讲员: 高文牧师

《约二十一》讲到门徒整晚打鱼,但是一无所获,他们都承认失败了。天将亮的时候,海岸上有人呼唤门徒:‘小子,你们有吃的没有?’那人叫他们把网撒在右边,门徒本能地依照指示撒向右边,他们的网即时载满了鱼!约翰对彼得说:‘是主’,彼得立刻跳下水游上岸…岸上耶稣已生了火,烧了鱼和饼,邀请他们同进早餐,之后基督便向彼得发出一个关键性问题。

主耶稣一连三次问:‘约翰的儿子西门,你爱我么?’这问题也可同样向你和我发出,你可想像耶稣直呼你的名字:你爱我么?在你的人生中,耶稣是否占据了最高的位置呢?主盼望你爱他更深!

在基督复活的显现中,他直截了当地发出这问题----你是否爱我呢?彼得不久前才三次否认主,他一而再,再而三地听主这样发问,自然想起自己曾可悲地否认主!是的,彼得已经悔改了,他真的痛哭过!但耶稣现在问的不是你对以往有多懊悔?流过多少泪水?而是你是否爱我!‘你爱我比这些更深么’,换言之,你对我的爱比其他门徒对我的爱更深么?彼得曾说:‘众人虽然跌倒,我总不能’。我们多么容易高估自己。‘你爱我比这些更深么’,换言之,你爱我多过家庭的温饱,多过声望,多过你的善行么?这些东西不是不值得爱,但主耶稣盼望你爱他更深!

十七节讲到彼得因耶稣三次问他同一问题,答道:‘主阿,祢是无所不知的,祢知道我爱祢’。彼得以往失败得这么惨,只好要求主多些谅解他了。在神的全知里,他真的完全瞭解他,他知道你曾几何时爱过他。我的儿子刚过了四岁,那时正是夏天末了,天气很热,那一天我正在屋子后面做清洁的工作,儿子坚米想:爸爸一定口渴了,于是抬了个椅子垫高到水龙头处,取水给爸爸喝,他找到一个污浊的玻璃杯,刚好拧开热水那边,烫得大叫爸爸,我转身看到儿子走来,手拿一杯污浊的开水,面带灿烂的笑容:“爸爸,天气热,我想拿一杯开水慰劳您”!如果讲孝心的话,一定是高分,不过天气这样热,一杯污浊的热水怎样解渴呢?但看看他的面孔就知道这是一份纯正的爱,他实在尽全力的表明了对爸爸的爱。

神对我们有无比的认识,他知道我们的内心。每次彼得向主承认他的爱时,主耶稣立刻告诉他,要将这份爱表明出来,就该餧养照顾我的羊群。基督徒的爱心不可停止在自己身上,基督徒的爱来自神,因此要反映神的本性---在我们还作罪人时,神已经先爱我们,这是一种紧紧包住、不可逃脱的大爱,加略山的十字架正是神大爱的显明。

在圣经中,神将人比喻作迷路的羊,羊无法靠自己找到归家路程,一定要有人帮助,将耶稣基督大好的消息告诉他们,又带他们回到救恩的羊圈中,继续得主话语的喂养。要继续得到供养,他们需要有异像,需要在诸般侵害中得到保护,羊真的需要如同父母对儿女的供给,那样的保护,那样的爱,这过程中需要多大的牺牲阿!在非常忠心的牧养下,羊一天天长大,长大后它自己懂得繁增,这就是主耶稣给的莫大异像。他看见无数人听到福音之后,再去传扬福音。这班门徒从前也是迷羊,但耶稣找到他们,与门徒亲近,三年之久,主将自己的生命浇灌在门徒身上,在他离开之前,他将大使命赐给他。

作在最小的身上,就是作在主身上

门徒要去使人成为门徒,门徒又使人做门徒,延续不断,使整个世界都得到基督。在这伟大的工作中,你我都有不同的位置,但这位神要使用每一位门徒去关怀羊群。凡用耶稣基督的爱真诚地付出的人,就算用在最小的羊身上,都成为对神敬拜的行动!耶稣说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了’。

几年前,我去到刚果一个朋友墓前,他是飞机师宣教士,当时有个小乡村的传道人被围困。他会驾驶飞机,就与几个飞行员开了一架飞机,打算救人,使叛军不能杀害他们。飞机在村庄上空盘旋降落,但叛军躲在树林,见到他出来立即开枪射死他!那里的居民早已逃亡,剩下少数当地人及宣教士,后来他们在村里安葬了这位飞机师宣教士,立下一个石碑纪念他:“人为朋友舍命,人的爱,没有比这更大”。

如果今晚以关怀神的羊来测试你,你算是爱主的那一位吗?你将传福音看得有多重呢?今天是收割之时,但只有这么少的工人为主做工,你有否想过,全世界有多过一半的人未闻福音,从来没有人清楚的将耶稣基督的信息讲给他们听,除非今天有认识基督的人,超越文化,去到这些没闻福音的人群中,与他们认同,然后建立一个爱心的桥梁。你能成为这样的使者吗?如果你不能去,能不能请一个人,支持他代你前去!今晚你听到神呼叫你的名吗?‘你爱我么’,如果你爱我,‘你餧养我的羊’。

只是知道该做甚么是不足够的,顺服才是真正爱的考验;正如十九至二十二节所讲,耶稣对彼得说:‘你跟从我罢’,这也是耶稣开始工作时向门徒发出的呼召。现在耶稣快要离开,但仍然呼召:‘跟从我罢’。这是爱心的考验,耶稣说:‘有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现’。这种爱是带来牺牲,爱主带来的牺牲,使彼得最终为主殉道。据记载彼得认为不配像耶稣伸开两手被钉十字架,于是要求刽子手将他倒转头来钉十字架…诸位,怎样为主殉道,形式不重要,重要是将我们的肉体和自我中心钉十字架!

为主的羊舍命

第二十至二十一节讲到约翰也跟从了主,彼得问:‘主阿,这人将来如何’,言下之意,他将来是否比我舒服?耶稣反问他:‘与你何干’,意思是,无论以后遇到何事,与你彼得的顺服有甚么关系呢?无论我们将遇到甚么事,舒服抑或艰苦,都不是别人的问题,我们都必须面对自己的责任---你必须跟从我!

许多年前,在南美洲一个少数民族地区,有五个去传教的宣教士被杀害,当时有位记者访问殉道者留下的遗孀,实在令人感动:记者问:“你丈夫终归是带着怜悯人的使命去那里宣教的,为甚么神容许这件事发生呢?”---为甚么行公义的人会受苦?其中一位寡妇答道:“先生阿,我们的主拯救了外子,使他脱离可能对耶稣的不顺服”,她没有说死亡,耶稣基督已经胜过了死亡!

有人觉得这样的人生太严格,这样的牺牲太愚蠢太痛苦!是的,从世人角度看似乎如此,但正是这样的心志,使基督徒得胜有余!这样的基督徒活着,但认定自己已死了,对罪死了,对世界死了!只向着神活着,勇敢地笑傲人生!如此对耶稣基督的信服和投靠,是你人生的特征吗?

曾有一个小孩的姐姐病了,医生说如果有同一疾病的康复者人肯捐血,可挽回他姐姐的生命。姊弟俩血型相同,他又曾康复,因此弟弟是惟一可救姐姐的人。医生问弟弟是否愿帮姐姐,男孩有些犹豫,嘴唇发抖,接着立定心志说“可以”。姊弟俩被送入手术室,弟弟的血使姐姐回复生机,弟弟勇敢地问:“医生,我是不是要死了?”医生才瞭解他最初犹豫的原因---在弟弟幼小纯洁的心中,以为捐血给姐姐救命,就要连自己的命都给了她。他那一刹那做的决定,是多么伟大啊!

当你我决定要跟从耶稣基督时,要有如此真诚的心态,要有专心爱主,甘心一生为他,这跟从的决心是每天更新的。今天你记得耶稣基督的命令吗?你能觉察到耶稣今晚直呼你名字吗?你是否真诚爱主呢?你要关怀主的羊,无论今后神命定你所走的道路怎样,背起你的十字架跟从主罢!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。