讲员: 郭文池牧师

昨天提及约翰所传讲的生命之道,他不是单讲些资料、讯息,而是能改变人内心世界的生命之道。福音不是一套教化的道理,而是由内而外,改变生命的讯息。

约翰一书结构工整。昨天讲论了约壹一1-4,那是引言部份,而约壹一5至结尾是全书的主要讯息,其中可划分为两大主题。在每个主题中,将神学、生 活、属灵的追求,混合为一。约翰以神学的问题开始,(约壹一5)讨论神的属性----“神就是光”。当如何过圣洁的生活?这是今天的主题。明天研读约壹二 3-二17,神是光,我们如何行在光明中?如何对待其他弟兄姊妹?又如何面对世界?我们当靠主行在光明中。第三个小段是约壹二18-29,除了面对自己、 弟兄姊妹及世界外,约翰提出第四个层面 --- 对待特别信仰的群体。

不要自欺,承认罪恶

在约翰时代,有传达异端的信仰群体,信众易受他们影响,故此他特别提出在信心上,在真道上,我们又如何行在光明中。接着另一大段落,由约壹三起,每 个段落均以神的属性起头,第三章开头说神就有如慈父,第四章说神就是爱,我们应如何过圣洁的生活?如何对待弟兄姊妹?如何面对世界?如何面对信仰特别的群 体?

先来研读约壹一5-二2,这段经文结构美妙,我们读经不小心,读保罗书信或是约翰经文,总感到他们很噜苏,重重覆覆,上下经文都大同小异。其实圣经从没有多余的话。

约壹一5是全段的命题,在约壹一6-10里,每节都以“我们若说”起头,至约壹二1也有类似结构,只是中文圣经译作“若有人犯罪”,这句也可译作 “我们若说”,每节同样采用了相同字眼起头。每节开始可细分为三个段落,第一个段落是约壹一6-7,“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话, 不行真理了。”约壹一6是句负面的说法,那么我们当作什么呢?一7为我们提供答案,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗 净我们一切的罪。”(约壹一7)这段落指出我们说谎话,口是心非。应当如同神一样,行在光明中。第二段落是约壹一8-9,前我们口是心非,欺骗别人,一8 进一步说我们欺骗自己,以为自己没有罪,那我们当作什么呢?不要自欺,在神面前承认自己的罪,神就赦免我们的罪。(约壹一9)

第三段落是一10至二1。约壹一10说我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。我们若说自己没有犯过罪,这句话跟一8 相似,但文法上有点不同,一10说我们从来没有犯罪,我们不单从前没有犯罪,我们根本没犯罪,罪只是人们编造出来,又或是人们以此为罪。当人们如此说,不 但欺骗别人,欺骗自己,再进而以神为说谎的。

从旧约到新约,神清楚说明了世人都犯了罪。在母腹中,我们已是罪人,不是因着犯了什么罪行,而成罪人,而是因着罪人的本质,就会犯罪。如果我们说自 己没犯罪,即是说上帝说谎,他的启示也错了,这是莫大的指控。约壹二1至二2提出正面的讯息,我们应当寻求那位义者耶稣基督,接受他为我们所作的挽回祭, 这样我们便成为神眼中无罪的人。

这里有三对结构工整的经文,每对都以“我们若说”起头,有正面及反面的说法。“神就是光,在他毫无黑暗。”(约壹一5)这是命题,接着第一组说明我们不可说谎,口是心非,第二组说明我们不可欺骗自己,第三组则说不可拒绝神的启示,以神为说谎的。

今天我将经文分成下列段落:

过圣洁生活的意义

不少宗教信仰,哲学思想,或是道德修养,都以神为光明的神,或教导我们作个光明的人,约翰提醒我们神是光,他绝对不容许黑暗,他不是相对的光,也不 是比较的光。“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”约壹一6第三次出现“相交”这字眼,神跟我们分享他的丰盛,我们进到神里 去,享受他所给予我们的礼物,这就是相交,与神团契,“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”

试想想,我们如何跟毫无黑暗的神相交,如何与神行在光明中?每当我思想这真理时,都叫我震惊。在人的思想里,就只得两个方法。其一是绝无黑暗的神迁 就我们,走到罪人中与我们同行;然而神不会放弃任何属性走到罪人当中,这是不可能的,而另一方法则从人的角度出发,人提升至上帝的层面去,以致我们与神相 交。这也是不可能,人怎能把自己看成神一样呢?绝对不容让黑暗的神,跟活在污秽的罪人,他们如何相交?

有人利用神学的方法来解释。我们要作完全人,这是没有可能的,但可以每天过一点点成圣的生活。虽然圣经这样写,但却不敢传这讯息,只好把讯息稍作改动,说我们慢慢完全,甚至说到了天家就完全。

人如何行在光明中?这是个绝对的要求,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”约壹一7不是神把标准降低,也不是人提升自己的质素,而是我们如同神在光明中。

圣洁生活的可行性

刚才提及三组经文,当讲论正面的讯息时(即一7、一9、二1-2),每次论及我们如何行在光明中时,都没有提及信徒如何努力地追求。信徒依靠自己努 力地追求,都不过是相对的光明。约翰给予我们绝对的方法,“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”约壹一7“神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗 净我们一切的不义。”约壹一9“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹二1)每次约 翰提说圣洁的方法,都是回到耶稣基督的身上,回到十字架去。

什么是挽回祭?挽回祭挽回神的愤怒,人本来应该与神隔绝,污秽的人绝不能跟绝对光明的神相交,但耶稣作了挽回祭,挽回神的怒气,代赎了我们的罪,因 着我们接受神的救法,“义”临到我们身上,义就是神的爱加在我的身上,所以我们不是相对圣洁,而是耶稣基督赦免了的绝对圣洁。若有人说自己犯了罪,为罪痛 哭流泪,照着圣经的应许,神赦免了他。那么,他是不是完全光明呢?不是,因他生命的本质没有任何改变,但从神的角度来说,因着耶稣代赎的功效,使我们得以 洁净。

“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。”(约壹二1)这句话令我们困扰,我们岂可不犯罪?这是个重要的问题,也是约翰壹书其中一个主题。约翰告 诉我们,我们接受了耶稣的义,那是绝对的义。在神的眼中,我们就可以行在光明中。基督徒不是追求相对的义,相对的光明,而是进到上帝完全的要求里去。

让我举一个例子,有人说我们活在后现代的世代,后现代其中一个特征就是不讲绝对的真理,不喜欢外在的权威,也没有异端。若有人论异端,他们就是异 端。每个人都是自己的主人,又喜欢讲感觉。这些心态深深影响这个社会。中学生常说的口头禅令他们无往而不利。例如:“我不知道”、“我喜欢嘛”、“看看怎 么样”。若我们问青年人为何读书,他回答说:“我不知道”。他们经常谈恋爱,莫名其妙地喜欢某人,问他喜欢他什么,“我不知道”、“我喜欢嘛”。邀请年青 人参与团契,他们说“看看怎么样”。他们不愿作任何承诺。

年青人不愿意让人洞察他们的心态。成年基督徒又如何呢?后现代心态常把绝对变作相对。为什么参加聚会?许多人说要符合他们的感觉。真理似是令人厌 烦,我们凭感觉来判定那聚会好不好,却不着重神跟我们说了什么,也不看重实践神的真理。我们到神面前来,期望他给我们好的感觉,却不讲我们因着神的话,凭 信心过丰盛的生命。我们只是实践上帝部份的要求,或是作相对的实践。

当我们读经,我们当然尊重神。但当我们看报,看互联网的资讯,我们可有尊重上帝?可有因着上帝的缘故而改变读报的习惯?我们星期天上教会,当会敬畏 神。但当我们回到家里,我们如何跟家人相处?回到办公室时,圣经说我们服侍地上的主人,就如服侍天上的主一样。这些经文跟我们有什么关系?当我们往国内 去,再没有人跟我们相熟了,我们会过同样圣洁的生活吗?我们容易谈相对、方便,却没有把神的完全圣洁显露出来。圣经不是叫我们努力地攻克己身,或是教导我 们律法主义、完美主义,而是回到十字架去,接受耶稣基督的义。我们什么时候认罪,神就光照我们,我们就与神行在光明中。

愈接近光,愈看见自己的本相

我小时候很顽皮,但家境贫困,没有什么玩具。在我家不远处,有婆婆专卖塑胶小剑。有一次我走到她的摊档,偷了一袋小剑,她不察觉。过了不久,又再偷 了一袋,也没有给发觉。我愈来愈胆大包天,我和妹妹出外买东西,走到婆婆的摊档,又想去偷东西,岂料给她抓个正着,我大哭一场,最后她让我走。

当我离开时,内心很是不平安,不是因着犯罪而自责,而是因着妹妹在我身旁,于是我多番恐吓妹妹,千万不要跟妈妈说,我以为再没有问题。然而当我跟妹 妹争东西时,妹妹总是对我说:“若你不让我,我就告诉妈妈。”后来她真的告诉了妈妈,妈打骂了我一顿,我心里反倒平安。当我们隐藏心里的罪恶时,只会带来 生命的朽坏,当我们愈接近光时,愈看见自己的本相。人愈追求圣洁,愈发觉自己是个罪人。

我读王明道先生的日记,十分感动。当他十七、八岁时,常常到山上祷告。祷告后,看见了一位女士,他心里生发不应该产生的念头,为此他求神赦免。一个属灵人愈接近光,愈看见自己的黑暗,若我们远离光,把罪恶隐藏起来,自圆其说,便叫生命窒息。

为什么基督徒生命不丰盛? 因着我们未能认真对付罪。

我们可有隐藏的恶呢?在你心灵里,可有什么明知故犯?神多次感动你,但你仍沉溺在罪恶中,或许你继续参与聚会,但你仍旧犯罪,这是部份的义,相对的 义。今天你可会认真地对付自己的生命?当没有人看见,你的脾气如何?你对别人的态度又如何?可有得罪神的地方?神有方法,只有一个方法,再没有其他的方 法,那就是耶稣十架的宝血,请你默默在神面前祷告。

祈祷:“天父啊!祢听了我们的祷告,求祢赦免我们,让我们靠着耶稣基督,可以与祢同行,行在光明中,求祢帮助我们,赦免我们。奉耶稣的名祈祷,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。