讲员: 郭文池牧师

在基督里有丰盛的生命神给我们相交的生活、圣洁的生活,要我们遵行他的话,行在光明中。我们可有如此丰盛生命?可渴望因着耶稣的缘故变得丰盛?

今年东涌吊车启用,第一天吊车故障,乘客滞留吊车内两、三小时,修复后缆车公司让人试搭,记者访问试搭乘客,有答道对缆车有信心,并已备粮水。究竟他有没有信心?若没有信心,预计故障,就必不会来试乘。但有信心,又何需带备粮水?他没有完全的信心,上了缆车,又未能全然放下,难以全然投入。

基督徒跟他相似吗?我们从小接受教导,有得救的信心,但可有过丰盛生命的信心?同是圣经的应许,为何我们相信这些,却又不信那些?耶稣明言:“我来 了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)耶稣来让我们得进天家,也得着更丰盛生命,两者都以圣经为确据。可惜不少基督徒似是战争落败般,垂头丧气。

信心生活的挑战──敌基督的破坏

尝试以两大段落跟大家来思想。丰盛生命的应许需以信心来领受。这段经文告诉我们,信心生活会受挑战,非常厉害。约翰一连说了两次,提说三种人 ----- 小子们、父老们、少年人。他语重深长地提醒人继续认识神,不要爱世界。接下去是约壹二18,原来信心生活会受挑战,约翰提醒我们多作准备。

在约壹二18“小子们”指所有信徒,约翰用“末时”,跟保罗及希伯来书作者所用“末世”,意思相同,不是单指耶稣快来那一刻,乃指基督第一次到世间 来至他第二次来之间。希伯来书说在末世时,神藉着他的儿子耶稣基督启示我们,表明了耶稣第一次来显示他自己时,就开启了末世。在神整个救赎计划里,最后阶段就是道成了肉身。从十字架开始至耶稣再来,就是末世。约翰说在末世里,包括约翰的时代、我们的时代,直至基督再来,我们听见那敌基督的要来,这里中文清晰表达这意思,是“那敌基督”、也是“将要来的”敌基督。

敌基督是单数,在二千年前约翰的时代,已有好些敌基督出来了。敌基督令人害怕,他会残杀信徒,破坏世界,高抬自己,会敌挡神。对忠心信靠的信徒实是祸哉!但约翰说你们听见他会来,现在好些敌基督已来了,敌基督不是以后的事吗?为何约翰时代已有呢?“敌基督”是约翰专用的名词,圣经里只有约翰用上这字眼,约翰壹书、约翰贰书共用了五次。约壹二18出现了两次。另外约壹二22、约壹四3、约贰7也出现敌基督一词。圣经其他章节则有这个词的同义词,如但以理所预言的“那行毁坏可憎的”,福音书所讲“假基督”,还有保罗在帖撒罗尼迦书信所讲的“大罪人”、“沉沦之子”。

“敌基督”不单指敌挡基督,还有假基督的含义,即在教会中被某些人认定是基督。好些敌基督从使徒、从教会中间出去,那不是政治势力,也不是外教人, 他认识点点真理,却不完全接受真理,那就是敌基督或假基督。敌基督将在末世出现,但在历世历代里,却有不少敌基督的工作在教会中出去,传讲异端,破坏教会,破坏信徒的信心。在约翰时代,他们不认耶稣为基督,有人就以为他们仍相信父神,然而约翰说不认子的,连父也不承认。究竟在约翰壹书的时代有什么异端呢?

在教会中有两类人,一派来自犹太教的犹太人,犹太人被掳归回后,犹太教坚守一神信仰,因此,犹太人只可接受耶稣是先知,却难以接受耶稣基督的神圣。 此外教会里还有外教人归信基督的,深受希腊文化影响,希腊文化盛行二元论思想,神是圣洁的、超越的,不跟物质接触,人活在物质世界里,物质是邪恶的,人有思想精神的世界,可跟神接触,人也有肉体的躯壳,受罪恶的影响。希腊思想也难以接受道成了肉身,上帝岂会成了人,取了肉身的躯壳?他们怀疑基督的人性。 “谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”(约壹二22)

小心谨慎防异端

当代还有人将耶稣跟基督分开,那就不是真理了。约翰传讲的是道成肉身,基督成人的讯息。我们逻辑的思想,跟神的思想大不相同,约翰记载耶稣跟犹太人辩论,为什么安息日要作工?“不要想我在父面前要告你们;有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。 你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约五45-47)

犹太人辩论时,利用亚伯拉罕、摩西、旧约圣经,作为杀手鐗及不信耶稣的凭据,但耶稣跟他们谈另类的逻辑,不要以为自己仰赖摩西,摩西在天上正控诉他们。如果他们真心相信摩西,又信他的话,就当信耶稣。犹太人会觉得不可思议,从人的角度而论,摩西是祖宗,当然信他,然而耶稣是谁?为何要信他呢?若从神的角度言,因着圣灵的动工,人才会信耶稣。

同样,在旧约里,人们怎会相信摩西的话?也是源于圣灵的工作,感动人心,令人相信摩西话语的圣灵,必会感动人相信耶稣,信耶稣的,也同会相信摩西的话,反之亦然,故此约翰说:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(约壹二23)在那时代,传讲异端就是否定耶稣基督的神性,或是否定耶稣的人性。

这些敌基督的目的,不论是将来那敌基督或是现今许多敌基督,都是来诱惑我们(约壹二26),用似是而非的方法使我们离开纯正道理。应当小心谨慎。在教会历史中,不少伟大的领袖也会犯错。他们常把不喜欢的人称为敌基督,我们不是使徒,没有权威去说这样的话,不过,好像敌基督一样引诱信徒的人多的是。廿世纪以前,差不多所有基督教异端都从美国而来。自廿世纪以后,异端有从亚洲人、中国人而来,例如韩国的统一教。

中国自改革开放以后,异端有如雨后春笋,如东方闪电,自称为女基督,信仰糊涂,又有三班仆人,把圣经一千、五千比喻变作教义的重点,有三班不同的仆人,其中最厉害就是他们的教主。还有冷水教,以耶稣所说的活水就是冷水,不渴开水,冰天雪地也要渴冷水,简直是胡说八道!异端邪说正四出破坏教会。

信心生活的把握──圣灵与真道

敌基督的出现破坏信心,有什么把握打这场仗?其一是靠着圣灵,内住我们心中;另一是圣道,神的道存在我们心里。

约翰在约壹二21指出他们早已知道他所传的真理,并务要将那从起初所听见的,常存在心里。什么是他们早已听过的真理呢?使徒将神的启示传给信徒,那就是使徒的教训,他们就将道存在心里。接着说:“若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”(约壹二24)

耶稣也曾说过类似的话,我们当听从及遵守他的命令,若常在他里面,他的话也常在我们里面。我们不可说神在心内,却没有神的真道,反过来说,当我们把神的话语存在心里,就常住在子里面。我们当怎样过丰盛的生命呢?面对敌基督的攻击,要打胜这场仗,绝不是因着坚忍,而是因着神的道、使徒的教训常存在心里。

六年前我有机会回到第一次牧养的教会,那时教会似是进入低潮,只余七十人,生命无力。教会里有三类人,积极努力事奉约占一两成;只来教会坐坐,不参与事奉也占一成,沉默的信徒,每周日都回教会,忠心奉献事奉,但不愿承担长期工作。

我跟太太说,主日要带领孩子去,那是我们的家。可是没有主日学老师、没有学生,会众年龄参差,没有开办主日学。我跟太太说就由我们先来做起。那时我跟执事说,开设两年晚间周五课程,教导圣经,设测验考试、背金句。初时执事担心报读人数,又担心虎头蛇尾,我就以十五人为下限,若报读人数少于十五人,都取消课程,再把课程分作两部份,若第一年完结时,人数急降,就停办第二年课程。结果已举办四届,七十人合格毕业。

有人感到上课心情紧张,凡星期五就申请假来读书。有些小学未毕业,有些硕士生,年幼有十五、十六岁,年长的有七、八十岁,他们都认真交换笔记温习, 彼此提问经文出处。初期主日学的只得三十多人,老人家占一半,而年青人早起读经,似是大难临头,于是我约法三章,我会尽心地教授,也要求他们认真地学习。 结果,主日学人数升至150人,占崇拜人数的四分之三。

有些教会主日学人数不多,讲论圣经信徒就不来,于是主日学只谈谈夫妇相处之道、教养儿女妙法、成长心态等,这样方式牧会,只会自寻死路。不明白圣经,如何面对敌基督?

神的道兴旺,教会才会兴旺。没有离开神真道而兴旺的教会。当加倍尊敬教导圣经的人,每个传道人都是神赐下的礼物,我们当爱惜他们,鼓励他们,为他们祷告,让他们专心传道。我望每位信徒都参与主日学,认真教导,认真学习,常住在主里面。

圣灵的教导

除了神的道外,我们还有第二个面对敌基督得胜的把握,就是圣灵的教导。圣灵内住在每个信徒心里。“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”

(约壹二20)什么是“恩膏”呢?有称为膏抹,是象征的说法。这里用上了语带相关的表达手法,“敌基督”这字是指受膏立的,那些人以为自己是敌基督,自以为受膏立。

其实每一个信耶稣的人,圣灵已经膏立了我们,就有如旧约先知和祭司。耶稣受洗,圣灵降临在他的身上。“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人 教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。”(约壹二27)人若有圣灵教导,就用不着人来教导吗?在旧约里,神兴起摩西教导律法,神又兴起先知,传讲神的讯息,被掳归回时,文士以斯拉精通神的话,就教导人明白。

在新约里,圣灵降临内住在人心后,保罗提及牧师、教师及讲道的人是圣灵给教会的恩赐。那么又岂会有圣灵内住,就用不着教师呢?当从上下文来理解约壹 二27,免得单独读一句经文,错误理解。当圣灵内住人心里,神的道先在我们心里,在使徒的教导下,圣灵教导我们明白真理,并引导我们如何应用真理。“教 导”一词不是指资料,而是如何影响人接纳生命的改变。圣灵帮助我们将圣经的话化成生活的一部份。当我们面对敌基督的攻击,活在一个似是而非的时代里,如何才能有信心继续成长呢?圣道及圣灵两者缺一不可,这样我们就住在主里面,行在光明中。

想跟大家一起唱一首国内的诗歌《这里有神的同在》,诗歌按《诗133》改编而成,歌辞如下:

“这里有神的同在,噢噢,这里有神的言语,这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地,看哪弟兄和睦同居,何等的善何等的美,如同那黑门的甘露降在锡安山地,爱在这里,和平在这里,光明在这里,生命在这里,耶和华所命定的福都在这里,你若想要得到他在耶稣基督里。”

“这里”指的是教会,这里有神的同在,有神的言语,也有圣灵的恩膏,弟兄和睦同居。可以这样的心态来参与教会,建立教会吗?在我们当中,可有弟兄姊妹愿参与主日学或圣经课程,认真学习神的话?若被神感动,就认真立志,由今天起参与主日学,看看生命如何改变。

一起祈祷:“父啊!求祢帮助我们,祢的道能在此兴旺,在各处华人教会兴旺,以致我们信得真实,在圣灵的感动下,过丰盛的生命。求祢悦纳刚才立志的弟兄姊妹,赐福给他们,又赐福给他们主日学的老师及传道同工。奉耶稣的名祈求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。