讲员: 高文牧师

美国郊外的一个农庄,有一个季节道路是泥泞不堪的,车子行过,灰尘滚滚,有人立一个路牌,写着:你一定要选定当行的路,否则末来的十里,你就会蒙蒙眬眬的了!

走当行的路

选定当行的路,是应有的常识;如果人喜欢走泥泞不堪的路,定然跌倒!你希望拣选一条正确的道路吗?《太五至七章》是最好的讲道经文,读完这三章必须有所决定:有人建造房子在沙土上,有人建造在磐石上。雨来临时,那些愚味地建房在沙土上的,结果就一无所有。

在《太七:13-14》中,耶稣基督将人生的路作一比喻;许多人走的是不要信仰路,今日世上的文化是模棱两可的人生文化,不再有道德上的绝对性,人任意而行,盲目随众。《罗三:10》告诉我们:‘没有义人,连一个也没有’。人一生出来就有犯罪倾向,都是罪人,偏行己路。任何一条路总会带我们去到某个目的地,一个人如果从开始走路,就毫不思想尽头是甚么,实在非常愚蠢!

在马太福音第七章结束时,耶稣盼望我们知道偏行己路会带来灭亡。大家是否记得《路十六:19─31》的圣经故事,一个有钱的人忽略了帮助朋友的机会,结果走完今生的路便去到地狱,见到在另一边的亚伯拉罕,他请亚伯拉罕差遣拉撒路找点儿凉水来凉一下他的舌头,因为在地狱的饥渴太厉害了。但亚伯拉罕告诉他不可能,天与地之间有‘深渊限定’。很明显,地狱是一个永远受苦之地,一个人选择了地狱之路,就永远回不了头。我们离世之后再没有第二次机会,如果一个人甘心走灭亡之路,有一天神真要同他算帐

影星猫王皮利士利,四十四岁完成最后一套电影,记者问:“你开始工作时希望三件事---有钱、闻名和开心,现在你的希望实现了,请问你现在开心吗?”猫王答说:“不开心,我好像在地狱一样孤单!”玛丽莲梦露红极一时,万人崇拜,她感觉到生命毫无意义,她告诉记者:“名声总有一天会消失的”,不久后她自杀而死…再回到奥靳西斯,几年前,他真是全球的首富,他的儿子离世后,钱已毫无意义,伤心欲绝的老父在擦着眼泪----现在怎么办呢?

踏上永生之路---必须悔改

这真是问题所在,人为金钱而活,一旦财宝黯然失色,面对人生的终局,怎么办呢?!圣经将答案给你:‘按着定命,人人都有一死,死后且有审判’(来九:27)。你预备好没有?或许在你没有安全感,对前途不安惧怕,这时你会否想到神有一个计划为你预备的呢?圣经告诉我们还有另一条道路;一条带我们去到永生、满足和喜乐的道路,一条愈走愈开心的路。主耶稣说:‘引到永生那门是窄的,路是小的,找着的人也少’。相信“窄小”令人不舒服,但只要你拣选耶稣基督的道路,你就不会感到不舒服!主耶稣是人生的道路,他说:‘若不藉着我,没有人能到父那里去’。主就是那道门,在主以外来的都是强盗,都是贼。  

世上不少宗教领袖,想信徒对他们敬虔崇拜,但这一位曾经在世上生活过的主,竟然受了我们犯罪的后果!他担负我们该受的审判,直到死去!但他还从坟墓中复活,‘天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救’。耶稣基督的复活,对世界来讲带来一个挑战-----有人死了,竟能从坟墓里走出来?!

圣经《罗四:25》说衪为我们的罪受死,满有能力的主,他胜过自然界的能力!面对着耶稣在十架上成就的救恩,每一个人都要向神作出一个决定。这条路是窄小的,你要踏上这条永生之路前,必须悔改,耶稣来呼召罪人悔改,耶稣向当时的宗教领袖说:‘你们若不悔改,都要如此灭亡’。“悔改”是方向和心思的改变,除非变成小孩子,否则不能进天国(太十八:3)。耶稣钉十字架是因我们的罪,我们必须面对基督在十架上所成就的事,带着痛悔的心来到他面前认罪----偏行己路,长久不顺从神,一再藐视神宝贵话语等罪。“悔改”又带来一种心志,要跟得罪了的人和好。

美国有一火车站工人,以前偷了很多工具,信主后有感动,推着那些工具到处去还给人,这是知错能改正的心志。悔改不是赎罪,不是用钱去补偿,悔改后要真正决心跟从主耶稣,今后整个人生都行在耶稣基督光中。一个基督徒不能带著有罪的良心,如果你觉得得罪主,考试时偷看,欺骗老师,让私欲进入你脑海,今晚耶稣基督的圣名要提醒你知错也认错!

在我们还做罪人的时候,为我们死

神正呼召你悔改!认罪悔改,世界上的人才知道信仰在我们身上的真实。如果我们想对这世界有好的影响,就要回应耶稣基督的呼召,耶稣说:除非你们悔改,否则都要如此灭亡….耶稣在约五24说:‘那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了’。耶稣是复活,是生命,凡相信的人必永远活着,即使虽然死了也必复活(约十一25-26)。

信耶稣是将整个人生信托给主,放在基督的手中,因他爱你。我有两个女儿,她们年幼时,我每天下班沿着山上的钭坡向家中进发,她们远远见到我,会放下三轮车,飞跑向爸爸,跳高搂抱爸爸,她们不会飞跑去搂抱灯柱或大树,她们不怕在爸爸的怀抱中跌落,知道这是可靠的爸爸,爸爸爱她们,她们信靠爸爸!

爱带来信任,望见十字架,就知道神用多大的爱心来对我们,‘惟有基督在我们还做罪人的时候,为我们死’(罗五:8),神多么爱世人,十字架是神给我们永久的见证!他竟然选择将我们该受的审判,放在他自己身上,基督为我们的罪付上赎价,圣经上说:‘叫一切信他的,不至灭亡,反得永生’。我们不是靠自己的努力,自己的挣扎来救自己,救恩是神给我们的礼物,完全表明他对人浩大的恩典,我们不配得的,救赎的恩典,正是神独生爱子耶稣基督的血所带来!

当世上各样的压力都堆集在你身上时,当你已经离开了永生的道路,今天神仍十分爱你,虽然你信主之后到处流荡,却改变不了神深爱你这事实。我住在一个靠近大学校园的地方,时常见到年青人成群结队在一起,春天到来时却少了很多同学,有一晚发现了答案,原来他们去了爱情路,彼此沉醉在爱中,…在情路上,我们希望目不邪视,单单爱一个,希望与心爱的人计划人生。我们不知道前面有何事发生,但耶稣知道前面的道路,他带领你,他的道路是十全十美的道路,在他的怀抱里有真正的安全。跟随耶稣的决定,超越了所有其他人生的决定,而且这决定需要每日更新!让我邀请你,今晚重新决志,耶稣基督仍然深爱着你!

神给我们选择,他已选择将自己的生命给了我们,按照这基础,他向你同我呼吁,要作出决定,如果你选择走自己道路,拒绝神话语的感召,只会遭引更大的审判!求圣灵向你讲话,将你的心向主交托,向他投降说:“主啊,我肯!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。