讲员: 高文牧师

启示录带我们到天上神宝座那里去。我们的主已升到至高,已经得着那超乎万名之上的名。因耶稣基督的名,无论在天上地上地底下的,都要向他屈膝俯伏,万口皆承认耶稣基督是主!

启示录这卷书关乎耶稣基督的启示,叫我们见到主在永恒的荣耀中,坐到至高。书中谈到世界及将来的审判。我们看见上帝坐在宝座上,主耶稣在绝对的权柄下统治,他是万王之王,万主之主!

 ‘我听见在天上有大声音说,我神的救恩,能力,国度,并他基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了’。这声音告诉我们:在世上我们有仇敌。《启十二:9》讲到这敌人就是对妇人虎视眈眈的魔鬼---大红龙,他预备要吞了妇人所生的,“妇人”代表教会或以色列,这妇人要生一个男婴,预表弥赛亚要统管万有。魔鬼想毁灭基督,但基督被提上升,魔鬼想消灭救主的企图不能得逞,于是就迁怒于神的选民,就是那些谨守神戒命的人(启十二17)。

今时今日,为甚么神的百姓不断面对敌人的攻击?有一段时间,魔鬼获授权能在世上活动,(当然,它已受审判,它是注定要下地狱的)它暂许在地为所欲为,好像咆哮狮子,遍地游行,寻找人来吞噬。仇敌将人的眼睛蒙蔽,恐防人们得见福音的真光,甚至神的选民它也想迷惑,这是世界上进行的一场真正战争!

一.靠着羔羊的血胜过撒旦

使徒保罗说:‘我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战’。圣经揭示人类的历史趋向尾声之时,这种攻击愈来愈猛烈。魔鬼知道时候不多,便以世上愈来愈多的灾难混乱我们,不要引以为奇。你可能正身受攻击,在你的人生中,感受到它的势力想将你摧毁,它千方百计来迷惑,要削弱人的信心!

或许有人今晚也被它打败过,心中疑惑恐惧,对未来惶恐不安,不过,你听见来自天上的大声吗?现在,上帝的国度来到,耶稣基督的权柄来到,昼夜控告弟兄的,已经摔倒在地!如十一节所述,坐在天上宝座那一位,已经打败了魔鬼,藉着我们的主耶稣基督,我们已得胜!我们可以胜过撒旦,是靠着羔羊的血。血代表着身体里生命的流通,不断地滋润着每一个细胞,同时将里面的废物清除。当血倾流出来,就成为死的见证,这“血”字在圣经里用了四百六十次,血就像一条红色的縄,贯穿圣经里面神整个计划,带领我们看见神恩惠的见证。血后来成为耶稣基督在十字架舍命的同义词,当血和羔羊的象征连在一起时,就让我们清楚看到神的见证。因着罪本该受死的人,却能与神和好如初。

旧约无瑕疵的祭牲,代表着你的生命献给神,将无辜的祭牲带到会幕或圣殿,按手在它身上,将你的身份转到它身上,宰杀这祭牲,代表着承受了审判;而祭司就会将流出来的血倾倒在祭坛上(祭坛代表神同在之地),表达内心渴望恢复与神的关系,见证着你相信那仍旧爱你的神!

神愿意接纳这无辜的祭牲,来取代你的位置,有罪当然需要献祭,但那一个与无罪圣洁的神和好的心,更加重要。神看人的心,一颗渴求的心表达了你对神整全的爱,表达着双倍的信,结果就产生神人和好的关系。而这血象征神接纳你所献,虽然他与一切不洁的人事远远相离,但他又深爱着他所创造的人。神想尽办法和我们恢复关系,而坛上的血正是神的路!藉着这血,神的公义、圣洁与大爱彰显出来,这血代表完全倾倒,献上给神的生命,为了赎罪和好。旧约中每一次有罪,人都要献祭,而神的百姓每天早上,每黄昏,都在祭坛献祭,在特别的节期,需为整个国家民族献上很多的祭牲。

不过,这不断的献祭指向一个必须停止的献祭!牛羊不能真正赎人的罪,这只不过是神在古时给百姓的一个实物教材。从《约十九》看到,我们的主被带到城外,钉上十架,那天正是逾越节,当时以色列人正拖着牛羊到祭坛,那时耶稣被挂木头上,他的血倾流而出,凄凉痛苦,在十架上替代了你我的位置。十字架上,耶稣痛苦挣扎,说出的声音:‘成了’。千百年来,旧约历史中所预示的一切,现在完全成就了。神儿子的血,已将旧约象征的一切落实了,就是义的代替不义的,使我们能与他自己和好。

美国已故的一位李博士,是浸信会出色的讲员,他初次到圣地,导游指着对面的一个山头说:“那就是加略山”。李博士心中涌出很深的情感,朝这座山愈走愈快,竟然跑了起来,跑到山头,低着头,仍然喘着气,导游问他:“先生,您来过吗”?他沉寂片刻,轻声说:“来过,差不多二千年前来过”。亲爱的朋友,我们全部都去过,当耶稣在十字架上舍命时,是为着你和我。为着我们的罪,他上十架,他已付清罪债,我们得救赎不是凭着能坏的金银等物,或是凭着从列祖传下来的礼仪,我们是藉着血---耶稣基督的血,无瑕疵羔羊的血---得着救赎。

无论你是谁,从那里来,不管情形怎样,耶稣基督的血,总比你的罪的罪迹更加深!可能你带着罪疚的心而来,不过,你不用带着罪疚而去,因为耶稣的血洗净一切罪!我们向他认罪,顺服他来行的人生路。今晚凡确知自已经得赎的,可同天上的声音和应说:靠着羔羊的血,我们已经得赎!

二.靠着圣经的话语胜过撒旦

我们也藉着所见证话语胜过魔鬼;你能为着耶稣基督拯救的工作作见证。教会强与弱,在乎弟兄姊妹的见证如何,这个礼拜你见证过对主的爱没有?在与人倾谈的过程中,常有机会讲到耶稣怎样爱你!

请记得主曾说:‘我要把我的教会,建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他’(太十六13-17)。这是天父给彼得的启示,有人认为“磐石”是指对基督的认信,或是代表使徒彼得,又有人说代表永生神的儿子,不过最明显不过的,是彼得认了耶稣是基督之后,耶稣便说要兴起他的教会!‘信道是从听道而来,听道是从基督的话而来’。对失丧的世界,必须有人肯向他们作见证,讲耶稣基督的道。天上有声音说,他们得胜是因着羔羊的血,和他们所见证的道!

三.至死忠心、胜过撒旦

他们虽致于死,也不爱惜生命,至死忠心。钉十字架是好痛苦、好缓慢的死亡,但结局一定死!在希腊文“见证”这字的字根,与“殉道”是一样的,初期教会一定是这样理解见证的意义。那时的信徒不少殉道而死,除了约翰之外,差不多所有使徒都牺牲了性命;约翰在执笔写启示录时,也在拔摩海岛被囚。

基督徒在古代不受欢迎,除了依靠耶稣,基督徒就孤立无援,所以他们这么勇敢!当时也有软弱骑墙派,所以保罗写了那么多书信,叫信徒明白自己是已死的人,他说:‘我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着’;他已属于那位爱他,甚至为他舍命的救主,‘我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死,所以我们或活或死,总是主的人’。不知这是否你的经验?

胜过了魔鬼,就有不能言喻的、出人意外的平安和喜乐,在你心中歌唱!今日许多地方的基督徒仍然受逼害;在东非,基督徒受逼害多年。几年前,卢旺达一个福音站,暴徒叫牧师和信徒跟他们走,这两位弟兄没有选择,人将他们押上车,去到卡加里河边一条桥上,桥那边有更多叛军,两个被掳的人要下车,那些叛军起哄,牧师已料到会发生何事,他用纸笔写了张便条给太太:“我要死了”,一个叛军同意将字条转给他太太,然后叫牧师过桥,牧师走了过去,一路走时,牧师引吭高歌:有一天,同聚在美地…他歌声未完,已遭射杀!

叛军将他的遗体丢到河里,另一个弟兄以为轮到自己,可是士兵争吵起来,他们叫这弟兄到树林里去,不要出来…后来这弟兄追述死里逃生的故事,原来士兵没见过人临危不惧,所以惊慌,有人临死竟能这么大声唱歌!这样的委身,这种喜乐的、连死都不怕的见证,永远是令世人无所适从的!

在这享有自由的土地上,你或许永远都不用为信仰而死,但我们都深知,在世界其他艰难的地方,主呼召基督徒这样付出代价!不过怎样死不是最重要,最重要是内心对主是否尽忠,是否真实地将自己当为活祭献给他。不要效法这世界,要心意更新而变化!面对神无限的大爱,这就是我们合情合理的回应,应该爱那为我们舍己的主,敬拜他!天天与主同活是一种委身,无论主引我们到何方,我们心中必有难言的喜乐!

耶稣基督到底是不是你的救主!你有否没听主话,照主给你的亮光来生活,你有否令圣灵担忧?你听到来自天上的声音吗?这声音向第一世纪受尽逼迫的教会讲话,也向历世历代的教会讲话,不要再失败下去了,救恩、能力、神的国度、基督的权柄,都已实现!凭着羔羊的血,我们可得胜,我们也藉着宝贵的见证得胜!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。