讲员: 高文牧师

今晚讲到耶稣到山上召集他的门徒。主复活了,带着他复活的身体与门徒见面,但还有人疑惑,为甚么呢?他们疑惑甚么呢?

不是疑惑主的复活,门徒也许觉得基督升天了,他们凭自己将怎样展开工作呢?他们又紧张又惧怕,所以耶稣到他们当中,除去挂虑与恐惧。耶稣保证:‘天上地下所有的权柄,都赐给我了’,因他已升到至高,得到从未有过如此荣耀的尊名!

使万民作门徒---教会的使命

回应基督,我们便要以他为人生的主宰。相信耶稣是复活的主、生命的主,自然带来本份,‘所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的未了’。在大使命中有四句话语,其中最重要的动词就是“使万民作我的门徒”,其余的都是副词,在整个原文的结构中,重心在于使万民作门徒!整个事奉的中心,就是使人作主的门徒(不仅是信徒)我们常误会,以为只是去普天下使人作信徒。是的,耶稣叫我们信他悔改,成为天国子民,但门徒更是一个跟随者和学习者。

门徒要继续不断跟随耶稣、学效耶稣,在耶稣的样式上更像他,在其圣洁上更加有份;在整个过程中继续不断繁殖!使万民作门徒乃是整个教会的使命。耶稣的大使命人人有份,一般信徒或是全职的工人都该有份。主怎样使人作门徒呢?作门徒要先从耶稣身上学起,方法常常因为时代而改变,原则不能改变,从四福音中,看到耶稣的生活怎样使人作门徒,从以下八个原则中:

1.以身作则---耶稣道成肉身来寻找人
他竟然谦卑倒空,成为仆人的样式。他以仆人的身份,到处医治伤心受苦的人,作的都是美事,许多人被他吸引。如果有人用爱心来服伺你,你会全无反应吗?主耶稣是鉴察人心的主,他在人群中挑选了十二门徒,其中许多终生紧紧跟从耶稣。

2.挑选门徒的原则---寻找真正有心学习的人
耶稣挑选的门徒,不是最能言善辩,不是有高尚学问,他们许多来自加利利省---耶稣成长的地方;有打渔的,有做生意的,有做医生的…但他们的共同点是真正有心学习。有心学习正是我们所要求的,耶稣教导门徒,求庄稼的主打发工人去收割庄稼,那些人要有一颗牧者的心肠。也许你四围的人都是你的传福音对象,但要从你的家庭开始,去关心他们,带领他们归主。在你的周围,甚么人与你相近,那些人就可与你同工。

3.与门徒紧紧相聚一起---同甘共苦
主耶稣身体力行,他拣选一班人之后,常常与他们在一起走人生之路,当耶稣去会堂和圣殿时,都与门徒一道,一齐同工。耶稣来拯救整个人类,他为全人类死在十架上,但他在世上时,工作的方法就集中在一小撮人身上,与这少数人紧密地生活在一起。你从小受过甚么影响,价值观就由此产生。耶稣说:‘无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间’。多年来我在教导神学时,每逄星期二、四早晨六时,就与小组的同学祈祷读经。我们有没有两三个人组成小组,一同祈祷,一同查考圣经呢?

4.解释和表明的原则–向人展示榜样
主向门徒表明怎样过得胜的生活,做好榜样,使人学习耶稣生活的模式,最后带出十字架的救赎。我们要诚实地敞开自己的心怀,让人看到自己生命的本质。使徒保罗说,你们跟从我,就像我跟从基督一样。

5.分派委任的原则---寻找适合传递的人
耶稣分派委任门徒工作,耶稣讲道时门徒在旁施洗,当门徒不够信心喂饱五千人,主便将饼不停繁增,以供应需要,最后给每个门徒一个蓝子,将饼分派给人们,这种分派原则很重要。

耶稣又将门徒分组,打发出去,可见门徒不是单独事奉,要有同工同道,看着主怎样做,我们就怎样做!我们都有责任帮助兄姊发掘长处,假如有人不知该做甚么,那就要分派责任,就如鼓励他们,帮助初信者查经,扶助新人建立祈祷生活,使他们信心长进,这是任何基督徒都可分担的。我们的责任,是使每个人都在神的圣工上有份。

6.察验和督导的原则---教导提升新门徒
耶稣又使门徒有要交帐的意识,耶稣说:‘多给谁,就向谁多取’;这是监管的原则。《约十七》是耶稣在世上最长的祈祷,是心灵最深处的呼叫,也教导我们怎样祷告。这么长的祷告中,有一半以上是为着那一小群门徒的代祷,耶稣求神让门徒脱离那恶者,得以建立。祷告之后,没多久他就被钉十字架了,然而代祷使门徒喜乐,能实行天父的旨意。

耶稣伤心之时,也能同门徒站在一起,他为着门徒的缘故,自己分别为圣。那天晚上门徒四散,彼得还三次否认耶稣,主多年心血似已化为乌有!耶稣明知他们的信心微小,但他的爱仍然包围门徒,他不容许各人就此失散,他在神面前用祈祷来支持帮助他们!祷告能带我们前去收割,也使门徒繁增。

7.繁增的原则---百倍收成
少数的人得着主教导,然后去繁增,影响更多的人。耶稣与门徒同在时,将自己比作真的葡萄树,门徒在树上衍生出去,成为枝子。种子在合宜的天气和土壤里,滋生出来的是六十,七十,甚至一百倍,这是耶稣在福音书中一再提及的。

牧羊人的责任是保护羊群,但母羊的天职却是生产小羊;我们的人生也如此,神藉着你的生命,使多人信主,繁增了你的生命。耶稣说:‘我就常与你们同在,直到世界的未了’。神既这样应许,我们的重担是否脱落呢?大使命不仅限于少数神职人员或专家,它乃是每个基督徒人生的方式!

8.依靠圣灵的原则---让基督的灵植入生命
何等欢欣,圣灵会帮助你,使你能够实行大使命,有一个不同的人生观和价值观,成为神的仆人!耶稣基督的灵要殖入我们的生命。圣灵能感动人心,吸引人接近你,使你得人,这全是圣灵的工作。圣灵使我们乐意地与人有交通,成为福音的见证人,我们的生命要成为一本书,让别人阅读。圣灵也作监管的工作,我们犯错,圣灵便来更正:我们灰心,圣灵便来鼓励,圣灵更帮我们祈祷,使我们能去收割。当我们走到人生的终点,站在宝座前交帐,那时我们才会明白收成有多少!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。