讲员: 高文牧师

我们已经思想过耶稣基督大使命带来的应许,耶稣要与他的门徒同在,直到世界的未了。但怎样实行这应许呢?今晚的经文中可找到答案。

从约翰福音十四,十五,十六章中,可知有关圣灵的最精辟教导;耶稣升天之后,有另一位保惠师、训导者会来到,是真理的圣灵,世人不认识他(约十四17下)。实际上门徒与耶稣在一起时,已经历着圣灵的同在,但耶稣应许圣灵会非常亲密地与门徒住在一起,甚至住在我们里面。这班门徒要继续留在耶路撒冷,直到领受从上面来的能力,何时能领受这能力呢?是当圣灵降临在他们身上时,耶稣应许赐下能力,且向门徒吹气,说你们领受圣灵。

全都因着圣灵

英国有一个牧师,想考一考学生的使徒信经。第一句是我信神是天地万物的创造者,接着是耶稣基督是我们的主,可是下一句就没有人念下去了,为甚么呢?因为那个相信圣灵的学生今天缺课…今天许多信徒忽略了这真理,圣灵将耶稣与我们同在这事实,确实的带给我们。耶稣基督说:‘从来没人看见神;只有在父怀里的独生子将他表明出来’。圣灵将耶稣高举,我们因此得亲近父。

三位一体的神,同荣同尊的,但讲到权柄时,三位一体之中的圣灵的权能,就表明出来了。《创一》介绍圣灵,讲到神的灵运行,神的能力创造整个宇宙,当神按照自己的形像造男造女时,圣灵的能力就充分彰显,神‘将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人’,经文中的动词“吹”,正是“灵”字的字根。神用尘土按自己的形像造人,神吹气在他身上,人成了有灵的活人。《约伯记》中约伯见证神的吹气,使约伯得以受造,得有生命!

神造人是要人能与他有交通,悲哀的是人拒绝,人反叛,离开了神!神的灵竭力将堕落了的人带回神面前,但神原初在人里面的形像却已失真;在伊甸园,先祖堕落,更失去了与神的交通,所以人必须要从灵再生。 

耶稣将真理告诉我们:‘人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国,从肉生的,就是肉身;从灵生的,就是灵’。一个有神生命的婴孩,有圣灵供养他,他才能在灵里长大。耶稣用一个比喻,就是活水的泉源,在我们里面涌流到永生,圣灵与我们的生命同作见证,使我们确知自己属于神!

圣灵帮助我们祈祷,使我们能向他敬拜。在跟从主的路上,是圣灵引导我们一路进入真理,圣灵在我们里面,产生属灵的果子,满有耶稣基督生命的特征,神的灵在我们身上继续带领,使我们更像耶稣,荣上加荣,如同变成主的样式。一切的工作只靠圣灵才能完成。

旧约时代很少人明白圣灵的能力,但圣灵一再拣选人,藉着他们的生命,将耶稣基督的救赎表明出来;约瑟在埃及,神的灵与他同在;圣灵带领摩西,使他能帅领民众经过旷野。从《出埃及》中我们看到当摩西力不能胜时,神的灵楝选七十位长老,靠着圣灵给他们的能力,分担摩西的工作,圣灵又使人有不同的技巧来建立会幕,使人有不同的智慧,为亚伦和他的儿子们制作祭司的袍…在整个以色列历史中,神一直作工,使这个民族继续按神旨意前行。

保惠师永同在

圣灵还拣选了士师,可叹的是拣选出来的人,后来违背神旨,神的灵离开了他们,如参孙和扫罗王等,十分可悲。惟有神的圣灵能使人配得上神的条件,完成神的工作!神的灵降临在先知身上,使能将神的信息传达给神的子民,我们今天能相信这本圣经,将信息传递出来,全都因着圣灵。

按照神的时间表,在圣灵感动下,救赎计划得以成功!当主耶稣开始公开事奉时,圣灵在耶稣基督身上,显出完全的管理;在耶稣受浸时,施洗约翰说耶稣基督是带着灵和火来施浸(太三11下)!耶稣开始在自己的家乡传道时,引用《赛六十一1》:主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,宣布受捆绑的得自由,宣告上帝的禧年!

基督工作,圣灵一路与他同工!靠着这圣灵,耶稣基督能在人前显明出来,成为我们得赎的根据。藉着圣灵,我们的主耶稣从死里复活,圣灵使耶稣基督能够完成在世界上的使命,藉着圣灵,门徒得以完成使命和责任,成就更大的事。

繁增门徒,实践大使命,这不是轻易的工作,但耶稣教导不要惧怕,因圣灵会告诉他们当说的话。他们将神的儿子举起来,世人见到神的荣光从耶稣表明出来,就会为罪、为义、为审判,自己责备自己。圣灵能帮助实践基督的使命,令我们免去担忧,使人顺服真理,我们所要做的不过是见证福音,劝服人要交给圣灵去做。圣灵会将信息带到忧伤痛悔的人心中,使他们归向基督!

当耶稣在世上的日子快要完结时,门徒们非常挂心,如果耶稣不在,如何能实践使命呢?耶稣告诉他们:‘你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我’。他不会撇下他们,他求天父赐下另一位保惠师---圣灵---与他们同在。圣灵是有位格的,如同主耶稣有位格一样!正如耶稣在世时一样,圣灵要在门徒中间,作更优越工作;因为当耶稣道成肉身时,他的肉身只能在一个时候,在某一处地方出现,不能在同一时间,在任何地方与所有门徒同在。然而主脱离肉身的限制之后,就继续与门徒同在。为此耶稣基督应许:‘我就常与你们同在’,只要我们跟随他,这应许便立刻临到我们身上!

圣灵的能力---使人感受耶稣临在的能力

除了依靠圣灵的工作,人不可能完成大使命。在天上宝座的主耶稣,现已进入我们的生命中,活泼地施展他的能力。如《使徒行传》所记:这能力早在五旬节时已降临。是圣灵的能力,使人继续不住感受耶稣临在的能力!掌管万有的主统治着他们的生命,从神而来的能力,在这班使徒的生命中不断彰显。他们为主做见证,刚强壮胆量!在他们生命里,有非常纯洁的动力,继续驱使他们向前。他们心中又充满对神的赞美,当司提反被石头打死之前,仍然有胆量在那里祷告!他们彼此间相爱,他们眼中似乎闪射光芒,心灵满有平安!仇敌见到他们的勇气与平安时,都认出他们是曾与耶稣同在的人。不仅是同在,而是耶稣充满他们的心灵!

基督徒要过着圣灵充满的生活。初期教会也有自己的难处,他们都有争斗,也会属血气,所以保罗说不要醉酒,反而要被圣灵充满。接受圣灵充满我们的心,需先倒空自己的心。许多时候我们以自我为中心,当圣灵提醒有该认的罪时,就要向主承认。耶稣基督要成为你生命的主宰!我们一下子就具备耶稣的个性,乃是逐步支取基督的生命。许多基督徒走人生的路,起起落落,我们今天多么需要这种能力!真需要全人被圣灵充满!

解释圣灵充满的定义和理论,不是最重要;重要的是耶稣基督作你生命的主宰,他在生命中与你同在!一个人信了耶稣,耶稣应许与你同在,怎能说经历不到耶稣的同在和圣灵的充满呢?耶稣说:‘你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么’?天父将一切最好的,甚至他儿子的性命都给了你!我们要在祷告中等候神,向耶稣基督降服吧!神是信实的,按照他的话语,相信、接受,将自己交在他手中,安息在他的能力中!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。