讲员: 卢家駇牧师

有未信主的朋友很怕教会,因为在教会你不可以乱讲话,听道时不可动来动去,祷告时要低下头良久未能抬起,有的人很怕严肃的牧师⋯⋯非基督徒这样是情有可原的:因为觉得教会不属于他们,保罗称这些人为局外人。正如弗二11-12所讲,他们自觉与基督无关,他们在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。其实圣经上有许多“约”,是神与人所立的,这所有的约全部指向弥赛亚,清楚相信了耶稣的,弥赛亚成为你的救赎主!接受这位爱你的耶稣,你就成为局内人──神家里的人了。

世上人忙忙碌碌,忙得死去活来,为了糊口,由于心中没永生,劳碌而活得没指望。我们的同胞未听过钉死在十字架的耶稣,这些人与教会无关,是局外人,盼望我们要关心他们。神爱世人,神爱我们每一个!二千年前,耶稣基督钉死在十字架上,为罪人献上他宝贵生命,为罪人流血,不单单是为基督徒,而是为着我们每一个!只要相信,就可以接受神的爱,成为神家里的人。虽然你对教会还很生疏,而且不太喜欢那些牧者,但我想告诉你,教会打开门欢迎你,我们这些牧者多么盼望你早日相信耶稣!

作为一个无神论者,真是没盼望。清初有一个名士,名金胜叹,此人乃一才子,有思想,有创作力,但恃才傲物,很快被人捉去坐监,刑场受死,金心想自己这样有才华,竟然如此短命,这世界也太无情,行刑前吟出千古绝句:“黄泉无客店,今夜宿谁家?”一个未信耶稣的人,无指望的人,临死前只有心中一声叹息。朋友,机会无多,何必再犹豫?

有些人很接近福音,但仍然未得救;一次在上海的青年会,请到艾迪博士来讲道,艾迪是世界知名的布道家,在坐共有三位知名人物:总理孙中山先生,一位是海军部长,一位是外交部长,艾迪传讲福音,之后呼召,那位海军部长听了很受感动,想决志信主,但外交部长对他说:“你是海军部长,认罪悔改后,明天报纸头条说你是罪人怎么办?你最好不要站起来了”,那时孙中山已经信了耶稣,鼓励他起身决志,而外交部长又劝他坐下,在海军部长的心像有十五只吊桶七上八下时,外交部长又心生一计:“你今晚不要起身,明天自己去找艾迪博士讲不是更好?”第二天清早,海军部长真的去找艾迪,刚到火车站就被炸弹炸死了...海军部长非常接近福音,非常接近救主了,但他终于没有决志。各位朋友,耶稣基督真的爱你,耶稣真的为你钉在十字架上,假如你现在没指望,你应该盼望我们的救主,假如你现在没神,你应该立即接受这位爱你的耶稣基督!

由于我办妥了移民手续,所以我不怕恐怖份子,不怕“非典”。我不是移民到纽西兰或是更美的地方,而是相信了耶稣!信了耶稣的人罪已得赦,无论世界怎样改变,人如何没盼望,我一定可以到天家!盼圣灵感动大家,每一个人都办妥天国的移民手续,成为局内人。可惜教会里许多局内人,他们的表现差过局外人;有的人只是来教会参观,看看设备好不好,诗班唱得如何...有的人拣教会,很久都无法加入,他要选一间泠气够强的,有儿童乐园的,有停车场的,还有,最重要是讲道的人讲得合听...他周游列国,但就是对教会没有归宿感!这些局内人非常聪明,顶会批评教会,将自己当成局外人一样!

如弗二:13,19,20所讲,如今靠耶稣基督的血,令我们得以洁净,罪得赦免,与神再没隔离,我们是宝血买回来,确知得救的,我们是圣徒,是很了不起的!如果我们不爱教会,连教会生活都没有,请问怎么‘与圣徒同国’呢?教会就是神的家,信耶稣后加入神的家,即加入教会。信徒只是听道是不能得到进步的,除非你将听的道,渗入到你生命中行出来。我们要以圣经作为我们信仰和生活的准则,请问你读过多少遍圣经?你对新约和旧约的认识有多少?圣经是圣灵居住的所在,许多人觉得圣灵很难捉摸,在此提醒你,应该被圣灵充满!

热爱神家

未信主前,我是个无神论者,我是教书的,常劝学生莫信神,莫迷信...一九六一年我发现自己是个罪人,心灵常被罪控诉,那时我还没认识神,有一次,睡在床上向神祈祷,试试他灵不灵,真是奇妙,我在祷告中初步认识了神!心中欢喜得不得了,立即想受浸正式归于神名下,于是开始参加团契,团契的人非常有爱心,为我祷告,又送书给我看,我和团契的兄姊有很好的追求,一齐事奉,属灵生命飞跃进步。四十多年过去了,这属灵的家仍然继续,来自不同教会的兄姊在这里聚会,一齐敬拜神!这样的团契使人难以忘怀;初信主的我,完全没受到学校和外界的影响,彻头彻尾是这团契的产物。我的教会给我的帮助也很大,在教会得到许多祝福,我爱我的教会!今天教会有游离分子,他对教会仍观望,未投身入教会,没有真正以耶稣基督为主。但也有中坚分子,非常积极地去找周围的人,热心在自己教会事奉,有着非常的快乐,属灵生命非常健康。

虽然是神家里的人,也可能各怀心事;我现在向大家讲一个会令你甘心浸淫在爱河中的爱情故事,请看雅歌──这是我的良人耶稣基督和我的故事。歌二16是当我们接受了耶稣基督作为我们个人的救主,真正感受到:耶稣属我,我属耶稣,这是起初的、未经考验的、可能相当自我中心的关系。歌六:3讲到完全不同的关系:我属于我的耶稣,我的耶稣属我,是委身基督,为主而活的信仰!歌七:10更进一步,我属我的耶稣,‘他也恋慕我’,耶稣竟然恋慕我!这是爱情最高的境界,请问,有谁的生命活到这样的境界?!

晋文公未得江山之前,周围有许多谋士,带着他们一起逃亡。晋得江山之后,大大赏赐群贤,单单漏了介子推,正当人们共享国泰民安之时,发觉出了许多力的介子推不见了,原来介子推非常之小器:我为他出了那么大的力.岂有此理不记得我!于是带了他母亲躲进绵山不见人,晋文公三番两次请他下山,答应厚厚赏赐介子推,介不从,晋亲自带人来到绵山山脚,恭请介子推下山,但介仍不听,晋心生一计:诈要用火攻,介仍不听从,真的用火烧山了,结果介子推和母亲抱着一颗树活活被烧死,这是历史上的悲剧,晋文公非常难过,令人将那树砍下做成一双木屐,说:足下介子推,如今安在哉。那已不是鞋子,而是对我最忠心的故人,故人啊,你今在何方?

亲爱的兄姊,你有否想过,你的生命、你在教会的参与和事奉,是君王所最珍惜的,耶稣基督没你是不行的!教会是耶稣基督用宝血买赎回来,耶稣基督自己要做教会的元首,他也知道教会有许多问题,有许多批评埋怨,但这是教会里人的问题而不是基督的问题,教会应该是信徒相爱之地,你不应该攻击和批评她,你应爱她,因她是耶稣用重价买回。加入了教会的人,应该求主加力在教会事奉,建立教会,甚至布道置堂,这样的生命就是神所恋慕的生命。我爱教会,也是教会的拥护者!

现在我们来看看神的仆人保罗是怎样爱教会的:

1.保罗从前迫害教会
保罗从前是出了名令教会受苦的人,口吐威吓凶杀的话,拿了文书去捉拿信奉基督的人,他心中有一团火,这团火令他想尽办法迫害基督徒。但当他遇到耶稣,耶稣用那特殊方法令保罗震撼,甘愿悔改归主。那些常常批评教会,破坏教会的人,正像当时的保罗一样。

2.保罗后来为教会受苦也觉欢乐
从歌罗西书一24-25节,我们看到保罗后来和教会的关系及信仰的经历:‘现在我为你们受苦倒觉欢乐’(西一24上),这是生命的深度,这是事奉的秘密。保罗被召之前确实为主的名受了许多的苦,请问大家喜欢做保罗吗?保罗从奉献归主那天开始,经历许多难处;坐监,鞭打,江河、盗贼的危险,天天的挂心和压力等等,数之不尽。如果我们在地上做基督徒,要预备受苦,不要整天想着快乐。但我们有难处时,神与我们同在、神与我们同工,神将艰难变为快乐!请留心保罗属灵的生命和书信,看看他怎样安慰人、劝勉人,怎样到处传福音,怎样到处去建立教会──其实是一个受苦的记录。

3.保罗要在教会补满基督患难的缺欠
在西一:24下讲到十字架的救赎绝对完整,保罗要在他身上‘补满基督患难的缺欠’。基督为我们钉身十字架受苦,但他没时间做到将福音传遍天下,所以耶稣吩咐你和我在教会传福音,在教会关顾教导,建立教会,用正面积极的态度去建立教会。保罗对教会的爱,在哥林多教会上表现得最精采;一开始时保罗发现他们结党纷争,不属灵,犯很严重的罪,又一致针对保罗,不认他使徒的权柄,甚至控诉他诡诈...保罗在那里工作了十八个月,写下了哥林多前书十三章──一卷最精采的爱的诗章,神的仆人就是这样爱他们,这样补满基督患难的缺欠。

4.保罗深爱教会(25上)
没有一间教会按立保罗做执事,但保罗深爱教会,自己愿为执事,他为以弗所教会劳累三年,为歌罗西教会自己甘心做执事。弟兄姊妹们,我知道你对自己的教会有一些看法,但请从圣经角度想一想,我们为甚么要这样看兄姊、教会、执事和长老和传道人?是否自己与教会的关系出现了问题?你有没有去爱你的教会?你有没将教会当成是我们的?

5.保罗为教会所摆上
保罗‘要把神的道理传得全备’。保罗和所有基督徒一齐服侍教会,服侍我主,所以要在传道理时将基督的道理传得全备,不仅教人得救,有新的生命,不单止教人爱主,还要教人爱教会,纪念主耶稣用宝血买赎回来的教会。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。