讲员: 罗祖澄牧师

请打开出埃及记第十七章,低头同心祈祷,“天父,我们又打开祢自己的说话,愿祢临格我们当中,让我们明白祢的心意,得着生命的力量,求祢大大充满,叫我们明白祢所赐的秘诀。保守听者和讲者,奉耶稣基督名求,阿们!”

一九九o年,我到南韩的首尔参加亚洲差传大会。会后拜访当地极其蒙神祝福的教会,希望得知蒙福的祕诀。首先,他们强调家庭小组的牧养,第二,注重神的话语,第三,强调祈祷。韩国教会重视祷告,晨祷会在晨光熹微之时,他们便在凌晨四时半或五时起来祷告,天未亮街灯仍亮,教会附近停车场便泊满了数百辆汽车,气魄慑人。

人在虔祷,神在祝福

教会灯火通明,正门两边站着男、女执事各一排,男的穿着西装,女的穿着朝鲜传统服装;对着每一个内进祈祷的人都九十度鞠躬。踏进那四千座位的长老会大堂,时间四时五十五分,楼上、楼下已座无虚设;五时正,牧师上台领会众同唱<坚固保障>,歌声洪亮,感受到神在天庭接受人的敬拜和荣耀。那场景和气魄震撼,人在神面前虔祷,神便祝福那教会。

祷告得力,这岂不是古方吗,有否新的秘诀呢?打从信主之初,这历久常新的真理,一生也学不完。热切恳祷是得力之源,早在三千三百年前,神已经启示这得力的途径(出十七8-12)。摩西领过百万人离开为奴之地,向着应许之地进发,浩浩荡荡走在旷野,却常受亚玛力人的攻击。亚玛力人不过是西奈半岛一个游牧民族,为数不过几千人,却常在以色列团队的边旁或后方突袭(申廿五17-18)。摩西对骚扰十分厌烦,决定与他们决战,望一举歼灭宿敌。约书亚领精兵出战,交锋对阵时,摩西便带同上帝的杖上山祷告,何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人便得胜。两军对阵,短兵相接,但凭摩西在山上举手祷告。

一场动刀动枪、血肉的厮杀,胜败关键,竟然与老人在山上的祷告有莫大关系。你们会否觉得奇怪?大衞也曾举手称谢神(诗六十三3-4),以赛亚说举手祷告的人必须手洁心清(赛一15)。

这古老的信息告诉我们,祷告与争战不可分割。神昔日透过先知耶利米告诉子民:你们若向我祈求,我就为你们成就大事。耶稣也教门徒儆醒祷告,免得入了迷惑。保罗更勉人常常祷告,凡事谢恩。从旧约到新约,差不多每个作者都呼吁神的子民要祷告,为的要面对生活的争战。重整生命,生命战友,都为迎战公敌撒但,耶稣不讳言作门徒要面对那恶者的挑战。使徒保罗明言,我们不是与属血气的争战,乃要与撒但 ---- 那天空属灵气的恶者争战。使徒彼得形容撒但这恶者好像吼叫的狮子,四出寻找可吞吃的人。

基督徒在繁荣安定的社会中活着,但属灵争战似终未停,撒但随时随地寻找可攻击的地方。从事业、学业和人际关系等不同层面,找机会攻击,叫我们远离神。面对可怕的属灵争战,所需的便是属灵的能力。三千多年前,摩西已把这真理活得淋漓尽致,他看见神的子民与仇敌争战,便祈祷,他一祈祷,神子民便有力量。祈祷的好处毋庸赘言;愈肯祈祷,生命愈起劲,内在愈平安,家庭关系愈协调;没有祈祷的时候,不同生活的环节便枝离破碎,失去力量。

愈忙碌愈要多祷告

我初信主之时,还在大学里读理科,涉猎进化论令我受到冲击。困扰之际,神便给我功课,那年我在夏令会里负责游戏项目。我主领“收卖佬”的游戏,游戏完毕,少年人大声喊叫说戒指不见了。数十人起来替他搜索,半小时后了无收获。我心难过,责怪自己不应带这游戏。当众人都意兴阑珊,纷纷离场之际,我仍站在草地上,诚心祷告。求神助我,也助这位少年人找回戒指,不致回家受母亲责备。情词迫切地祷告完了,便手执树枝在草地上探索,迅即见有戒指套在树枝上。顷刻 一切疑惑,甚么进化论顿即一扫而空。创造宇宙万物之神,在这一件微小的事上,也显出他的大能来。祈祷就是得力之源,好处数之不尽。

然而该如何祷告呢?摩西带同亚伦和户珥上山祷告的时候,最少也有八十岁了,为何不安坐在帐幕内,还要上山顶去?原来神首次向他显现是在山上,摩西上山去祷告,显示他心底的迫切,要与神亲近。但是今天我们却把祈祷的优次,在生活中排得很后,尤在忙碌的时候,首先剔除的项目便是祈祷。马丁路德一句名言:“我每天至少花两小时祷告,因为工作着实太忙,不祷告便应付不了工作。若那段时期特别忙碌,我更会用上三小时来祷告。”我们今天刚好相反,若在最忙的当下,便用三分钟祷告好了。

弟兄姊妹,今天祷告在你生命中占有多少位置?耶稣基督在世,曾公开赞赏穷寡妇的奉献和马利亚对他的膏抹。这两位妇女的奉献都有共通点,就是彻底的,连养生的和积蓄多时的都全然献上。

今天,祷告是有空才做的小事,还是刻苦潜修的大事?我所强调的是祷告应有的态度。穷寡妇的两个小钱和马利亚的香膏,表明她们对神的敬重,重视祷告的人必先认真,认真祷告才是神所悦纳的。你的祷告生活如何,有否为亲近神而付上代价?

韩国一所世界最大的教会,会友约有六十二万人,主日崇拜从早到晚共有七堂。晨祷会每早四时半便开始,教会好像足球场般偌大,常有通霄祈祷。我曾见姊妹在前头一排跪着祈祷,而她脚凳下有一毯子,躺着她的小孩…这个场景令我感动良久,就是家中无人看顾小孩,她仍返回教会为教会迫切祈祷,上帝又岂能不大大祝福这家教会?这家教会的祈祷山很大,山边小屋毗连,每所小屋都很矮小,只能让人跪下祈祷。看见门外有鞋,便表示有人在内祷告。如此付代价祷告,看重祷告的事奉,如此认真祷告,难怪神倾倒祝福。

祷告事奉漫长艰巨

昔日摩西以八十高龄依然登山祷告,表示他对祈祷的认真和执着。摩西不是独自登山,乃是带同亚伦和户珥;为着所举的手发软之时,两旁的助手便托着他的手,叫他可以伸直双手,向神祷求。可见,祷告的事奉是漫长而艰巨的,孤身走路,走了不久便感软弱无力。摩西早知如此,他有祷告的夥伴;常能维持在神面前高举的祷告双手。

弟兄姊妹,你回家可能大发热心,清晨起来祷告。但试问可持续多久?就让你找到两、三个夥伴,起来与你一起祷告罢!当你找到祷告夥伴,便可彼此扶持,互相勉励,不再孤单走这艰巨的祷告之路。

我在波士顿念神学时,贫困艰苦,取得首个理学士学位之后,从商四年,然后奉献读神学。从理科转到文科,压力巨大,难以适应,生怕难以毕业。但感谢主,最终以三等荣誉毕业,在经济方面,因为只凭学生签证留美,兼职便属犯法,但当散工则例外。故此太太便替人照顾婴孩,我便替人清洁楼房,周薪约美金廿元,只够自己一人的食用。神学生最重要的是阅读属灵书籍,而美国的书本昂贵,最初只得三箱书籍的我,到离开美国,已有卅箱书籍之多。一次太太病倒了,银行户口只得美金$2.97元,又因没能力买保险,惟靠圣徒以电话应诊,托人辗转把药送来。三年求学,有惊无险,未曾挨饿;每逢租期将至,打开信箱,有心人送来的“应急钱”从未间断。

记得当我离开波士顿返港之前,实习教会趁晚间祈祷会时欢送我,有两位老姊妹上前握着我的手,对我说,过去三年,每天都为我们一家祈祷。这两位婆婆除非漫天风雪,否则一定来周六祈祷会,若遇天气恶劣,便在电话中为我们代祷。那时我才彷然大悟,三年来有惊无险,是因有两位七、八十岁的老人家为我们祷告。

弟兄姊妹,你有这样的祷告夥伴吗?你的祷告持久吗?盼望大家学效摩西,找寻夥伴,一起祷告。今早,我挑战在座的每一位都起来作个祈祷的勇士。你知道每天生活都是一场属灵争战吗?要赢取这场争战,必要得着属灵的能力,得能力唯一途径乃是祈祷。得着从上头而来的能力,始能面对人生长途的每一步挑战。祷告的事奉艰巨难行,却饶有意义;重要的是找到夥伴和战友与你同祷。

今早,我奉主名发出呼召,凡愿将祷告生活更新的,积极事主,兴旺教会的祈祷聚会,有这决心的,请坚定站到台前来!请同唱<活着为耶稣>。

请同心祈祷:“天父,我们满心感谢赞美祢,因祢的灵在众人心中动工,教人无法抗拒。站在祢面前这群弟兄姊妹,被祢的话语得着,知道生命当中,祷告的事奉有何等的亏欠。求祢饶恕我们的亏欠,更新每位站在祢面前的弟兄姊妹。愿祢的灵膏抹我们,充满我们;不叫我们心灵愿意,肉体软弱。为我们预备生命的战友,好夥伴,让我们彼此扶持,互相建立;在祷告上坚定举手等候。求主不但复兴他们,更复兴他们的教会,复兴众教会的祈祷会。倚靠祢的必不蒙羞,叫人心回转是神的工作,人的言语有限且会停止,但神的牵引无限,求神一生拖带我们,祝福我们。衷心感谢赞美主,愿祢得着当得的荣耀,奉耶稣基督圣名求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。