看见我惊愕的样子,便说,舅舅你不知毛虫会变成蝴蝶吗?这道理竟然由六岁小孩提醒我,令我羞惭。蝴蝶破茧而出的过程,不过由幼稚园老师说过一次,她便铭记于心了。因着这盼望,她甚至愿意用手去接毛虫,且抵受到别人难以忍受的不自在感觉。

认定永恒的家乡在天上

你的盼望在那里?乌云密布时,你是否焦躁难耐,四出找帮手?我们不过在地上作客,永恒的家乡乃在天上。人生遇患难如火星飞腾,但要懂得靠信心得胜,学会看穿乌云,知道云上有太阳。神有应许,他必看顾,有天乌云必定消散。

基督徒活在世上,若失却了来生的盼望,便比不信的人更可怜。现代信徒由于资源丰富,眼目定睛今生和目前;以观感得到的东西为天堂,其实我们应以圣经所言的天堂为生命的标志。希望以上三面镜子,成为我们随身携带,检视自己的工具,无论身处何方,成长到那个阶段,都以之反照自己。到底我们的信心、爱心和 盼望,究有多真?徒具空谈,不肯付出,没有劳苦;冲击来到,便焦灼难安,这便证明信心、爱心和盼望都停滞不前。

你们信主的年日长短不一,今早圣灵透过神的话语感动你,向你呼唤,你愿否活出信、望、爱来?从今以后,你愿否以生命见证你是个属神的人? 往者已矣,来者可追;以往失败,求主宽恕,让我们带着主的应许和更新的能力,重新上路!

感谢主,让我们一起祷告:“天父,我将这群弟兄姊妹恭敬交托予祢。每一举起的手都表明他们发自内心的意愿,求主悦纳他们的立志,愿圣灵帮助他们每一位,活出信心、盼望和爱心来。祝福他们,奉耶稣基督圣名求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。