讲员: 卢家駇牧师

今晚讲主再来,圣城是新妇,大家装饰整齐等候丈夫。每逢主日,我们打扮得整整齐齐来到教会敬拜神,是对神和教会尊敬,是怀着一颗事奉的心!

与若干年前相比,我们愈来愈少讲主再来,原因:
1.这世界愈来愈世俗化、物质化,周围的事物很多,很漂亮,令到我们目不暇给,没时间谈主再来。
2.那些有心讲真理的人只关注时下问题,忘记了圣经真理。
3.是我们喜欢唱韵律美好的流行圣诗的问题,但这样的诗歌很少谈罪恶,很少谈苦难,很少谈主再来,今晚我们集中讲主再来,只有今晚这样好的诗班和指挥,才能有这样好的主再来的诗歌。

二千年前,保罗发出候主再临的信息,主后五十二年保罗写哥林多前书,知道帖撒罗尼迦有许多敌对的势力,提醒教会的人:主快回来了,这是我们信徒的重要盼望。

1.等候主再来(帖前一:9-10)

要改正自己的信仰,等候主再来,他们离开了外邦人所信奉的偶像归向真神,表现敬虔。在(出)中,有人拜金牛犊,神非常严肃地对待这事。新约中,人们敬拜偶像,歌星名星很受欢迎,签名排长队,人们爱上了歌星名星,并没爱上我们的主!我们的神是忌邪的神,是独一无二的、又真又活的神!如果你又拜菩萨又拜耶稣,又拜黄大仙又来九龙城浸信会,那就是严重问题了,这样的信仰一定要改变!从拜偶像转到归向真神时,要服事神,服事那又真又活的神!‘服事’是一种决定,决定为主而活,决定对他委身。‘服事’是一种经历,当我们参加教会,爱教会,在教会服事,出去传福音时可能遭遇到许多难处,但我们的心意更新而变化,很自然就有许多见证,保罗说,我们离弃偶像,归向真神,要服事我们的神,‘等候他儿子从天降临’,主已经来过,成为我们的救主,主要再来,救我们脱离将来的忿怒。
以前我们整天讲主耶稣再来,主必再来的诗歌我会背,但现在我去礼拜堂讲道已很少听到这类诗歌;因为现今的世界与以前大不一样,以前经济很差,像粤语残片所描述:八个人睡一张床,有时用一粒榄菓餸一碗饭,生活好艰难,没甚么盼望,绝对不会盼望穿新衣服,绝对不会盼望去旅行,常常如此等候着...你是否在等候着甚么,不论在何种环境里,千万别忘了等候主再来!

2.站立得住(帖前二:19-20)

我们千万别自以为站立得住,骄傲容易令人跌倒,我们的朌望和喜乐,并所夸的冠冕:都是等主再来时,要在他面前站立得住。保罗勉励帖撒罗尼迦的信徒,站立得住是神仆人的努力。期间有的人会否冷淡了?有的人会否连每主日的崇拜都不去了?会否有的人完全离开自己的信仰?!所以最要紧的是:站立得住。经文中有虚点的是原文没有,和合本圣经翻释者加上去的,加得可圈可点,把主再来的信息表达得更加精采!只要站立得住就是:‘我们的荣耀、我们的喜乐’。
新约圣经讲到主再来的经文多达三百一十八次,我们可常在读圣经中见到,我们以前常唱主再来的诗歌,讲主再来的信息;从前中华神学院院长何守英教士每个主日讲道都讲主再来的信息,这是神给他的尊贵而丰富的恩赐,因为圣经的教导全部都与主耶稣和主耶稣的再来有关系。

3.爱心增长(帖前三:12-13)

我们真的要反省自己的信仰,反省自己究竟有多少爱心,单有学问、很会讲解圣经是不足够的,反之,如果你各方面不大行,但有爱心,有爱心就证明你是基督徒,有爱心自然能影响到别人!保罗在此又提醒我们别做独行侠,要彼此相爱;很多人自以为武功高强,喜欢独来独往,在教会里很久,牧师都不知道他姓氏名谁,这种人完全没团契,完全不与兄姊相爱,生命怎可能继续成长?这种人独自在江湖行走,很快死于乱刀之下!现在没人认识他,晚一些他连教会都不认识了!所以,我们一定要彼此相爱,耶稣基督在(约十三:34下)教导:‘我怎样爱你们,你们也要怎样相爱’,耶稣教导门徒要切实地相爱,彼得说得好:‘爱能遮掩许多的罪’(彼前四:8下)。我们从行为到内心常常犯罪,特别是在家中,家里人好像照妖镜一样将你的真我暴露出来,爱真能像彼得讲的洗净我们的罪吗?是耶稣基督的宝血洗净我们的罪。其实彼得所讲也有另一方面很妙的道理;我们整天去帮助人,去探访,去传福音,去爱,天天都做一些爱的事,根本没时间去犯罪!想犯罪或有组织性的去犯罪,是很难的。

爱能使人成为圣洁;(帖前三:12)讲到:我们一方面要有爱兄姊的心,另一方面要有爱众人的心,爱世上其他人的心,两种心同时增长,充足,‘如同我们爱你们一样’。弟兄进入帖撒罗尼迦时,首先要爱他们当中未信主的人,信主后又提醒他们彼此相爱,有爱弟兄姊妹的心,还要有爱传福音的心和爱差传的心。真正的爱心不单止爱我们一定要爱的人,甚至要爱那些不值得爱的人及非基督徒,这样才能无可责备。城浸的主任牧师以前是建道神学院院长,很注重教导的工作;有一天搭船去长洲,遇到一个神学毕业生来与他‘交通’,神学生说:‘好感谢神没有感动我的心去宣教’,院长说:‘你只可以说没感动去做宣教士,但绝对不能没感动去宣教,因为这大使命是给我们众信徒的,关系到主再来,如果你有问题,我提议你一定要爱心增长,努力传福音,努力差传,主才能快回来’。神的仆人滕近辉牧师说:‘要促进主耶稣快回来’,要努力传福音,得救的人数满足,我们的主就再回来。

(帖前四:17)这节圣经讲到,如果耶稣真的回来了,我们还活着的人必和主怀安息的人一同被提,13节讲到:信了耶稣又主怀安息的人,是‘睡了’而不是‘死了’,睡了是必定醒的,是会复活的。再有一严谨的道理:我们搭车要排队,将来被提也要排队,先是睡了的人然后才是没死的人,一同被提到云里,睡了的人先唱过圣诗,唱过主耶稣再回来,排队在前先复活,而活着的人不用经过死,一同被提...这是何等精采、何等荣耀的事!16节,保罗说到号筒吹响,主亲自降临,有呼叫声,有天使长的声音。亲爱的各位朋友,到时你可能被提,可能来不及带许多东西走,如果你戴着一只钻戒,不知那钻戒会不会一齐被提?当号筒声吹响时,我担心你的罪、污秽、不洁...如果你信耶稣,但成天打麻雀,你手中抓着一只‘红中’,正想着吃糊时被提,我担心你手中那‘红中’仍扔不掉,耶稣见到都不知是否救错了你这个人!所以请你不要沾染世俗,我们与那些‘睡了’的人,一定是一同被提的,你要彻底改变自己。

(帖前)全篇都讲主再来,四:13-17节保罗劝我们莫忧伤,18节劝我们当用神的话语彼此劝慰。‘九.一一’是历史上最恐怖的事,现在每天都有恐怖的事发生,刚刚又有美军被炸死,用恐怖的手段来报复那些恐怖者:永无宁日。前年有‘非典’,非典到底夺去多少生命我们不知道。去年有‘海潚’,铺天盖地而至的海水冲走了无数的人,过些时,死亡的数字又增高些。在这些灾难中,我们心中有个疑问:神是爱,对于信了耶稣而惨死的人,(有的甚至是我们的亲朋好友)为甚么?!圣经原则告诉我们:那些在九一一,非典中,海啸中死去的、真的信了主的人,只不过是在耶稣基督里‘睡了’,不要难过,将来他们一定要复活!我们在床上睡了或者真的离开世界,与他们没甚么分别!世上那么多的问题和灾难应该令我们儆醒,教我们预备主早日再来。

在安息礼拜里,有时有的人痛哭到完全不肯受安慰,如此信仰方面略有问题;其实这离开世界的人如果真的信了主,只不过是先到天家,比我们早向天父报到,在主内安息其实是一件快乐的事。

(帖前五:2-6),用比喻讲主必快来,怎样解释呢?为甚么要用‘夜间的贼’来比喻呢?其实解圣经要按正义分解正义的道,请不要全部对号入座,主何时来没人知道,所以我们总要儆醒。培灵诗选有首诗歌:我的灯需要油,使我的灯永远发亮光,取义马太福音二十五章,十个童女的比喻,儆醒预备主再来,如果不儆醒准备好,到时候没人能帮你的,所以要预备好,使自己的灯永远发亮光!我认为这首自小唱熟的诗歌还可以唱,不过由灵义解经接著有些运用在里面,即:主快来了,我们要快传福音,张修齐弟兄写过一本书,说这种解经法是跳步做法,是一种联想,有时联想会变成乱想,所以解释圣经时要格外小心,当我们每次运用圣经时要注意,要寻求到底是不是神的意思,莫加太多自己的意思在内。保罗在此提醒我们要儆醒谨守,7-10节告诫我们一定不能糊里糊涂,要穿上全副军装,‘把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上’,完整谨守,常存信、望、爱。

我经常接触内地信徒;他们当中有的常怀疑自己是否得救或是批评他人是否得救,更严重的是认为自己得救而别人没得救!其实这是个很简单的神学思想,我们每个人都是因信得救的,圣经上有明白的阐述。他们为甚么这样想呢?因着他们凭猜想,靠心中的情绪作用,而不是靠:因信称义。我们的信仰不能摇摆不定,自己要坚固,又要坚固弟兄姊妹,有稳固的信仰,又谨慎自守。

正如23节所讲:‘愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘’,此节圣经非常宝贵,是牧师常用来祝福的经文。我们要专心等候主再来,在主再来之前保守自己圣洁,印度有个很好的牧师名宣大信,有天梦见去到天上,与天使们聊得来,但他发现天使都望着他的心,他低头一看,原来自己的心上有个黑点,糟糕!犯了罪而没认罪,所以黑点仍然存在,于是用手捂住黑点继续走,但天使仍然看他,他后来发现人在天上是透明的,无论如何也遮掩不住自己的缺点,他醒来后就认真圣洁。

(启)是很难解的一巻圣经,也谈到主耶稣再回来,主耶稣快回来,主耶稣必定再回来!(启二十二:20)耶稣说自己必快来,约翰祷告说:‘主耶稣阿,我愿祢来’。我发现我们的信仰有些问题;我信主没多久时常听说主快回来,常唱主必再来的诗歌,在(太)中,讲明已近到门口了,就算是九龙城浸信会的门口很远,公公婆婆走到台前也不过一分钟,但我们等了二千年了!到底耶稣记不记得回来呢,中途有没交通意外呢?是何问题令耶稣还没回来呢?这些问题常常在心中浮现。

彼得说:‘其实不是耽延,乃是宽容你们’,其实,耶稣是宽容我们每一个基督徒,现在许多人,我们的家人,朋友仍没得救,主耶稣给多一个机会我们去传福音!你的灵性预备好了吗?你有没预备多结果子呢?如果你两手空空见主面,怎么办呢?主耶稣阿,我愿祢来!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。