讲员: 卢家駇牧师

我们要为那些很大年纪,但一直热心事奉的兄姊感谢神。人人都喜欢旅游,有的人的足迹已达地极,但只是去游玩,却不记得穿福音的鞋。

我们首先反省(太廿八19-20),这两节圣经非常宝贵,是耶稣基督亲自颁布的大使命;

1.这是要求行动的使命,耶稣说:‘所以你们要去’,不仅只是听一听,讨论一下,而是要有行动,要去!请把你们要去和诫命放在一起,全部都是命令,教会要有行动,如果没有行动就是违命、抗命!

2.这是遍传全地的使命,要使全世界的人作主的门徒,‘万民’的含义本身是跨文化的,用差传的定义,内中包涵了差传一、二、三,一是同文化的布道,二是近文化的布道,三是异文化的布道,世上所有人与我们的关系就是同文化,近文化,异文化。我们要去到地极的每一个角落,找福音未及之地,找福音未及之民。我们一齐读大使命,就是一齐承受大使命!将福音传给万民,这是我们的责任。

3.这是布道置堂的使命,许多人传福音是不负责任的,念完了四个属灵定义都不算负责任,首先要带人决志,然后带他到教会,由教会栽培他,让教会建立他,使他成为一个成熟的基督徒。如果那里没有教会,你要奉父、子、圣灵的名给他施洗,若你不是牧师,你不敢施洗,请你将他带到一间教会,或是请一传道人给他施洗。单单传福音是不够的,要将福音道理讲得清楚明白,让他加入教会。

4.这使命的本身是一个足够的使命,足够的呼召!每当神呼召人,呼召门徒时,我们的心七上八下,是否真是呼召我呢,抑或呼召别人?!但你有甚么理由觉得不是呼召你呢?耶稣要我们使万民作他的门徒,我们要有一颗谦卑的心,受圣灵的感动,看看主是不是真的呼召你,若是,就应该回应神的呼召,你不用去找另一节经文,更加不要在圣经中找你的名字!圣经说:‘凡求告主名的,就必得救’。这大使命是我们众人,众教会一齐读的,你要么成为宣教士,要么支持宣教士,那就符合并遵循这使命了。

一.立志去做跨文化的布道
许多人说(罗)只是讲神学,其实也讲布道和差传;在(罗)中,保罗首先讲自己欠了福音的债,欠了外邦人、犹太人及所有人的债。传福音是神的大能,不是靠你靠我,不是会说普通话就行了,福音要救一切相信的人!在十15下,说到:‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美’。他们去到地极传福音,脚踪更加佳美。如果你不关心差传,真要责备你,你要反思!(十五18-20)是保罗一生的努力,是保罗布道最精采之处,是他承接大使命去实践宣教的记载。保罗立志去做跨文化的布道,立志做这世界上最难做的事,当中有最多的苦难,最小的效果!不信主的人说,只有精神不正常的人,愚蠢到离谱的人,才会去做跨文化宣教士!因为这样的工作要突破文化的难度,保罗说:‘他藉我言语作为’,神给宣教士语言的恩赐,工作起来有特别作为,神与他同在,加力量给他!我们普通人连神迹奇事都没见过,但宣教工场却特别多!神常常用神迹奇事,向那些不信的人证明他的大能。跨文化的宣教是难做的,但靠神赐下言语的作为,神迹奇事,圣灵的能力这三样,保罗做到,而且大大成功了!

如果你感受不到神的存在,就因为你不愿去!(罗十五18节下):要‘使外邦人顺服’。保罗是正牌外邦人的宣教士,神给他莫大的恩典。你立志做跨文化布道,就可以突破文化的障碍。我没有做宣教士的资格,但有一次长达三个月、奇长的、一生难忘的短宣;每晚不同一张床睡,天天见不同的宣教士,去到印尼的西加里曼丹,宣教士首先给我预备厕纸,去到菲律宾,就像去到一大阵味的垃圾堆,有的人就在垃圾堆里找生计,而有的人就在垃圾堆里做宣教士!到了南部,要坐树枝编成的船,见到那些人真是毕生难忘;没有衣服穿,宣教士教他们用些縄绑在身上遮住重要部分,去到泰国,见到那些麻疯病人,说真的我有些怕,但有的人就在这些麻疯病人中间传福音!到了泰北,有些有枪的军人在吸毒,在寮国,我还经历过一件出色的危机:搭飞机,机票非常之昂贵,机舱内有老鼠...短宣中最深刻难忘的是:在泰国的南部,有的暴徒捉了两个来自澳洲和纽西兰的宣教士,都是护士,要勒索布道使团五十万美金,他们必须马上要处理这问题,那时有个很好的连大里弟兄马上召开会议,他说:‘我心里很害怕,但无论这两个姊妹生命多危险,我们绝对不可付赎金,五十万美金我们根本没有,就算他们要五十元都不可给!因为一付赎金,所有宣教士的命都值钱了,他们会捉完一个又一个’。第二天,他们把我收藏好,即刻送我出境,一年之后,暴徒收不到赎金,枪决了那两个宣教士⋯⋯亲爱的兄姊,虽然我没作过宣教士,但他们经历的是甚么我瞭解;有一样我一定要问大家的:为什么你要做宣教士?回答是:这是耶稣基督的使命,如果我不去,那里的人永远听不到福音。

二.立志遍传福音
(十五19)讲保罗去到更远之地,遍传基督的福音。以利哩古在耶路撒冷北面,相当于现在的南斯拉夫。其实保罗写(罗)时已完成三次旅游布道,走遍地中海一带及当时相当有文化地区,他传遍了所认识的地方,这是保罗立志遍传福音。我读书时就知道世界有三大福音未及群体,回教徒、印度教徒和华人,那时中国是关闭的,没人祟拜,没人有圣经。后来听到另一个术语:14/40之窗,这是一个地理名词,即:北纬10/40度,这是世界上最穷,人口最多之地,也是最需福音之地。
差传有一个重要目的:就是让世界上每个人一生中至少有一次听福音的机会。所以我们有良知时,感受到神的使命时,一定要遍传福音!多年前香港有个活动很有意思:‘我找到了’,这个活动有大量的宣传,许多人都知晓。现在我们努力遍传福音的宣传,不是随便派派单张,随便讲一讲,而是要道成肉身地去建立教会,道成肉身地去到福音未及之群体中,亲自介绍耶稣基督,回答他们的问题,带他们归主,建立教会,这是一种需要付上最大代价的宣教士。

三.立志带职宣教
保罗在哥林多是织帐棚的,这是被迫的,因为哥林多教会不肯奉献,不肯支持传道人的需要,后来差传的工作者称这种宣教为带职宣教。带职宣教是指:在创启地区做福音工作;用一般的传福音方法,有的地方因着政治或宗教理由不欢迎这些宣教士入境传福音,我们换一种方式,用不同的身份,用专业人士的身份,如:医生、护士、工程师、药剂师⋯⋯给通常穷一些的发展中国家带去他们最需要的。所有专业人士他们都欢迎,现在差不多全世界的人都要学习普通话,全世界百分之八十的人身处创启地区,我们要突破创启地区,我们只是用传统的传道人、传统的宣教士是不足够的。

如果你的学历很低,或是完全没专业,就很难用这种身份出去宣教。有一次我在北美一个一百多人的教会讲道,他们当中就有六十多个博士,北美的华人教会卧虎藏龙!一眼望下去,这里有许许多多的专业人士,你们的专业用来干什么?如果只是教普通话和翻译是没有甚么作为的,你会否考虑神会让你做宣教士呢?你会否考虑在教书的同时传福音呢?专业人士献身,等着神给自己的机会,我们去高级知识份子或社会人士中间作见证,我们等候着福音的大能。若遇上社会的改变,那里的福音发展会极快,很多差会正这样努力着。有一个弟兄在前线差会做国际动员主任:在差会负责的十几个国家里动员人去作宣教士,那次他要动员一千个织帐棚的,他心中有把火,有份热!神大大使用他,让他找到更多织帐棚的!弟兄姊妹们,神给你读了很多书,让你成为专业人士,你应该祈祷,看神在你身上特别的旨意是甚么?

四.立志开荒布道
由(罗十五20)可看到:甚么是真正的‘开荒布道’:基督的名从来没在那里讲过的,是由零开始的布道。威廉.克里是基督教第一个宣教士去印度,印度人口众多,他是真真正正的从零开始;戴德生到中国,进入内地,建立‘中国内地会’亦是从零开始;汤森到南美洲卖圣经,他发现许多买圣经的人不懂西班牙文,于是他决心努力翻译圣经,要将福音传遍每一个部落,他到部落后也是从零开始⋯⋯开荒布道真是很辛苦而不容易见到果效。福音遍传的条件之一是那里必须要有教会,活跃的传福音是另一个条件。真正的开荒布道是要遍传加开荒,然后将福音传遍地极。根据统计,现在福音未及的群体是十八万万,占全世界人口百分之二十七.九,如果不去,怎突破呢?

五.立志顺服差遣
布道和差传是工作,而基督徒一定要顺服差遣,现在是庄稼多,工人少,怎样将责任交给你们呢?‘当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼’。如果我们每个人想想自己认为最得力的三个基督徒,为他们提名祈祷,求神打发他们出去,这样就有很多很得力的基督徒出去为主做工。我们有许多当地的同工,全世界约有五百三十五万七千人,有的地方饱和。海外宣教士约四十四万三千人,但其中包括二个礼拜到一年的短期宣教士,实际上,短期宣教应起码一年而少于四年。但由于现在没人奉献,滥竽充数,二个礼拜都算数!

以赛亚先知是我最佩服的,他是最出色的先知,而且他有差传的心志和信息。(赛)中,神说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢’?以赛亚乖乖地说:‘我在这里,请差遣我’!以赛亚是典型的先知和传道人,他是先受呼召,后奉献。而保罗则是个典型的宣教士和外邦人使徒,神救了他之后,他问主他当做甚么,先将自己献上,耶稣基督马上指派他作外邦人的使徒。

你有勇气问主自己当作甚么吗?如果主呼召了你,主一定会加力量给你的。现在有的教会严重缺乏传道人,请很久都请不到。更加严重缺乏宣教士,个个差会都在喊‘救命’,有的创出‘短期宣教士’,这是不合乎圣经教导的,主呼召我们跟从他是一生一世的。为甚么我们现在这么吝啬?为甚么拒绝神的感动?为甚么不肯付出代价?为甚么我们不肯去爱?主要我们跟从他,我们要甘心乐意献上!只要我们解决了呼召的问题,神会给不同人不同的引导,我们毋须忧虑和担心。

我的中文不大好,生平只景仰一位朋友,他八十多岁了,是前中央大学毕业生,有很好的生命,是最早的宣教士,奉献到云南的少数民族中工作,他有很好的文学修养,却不用自己的特长去赚钱,而成为神的工人,他写的一首白话诗足足让我念了四十年:‘是自己的手,甘心放下世上的享受。是自己的脚,甘心到苦难的道路上来奔走。选中了这条不自由的道路,并非出于无奈,相反地,正是大胆地使用了自己的自由’。我们需要保罗,需要织帐棚的,需要大量的工人,需要奉献的心!如果你听见圣灵的声音,心中有圣灵的感动,那么大胆地运用自己的自由吧!正如(箴二十三26)所说:‘我儿,要将心归我,你的眼目,也要喜悦我的道路’。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。