讲员: 高文牧师

今晚的主要经文是《约四34-42》,并要从圣经的上下文来理解。

耶稣基督和门徒同往加利利,经过撒玛利亚一座城,他们饿了,门徒去买东西来吃,耶稣就留在城门一口井边,一位女士带着大水罐来打水,这时正午,怎么会这个时候来打水呢?原来她的人生是个悲剧,人人都看她是个罪人,但耶稣却有不同的看法。耶稣看出神改变人的恩典,能使她变成另一个样子。耶稣向她要些水喝,让她知道原来耶稣就是弥赛亚!

举目观看庄稼已熟

她跟耶稣对话,忘了自己来打水的目的,并跑到城里将好消息告诉大家。她成了新约圣经中头一位布道者!门徒回来了,远远见到这位女士与基督谈话,各人非常希奇---耶稣怎能跟这样的妇人交谈呢?而且连饭都忘了吃!门徒劝老师吃东西,耶稣趁机告诉他们:‘我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工’。接着耶稣将门徒的注意力,指向当时等待着要收割的庄稼,耶稣说:‘举目向田观看,庄稼己经熟了,可以收割了’。耶稣很想他们用属灵的眼光,看见人的心灵是广大的稼田,等待收割。

有许多人知道那妇人听了弥赛亚的见证,信了耶稣,他们也信了主!渐渐许多人加入,他们一路走出来找耶稣,耶稣便向他们讲话(四39)。撒玛利亚人要求耶稣多住几天,耶稣多留了两天,走的时候,所有的人都认识到耶稣是救世主。这正是耶稣巴望门徒领会的事实。看世界各地的田野,耶稣很想门徒看到神怎样作工,使普世的庄稼收割!

一次一列火车刚刚驶过美国的一条乡村,那时太阳猛烈,车厢里的人都将窗帘拉拢遮住,只有一个乘客例外,他一直望着窗外,一边望一边笑,对面的女士问他为甚么,他说:“我是做灌溉工作的,我在想,土地只要有灌溉,有水,沙漠都可变成花园。”耶稣正是这样教导门徒,耶稣想你和我看到,世界上所有愿到耶稣面前来的人,都是充满潜质,耶稣不仅是犹太人或撒玛利亚人的救主,他要统治一个国度,里面有来自各族、各方、各言语的人们,他想看到全世界的人带着信心寻求他,神要将他子民收集起来。神在世界上正在做各种奇妙的事,今天这时代,乃是我们的神作工的时代!在南美洲、在非洲北部特别明显;在欧洲东部某些地方,韩国,尼泊尔甚至中国,人口剧增,我们要努力不懈,让从未听过福音的人听闻福音!要睁开,眼睛看到异像,看到神和真正的基督徒,怎样向失丧的世界尽上努力!

约翰福音第四章36-3节7讲到收割的季节,耶稣呼吁更多的工人起来,他用一个农产品的比喻,有的人开垦,有的人撒种,有的人灌溉培植,有的人收割,最后有人将产品送到市场…整个过程中涉及不同的方法,有许多不同的人参与。

在教会中神赐下不同的恩赐,神巴望不同恩赐一起运作,而呼唤工人更是耶稣基督的主要工作。见到成千上万的人,耶稣动了慈心,他见到这么多人好像羊迷路一样,更悲惨的是没有牧羊人引导,领袖也不爱惜羊群!耶稣说:‘要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼’(路十2),要求庄稼的主做收割的工作,使他的名得荣耀!今天很需要为着庄稼和收庄稼的人祷告,圣经的上下文表明,作工的人要有大牧者生命的特征,要爱这些羊,要按照主的道路来带领,福音便能达到全世界。

工作的焦点:使人作门徒

耶稣基督向群众讲道,医治病人,但工作的焦点是使人作他门徒。他聚集几个非常接近的人,将自己的生命倾倒在他们身上,将对整个世界的异像给他们。在主复活后,他要离开门徒之前,他将最后的命令赐下:‘你们要去,使万民作我的门徒’,‘你们往普天下去,传福音给万民听’,‘但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证’《使一8》。这大使命,至今仍指引着神的众教会。

香港有近一百间教会没有传道人,但神要用他的工人收割庄稼,我们当中的年青人啊,你要出来!整个地球上,需要是多麽大啊,巴望你今天把握机会,把福音带到未传遍的地方。要帮助人以人生作为投资的对象,为主作见证,乃是最伟大的投资!我们需要牧者,需要教师,需要宣教士,需要带职的宣教士,让他们带着各种专业的身份,往有需要的地方去。今天带着你的专业,接受神的差遣。盼望今天神的声音能临到你,使你能对神的话语有回应。

《约四34-38》,讲到耶稣差我们去作工之前,早有别人劳苦在先了,他们早已在传福音,我们仅仅是帮手。如果你在某地是头一个传福音的人,也一定不会孤单,神的众子民为你祈祷,神必为你开路。是耶稣差遣我们出去,好像钦差大臣,国家的外交大使,出去时乃代表着自己的祖国,说话时带着祖国赋予的权柄。我们受神的差派,同样代表神的权柄!

在约四34,耶稣讲明自己的使命:‘我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工’。正因为他带着这使命来这世界,他道成肉身,担负我们一切忧愁苦痛,最后在十架上为我们担当审判!当时人见到十字架上的耶稣,竟然嘲笑他,正如《太二十七》所述。耶稣奉差遣不是为救自己,而是为救我们,耶稣说:‘人子来,为要寻找拯救失丧的人。’《太二十28》讲到:‘人子来,不是要受人的服事,乃是要服侍人;并且要舍命,作多人的赎价’。

他是存心顺服,以致于死,但他钉十架前的晚上,还恳切地为门徒祷告。十字架上所完成的大工,一次既成,便永远成为了事实,永不能重复,但十架上完成的救赎,必须向世界宣告,这就是我们的使命!传福音算不得甚麽,全是恩典,一无可夸,全是我们向世人应负的责任。

人除非完全将自己交在圣灵的手中,否则神便不能使用他!神要人“分别为圣”,成为合用的器皿,去行主交托的事。耶稣说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他十字架,来跟从我。’一个服事神的人,必须在神面前委身,满有信心去执行神交给的工作。在美国军队中海岸防卫队,任务是保卫美国的海岸,有人遇难,便由他们救援。有一天指挥官召集军人营救沉船,当时大风大浪,新兵心中害怕,怕出去了回不来!指挥官说:“年轻人,现在的命令不是回来,而是出去!这是我们的任务,不是保护自己的性命,那些人孤立无援,我们必须拯救他们!”

福音必传遍,荣耀的王必再来

我们都受差遣,责任不是从人生中找出最容易的路,廻避任何牲,我们有一个共同的使命!主耶稣为着完成他的使命,甘愿钉身十字架,为你我的罪,他付上宝贵生命。是的,人生是会有牺牲的,但从三十六节我们可看到,工价是永生,可令周围的人都得益处,有甚么比得到永生更好呢?撒种的收割的要一同快乐!成时所带来的喜乐,实在难以形容!

《但七13-14》讲到关于弥赛亚的预言,说到主有一天要在云彩之中荣耀凯旋,这也称为耶稣基督第二次降临。耶稣第一次降临时,明知是来受死,他完成了使命,挽回失丧的世界,然而当我们的主向着迦略山进发时,他知道自己是将来的王,就是将来要统治世界的王。

天国的福音必要传遍世界,荣耀的王才会再来,然后世界的结局来临。正如《启七》所讲,我们每次守主餐,纪念耶稣基督,也是等候主再来,这是我们心灵极大的喜乐,愿我们都有这异像。那时候大使命已成就,我们要在永恒的另一边,这就是我们往前走的终局。如果我们今天的生活工作,不能对将来作出贡献,一切便是虚空劳苦,因为能存留得住的,乃是神的话语和世上宝贵的灵魂。

庄稼已经熟了,神需要你作他的工人,举起信心的眼目,看看即将来到的丰收吧!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。