讲员: 卢家駇牧师

保罗受圣灵感动,写下神所赐的话语,这种属灵的生命可将平实的生命提升,令人笑傲逆境。

在世界许多地方,人生不如意事不是常八九,而是常十十;失学失业失恋失婚…还有的人“包二奶”、“包二公”,感情问题真是令人烦恼!现实中最怕的是“加、加、加”的声音,加税、加价、加医疗费用,年老多病,久病未愈的都不知怎样给药费。

英美大军攻打伊拉克,结果伊拉克、西班牙、伦敦、埃及等各地到处都有恐怖袭击!伊朗和北韩有核爆会议,不久前有海啸,灾难突然而来,打击了好多个国家,死亡人数达到四十万。非典型肺炎那一年,影响更大。现在很多人怕失业减薪,更不少人患有中度或严重忧郁症…。

假如你没有信仰,假如你没有耶稣,你怎样去面对社会和人生?身为基督徒的你,拥有信仰,拥有又真又活的神,你应该怎样面对这些问题呢?

一.保罗的生命中有充足的喜乐
保罗在腓立比书中见证他的武功:那是一种很深的属灵境界,在不能够喜乐的逆境中,‘靠主大大的喜乐’。主后六十二年,他在罗马被囚,腓立比教会的爱心令他很快乐,他们时时有表达、有思念。弟兄姊妹们,你们是否知道:有的宣教士在前方知道你们为他们祈祷,思念他们,虽然工作在困难中,虽然面对逆境,就可以喜乐!现在我们来看看保罗对喜乐的表现:(三1,四1,四4,四10),这喜乐是真喜乐!大大的喜乐是有深度的,逆境中的喜乐更加证明了神的存在。

在保罗的生命中,有充足的喜乐,原因之一皆因我的主,原因之二是因你们的见证,你们的生命进步,使你们能在逆境之中站立得稳,你们就是我的喜乐!原因之三是因有丰盛的生命;这生命不限于聚会崇拜,这生命是在我们里面,是耶稣基督充满的、有力量的、喜乐的生命!正如保罗在弗三所说的,是一种测不透的丰富。

有一个样子漂亮的女孩,六岁时眼睛已全盲了,但因她信耶稣的缘故,心中充满着喜乐。她看不到这花花世界,但写出六千多首美妙诗歌,其中一首是:“救世主凡事引导我”,这是我从年轻直到见天父面,一生一世的金曲。另一个女孩子,为主写美妙的诗歌和小说,我看过她的小说后,心想:这一定是最漂亮的女孩!几年前在台湾邂逅她了,她就是杏林子!但她是我有生见到的最难看的女孩;肩膀塌下一边,患有严重的类风湿关节炎,多次的手术,不断的痛苦折磨着她,但她生命非常辉煌,充满着喜乐,她其中一首诗歌说:“你可知道没有试验,没有重担,你不知生命的潜力有多深”…生命的深度令她在最不可能喜乐的境况中,充满喜乐。

我们无法改变环境,不会忽然间快乐,不会忽然间发达,不会忽然间健康,失了业未必一下子找到工作,但你尝试依靠主耶稣,让耶稣真正做你的主,将你的生命交给他,相信你可以喜乐!

二.保罗说自己可以知足
知足常乐是个秘密,今天许多人拥有很多东西,但不知足。在(腓四:11)中讲到:保罗无论遇到何境况都觉得够了,又顺服又接受一切的安排。(提前六)是保罗晚年写给属灵儿子提摩太的信,6节透露了他知足的秘诀;敬虔是:心中真要有神,用敬畏来表达敬虔,这是你与神的关系,你与神的关系正常、健康的话,就一定能知足常乐。知足是:你对人对事,面对逆境竟然可以知足。7节讲到知足的哲学,也是寄居的哲学;我们来世界上是暂时做人,我们是天国的子民,来时没带甚么,赤身露体而来,走时亦不能带甚么走,大家同一命运,所以我们的神是最公平的。8节说到:知足的原则,我穿的这件衣服是跟着我多过十八年的‘战衣’,衣不如故,舍不得弃掉,有甚么要紧呢,‘只要有衣有食,就当知足’。 

9-10节谈到:知足的好处,不要贪财和买六合彩,因‘贪财是万恶之根’,不要想钱想到发疯!当我们面对这些问题和挑战时,要思想到保罗的属灵境界;信耶稣后我的第一个改变就是:不再想发财了,记得那时与朋友一道去油麻地一间茶楼饮茶,有个婆婆过来卖马标,每张二元,叫我‘顺手发财’,我对她说:‘我不想发财’,她立即骂我:神经病...信耶稣后应该学会怎样做,没信耶稣是没有这武功的,要认识属灵的生命,认识知足的秘诀,就不会贪财了。

三.保罗无论任事都得了秘诀
保罗面对世界的逆境,可以知足,可以喜乐,他深知肤浅的工夫是不行的,在(腓四:12),他传授绝招;卑贱和丰富、饱足和饥饿、有余和缺乏都是明显的对比,不论甚么境况,保罗都得了秘诀。得到这秘诀,就可提升对神的认识,提升属灵的生命,进入更高的境界。香港政府是帮助真正贫困的人的,所以设立了综合援助...也看到许多人排队拿米,拿米经常都有白发老婆婆昏倒现象...如果我们处于这卑贱境况,是否会面对?有的人夜夜笙歌,有的人眼都不眨一眨捐出十亿八亿,非常之丰富...马其顿教会在极穷之间,在大患难时,还按照力量,超过力量乐意捐献,是否他们不肯认穷呢?不是,乃是他们有喜乐!有的人吃不完,非洲却有些人每天只能吃一餐。

保罗面对腓立比教会的人真是很开心,他们不断奉献去支持差传的工作,而哥林多教会却很缺乏,因他们根本不奉献,他们拒绝保罗使徒的权柄。做福音工作是谈不上钱的,我们做传道人、宣教士要学习俭朴的生活,有的同工到大陆训练其他同工看到大陆的传道人很多是没薪水的,他们要一边耕田,一边传福音,或是半年耕田,半年出去布道。

弟兄姊妹们,我们面对的逆境中,真正的武功是:见招折招,是那种内在的生命力,使我们当问题临到时会即刻应付,所以笑傲逆境中的喜乐、知足、秘诀其实是属灵生命的基本功。任何一个真正的基督徒,都应该认识明白这种基本功。

四.我凡事都能做
由(腓四:13)可看到,保罗靠着那加给他力量的,凡事都能做,仔细想想,许多事我们是办不了的,只有神无所不能!面对的逆境是不能轻易解决的;但现在的曾特首似乎武功高强,这不是由于他的领呔有魅力,而是他能勇敢面对香港问题,勇敢面对政客的批评。今天我们做基督徒,面对的逆境是不会变的,虽然你努力并且站立得稳,但当中的变只是我们自己:内在生命的改变,与神关系的改变,生命的交托完全改变!从今以后依靠我的神,依靠神的大能大力,依靠无所不能的神!不是按照自己的看法,而是祈祷后,神教我根本不须理会会否发财,满足于所拥有的,我这个小人物根本没法应付所要做的事,但靠着神加给的能力,凡事都能做。

我们的神是使无变有的神,在这方面我有点点经验;我胆大地依靠神,神也藉此操练我的信心,我曾担任过差传事工年会总干事,辛苦了多年,但寄人篱下,办公室要借来借去,拿一支粉笔都要看人脸色,那时我心有感动:真的要买间办公室才行,资金没有,于是告诉教会的兄姊一齐祈祷,‘我靠着那加给我力量的,凡事都能作’。感谢主!到成交时,所有费用全部付清,大多数是信徒奉献的,只有很少是免息货款。

马其顿教会在极穷之间学习奉献,按着力量,过了力量奉献,其实这也是神迹。保罗蒙召做外邦人的使徒,神要他做的是世界上最困难的工作,也是世界上效果最差的工作,但一定要有这突破,一定要将福音传给外邦,这是神的计划,神要保罗行出第一步,人家控诉他想搅乱全天下,想把基督教变成世界性的宗教,其实他只是搅乱地中海。威廉克里才是一个搅乱全天下的人,他说:我们要向神盼望大事,我们要为神成就大事!他奉献到印度传福音四十年,但神用他的见证、用他的生命直到今日,影响了许许多多青年人为主献身,影响了许多差会成立,将基督教变成一个世界性的宗教。

五.同受患难,原是美事
受患难原是祸事,为甚是美事呢?保罗向腓立比的人,向他属灵的儿子挑战:我们的神可以使祸变为福,令逆境变为顺境。苦难比患难严重很多,要能够经历苦难,才能做基督耶稣精兵。约伯的生命太精采,因为他经过太多的苦难;他的家庭,他的身体,他的财产,他一切的一切一夜之间化为乌有,但他说:‘我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢’。耶稣基督呼召保罗,这呼召是很厉害的:保罗将为他受许多的苦,如果保罗不受苦,请问如何写那么多书信安慰别人?怎懂得作牧者?怎懂得作宣教士?!保罗写那么多属灵的书信,那么深的教义,深度的神的爱,如果没有经历苦难,是不可能知道的,保罗认为:同受患难,同受苦难,是属灵生命、有深度生命的必须!

认识的人都知道,情绪智商比智商更重要,智商高的人通常不会做人,反之,情绪智商高的人懂得同人相处和同工,现在仅有这二种还不够,还要有逆境商数;神未曾应许你万事顺利,生活中肯定会有逆境,当你面对重重难关而能从容面对时,那么你的逆境商数一定很高,一定可以笑傲逆境了,这也就叫做有属灵的商数。弟兄姊妹们,你在感情上受过伤吗?在事业上遭受过挫折吗?你的身体有没整天面对软弱呢?你在事奉上有没艰难呢?这当中,你有没忘记那位又真又活的神呢?!如果你忘了这位又真又活的神,那么,难怪你会整天苦口苦面。

我有个同学,我今生今世都忘不了;他的身体弱得不得了,弱不禁风,但他是个医生,又是我神学院的同学,我们一齐上课,一齐祈祷仰望神,他每次祈祷时总会唱一首歌:‘我奉一位复活主,他今天仍然活着,他同我在生命的窄路上共过’...这首歌支持着他的生命,又真又活的耶稣基督支持着他的生命!你有这样的生命吗?你有这相应的生命吗?你有没这种属灵的透视?你能否笑傲逆境其实很在乎你的价值观;杏林子不久前离开世界,在她离世前她的妹妹很难过,杏林子说:‘妳别哭,如果再哭,到时候我会从棺材里爬起来把妳踼进去’!

如果你不再用金钱来衡量成功与失败,衡快乐与悲哀,并且,你找到那关系的秘诀:你与神的关系,你要信靠他,要靠着主来做人,你要做个属灵的不倒翁,要依靠那又真又活的神,只有他能帮助你生命反弹,胜过逆境。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。