讲员: 罗祖澄牧师

祈祷:“天父,我们再次打开祢的话语,求祢掌管这段时间,帮助讲者和听者,让我们一同明白祢的心意;在真道上有得益,生命得建立。同心祈祷,阿们!”

每年七月下旬,分散各地的以色列人总会扶老携幼,带着牛羊斑鸠,风尘仆仆的朝锡安山走去,盼在月底前登山守住棚节。登山队中不少人自小离开祖国,山上的圣殿是他们文化、宗教,甚至生命的中心。可能一生只有一次,异地归来,带着家眷回到圣殿去献祭、事奉耶和华。

若不是耶和华建造房屋,人便枉然劳力

在登山途中,山腰处有一茶水站;这个休息站平时冷清,但这段时期人声鼎沸,聚旧重逢的欣悦,侃侃而谈的情况,随处可见。有人讲起家庭与子女,也有人提到事业与经营,滔滔不绝…。

一大堆有关成败得失的资料交换过后,就在这时,一个以色列的智者弹出美妙琴音。琴声婉约动人,使喧闹之地鸦雀无声,智者边弹边唱道:“若不是耶和华建造房屋,建造的人便枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人便枉然儆醒。”歌声琴韵唤醒人们,今日所论的风花雪月,成败得失,孰有何意?令人听来有点羞惭,他们远涉重洋,长途跋涉,重聚在这山腰的茶水间,为何而来?

你我今天同为神的子民,有否想过我们同是朝圣者;也在登上锡安山,目标是圣城耶路撒冷,要在圣殿里献祭与感恩。可惜许多人仍然停留在享受“茶水站的欢愉”,忘却了回到神家的目的 --- 敬拜和事奉。回教会聚会的推动力,会否在会后的社交欢聚,如往那里茶聚、购物或旅游等;至关乎灵命,事奉生活等问题,往往不受欢迎。

今天,我们这群活在国际大都会里头的基督徒,无论家庭、事业和人际关系,压力都很大,实在需要静下来。周遭的需要、急剧转变的潮流,似在分夺我们的生命;停下来,聆听以色列智者的提醒 --- 若不是耶和华建造房屋,建造的人便枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人便枉然儆醒。

不少教会每周背诵主祷文:愿祢的名为圣,愿祢的国降临……然而你到底作了何事促使这祷愿成就 ? 愿神国降临是指他的管治、权能和爱都早日临在,然而大家又为神国降临付出过几许努力?今天,许多信徒都很拼搏,赚钱、养家,建立自己的王国。当我们保障自己的家庭,保持有相当质素的生活时,是否已将全副精神、时间,全投放在这些生活的追求上,忘记了天国子民的身分,忘记了我们是神的儿女。

使徒彼得告诉我们,信徒是蒙拣选的族类,是圣洁的国度,是属神的子民;有君尊祭司的崇高身分,所事奉的是宇宙万物的主宰。这崇高的位分确教人兴奋, 叫我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。今天,我们活在世上,生命中最主要的目的乃是为此。无论你是主妇、工程师抑或服务的人员,都要为主而活,宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。

我们真需要停下来,回顾自己,纵使不是位居顶尖,家有贤妻,膝下一双骄儿,不错了罢!或者有人比这更好,所以信徒很流行一个口头禅 --- 感谢主。感谢主,让我有好的投资策略;感谢主,让我得到学位。口中说感谢主,心中却与人较量,认为自己比人勤恳拼搏,家庭、入息、住屋乃至学位上都胜人一 筹。我们真需要停下来想想,若不是耶和华建造、看守,我们便枉然劳力、儆醒。

蒙福之中: 以神为生命的焦点

神如此眷顾,叫我们丰衣足食,为的是要我们以他为生命的焦点,服事他,宣扬他的美德。人生在世不过短短数十年, 应当趁着清醒之时,校正生命的焦点。当我们肯调校,神的祝福便临到,经上说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的, 必叫他安然睡觉。”(诗一二七2)当我们为自己的王国劳碌奔跑时,一切都是虚空捕风,都是枉然。惟将生命焦点校正,成为耶和华所亲爱的,其祝福便临在你身。

人如何能蒙主亲爱呢?“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约十五10)原来听而遵主命令的人、常在神的爱里,并且带来了祝福 --- 安然入睡。

安然入睡的祝福,得之不易,我当了廿六年牧师,在世上各大城市,能够安然入睡的人,真是并非必然。社会人士承受空前的压力,知否有多少人要靠服药才能入睡? 深知谁掌人生,能平静安稳,这份祝福非一般人能感受得到。

当人在世上营营役役,不断劳碌,建立自己的王国时,要停下来思想 ---  究竟为何而存活?“安然睡觉”的本钱,是神所赐的莫大祝福,并且祝福要接踵而来 --- “儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。”(诗一二七3-5)少年生养儿女的人、到年老时便得子女的扶助,能退敌、仲裁、得胜。我们今天争战的对象、是那空中属灵的恶魔,它用尽千方百计攻击我们的信心,叫我们远离神。它无孔不入,在不同生活层面中渗透攻击;在战场上,你我需要箭袋充满,以便退敌。

感恩而不忘恩

耶稣基督到世上来,把一个崭新的儿女观、亲情观带给我们 --- 凡遵行父旨意的、就是我的母亲和兄弟。主的意思是,我们一群弟兄姊妹若遵行父旨意、便有了属灵的亲密关系, 就如保罗称提摩太为属灵的儿子,提摩太称提多为属灵的儿子一样。当你受撒但严厉攻击时,又或陷于生命低潮,沮丧乏力,有否拔箭迎敌,站在城门击退仇敌?还是独自悲伤流泪,孤身走你路?勇士手中的箭原来是神所赐的儿女,儿女是要生出来的,要付代价,金钱、时间和精神等,甚至要冒险;才能达致肝胆相照的。

就我个人的经验而言,学习开放生命,使箭袋充满,是有一定难度的。话说回来,若有两、三位肝胆相照的弟兄姊妹、其实也于愿足矣;正如身生的儿女一 样,若是孝顺的,两、三个也已足够了。这些知心的弟兄姊妹能够陪你在神面前度过艰难的岁月,悲伤时陪你流泪,成功时真心祝福你,不会妒忌你。下次当你面对撒但攻击时,请认定找这些兄姊倾诉和同祷。

可惜,今天教会团契里有些可悲的现象,就是当弟兄姊妹遇困难重担时,找不到合适的人与他分担。试想,使徒保罗得着提摩太,就在路司得的地方,
他开口释放神的话,话还没说完,便遭人掷石,并被人牵出城外。他在那地为福音缘故所付的代价,提摩太甚是明白;于是在福音里,保罗生了提摩太这个属灵的儿子。今天,我们面对这场确凿的战争,撒但就如咆吼的狮子找寻可吞噬的人;若然你还是孤身上路的话,那就很容易成了撒但的猎物。但教会中的挚友,就像利箭放在箭袋里,助你退敌。

谨请弟兄姊妹审察自己的生命,你为何活在世上? 不断增值拼搏,到底为了甚么?生命焦点有否校正,有否顺服主命;以我主我神为生命的焦点?当我们学习如此行,神的祝福便临到,让我们经历真正的平安和喜乐;风雨欲来,心中稳妥。只要我们肯付代价,去爱弟兄姊妹,神必赐我们属灵的儿女。盼望大家从今以后,不再努力建立自己的帝国,乃要努力造“箭” ----- 建立生命的战友。

愿大家晓得感恩而不忘恩。在主面前重新立志,将己献上,又愿神为我们预备亲密战友,与我们同走天路。请低头祷告:“天父,相信祢已看透每一位在祢面前赤露敞开的心灵,他们心底里向祢呼求,向祢认罪。求主的爱包容他们,接纳他们,鼓励他们欢然奔主的路。又让他们走在十字架的道上,有主自己和生命的战友的支持,感谢祢垂听我众祷告,奉耶稣基督圣名求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。