讲员: 杨锡锵牧师

讲了许多关于创造的道理,终于讲到救赎的问题了。

我们的主不仅是创造主,也是救赎主。我们是蒙召的,之前看到创造主为人类美妙设计,他又赐我们许多礼物,所以,我们是蒙福的。然而,人又忘恩负义, 故此,神要介入,施行审判。但令人最为惊叹的是他竟然大大施恩。其实,从创三8起已看见神救赎人的决心,今天的经文,我尝试细数神的恩典,发觉共有十处之多。以下让我们快快来浏览一遍。

一.正视现况
人犯罪之后,神质问人,要他面对自己,正视自己的问题(创三8-13)。正因人犯罪跌倒,与神、与人、与己的关系全然破裂,于是逃避。先是编织裙子,遮掩羞耻;继而躲藏在丛林中避开神;最后连自己也不能面对自己。

神的救赎正是针对人这三方面的软弱,不容许人回避,叫人醒觉回避神的后果,让人承担自己最终的责任。质问是个恩典的行动,回避基本上是骄傲的表现,不能谦卑承认自己的问题。回避就是用自己的方法解决罪的捆绑;他躲藏起来,不敢正视,于是得不到救恩。

因此,神首先要人正视问题,可惜,历代以来,人总是喜欢逃避;最可怕的办法就是爱用人为的方法企图自救。无论是旧约的以色列人,或新约的法利赛人,都用自以为义的方法去讨好神:譬如上圣殿献祭、多做善事、禁食祈祷等等,戴着敬虔的属灵的面具,去掩饰在神面前的亏欠。

旧约的先知和新约的耶稣,都谴责这样的行为。今天,我们要小心虚假的救恩。因为不少基督徒都会用上属灵的、外表的活动,敬虔的表现或事奉,来博取神的同情。其实,这些活动的本身没有问题,问题在于倚靠自己的方法去解决罪的问题,也取代了我们对神的信赖,犯罪跌倒,只要求神饶恕,向他立志说下次改好, 而背后却隐藏着属灵的骄傲,没有在神面承认完全无助、罪该万死。

诗篇五十一篇记载大卫悔改认罪,他形容自己心已碎,无药可救,求神为他再造一个。单单倚靠神无条件的接纳,承认自己彻底的无能,彻底的败坏,这样才能得到救恩。今天,神要质问你我,就是要逼我们走到这一步,让我们看见内在的败坏,亟需救恩。

二.神的介入
神对蛇宣判刑罚;但最终目的乃在拯救人。(创三14-15)。神咒诅蛇,却没有咒诅人;咒诅和赐福恰是相反的。若然赐福乃要使人成就神的心意,咒诅却恰好相反,要使它失败。用肚子行走和终身吃土,是极大的屈辱,至终还要被女人的后裔击伤其头,意即遭到毁灭。神最终要将魔鬼击败,正如启示录所言:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去”(启十二9)。人类虽然软弱无能,但神是得胜的,我们今天是蒙恩的 一群,在得胜上有分。

三.应许救赎
“女人的后裔要伤你的头”(创三15)。很多人说这是圣经首个应许,也是指向耶稣基督的应许。启示录说耶稣是妇人所生的男孩,他要毁灭那蛇;但蛇却要伤他的脚跟;预表他要在十架上受痛苦,为我们成全救恩。所以说,神在创世之初,就已为我们预备了救赎的计划。女人的后裔,原文强调是单数的,即指耶稣基督,他要拯救我们;我们要他真的救恩,不要假的救恩。

四.延展使命
人虽堕落,但神要赐福,继续使用。人类犯罪以后不受咒诅,表示神仍在赐福,以下看看男人、女人要受的刑罚 ----“又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口, 直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”(创三16-19)。

始祖虽有痛苦和冲突,但仍可让女人继续生产,男人继续耕种,这代表神继续供给他们生命与食用;他们的使命和工作要继续下去,女人生育后代的使命更为人类带来救恩。

五.继续施恩
圣经特别将蛇、女人和男人所受的刑罚平排,都是对称的。要是将它比较,你就会明白,蛇受到神的咒诅,但男人、女人都没有受咒诅,却要受痛苦。从此看来,痛苦乃换取福气的途径,人类继续蒙福,是因神用痛苦取代了咒诅。这是圣经首次提到痛苦。苦从何来,不是从罪而来,乃从神而来。这竟是个蒙恩的方法!

今天许多人在痛苦中无限委屈,觉得神不再爱你了。然而这都不过是感觉,神从未停止他的爱,痛苦并不带来屈辱,反而带来收获。过程中你可继续生产,是个迈向荣耀的过渡期,个中经历神诸般的恩惠,保罗肯定痛苦带来更多的激励。所以,神刻意赐苦,为要给我们换来祝福。最大苦由耶稣基督承受了,他背负了十架痛苦,为我们成就救恩;他经痛苦并得荣耀,我们最终也必与他同得荣耀。希望大家能从这个崭新的角度去看痛苦。

六.及时回转
痛苦还有另一作用,就是阻吓,召人回头。如果大家教小孩子不要玩火,在好奇心驱使下,不到灼伤痛他仍不罢休。在神的设计中,痛苦极其有用;相信人类未曾犯罪以前经已有痛苦,犯罪以后,神不过是加增他的痛苦而已。未犯罪以前,痛苦若不存在,真教人难以想像,试想亚当赤脚走在泥地上,不感到痛楚,直到皮破血流,才晓得伤得厉害。或者他玩火一点灼痛都不觉,直到严重烧伤…身体出了毛病,我们要经历一次大痛,才肯决心求医,而癌症可怕之处就是没有痛的感觉,令人 失去戒心。

麻疯病的可怕之处也类同,由于神经线受到细菌侵蚀,直到手脚、皮肤溃烂,甚至鼻子都丢掉了才发觉。因此,痛苦是神赐人一个宝贵的礼物,极具保护和保险的作用。人与人之间,人与地之间的冲突亦然,痛苦的延续是要迫使人永远回归到神那里,让人看见他真正的破碎与无助。这是神不断的呼唤,叫人回归神身边;审判最终目的是要使人回到神面前。若你感觉痛苦,不应埋怨,倒要领受这是神的呼唤,知所警觉。

七.一生蒙福
人类终其一生都要蒙福。“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为他是众生之母”(创三20)。这句话有何特别的含义呢?众生之母即指所有后代之母,“夏娃”之名其实与“生命”一词是同一字根的。本来犯罪者死,神却容许人活下去,但人要劳苦直至归回尘土。换言之,人一生都要劳苦,这劳苦乃呼召他一生不可离弃神。从创造的角度,人死后又如何,总该有人承接下去,继续享受他所赐的礼物。

我们享受生命,享受神所赐的福气,并不是我们配得的。不是因我们努力而赚取金钱,不是因我们能干而达到成功,不是因我们热心而蒙福,只因神愿意便成就。纯粹因你属乎神,神今天就喜欢赐下许多的福气,定意把他创造的礼物赐给人,好像父母定意要把最好的给子女一样。不是因为子女顺命,只是因子女由他而出,不忍他们受苦,不忍他们错过他的好意。今天,神就是如此的爱我们,也是我们最要感恩的地方。

八.全然信靠
人要一生仰赖神。“耶和华神为亚当和他妻子,用皮子做衣服给他们穿”(创三21)。神替人造衣服,表示神真心关心人类的需要 ----即使穿衣的需要是基于人悖逆的缘故。神对人的看顾无微不至,主动为人预备衣裳,为人父母的也是如此,不会因为人的悖逆而变改。(创三21)这经文 与(创三7)“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子”前后呼应;两处都有做衣服的用字,“作衣服”与“编作裙子”在原文是相同的。上文说他们用无花果的叶子作衣服,效果当然不够好,所以,下文就说神替他们做更好的衣服。可见人在善后补救的工作上也强差人意,人始终在处理自己的事情上,一生倚赖神的恩典,需要神不断的参与施恩。

九.重获新生
“耶和华神说:‘那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。’” (创三22-23)。神将他赶出伊甸园,不让他吃生命树的果子,永远取代神的位置,灵性永远的死亡。神要修补与人破裂的关系,赶他出伊甸园去,耕种他所自出之土;因地必永远因他受咒诅,但人要归回泥土那里(创三17-19)。人出于泥土,如今地土 ---- 人的出处受咒诅;人要一生耕地 ----人的源头;与神隔绝,又与自己的源头隔绝,死后更要回归受咒诅的泥土里。倘若他吃了生命树的果子,是否一切问题都迎刃而解?原来并非如此,他会永远处在那个归回咒诅源头的状况里。那是何等可怖!

所以,神一定不许亚当吃生命树的果子,他要亚当彻底的死去,离开那受咒诅的源头,这样才有重生的希望。一定要置诸死地而后生,重生的意思是先了结那犯罪的生命,然后重新再来。倘若人保着罪身永远活下去,是非常残酷的一回事,所以,神把人赶出伊甸园,不是绝情而是莫大的恩典。唯有这样,才能解决问题,就是耶稣基督替我们担当罪孽,叫我们重获新生。希望大家从创造、人的堕落,渐渐体会救赎对我们的重要。

十.拯救到底
“于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边,安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”(创三24)。这并非强调神为人设计出路,而是他刻意而着紧地要人一定走这道路。人不想面对己罪,不想离开伊甸园,但神不是打发他们走,而是赶出他们,且严守着园子,不准偷吃生命树的果子。基路伯和火焰的剑在旧约时代,用来严守神圣不可侵犯之地的,神用严密看守之法来把守生命树;把守与神要人看守伊甸园,在原文有相同的意思(创二15)。

本来伊甸园是让人好好看守的园子,如今人被驱赶,还要严加看守,不再让人进去,可见人是靠不住的。人不能谨守神的诫命,更不能好好地履行神的使命,连神所赋予的生命也守不住,遑论其他。人需要神给他看守,神花了很大的努力弥补人的不足,一切都是神恩。

神给人类一个精美的设计,呼召我们活在他的设计中。神又是那位丰富的,为我们每一位都有丰富的设计与安排,人生是蒙福的。可惜人不懂珍惜,辜负了神一番心血。然而,人终究是蒙恩的,神决心拯救,将人挽救到底。他质问人,将痛苦加诸我们身上,不想我们走在“假救恩”的道上,更预备了耶稣基督真正的救恩。他不容我们糟蹋这救恩,错过这么美好的创造。他花了无比的心思塑造我们,继续要用你用我,赐福呼唤,让你活出他为你设计的人生。神乐意用我们这些软弱的人!

今天,当神呼召人作工时,人马上说:“我何德何能,又败坏又软弱,又忘恩负义,那有资格,真是不配啊!”但请听神呼吁:“你明白我的心意吗?我真的想要使用你,我从来没有嫌弃你,你是我的精心杰作,是我的心肝宝贝。我一心一意要使你享受我为你预备的福气,将我所有丰富的恩典倾倒在你身上。我给你的使命不是重担,不是苦差,乃是我的一番心意。”

我们如何回应,想唯一可做的就是将生命全然摆上,让他的恩福覆庇,一生都走在神的正路上。我想给大家机会去表示:如果你承认神是创造主,神真的爱你拯救你,赐厚恩给你;现在你要立志一生随主而行,满足主心,成就他在创造里为我们设计的生命。如果你同意的话,请现在从你座位上站起来,一同祷告。

“天父,我们满心感谢,我们如此不配,你仍然施恩予我们。主啊!是祢创造了我们,我们败坏,祢仍然救赎我们使用我们,希望我们得蒙祢的福气。主啊, 我们将一生献上,满足祢心,成就祢的心意;相信这样的生命才值得活下去。求祢今天向我们讲话,怜悯我们,加力量给我们,赐福我们,使我们的生命为祢所用。 主啊!让我们每个人都听从祢的呼召,按祢的呼召活出一生,求祢今天让我们领受祢的爱,祢的爱激励,叫我们一生这样跟随祢。祷告奉主耶稣基督圣名求,阿 们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。