讲员: 卢家駇牧师

要将心归主,人人都会面对很大的、很少人能跨越的障碍,这障碍就是金钱。

你舍不得金钱,所以你不奉献,或者你估计可以赚很多,假如你全人奉献了,就没法赚那么多钱,所以你不奉献。由路十六:13可知一个人不能有两个主-----一个是神,一个是玛门!遗憾的是在我们里面,常常是玛门占上风,在我们心中,玛门大于神!

不同形态的奉献如下。其一,嗜财如命型,这些人只要天父的祝福,但不肯奉献金钱,钱大得不得了,只会说奉献是有钱基督徒的责任!其二,随意奉献型,这些基督徒有一定收入,但奉献就看心情,心情好就献多些,不好就算了。其三,律法主义型,这些人很守规矩,经过研究后决定奉献十分之一,好像公民纳税一样,如果够胆不纳税,一定会被查到!但他们从不想想为何而献?!其四,替代奉献型,这类人听过神的呼召,但不肯奉献,又有些不好意思,于是与神立约:我用金钱替代我的身体,我用金钱替代我的心,神呼召过好多次,但却拢住自己的心不肯承认,为着赎罪,又多奉献点金钱。

其五是完全奉献型,将身心完全奉献,将自己献上,金钱只是身外物,根本不重要,钱不过暂时代管,自然而然会将钱奉献,请各位抚心自问:我到底属于那一类型?问问良心:到底是舍不得名还是舍不得利?!神的呼召临到,我们总有诸多拒绝。

一.奉献是神赐的恩
从林后八:1看到奉献的努力。我勉励大家,奉献是可以努力加料的!保罗说奉献是:‘神赐给马其顿众教会的恩’,也就是神赐给我们的恩。马其顿的背景凄凉,教会很穷,但会众对金钱有不同看法,肯奉献,不会舍不得,知道是神所赐的厚恩。如果有钱才奉献,穷就不用奉献了,请问,圣经有那儿这样说过?!我在圣经上却找到这个地方,极穷的也奉献。我们可以有力量帮助别人,是可以回应神的爱;我们要在神面前思考,自己到底该献多少,请思想,这是神赐给自己的恩!

二.患难中,大试验中的奉献
由2节得知,奉献可以令到我们很快乐;在患难中可以奉献,受大试验中也可以奉献;现在减薪可以奉献,失业也可以奉献,马其顿教会在极穷之间也奉献,‘格外显出他们乐捐的厚恩’。奉献其实是恩典,你感觉到这恩典使你满足吗?乐意奉献的恩典使你胜过患难,不惧怕贫穷,想起主耶稣的恩典就欢喜快乐,一面奉献一面充满喜乐!

三.在极穷之中,还有乐捐的厚恩
路二十一章讲到耶稣基督去视察人们怎样奉献,他站在圣殿的奉献箱旁,看到一个财主和一个穷寡妇来了,虽然财主投了很多,而穷寡妇不是在那里叫苦,她也奉献,她只投了两个小钱,但耶稣有不同的价值观,他没有称赞有钱的财主,而给予穷寡妇极高的评价,所以这寡妇的生命肯定充满神的恩典。

四.奉献是按着力量,超过力量的
在第3节中,保罗说到他们奉献是按着力量,过了力量。玛拉基先知说到十分之一奉献是人当纳的。如果不交上当纳的,就是夺取神的公物,通国的人若‘将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敝开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容’。奉献是按照自己的力量,奉献前应祷告,求圣灵感动自己的心,看看教会和工作的需要,那么,你的奉献一定会超过当纳的十分一。

如果你想做个好的基督徒,圣灵感动你,你莫消灭圣灵的感动。有一次有人访问一位林姓弟兄,他大笔大笔奉献,人问他奉献的秘诀,他说:“我奉献、奉献再奉献,直至到我心痛才停止”!

五.奉献是甘心乐意的
奉献是按着力量,超过力量,不在压力之下,不与别人作比较的,不是勉为其难的,而是甘心乐意的。
我们应该学习奉献:原来我们教会奉献是用一个大的现金盘,你奉献甚么后面都看得清楚,这招数是相当聪明:用群众的压力令你莫奉献得太离谱!但圣经上没这样的教导,各人学习甘心,奉献是自己与神的关系,是献给神的。

六.奉献是给圣徒的
教会的钱应该怎样运用,是用在吃吃喝喝呢,或只是用在礼拜堂建筑方面,抑或是用在人的方面,请看4节,保罗讲的那个奉献那么好的教会,再三哀求保罗:‘准许他们在这供给圣徒的恩情上有份’!如果你以为你有很多钱,但人家不要你的,那也很糟糕。奉献可用在差传上,如腓立比书四章所述,也用在慈惠上,(林后八:6-7)。教会应教信徒奉献,而且报告奉献款怎样用。

我们有责任奉献,看见那么好的宣教士,教会,事工...我们会像马其顿教会一样主动求,主动奉献!保罗是有爱心的,看见马其顿那么穷都想奉献差传,且再三求要在恩情上有份!宣教士的供给里包含信徒的奉献、祈祷和爱心,这是极大的恩情。奉献是神给我们的恩典,能够奉献,特别是奉献在人的身上,也是神给我们的恩情。

七.奉献是先将自己献给主
5节中‘先把自己献给主’。崇拜时我将我的心献给神,包括我自己,包括我的金钱。奉献其实是一种委身:神阿,我将自己奉献给祢!是真正的为主而活,响应神对我们的呼召。

金钱是最难打通的一关,如果打通了,前面基本上没甚么拦阻了,将自己奉献后,看到的是柳暗花明,因为神要与你同在,神要加你力量,神要给你许多祝福!有一次一间教会用现金盘收奉献,出了一点意外;收完后有个十二岁的小孩,要求将现金盘放在地上,这小孩整个人站在现金盘上说:“我没钱奉献,但我奉献自己!”──这就是达夫.亚历山大。小孩长大后当了医生,他不用自己的专业来赚钱,一生奉献做医疗宣教士,在印度传福音。神要的是将自己献上,这样才符合神的心意,这样才能得到满足!

八.主比金钱更重要
看看周围的基督徒,他们奉献时是否很开心呢?是否有钱人就献多些呢?是否穷人就舍不得呢?神看人的奉献,不是看你奉献有多少,而是看你留下多少。剑桥七杰中的史达得,他得到巨额遗产后,除给他女朋友留下三千四百英磅外,其他全奉献,而他的女朋友拿到这笔钱后,没与他商量又全数捐给内地会,他们真是非常可爱,彼此激励,非常乐意!你有没留意到:我们的主比我们的钱更加重要!

九.奉献是教会的责任
马其顿众教会虽然很穷,但乐意奉献,他们承担差传、慈惠的责任,从开始到如今,同心合意兴旺福音。我的团契也乐于传福音,常开布道会,有一次我们去与教会商量:可否与教会一齐办布道会,但竟然因费用问题通不过!教会有责任告诉信徒怎样使用奉献款,不要将钱积累在银行,要把教会的富足用去帮助别人,去传福音,去救灵魂!存积的钱应交去神学院,交去福音机构,交去信心差会...因为缺乏的地方正在向神祈祷,求神供应。

十.奉献是认真地将心交给主
要将自己的心归主,肯定要先将钱归主,从徒四:36-37可看到,主呼召巴拿巴时,他本是个好基督徒,人家给他改了个绰号叫“劝慰子”,他热心事奉,但圣灵继续感动他、催逼他,于是他将田产变卖,跟随门徒,本来他很平凡,但奉献后成为新约圣经的最佳牧师,成为第一队宣教士中的成员,他奉献得多,但得到神的恩典更加多。

完全奉献是讲你整个的人,你的生命完全为主而活。庄稼多,工人少,神看到那么多的人,那么多的需要,就向门徒提出挑战,当求庄稼的主,打发工人出去收庄稼。

我们的神是最富有的神,他从来不缺欠,他是耶和华以勒。但教会缺乏工人,多间神学院,许多人念神学,但人仍然不够用,传道主任、属灵训练工作、宣教工场也缺乏工人,很多有潜质的基督徒,很多热心的基督徒,很多有钱的基督徒没有出来为主所用!为甚么庄稼多,工人少呢?因为供应和需求完全脱节。在可十,耶稣看到一有为青年,守律法有很好表现,耶稣亲自呼召并鼓励他‘变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我’。结果这青年因产业太多,忧忧愁愁的走了。 

今晚我要鼓励各位四十岁以下的优质青年,趁年青时将自己的学问、属灵的生命、爱主的心、可以被训练的一切奉献给主,献上你年青的力量。这次早堂研经会讲员鲍牧师,八零年代在培灵会奉献给主,今日的他,饱读圣经,饱读圣贤书,现担任神学院教授。神学院院长周牧师也是在此奉献给主的...昔日,我们的主耶稣拣选门徒也是挑选优质青年,后来耶稣又找来保罗,巴拿巴,他们都是最成功的牧师和最出色的宣教士!保罗又找来西拉,马可,路加,路加本来是个医生,蒙召后不做医生,神大大使用他。提摩太,提多都是青年人。

优质的青年人,无论把你放在商场,政府机构,任何一个场合你都是优秀有为的,但你应该选你的老板,选对了老板前途无限!耶稣基督给了你新生命,他有权呼召你吗?

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。