讲员: 郭文池牧师

今天三号强风讯号高悬,风雨交加,但弟兄姊妹听道的热心没有消减。年青人、老人甚至行动不方便者都出席,给我们很大的鼓励。

今天一起研读约壹二3-17。按着经文的发展,可分为三个段落,第一段落是二3-11。在约壹一5的大主题下,神就是光,不是相对的光,而是绝对的光。在他里头毫无黑暗,因此我们当行在光明中。似乎在太抽象了,我们怎样才算是走在光明中?怎样才是与神同行?

认识神──按着神的方法过生活

昨天论及处理内心的罪,接着就是今天所论-----怎样表达我们圣洁的身份?基督徒不仅论心,也论行为,不单内心与神相交,也透过行为,建立上帝喜 悦的生活。“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”(约壹二3)“认识他”是什么意思呢?圣经论“认识”不只是资料上认识。认识人是指很密切的灵里关 系,上帝跟我们有份。经文说若我们真的认识他,跟他有密切的关系,就必遵守他的诫命,这样真理就在他里头。

原来行在光明中其中一项特征,也就是约壹二3-11的主题 ---我们当信服神,顺从真理。不是说我们念了多少遍经文,灵修多么逼切,也不是我们事奉多么热心,耶稣说过令我震惊的话:“当那日必有许多人对我说: ‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’”(太七22)耶稣明说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去 吧!”(太七23)我们一生事奉神,以为与神同行,最后竟比不信的人更不好。耶稣又说:“凡称呼我主阿,主阿的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才 能进去。”(太七21)

我们怎样认识神,跟神有密切的关系呢?不是我们做了什么,也不是说了什么就认识神,也不是事奉多有果效,或得人称赞,而是像耶稣或约翰所讲的,凡遵 行父旨意的人,甘心情愿俯伏在神的面前,按着神的方法来过生活,才能认识他,认识神的人也当顺服神的真理。从反面来说,“人若说我认识他,却不遵守他的诫 命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约壹二4)从正面而论,“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。”(约 壹二5)

与神行在光明中,遵守主的话,可否表达得更具体呢?约翰既是神学家,也是牧者,他把神学跟建立生命作完美的配合,他不是单单吩咐我们遵守神的话,更 举了一个例子(约壹二6-11),约壹二6是句转捩句,若我们住在主里面,就当按照主的吩咐而行,由二7起他举了爱人如己这个例子,这里出现一道命令,既 说是新命令,又说是旧命令。

远自旧约,人们已谈论“爱人如己”,不论对外邦人或犹太人来说,这是旧命令,不过耶稣在最后晚餐时,他跟犹太人说赐人新命令,耶稣亲自为门徒洗脚, 作了完全的舍己,如同他这样爱人,就是新命令。把以人为中心的爱人如己,变成了以神为中心的爱人如己,所以这也是一条新命令。

在圣经里,爱不仅仅是感情的表达,也是意志的决定。按着人的本性,我们会喜欢某人,不喜欢某人。但爱是意志的决定。要立志去爱。夫妻关系也是如此。 结婚时跟对方说我愿意。然后生儿养女,夫妻吵闹,痛骂子女,声如洪钟…圣经教导我们妻子当顺服丈夫,丈夫也要爱妻子,就有如基督爱我们一样,难道我们可爱 吗?不!我们时常得罪神,但基督永远爱罪人。我们与神相交,行在光明中,不可爱的仍要去爱。夫妇也会吵架,但让我们试试用意志来彼此相爱。

用意志来彼此相爱

即使憎恨对方,被对方的话刺痛了,也不可轻言离婚。因着基督爱他,我也爱他到底,这就是意志的爱。我们若跟弟兄姊妹有嫌隙,当学习基督的样式,爱那不可爱的。

怎样才是真正认识神?不是事奉多有果效,而是遵守神的吩咐。神所吩咐我们的,我们就去行。这样,便没有绊跌的缘由。这是什么意思呢?恨弟兄的是在黑 暗里行,人若不听从神的吩咐,他就跌进黑暗里去,令他眼睛瞎了,内心也进入黑暗的世界,他看不见任何东西。不独外在环境黑暗,连内心也是如此。

当我们恨的时候,按着罪性来回应问题,我们的想法就越来越远离神,连判断力、领受能力也受影响,对别人看不过去。反之,我们行在光明中,立志遵守主的吩咐,勉力爱那些不可爱的人,就没有绊跌的缘由,不叫自己跌倒,也就不会作错误的判断,反成了遵守主旨意的人。

第二分段是约壹二12-14,谁当行在光明中?二12-14告诉我们所有信徒都当如此。这里提及三种人,其一是小子们(二12);其二是父老们(约 壹二13);其三是少年人(约壹二13)。二13最末一句话再讲小子们,而二14则讲父老们,下半部份再讲少年人,三种人各讲论了两次。

我尝试以下列四个问题来理解这段经文:

1.这是什么人?
有人解作不同年纪的人,小子指小孩,即旧约译作童子。少年人指三十岁以上,父老指成熟的长者。但经文本意非如此。在约翰壹书其他章节(如壹二1、三7、 18等),“小子”都指信徒,不是单指小孩。故此不应解作不同年纪的人,而是说属灵成熟的程度。约翰再把信徒分为父老们及少年人。前者有指跟年纪相关,也 指属灵生命成熟,保罗说拥有为父心肠,能牧养羊群的却不多,那就是指父老。少年人则是已信主一段日子,他们努力成长。如此约翰先讲所有信徒,然后再细分为成熟的信徒及成长中的信徒。

2. 为何把三种人各讲论了两次?
有些不信圣经是神所默示的解经家,以为后部份只是加插项目,或是约翰年老,再把话再多写一遍。这说法十分无稽。第一组讲论约翰写信给他们,用上了现在式, 而第二次讲论时,说他曾写信给他们,用上了现在完成式。可能指约翰福音或是约翰壹书前部份,两者绝不含糊,他以不同字眼写成这两组内容。

3.究竟上下文有什么关系呢?
约壹二11跟二15可以接合起来,那么,为何中间加插了这三种人呢?跟上下文可有什么关系?约翰先写“我小子们哪”(约壹二1),然后才告诉他们:“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。”然后约翰总结上文,他先称呼他们“我小子们哪”,然后才说:“你们要住在主里面。”(二28)他特别提醒会众,以下 的话特别跟他们说的。约翰壹书有许多这样的写法,今次他提说了三种人:小子们(所有信徒)、父老们(成熟的信徒)及少年人(成长中的信徒)。他不仅吩咐他 们留意语重心长的话,且是甚为重要艰难的问题,因此他提醒各人的身份。接下来提醒不要爱世界,那是非常艰难的事,故此他向三种人个别提醒他们两次。

4. 究竟这三节讯息说明了什么呢?
“小子们”指所有信徒,约翰提醒说:“你们的罪藉着主名得了赦免”(二12)、“因为你们认识父”(二13)。他告诉他们认识父,再吩咐他们不要犯罪,因着神已为他们解决了罪的问题,他们的罪已藉着主名得了赦免。约翰跟父老们(成熟的信徒)说,他再三写信给他们,他们认识那从起初原有的。(二13-14) 而约翰提醒少年人(正成长中的信徒):“神的道常存在他们心里;他们也胜了那恶者。”(二:13-14)

他特别提醒小子,罪已解决了。对父老则说别因自己已灵命成长,就不再认识神,当继续认识神。对少年人说不要怕困难,他们已胜过罪恶,胜过那恶者。

接下来就是约壹二15-17,说明走在光明中,应有的表现。若我们行在光明中,就能胜过世界,约翰说:“不要爱世界和世界上的事。”(二15)究竟 “世界”指什么呢?第一,可解作整个宇宙物质的世界;第二,代表世人。第三,指邪恶势力。而这里应解作邪恶势力。约翰吩咐我们不要爱世界上邪恶的事物, “人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(二15)

在人心中,要么就是父神,要么就是世界,两者不可并存,若爱世界,爱神的心就不再存在了。为什么我们会爱世界呢?二16跟我们谈三个根源:第一,肉体的情欲。我们的心深处就是败坏的。第二,眼目的情欲。我们透过眼目跟世界接触,圣经论及不少罪恶都从眼目起头。始祖犯罪是因看到悦人眼目的果子。大卫犯罪也是看见漂亮的拔示巴。眼目的情欲就是内心的本性跟世界连在一起的渠道。第三,今生的骄傲。骄傲就是吹牛皮,为自己所拥有的东西引以为荣。雅各也说: “但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅一14-15)

唯有有意志的人和天使,才会犯罪。人的本性有私欲,加上试探。私欲小姐遇上试探先生,两人相恋结婚,私欲跟试探相结合,就会生出罪来,罪既长成,就生出死来。我们当遵行神的旨意,才能永存。

还记得刚才所论三种人吗?约翰告诉小子们他们的罪已解决了,特别针对肉体败坏、私欲而说的。我们确有败坏的情欲,怎能胜过世界呢?约翰提醒小子们, 他们的罪已获解决。当面对眼目的情欲,约翰告诉父老们,他们已经认识神,他们当继续认识神。我们不能远避红尘,信主后,眼目继续接触世界,解决的方法是继续认识神,跟世界的资讯作抗衡。最后会有今生的骄傲,约翰对少年人说基督已经胜过世界。从文法而言,这句话用了完成式,只要我们在基督里,无论活得怎样, 基督已胜过世界,这场仗已经得胜了。

不要爱世界,要又行在光明中,又爱世界。今年(2006年)我与太太结婚二十周年,主为我预备了好配偶。二十年前当我们准备结婚时,最烦恼的是住屋,只能预计以一千五百元来租房子。找了不少地点,后来有姊妹为我们找到房子,租金一千五百块,就在油麻地庙街。

那是战前楼房,没有电梯,走上六楼,再上天台,潜建了铁皮木屋,有些男士打赤膊,在厨房、厕所走来走去,原来厨房厕房多户共用。在祷告中,我向神说 我经常外出探访,总不成把太太留下。婚期愈近,太太的亲戚跟我们介绍青衣某公共屋邨,租金廉宜,只收四百多块。可是根据法例,我们不能住进去,那属违法 的,若然住进去,我们就在心里埋藏黑暗。我跟未婚妻说我们当尊重神,因凡尊重他的,永不至于羞愧,就再多祷告三天。虽然婚后也不知住在何处,但我们决定不住进去。

我向亲人明言不想得罪神,不做违法事情。再过两天,正是传道人例假。我回播道神学院接受婚前辅导。完成后找注册主任何太办理手续,她问我婚后租房子 的事,竟跟我说可到神学院宿舍居住。直至今天,我仍觉得她跟我开玩笑,那里座落在九龙塘,单单我自用的地方就超过一千尺,有大厅、房间、书房、衣帽间、后花园,厨房足以十二人同桌吃饭,还有几头大狗,可以泊六辆房车。租金刚巧是一千五百块。

我们搬了进去,旧同学来电,他将会迁往淘大花园,预计三月入伙,期间可暂时把他家家具借给我们。我们搬往宿舍后,邀请亲戚在后花园举行烧烤活动,我跟岳母说投靠耶稣的人,永不至于羞愧。

我期望尚未信主的朋友,可以相信这位光明的神,我们信主的人当全心全意遵守神的话。有人说未能经历神,这是因为在困难的时候,选上世界的路。这样又怎能看见上帝奇妙的作为?当顺服这位光明的上帝,全心全意遵行神的话。

一起祈祷:“天父求祢光照我们,让我们行在光明中,离开我们的罪恶。奉主耶稣的名祈求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。