讲员: 高文牧师

耶稣对门徒讲到天父对他的应许:‘我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力’,门徒难免想到复兴的事,“复兴”这字根与复苏,开始有呼吸有关连,意即起死回生。在旧约《结卅七章》中也有这异像---平原布满骸骨,死气沉沉,耶和华的灵就像气吹在骸骨上,他们就开始活动,开始有生命…,“复兴”的基本意义,就是恢复本来的目的和本质。

可拉的子孙曾祷告说,耶和华祢岂不复兴我们,叫神的百姓以祢为乐吗?他们觉得百姓失去起初的爱心,想重享主赐的喜乐。这条复兴的河流,流遍整个旧约。圣灵的工作有时遍及整个犹太全地,不过旧约里面的复兴,都不能恒久,都不能深入,他们除了顾及自己的民族,便看不到更远的地方。其实惟一能达到外地的复兴,就是在尼尼微。不过神要亲自插手,催逼约拿才能成就这事。

很明显地,旧约的复兴,并没有谛造新一代的领袖!往后他们被掳,流落外地,但神从来都为自己留下见证人,总有一批不向巴力屈膝的余民尚在!为着这些无名英雄,保守着对神纯正的信仰,我们要感恩赞美!

新约的模式好像与旧约差不多;最大的先知施洗约翰大声疾呼,叫人悔改归神!人们从四面八方来听这信息,而耶稣也投入这复兴当中,在那里他领受浸礼。施洗约翰说:‘他必兴旺,我必衰微’,但出乎意料之外,耶稣悄然退去,他没再在大型群众运动中现身。

不错,耶稣向群众讲道,医治病人,向千万人宣讲天国的福音,但他基本的注意力,仍然放在那几位门徒身上,你可将这班门徒比喻成旧约的余民一样,主在那里投资最多;主带领他们差不多有三年多时间,终于他们明白神国所指何事。他们效法主的生活模式、祷告生活,看主如何活用圣经,怎样面对人的需要和传讲福音,主其实在训练门徒接上自己的工作,将神的福音带给世人,他们受的是最好的训练!跟从主这么长久,他们的得救是不容置疑的,他们的名字都记载在生命册上!

但在主被钉十架之后,门徒的软弱显露无遗,好像受惊的老鼠一样,在黑夜中消失,主知道他们的疑惑和焦虑,知道他们要面对的试探,但主更知道他要靠赖这班人,将他救赎的大恩传遍万邦!正如《徒一》所讲,主在临别时将伟大的应许赐给他们,主说他们将得到新的能力覆庇,凭藉这能力,能到地极为主作见证。他们得着应许,目送主被接升天。

领受圣灵更生的能力---从祷告开始

他们回到耶路撒冷,静待必要来的复兴,《徒一》讲到他们聚在一起祷告。领受圣灵更生能力,总是从祷告开始的,人在祷告时,就藉着圣灵与神亲密交往,静待主前,我们就敞开心灵,将我们的软弱向他剖白,如果我们可以凭自己的力量去做,何必要祷告?!但当我们自知软弱,穷途末路,惟一的出路就是祷告求助。我们等候神,同时也肯定神是信实的!门徒聚在一起祷告,就是对主的应许满有信心的明证。他们等了十天,在等待中毫无焦燥不安,很安详自在地信任主给他们的应许,因为他们知道主如何说,也必如何成就。

这十天中发生何事,圣经中并没交待,只记载他们顺服的态度,另外选出一个使徒,以补犹大之缺。他们在极细微的事上,都照圣灵指引而行。他们全心全意顺服神的的心,是柔软而破碎的,因为他们当中,必有人为自己的软弱认罪,像彼得会为自己三次背弃主而泪流,雅各和约翰会为着过往的骄傲争大,向同伴认错…

由《徒二》可看到,五旬节来到,门徒们一心一意聚集在一起,这种同心的聚集多么美丽,他们期待父的应许落实,任何妨碍圣灵临在的障碍,都好像完全消散,忽然大风吹过,就在那一刻天上的火落在他们头上,有方言的恩赐赐下,不过这不是能力,能力在于那一位将自己充满在信徒的生命中,使耶稣的同在临到的那一位圣灵身上。信徒一再被圣灵充满着,耶稣的复兴临到了!耶稣的复兴有异于旧约的复兴,因为复兴更深且远。作为主的见证人,他们由耶路撒冷开始,犹太全地,撒玛利亚,很快遍及罗马帝国的最远方。

他们在一起聚集,训练门徒,彼此建立。作为基督的身体,他们各有不同的服侍。他们也将委身的精神,传给他们所训练的人。耶稣的复兴现在是倍增了,就好像那带着大能的大风一样,一路向外扩展。因为这班信徒,不论男女,都充满着基督的能力。今天我们渴望这能力的人,照样需要等候,直到我们得到这从上头来的能力,得着这复兴,福音的见证能传遍远方。

清除生命中一切障碍

然而,如果我们不认识自己,圣灵就没法充满。一切障碍必须从我们的生命中清除!在你的生命中,妨碍着圣灵流畅的是甚么呢?是否私欲、说谎、不洁、色情?有没将神应得的十分之一给神?有否种族岐视?心底有否敌意、嫉妒、仇恨,甚至冷漠不祷告的罪…无论是态度或行为,一切与耶稣基督的灵相违背的罪,全当舍弃,一一悔改!五旬节的反省,逼使我们去到十字架前,我们在那里带着充足的信心,将自己献上,作为一个活祭,不再受这世界左右,乃是心意更新而变化。有了这样的委身,基督的血就清洗我们的生命,就这样带来能力,进入教会,使我们继续向前为主作美好见证。有时当这种心态漫延整个基督教会时,甚至社群社会都会更新改变,甚至影响整个国家民族的前途。

写教会的历史,可以从复兴角度来写,韩国教会就是其中一个典型。他们急剧的增长,乃是从复兴开始,短短五年间,有四倍增长,复兴的开始,是由当时一个德高望重的牧师,在会众面前公开认罪而引发起。因着他的榜样,其他人都相继效法,全体会众都谦卑地认罪,漫及整个韩国…在场的宣教士写下了这段说话:“整个礼拜堂充满神的同在,神的亲近是笔墨难以形容的,全体会众开始祷告,不是许多人,而是变成一体地祷告,是圣灵带住亲近父的恩座,一个接一个接一个起来认罪,有的是五体投地的跪在地上,好几百人伸手仰望,似乎没人意识别人的在场,只是单独地面向神”。

复兴的福气,不止于平壤,信徒回到自己的堂会和自己的地方,五旬节的火随着他们而去,所到之处,圣灵的工作同样临到,继续漫延,结果整个朝鲜半岛所有的教会,都有份于这福气中。而这条复兴的水,养育了韩国教会一百年之久,现在韩国有百分之三十的人是信主的。

在座都可以想起自己见过的复兴故事,有长辈见过宋尚节博士当年的复兴,在现在东南亚地区仍然感受到那能力,有的人对山东的大复兴都也有所闻…。一九七零年左右,越战期间,美国人反战,特别是青年人,大学生更加焚烧征兵卡,街上示威,全美国都有暴动…当夜幕低垂之时,夜空的明星更加闪亮。有一晚,在肯塔基州一所大学,学生受主的吸引,跪下祷告,他们其中一班人每天很早起床,求主赐下复兴。二月的一个早晨,早会时一位高年班学生发言,他认罪说自己读了三年半大学,郤是假冒为善,他一面讲一面流泪,请同班同学宽恕他,另一个女同学讲的也差不多…人人感受到圣灵很近,学生们陆续走到台前祷告,很快前面聚满人,连走廊都挤满了人,他们恳切祷告,流泪痛哭悔改…。

真正的复兴---神展露他膀臂之时

时间一小时又小时地过去,忘了吃饭,那一天去吃饭的人就是没有去早会的人,那天连大学都要停课,学术工作也暂停,整个大学校园遍满祈祷声----现在最重要的事是与神搞好关系!附近记者听闻所发生的事,带同电视摄制队前来,亲自看看发生甚么事;晚间新闻时,这位记者请大家首先放下手中的报纸,暂时不要吃晚餐,留意萤光幕上播出的复兴片断,他说:“我从没见过这情形,现在虽然见到,仍然不能相信!”片段中有学生俯伏在地上祷告,有的举手赞美,有的仍在台前祷告,有的排队讲见证,有的离场,有的进场…这情形通宵达旦,.敬拜祷告,到处充满荣光的大喜乐!

学生将所经历的,出去向人传讲,街头、理发店,巴士站都是他们分享之地,很快地,全国各地都有人致电来询问,有些人直接来到,想亲身体验。有一个人从收音机听到这事,他本来放假想去佛罗里达州,但转飞来肯塔基,他开车来,听见礼堂里传出歌声,就下车循歌声处去,圣灵已感动他,使他知罪,他一路哭着去到礼堂悔改…

当年那里发生的事,不能尽录,但那场复兴持续八天八夜,一百八十五小时不断。最后恢复上课了,但每天晚餐之后,他们仍聚集在礼堂祈祷、为得胜的见证感恩,出去分享的人又回来报告…有时直到午夜,如此连续四个多月。到了六月放暑假,圣灵充满那些带着能力的见证者,往美国各地见证,他们去到那里,都见到同样的情形在别人身上重现。

这信心点着的火,仍然在千千万万人心中燃烧,复兴彰显于世上,令人肃然起敬。真正的复兴,乃是神展露他膀臂之时,在当中你不会感到人的动作,只会深感神至高无上的作为!真正的复兴,是不能凭着人的办法制造出来的!

现在你是否经历到圣灵满满的临在,充实平安?你是否拥有那经过磨难仍不会失去的喜乐?你是否得着那披上能力的应许?

复兴就是停止认别人的罪,开始认自己的罪。这是世界的希望,只要有一个人或一个团体,肯在那里等候,等这应许就成为我们生命中的事实!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。