讲员: 鲍维均牧师

有人问我对培灵会的期望,我期望弟兄姊妹对圣经产生渴慕,不是单单记起人所讲的话,而是晓得圣经的宝贵。《圣经》是一本影响无数生命的书,求神教导我们认定培灵会的原则 ── 没有任何东西比神的话语更重要。   

我们一同来研读《马太福音》廿七章。第廿六章马太描绘耶稣被杀害的过程:宗教领袖设计杀害、犹大出卖、客西马尼园祷告等,步步迈向高潮。作者小心地引领读者到耶路撒冷的十字架上。

拒绝牧人,审判临到

这段如何说明我们明白十字架的讯息?再往下看时,《太廿七1-12》描述犹大的死亡,为何花了十二节经文?又提到看似无关的“血田”的事。若表明恶有恶报,那么写犹大自尽已足够。到底这段经文想表达什么?

让我们再往下看,就发现当作者着紧于解说些什么时,往往引用旧约,但《太廿七9-10》为什么用这两节?是不是两处都提到三十块钱,就说应验了?经文出自《撒迦利亚书》第十一章,但马太却偏偏说是《耶利米书》。其实这段经文不单跟我们说犹大上吊,它更从多方面教导我们如何看待廿七章下半部及廿八章。

马太引用旧约,往往利用上文下理的含义,表达更深意思。跟《太廿七9-10》最接近的旧约圣经是《亚十一13》,“耶和华吩咐我说:‘要把众人所估定美好的价值丢给窑户。’我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。”“估定的价值”、“户”、“三十块钱”、“殿中”等情景,《太廿七》也有记载。 神吩咐撒迦利亚当以色列的牧羊人,但羊群不听,先知就不当牧羊人了。

接下来就说:“你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!”于是他们给了他三十块钱作为工价。(亚十一12)关键就是那三十块钱,按《出埃及记》记载,那是给奴隶的工价,神选派仆人到他的百姓那里带领羊群,百姓不独不听教,还把他当作奴隶。撒迦利亚不悦,耶和华也不高兴,于是神兴起另一牧羊人,“他不看顾丧亡的,不寻找分散的,不医治受伤的,也不牧养强壮的;却要吃肥羊的肉,撕裂他的蹄子。”(亚十一16)神的审判临到以色列人。

《马太福音》的耶稣也是这样,耶稣是神的仆人,也是以色列人的牧羊人,然而人不听从牧羊人的话,“那时,耶稣对他们说:‘今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。’”(太廿六31),出处是《亚十三7》,作者写廿六、廿七章时,正是思想《撒迦利亚书》的真理 ──神派遗牧人来,但人拒绝,神就再派不好的牧羊人去,审判就临到。   

《耶利米书》十九章跟《太廿七》及《撒迦利亚书》类同,描述神吩咐把瓦瓶打破,象征审判临到。“...‘你去买窑匠的瓦瓶,又带百姓中的长老和祭司 中的长老(耶十九1) ... ...因为他们和他们列祖,并犹大君王离弃我,将这地方看为平常,在这里向素不认识的别神烧香,又使这地方满了无辜人的血。’(耶十九4)... ...耶和华说:‘因此,日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷。’”(耶十九6)。“匠”、“无辜人的血”及改换名字,《太廿七》 也有记载。《撒迦利亚书》十一章跟《耶利米书》十九章有两个共同之处,均指出人厌恶神及其使者,且因这缘故,审判临到。

卖耶稣,谁之过?

《马太福音》引用旧约绝不随便,经文多用上《撒迦利亚书》,只间接地用上《耶利米书》。多次提及《耶利米书》都有同一个重点,那就是审判。回到《马 太福音》,“到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去,交给巡抚彼拉多。这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,”(太廿七1-3)

马太介绍耶稣的门徒,把犹大称为卖耶稣的加略人犹大。但马太廿七章就帮助我们仔细思想,到底“谁出卖了耶稣”。在《太廿七2》,祭司长和民间长老把耶稣交给彼拉多。希腊原文里“交给”一词等于“出卖”。从廿七章起,出卖耶稣的不单是犹大,还有众祭司长和民间的长老。他们把耶稣交给彼拉多,耶稣就是弥赛亚,犹太人等待弥赛亚拯救,如今竟将他出卖了。经文出现了“责任的转移”。《太廿七4》不是谈犹大之死,而是讨论“是谁有错”。犹大后悔,祭司长和长老却说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”但到了《太廿七6》,祭司长拾起银钱,说这是“血价”,不可放在库里去。“血价”是指谋害耶稣的银钱,犹大是从他那里得来的,他已默认自己跟出卖耶稣有关。

《太廿七4、6、8、25》都提及“血”,而高潮就在《太廿七25》。全章是讨论谁当承当责任,至25节,为了钉死耶稣,群众都承担了自己的责任。 马太知道我们会轻轻松松参与受难节崇拜,因此告诉我们,不单是犹大,而是神的子民一起出卖了耶稣。这样,旧约就用得着了。《旧约圣经》不是环绕犹大上吊自尽,而是讨论以色列民厌弃先知,神的审判必然临到。《太廿三37-38》、太廿四中,都讲论神的先知遭厌弃,人就受审判,百姓甚至出卖弥赛亚。尽管犹大选上了错误的悔改方法,但他始终知道有罪,然而犹太百姓却不知自己有罪,还高呼把他的血归到他和他的子孙身上,出卖耶稣的不是犹大,而是神的子民!

由《太廿六69》开始,彼得三次不认主,这是经文的重点。连领袖都出卖离开耶稣,还有谁没有出卖耶稣?第廿七章提醒我们,十字架跟每一个人都有关系!

属灵争战,永无中立  

我们不明白什么是“出卖”,也不相信自己会出卖耶稣,所以轻轻松松地看待犹大之死。但与敌为友就是最为明显的出卖方法。在战争中,与敌为友,罪名至大。士兵误伤同袍,不是大罪,但帮敌人打仗,罪名就极大。我们可有与敌人为友?可有跟撒旦为友呢?若有,我们已出卖了耶稣。中世纪前教父曾说:“犹大错在哪里呢?就是在属灵争战里没有经验,以致与撒旦为友,与神为敌。”

出卖耶稣另一的意思,是在属灵争战里,保持中立。假设太太在街上被打,丈夫不出手保护,保持中立,这无疑是一种出卖。犹大在争战中保持中立,虽没亲手死耶稣,只是告诉别人那就是耶稣,他在战争中保持中立,出卖了主。彼得亦在争战中保持中立,三次否认主,这也是一种出卖。他没有咒诅耶稣,没有掷石头,也没有作假见证,但却保持中立。假若我们在属灵争战中也是如此,就是出卖主的群体!

假若我们在社会、文化中保持中立,也是出卖耶稣。争战中没有中立可言:不是与神为友,就是与撒旦为友。中立便被撒旦利用。假若我们的群体保持中立, 我们就是再把耶稣钉在十架上,我们的罪不会小于犹大和犹太人。耶稣信任我们,让我们为他打仗,我们断不能同时为两方作战,只要我们不为他作战,保持中立, 就是出卖他。究竟我们站在哪一方呢?  

求主怜悯我们,别再保持中立,别再出卖耶稣,别再不停地把耶稣钉十字架。求神让我们不要成为中立的、客气的、所谓合乎体统的团体,应当忠心,为神争战。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。