讲员: 罗祖澄牧师

活在大都会里,基督徒常受潮流和压力影响,生命价值起了改变而不自知。因此要静下来,在急速的生活里重整生命的价值观和优次。过程中说不定会受攻击试探,但神会赐下属灵的儿女,就是弟兄姊妹作我们的战友,同走十架道路。在属灵争战中,不可能孤军作战,不应做独行侠;与生命中的战友彼此守望。

不能孤军作战。

亲密的战友关系,如何建立?旧约大衞和约拿单情谊深厚,心相契合;新约保罗和腓立比教会的情份,也异常亲密。他欧洲的宣教,第一站到了腓立比。每逢安息日在郊外的河边有小组,向敬虔的妇女宣道,多人信主,当中早期归主的,在这特殊环境中,腓立比教会建立起来,保罗第三次的宣教旅程中,还两度探望这城。他靠织帐棚自供自给,所有教会的供应都拒收,唯独腓立比教会的供给,他却欣然接受,皆因他们对他的爱特别深厚。保罗视他们为福音夥伴,一同在神面前得恩,可说是亲密战友。究竟保罗与腓立比教会的关系何以如此亲密?

1. 自谦的使徒

保罗十三封书信中,开首多半自称为使徒,只有向三家教会(罗马、提多及腓立比)谦称为仆人,有基督耶稣之仆或奴隶之意味(腓一1)。而他在前两函除自称为基督仆人,更加上奉召作使徒的补充。唯独致腓立比教会的书信,他才直称自己是基督的仆人,并无注释。保罗故意这样自称,是因该教会起了纷争,一度与他同工的友阿爹和循都基起了冲突,所以他以身作则,教她们谦卑的功课。其后为了福音,他身陷囹圄也在所不惜 ---- 腓立比监狱中的夜半歌声,是当地兄姊们耳熟能详的。这位伟大的使徒,从不强调使徒的身分,他和蔼谦让,不怕吃亏;教人乐于亲近,与他建立亲密的夥伴关系。

今日人人强调权益,甚么身分应有甚么权益。然而,要建立亲密关系,必先学保罗,默默耕耘,放弃权益,逾时工作,装备信徒,如此便倍受敬重。若教牧、长执、信徒都高谈权益,教会会变成甚么模样?几年前,香港教会更新运动调查,在一千二百多家教会中,任职少于六年的牧者占百分之七十。大部分不会留在同一 教会超过六年,试问,这与世俗人不断跳槽的风气有何分别?长期服事同一教会的占少数,相信主因肯定是人强调自己的权益。要建立亲密关系,各人要放下自我, 不再事事讲求权益。

昔日,耶稣和门徒共进逾越节最后晚餐,没有人招呼他们,彼得身为耶稣的大弟子,可能心想洗脚的事必定有人担承,自己毋用操劳了。约翰可能也会想:身为那被爱的门徒,倒水洗脚的事有别人代劳。犹大也可能想自己身为财政大臣,把钱管好便行了…。但是耶稣二话不说,脱下外袍,束起腰带来替门徒洗脚,把门徒吓得目瞪口呆。耶稣说:“你称我为夫子,为主,你们说的是。”既然耶稣为主,为夫子,也肯替门徒洗脚,所以门徒也当彼此洗脚。

主耶稣身为夫子,当然有权接受门徒替他洗脚,但他却放下权益,起来伺候门徒。二千年后,这故事所生的力量仍旧打动我们,教我们从主身上学习谦卑的功课。人肯降卑,放下权益,别人一定被打动。

2. 彼此服事

当耶和华思念他子民时,便有行动;祝福拯救便临到。保罗致腓立比教会书说:“我每逢想念你们…便感谢神。”(腓一3-5)这话可翻作“我每逢想起你们思念我的时候,…便感谢神。”四章十节:“我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;”这是说到教会差派以巴弗提到监狱中服事保罗。

话说吕底亚一家受洗之后,吕底亚便强留保罗;供应他、服事他的宣教团队。此外,当保罗从马其顿下到帖撒罗尼迦的时候,只有腓立比教会供应他的需要(腓四15-16)。可见他们服事的心多强烈;而受服事的一方,总觉安慰。腓立比书又称为监狱书信,短短四章,喜乐一词出现逾廿次;令人讶异的是,到底沦为阶下囚的保罗,为何仍可写出这部喜乐的福音。保罗虽在极大的苦况里,却深受腓立比教会善待,书中说:“你们要喜乐,我再说,你们要喜乐。”这也是他喜乐的原委。

过去我每天习惯带午饭,把之前一晚余下的饭菜,作翌日午间的便当。小儿十五岁那年,发育中的他一晚胃口奇佳,不断加饭,直至饭煲内只余一瓢饭才停下来,说要留给我翌日享用。翌日中午当我想起儿子懂事了,吃着他让给我的饭菜,岂不甜上心头吗?保罗受腓立比教会兄姊服事时,岂不甘甜如蜜呢?无论你服事人抑或受人服事,都会无比快慰。

数年前探望退休后定居德国小镇的宣教士 --- 年近九十的宽姑娘。我们几个人乘坐计程车,但连司机也迷了路,到埗时比原定迟了半小时。抵达约定的地点时,眼前站着满头白发、身穿灰色大衣的老太婆。她瑟缩在巴士站旁,寒风刮着她的脸,使她满脸通红,但见我们下车,便上前用客家话招呼我们(她在中国和香港事奉达五十年之久,精通客家话)。之后领我们进一家唐餐馆,以丰盛菜肴款接。用餐完毕,我们欲悄悄往楼面结账时,老板却说:不必了,这位老人家两周前已预缴餐费了。

这位宣教士一生服事中国,她愿继续服事华人,请我们吃丰富的唐餐。餐后领我们到她家中小聚,分享她自制的馅饼和下午茶,令我们宾至如归,感激不已。弟兄姊妹,勿错过良机,在你四周、教会里、团契里的需要多着!想建立生命的战友,便要学习付出,服事人,又受人服事。

3. 风雨同路

保罗走笔至此,感恩莫名地说:“我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。”(腓一7)这里所说的恩是指福音夥伴的情谊,秘诀就在相互间的忠信,同心守望。在这个“一沉百踩”的世界里,当你春风得意时,四周都是朋友; 当你落寞失意时,朋友便顿失影踪。但能够像保罗与腓立比教会的信徒那样忠诚守望,风雨同路,不离不弃的,真是稀有。

一位美国波士顿教会的牧者──Rev. Gordon Macdonald,是我就读神学时学院的客座讲师。他牧养一所数千人的教会,教会受神重用,更差派宣教士往世界各地。他讲道字字珠玑,但可惜在一九八五年被揭发与秘书有染,公开认罪,黯然离职。

之后三年,他与妻子Gail隐居毗邻波士顿的森林,经历深切痛悔。后来他复出主理另一在纽约的教会。直至一九九五年,重获前曾任职的波士顿教会复聘 为主任牧师,事发于他失败跌倒后十年。他在复职当日,见证过去十年,他最潦倒孤单之时,犹幸有贤内助不离不弃,两对执事伉俪支持,保持联络,定时关心,为他祷告。但愿我们同样能以宽宏大量的心去接纳、宽恕别人的过失。

4. 彼此代祷

我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。”(腓一9)保罗为腓立比教会祷告,也感谢对方常思念他,为他祷告。循例式的代祷,与有跟进和关心的祷告不同。真诚的彼此代祷,大有能力,能教人感受得到。某次我主领布道会,但当晚我仍感预备不足。到达会场,我忐忑不安;幸得十多位代祷勇士接力代祷,心中释然。背后有人支持我打这福音的仗,我坦然释放神的话,结束前呼召人归主,回应是空前的好,台前和通道都站满了决志者。我步下台阶,唯有感恩,若非圣灵动工,不可能有此果效。

弟兄姊妹祈祷出来的能力,令我刻骨铭心,也深明讲道叫人回转,全是神的灵工作。今天,我站在培灵会讲道,挑战和压力都是空前的。但我知道自己教会有一群少年人正为我祷告,他们支持我,叫我心中轻省。

建立亲密关系,岂能缺少代祷。从这十一节经文中看到生命战友之间的关系,就是彼此服事,彼此宽心,彼此代祷。基督徒要走得胜的道路,生命的战友便不可缺少;无战友替你瞻前顾后,单独上路,孤身面对困境,是难有突破的。

并肩同走十字架之路

主教人处理仇恨问题时说,当我们带着礼物到祭坛前,想起弟兄之间尚有嫌隙,人际关系有亏欠,就应先放下礼物,跑去与弟兄复和,再来献祭。先复和、后献祭,才蒙神悦纳。

不要中撒但的诡计,虽然建立战友要付代价,但如此我们方能经历平安和喜乐。今天,你教会里可能仍有人际的冲突,但你愿否回应主说:我愿献上给于主, 努力建立生命的战友,也愿成为弟兄姊妹的战友,多为他们代祷,彼此守望扶持 ? 当仇敌在城门口駡阵之时,我们袋里充满利箭,便不致羞愧。

欢迎你作此抉择,重新开始。主用得着你,用得着我,愿大家都真心诚意,并肩同走十字架之路。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。