讲员: 郭文池牧师

这几天风雨交加,但弟兄姊妹赴会的热诚却没有减退,真是莫大的鼓励。今天分享十分重要的讯息,就是基督徒不能犯罪。在约翰壹书这卷短短的书卷里,多次提及这主题,并贯穿整卷经卷。

昨天提及圣灵教导我们一切(约壹二27),当我们只读这句话时,以为只要祈祷,求圣灵告诉我们就可以了,这就是断章取义。约翰壹书二章的上下文没有这样的说法。他着意教导我们明白真理,又岂会说用不着人教训呢?上下文讲论人当以使徒的教训为根基,圣灵的内住,引导人明白真理,不应听从敌基督的意见。

基督徒不犯罪是另一个易被断章取义的例子,这是个复杂的神学课题。由十八世纪开始,约翰卫斯理办圣洁运动、英国克萨克运动、改革宗传统思想,克萨克运动传到中国,倪柝声将之发扬光大,出现不少对完全人的讨论。让我们回到约翰壹书第三章,就两方面来作讨论。

不犯罪的原因

约翰壹书除了开首引言(约壹一1-4)外,大致分为两大主题──

1. 如果神是光,那么基督就应有下列表现(约壹一5-约壹二29):
A. 过圣洁的生活
B. 与其他信徒彼此相爱
C. 当面对世界时,不要爱世界
D. 当面对错误异端教导时,应以圣道、圣灵来回应

2. 如果神是慈爱的父亲,若神是爱,那么基督徒应过无罪的生活,大家彼此相爱。又告诉我们如何面对世界和如何面对错误的教导。(约壹三1-约 壹五21)

两个主题互相呼应,段落之间连结紧密。当第一主题结束时,约壹二28说要住在主里面,若他显现时,我们就可以坦然无惧,不至于惭愧。当继续住在主里,等候主再来。至约壹二29告诉我们在生活上行公义,就表明我们是神所生的。二28论主再来,而二29说我们是主所生的。约翰壹书第三章跟上文紧接起来,先讲我们是蒙慈爱的儿女(约壹三1),而三2论主终会显现,道明主再来。文法而论,这是AB BA、或称为交叉式平衡的方法,把两段经文紧紧连络起来。

基督徒不犯罪的原因有三:

一.基督徒犯罪是无情
“你看父赐给我们是何等的慈爱。”有解经者说约壹三1经文所用的字眼,比约三16更重,后者论神的心意乃爱世人,前者用上了更强烈的动词,神赐给我们慈爱,使我们得称为神的儿女。

我们是神的儿女,世人不认识我们。世人未曾认识他,更何况我们呢?“认识”不是单指知道一些资料,而是指彼此之间有亲密的关系,互相接纳。世人不接 纳耶稣,就更不会接纳追随耶稣的人,约翰鼓励我们,当努力等待主再来,我们必然像他一样不犯罪。既有这样的指望,就洁净自己,像他洁净一样,乃是绝对的洁净。就有如上文所论,神是光,他不是相对的光,乃是绝对的光,毫无黑暗的光。我们既是蒙神所爱的儿女,耶稣是绝对的洁净,跟他相交,住在他里面,与他同行,就应跟他相像,否则就是无情。神给我们那么大的慈爱,从罪中拯救出,但我们继续活在罪中,就是对父神所施行的慈爱无情。

二.基督徒犯罪是无义
其次,基督徒犯罪就是无义。“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”(约壹三4)违背律法不是说不遵守什么规条,而是指不愿守法的态度。他们知道神道成肉身,他曾显现,他流出宝血,以重价把我们从罪恶中买赎回来,在十架上除掉人的罪。岂料我们得救后,说自己住在他里面,却又犯罪,就是不义,忘恩负义。基督成就救恩,为了叫我们不再犯罪,我们却把救恩搁在一旁,继续犯罪,那就是忘恩负义。

三.基督徒犯罪是无理
约翰语重深长地说:“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约壹三7)我们从圣灵重生,同时也要行义,行义的人显出从义而得着生命,“犯罪的是属魔鬼”(约壹三8)、“凡从神生的,就不犯罪”(约壹三9)这两句显明强烈的对比,“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”(约壹三10)约翰下了结论,若然我们不行义,就不属神,是属乎魔鬼,另一方面而言,若我们从神而生,神是义的来源, 他在我们里头,我们在他里头,我们就不应犯罪。

约翰福音第八章敍述耶稣跟犹太领袖辩论,提出惊人言论,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约八44)

耶稣论犹太领袖源出于魔鬼父亲,他们的父亲有同一个特征,就是说谎。从伊甸园起,即便如此。凡跟从他们的人,生命跟魔鬼有所属,那就是说谎人的儿女,若我们常常说谎,就是认了魔鬼作干爸,不,若按耶稣所言,是认鬼作父!我们能否靠着主的恩典不说谎呢?也许我们误以为后果严重的,那过犯就严重,若不影响别人,就无伤大雅,然而耶稣却说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太五37)魔鬼乃是说谎人之父,说谎的人认了魔鬼作父亲。耶稣把犯罪的行动,跟生命所属联上关系来。

约翰在约翰壹书表达得清楚,“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹三8)凡从神生的,就不犯罪。神是毫无黑暗的神。男人跟女人结婚,总不会诞下小狗来。老虎跟老虎交配,也不会生下小猪。苹果树只结出苹果来。按理基督徒岂会生出罪来?我们属乎神, 就应有他的属性,若我们自称重生得救,却仍继续犯罪,那就是无理,不合逻辑。

因着自己属乎神,就能不犯罪吗?事实上难以实践。不犯罪是什么意思呢?这是约翰壹书的重要主题,“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹二1)“凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。” (约壹三6)这样行吗?就有如天堂有道活门,我们犯罪时,就不认识神,从天堂活门走出来,我们认罪神赦免,又回到天上,在天堂大门进进出出?

圣经说:“凡住在他里面的,就不犯罪。”我们如何理解这句经文?“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。” (约壹三9)神的道,原文解作种子,若然神的道存在心里,他的话就如种子一样,栽培我们成长,并有圣灵更新的生命,他便不能犯罪。不但说他不犯罪的事实, 也说明他不可能犯罪,直至约翰壹书快要结束时,约翰又回到这主题里去,“我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。” (约壹五18)

勿习惯犯上同样的罪

约翰从开头就说明他写信的目的,是叫我们不犯罪,他在第三章里更写得淋漓尽致,直至结束前,又再说明一遍。可惜,基督徒却没有这样的经历,,在五旬节前,彼得已经重生。但五旬节后,他可有犯罪吗?保罗曾严厉地斥责他作假!

大卫是个合神心意的人,他也犯了罪。再者如果“凡从神生的,必不犯罪”,为什么约翰又说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)不论圣经或是约翰壹书都告诉我们基督徒会犯错,这不单是我们的经验,圣经的作者也有如此体会。那么又如何解释约翰的话?

这话不是说基督徒永远不犯罪。中国五十年代的教会,流行“拔罪根”思想,基督徒成圣达致高峰,连那犯罪的罪根也没有,再不犯罪。这与异端无异,违背圣经的教导。还有另一说法,凡是不能达成的就化作目标,我们距离目标还远。八十年代,教会挑选执事。我们问弟兄姊妹是否愿当执事,他们都觉得不行,“作监督的,必须无可指责,”(提前三2)于是将之视为目标,即使现在遭人指责,那也不打紧…

但我们不应曲解经文。约翰壹书所言“不犯罪”,用上了现在式。在希腊文的思想里,现在式有两种用法,其一是表示真理,永远如是,如用来表达上帝是光,上帝是爱;另一是表示某种习惯,如用来表达我每天都上学,表明整段经文传达的思想。让我们以约壹三6为例,可解说为:“凡住在他里面的,就不会习惯犯上同样的罪。”

好比奥运游泳选手,泳术精湛,但他不可以在水中睡觉,那不是他生活的地方。而鱼儿却水中生活。人偶然进到水中,短暂在水中生活,总会离开水,那不是他长久生活之处,而鱼就跟他大不相同。“凡从神生的,必不犯罪”,他不会永远在罪中生活。圣经也曾显明这想法,“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加六1)

保罗承认基督徒也会犯罪,偶然被罪恶过犯所胜,却不长期在罪中而活,也不沉溺在罪恶的习惯里去。神的圣道及圣灵,跟罪不能相配,人岂可又住在主里面,又沉溺在罪里?约壹二1也有类似思想,“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。”这句话采用现在式写成,告诫他们别继续习惯地犯罪,他接着说:“若有人犯罪”,这次他不是再用上现在式,表示人偶然犯罪,跟加六1相似。

“凡住在他里面的,就不犯罪”、“他也不能犯罪”、“凡从神生的,必不犯罪”这几句提示我们重要的讯息,教会和信徒因长期受神学思想影响,把不犯罪看成是目标,成圣是一步一步走的,所以没有认真对付罪!也不理会上述经文,觉得经文跟现今的生活毫无关系。然而经文告诉我们,若属乎神,不能溺在罪中,也不能习惯地犯罪。例如我们多会忧虑、爱埋怨、常怪责别人,信主前后都是如此,但这样的性情跟住在主里不符,相信耶稣跟忧虑不能并存。

圣经禁止恶事。我们不能以感受来取代了圣言,圣经明明斥责同性恋是神所憎恶的罪行。婚外情也是人的难题,我们可会沉溺于色情刊物、色情网站和电影中?有否不肯饶恕,不愿和解。若习惯地活在罪中,岂能享有丰盛生活?今天基督徒惯于活在不丰盛的生活里,罪恶捆绑,心眼瞎了,甚至原谅自己所犯的罪。

爱斯基摩人长年生活在雪地中,他们在一柄锋利的刀口上涂上了动物的血,把刀埋在地里,来捕捉豺狼。豺狼嗅出血腥味,便走去舔那些血,舌头也被刀割伤,血愈来愈多,也愈来愈新鲜,豺狼不愿离开,血尽而死。豺狼跟沉溺罪中的基督徒的生命相像吗?他们误以为没有人知道,以为后果不严重,以为不犯罪只是个目标。当倚靠主恩,认真对付,离开罪恶。切勿带着罪恶过犯离开讲道会场。

我们可会习惯犯罪?神可已光照了我们,何必沉溺在罪中!我们一起祈祷:

“父啊!求祢赦免我们的罪,当我们犯罪后,还将之合理化,求祢宽恕我们的不信,求主洁净我们,求祢叫我们有清洁的心,赐我们力量,离开罪恶的枷锁, 脱离自我,藉圣灵及圣道,教我们过丰盛的生活。又赐我们同路人,一起追求祢所赐予我们的美德,讨祢喜悦。奉耶稣的名祈求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。