讲员: 高文牧师

能再一次来到大会,与你们同工实在是很大的福分,是神的大恩典。

人的尽头,就是神荣耀彰显的开始。惟有在耶稣基督身上,我们才能充分瞭解得到,能够认识耶稣就能够认识真神,将来能够面对面见到神,就是我们最大的喜乐,这几个要点是我们这十晚要思想的重点。

父神赐他超乎万有之上的名

在耶稣基督降临之先,有救赎主降临的盼望!他的名字实现了他整个的使命,讲到耶稣基督的圣名,就是讲到耶稣基督本身!我们的父神赐他超乎万有之上的名(腓二6-11);6至7节讲到神怎样将人的罪孽都放耶稣基督身上,主耶稣本有神的形像,但‘不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式’,我们的主来到这世界,明白人类的堕落,去到罪恶的深渊,他明白人完全没法自救,因此采取主动来到我们当中。

我们的信仰,与世界上其它宗教有天壤之别:人间的宗教是凭着人的努力,希望能逹到神那里;但在福音中,神竟然来寻找我们!他来将人的性格取到他自己身上,完全是神的恩典,主耶稣为了与人认同,他将自己---荣耀的主---完全倒空!试想永恒的、掌管整个宇宙的主宰,他能一句话就将整个世界带来,藉着圣灵的工作,让这位伟大的主宰进到马利亚胎中,他竟然与我们认同!

耶稣基督竟然取了人的本性,与我们联合在一起,这是空前绝后的,主耶稣依然保持神的身份,却与人合一,道成肉身,取了人的样式!

有人晚上听到厨房传来敲击声,原来有雀鸟在树枝中挣扎,大雪困住鸟儿,它们在大雪中看到一间屋子,想冲进屋内取暖…屋主不忍心雀鸟冻死,忽然想起前面不远有个谷仓,带到谷仓就温暖了,于是在大风雪中,一步一跌地想将鸟带到谷仓中。但鸟儿不懂得飞进去,他手舞足蹈想吓它们飞进去,雀鸟却四散奔逃,对它们来说,这个叫做人的巨物不知在做甚么,它们魂飞魄散,根本不知道人是想帮它们!

这个农夫忽然想起:如果我能变成其中一只鸟,就不会吓坏它们了,那时我就可带领同群的鸟类,去到温暖的安全之家…正在此刻,他听到远处礼拜堂的钟声,他想到了圣诞,并想到基督道成肉身的意义。

为要拯救我们,神要倒空、降卑,去到人类较低的水平,穿着一件人类肉身的外衣!从第七至八节,看到这段圣经的第二点真理,耶稣基督取了奴仆的形象,成为人的样式,谦卑自己,存心顺服,将自己本来崇高的名声完全倒空,代表着一位神绝对的否定自己。耶稣基督大可以在人的位置上,争取人的权益与尊贵,以神迹得人的拥戴,但他竟接受各种限制来过生活,好像我们一样,有成长过程,他的智慧与身量一齐增长,经过饥渴疲累。


存心顺服,完全倒空

在福音书的后面部分,再没有提到耶稣的父亲约瑟,很可能在耶稣童年时父亲已离开人世,幼年的耶稣担当起照顾弟妹的责任,从经验中明白到怎样去哺养和供给家庭,他要在木匠的家中,殷勤劳苦来赚取金钱养活他的家人,主耶稣表明了他怎样完全尝透做人的滋味,充分表明怎样向着神过敬虔生活,他遵循着当时宗教的要求,受浸、上会堂、受教育…。他常操练祈祷,熟记圣经,是我们的榜样!作为仆人,他带着爱心服侍;对饥饿的人他供应食物;对失明的,他使人复明,他医治病人,使被鬼附着人得释!他教导神的话语,更将福音讲述!无论看见人在怎样的光景中,他都尽显爱心,不住地帮助。人嘲笑他,但主从未退缩!人拒绝他,他仍然为着耶路撒冷哀哭…

在美国的一个海岛---夏威夷,一位姓施的宣教士在麻疯病人中服侍。一天早上,他准备去带领早会,但不小心将热开水倒泼在脚上,可是他的脚居然没有知觉,他感到惊恐,再尝试将更多的水倒在脚上----完全没有知觉,他明白发生了何事了,他带着眼泪去带领早会时,没人留意他开始讲道时语句。以前他开始总是说“我亲爱同作信徒的弟兄姊妹啊”;今早他说:“我亲爱同作麻疯病人的弟兄姊妹啊”。后来他讲到在服侍麻疯病人时遭到传染…主担当忧愁与重担,他经验过这一切,明白我的伤痛!圣经说他凡事受过试探,正如我们一样,但他从不犯罪,甚至他的仇敌在耶稣身上,完全找不到任何道德的缺口可以攻击他!他真能达到神的要求,充分活出一个十全十美的人来!

主是如此作仆人,他也呼召我们跟从他的脚踪,在律法的要求上,主是无玷污无瑕疵地将自己表达出来,因此神赐他一个超乎万名之上的名(二9)!他顺服天父的旨意,正如第八节所讲;他顺服以至于死!能够拯救我们的,不仅是他十全十美的生命,而是他真的将生命白白舍出来,使我们得救,他来担负起我们罪恶的刑罚,这刑罚竟然是死亡!

为了与我们认同,主接受罪恶所带来的亏负,此外,再没有第二个办法将他的大爱向人表明,惟有这样---耶稣受死将神的圣洁与他大爱混成一体。他全心顺服,代我们受罪恶的刑罚,直至死亡!在客西马尼园,主为着这决定而挣扎。他求天父将苦杯拿开,但神继续将苦杯放在他面前,可想而知,他决定顺服之时,心中何等挣扎。这样的挣扎不是一件错事,他有人性,他是一个完全的人啊,但作为神,他说:‘不要从我的意思,只要从祢的意思’。他实在‘存心顺服,以致于死,且死在十字架上’。

羞辱下被埋葬,荣耀中被高升

我们都如羊偏行己路,神将众人的罪都放在他儿子身上,他如同羊被牵到宰杀之地。曾有游客在欧洲见到一座大厦,那里有一尊石像,游客看着看着,觉得这石像好像羔羊,于是拦住路人问石像的意思,路人说当建造这高楼时,有工人在棚架上工作,失足从七十尺高处跌落石地,以为必死无疑,但他居然坐起来了,遍体鳞伤,却竟然生存!原来跌落的那一刹那间,刚刚一牧羊人赶着一群羊经过,他恰好跌在一只羊之上,羊死了,他有幸生还!建筑师很受感动,在高台上矗立了羔羊的形像。啊,当回顾耶稣基督代赎的历史,那故事比这故事伟大多了!

回想加略山那古旧十字架,就在那儿,我们的神为你为我,将他宝贵独生子的生命舍弃!看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的,为这缘故,天父就将耶稣基督高举到极高之处,赐给他一个圣名,是超乎万有之上的名!他满有伤痕的身体从十架取下,埋在约瑟花园坟地,有巨石封住,有罗马兵丁看守,但第三天,耶稣基督从坟墓里出来了!他在羞辱之下被埋葬,但在荣耀之中被升起来!他埋葬时带着肉身的身体,但复活时带着属灵的身体!朽坏的成为不能朽坏的,正如经上所记:在胜利之中死亡被吞灭了!他带着这复活的身体,向过百的人显现,过了十多天之后,他向门徒显现,将大使命给了门徒。

我们仰望着救主,主一直被升起,高入云中。在这位满有尊荣的神的至高之处,我们的主有他的位置,他是万王之王,万主之主!现在他带着整个天上的荣耀,统管万有,神的福音要传遍天下,然后,我主要回来,带着他所有的天使,披着天上云彩的荣耀,他要凯旋!

一位年长的史宣教士,长期在印度北方工作,他有天去到从来没听闻福音的地方,忽然有一班带着武器的勇士包围了他,很长的矛枪指向他的心脏,这位年老的宣教士心想:一切都完蛋了!

他手上刚好拿着一把小提琴,他急中生智,拿出琴拉出一首圣诗---齐来颂赞耶稣圣名,天使一同俯拜,欢欣鼓舞,同尊万有主宰…当他边弹边唱时,眼眯起来了,他知道随时要舍命的了,但奇怪的是弹完第三节都没有死,他睁开眼睛,竟然发现四围的勇士都将矛枪放下了,有的竟然流出眼泪,要求史宣教士告诉他们,歌曲中颂赞的超乎万有的圣名是那一位?!宣教士将这班要杀他的人带回家,将耶稣基督的事迹告诉他们。后来他们建了一间礼拜堂,表明了这班土人的信心。

无论发生任何事,靠着耶稣基督的圣名,我们必蒙保护,因为他来到人间,过着十全十美的人生,对天父完全顺服,将我们的罪带上十架,为这缘故,我们的神将耶稣基督升到至高,赐给他超乎万有之名!来到耶稣基督圣名之下,人人都要屈膝,万口都要承认耶稣基督是主!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。