讲员: 郭文池牧师

圣经确实教导我们过丰盛的生活,我们也可以这样生活。圣经所论的“丰盛”不是指家道丰富,而是说我们心灵丰富。今天我特意将有关的经文联结起来,讲论“重寻灵里生活的丰盛”。

我祖籍潮州,有一道菜名为苦瓜汤。材料包括苦瓜、黄豆、排骨、蒜头、豆豉等,小孩多不喜爱吃苦瓜,剩下许多。家人就把剩下来的食材多吃一、两餐。我长大后,渐渐懂事,觉得不宜浪费,勉强吃多点,岂料妈妈以为我喜欢吃,煮得更多,我口仍吃,心里却不大欢喜。我想在属灵生命的道路上,有不少“苦瓜汤”的故事,我们做了许多事情,灵里却未能跟我们所作的互相配合。

灵里丰盛──必须建立爱人的外在行为(约壹三11-19)

约壹三10是个转接句,若我们属乎上帝,我们就行义;我们属乎魔鬼,就行不义。如何才算是“行义”?当爱弟兄姊妹,否则就不属乎神。约翰举出两个例子,先列出反面的例子,再举正面的例子,并以其一贯思想模式,先指出生命属谁,再说明这样的生命引伸怎么样的行为。他说明该隐属乎那恶者,杀了兄弟亚伯, 为什么他这样作呢?因为他的行为是恶,兄弟的行为是善的,亚伯献羊,该隐献土里出产,神悦纳亚伯,该隐并没有好好反省自己的生命,反而嫉妒憎恨亚伯,最后付诸行动,杀了兄弟。

以现代话语来说,他献祭不被悦纳,内心愤怒,深感心灵备受伤害,所作的不被欣赏,人家偏偏称赞别人,不喜欢自己,我们如何面对心灵受伤的事实?该隐杀兄弟,圣经所用“杀”一字是指“宰杀”,有如对待牲畜无异。他以恨来处理心里不快乐的感觉。

约翰举出正面的例子,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约壹三16),因着爱耶稣牺牲了他的生命,拯救心灵受创的人,这就是爱。该隐心中有恨,为了保存面子,逃避面对心灵创伤,以恨的方法,否定对方,否定对方的生命,甚至谋杀别人。耶稣跟该隐成了强烈的对比──因爱别人,否定了自己的生命,引来“谋杀自己”。什么叫爱人如己?如果只停留在感觉上,这跟世人有什么分别呢?因那人可爱,我心里畅快,就多爱他一点,人家不可爱,就不去爱,这只是情绪反应。圣经所论的“爱”指看见对方拥有价值,愿意放下自己的生命、自尊,为着建立对方,耶稣钉死在十字架上,他否定了自己 的生命,为了建立我们的生命,这就是爱。

恨就是保存自己的自尊,不想受伤,不想听见人家伤害自己的言论,就建立了恨,恨是拒绝对方,把自己合理化。只是人家给我麻烦,就否定对方,他再没有存在的价值,无药可救,所以跟他隔绝,最好他消失。如果我们这样理解爱和恨,那么爱人便变得十分艰难。

约翰藉约壹三13-15说明这个原则,若对自己没有帮助,甚或对自己有威胁时,人就以恨的方法来回应。对信主的人而言,我们爱弟兄,就证明了已经出死入生了。从前我们跟世人一样,自以为否定别人的生命,保存自己的性命,然而在神的眼中,我们的生命好像死了一样,但因着基督的爱,我们出死入生,当我们 出死入生以后,常是仍没有爱心的,仍活在死亡里。爱人如己的秘诀就是不断让神来对付我们,教我们愿意放下自己。

神拣选他的工人,又训练我们,过去我也流下多少的眼泪。七十年代进神学院,有助学金等,但大概每月仅有七十多元生活费。有一年暑假,我在一家教会实习。刚巧教会司库忘了付我七月车马费,我没有提出,自已的钱银快要花尽。星期六那天,口袋只余下七毛钱,交通费花了四毛钱,少年团契及青年团契均设奉献时间,奉献后口袋只余一毛钱,那就是我当天午餐及晚餐的费用。

午饭本想买菠萝包充饥,每个要花二毛钱,若买了面包,不能奉献。传道人怎能不奉献!回到办公室,深感凄凉,向神祈祷,沦落到这光景,我经不起考验,流下眼泪。

那天我坚持奉献,就这样过去了。八月中旬,司库连连道歉,把七、八月车马费一并给了我,那时手里拿着几百元,就像成了世界首富,我要饱餐一顿,好好奖励自己。那时圣灵提醒我,神让我经历这事,不是为了让我饱餐一顿。我在神面前悔改,拿着几百块,从钻石山走到旺角。从前因着没有钱,凄凄凉凉地走路。这次,我不再感到凄凉。神爱我,才会管教我。在神管教下,让我立下好基础,晓得投靠他。后来婚后,继续走信心的路,带着两个皮箱,在美国生活了八年时间,神丰丰富富地供应。

接下来还要带领教会,继续走信心之路。神的安排总有他的心意,他要求我们放下自己,我们太着紧自己,以感受来作决定,什么是爱人如己?我感到很好就去爱,他对我不好,就不去爱。圣经告诉我们该隐随着他所属的去作了恶事,而基督随着他所爱的而作事,憎恨教人谋杀,要保护自己,导致否定别人,真正的爱心,乃是放下自己。

灵里丰盛──是建立爱神的内在平安(约壹三20-24)

1999年,世界卫生组织发表报告,讲到全球最具杀伤力的病。第一位是癌症,第三是爱滋病。令人吃惊的是,排名第二的竟是抑郁症。美国每五个家庭就 有一个成员患抑郁症,令整个家庭陷入困扰中。身体的疾病固然很痛苦,但情绪的疾病也很痛苦。人心如何才得着平安呢?如果基督徒灵里有丰盛的生命,就不可能 常常感到不安。

约壹三20-21有不少难解之处。两节是个对比,约壹三20说:“我们的心若责备我们”,约壹三21则说:“我们的心若不责备我们”。两节经文讲论 我们跟神的关系,这段经文是两节平衡的句子,约壹三20告诉我们,如果我们的良心责备,我们当回到神那里去,而不是回到自责里去。我们的神无所不知,不要 逃避自己的问题,别以为可以忽畧那些问题。神透过良心告诉我们,神比我们的心大,我们到神跟前来,神为我们处理良心控诉的问题。反过来说,若心不责备,我 们就可向神坦然无惧,那就是真正的平安。

良心责备,直至我们回到神那里去,良心再不控诉,我们才能坦然无惧。否则我们不能寻得真正的平安。另一个得着平安的方法,是向神祷告,祷告就是跟神 沟通,灵里丰盛的人必定是祷告的人。他在灵里跟神没有阻隔。“我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”祷告不是讲求言词恳切,多有果效,真正的祷告是神人没 有隔膜,我们讨神喜悦,神也乐意沟通,神跟我们再没有隔膜,我们就能得着内心的平安。

约翰把信心和爱心合起来(约壹三23),若然真的爱他,就当同时接受他的吩咐。如果我们真心相信耶稣,就要彼此相爱,再没有其他的选择。在教会时常 常听人家说,人很是麻烦,不需要多理他们,只单信耶稣就够。这样我们把信仰跟爱人分别开来。但约翰不是这样说。若我们信耶稣,就照他所赐的命令彼此相爱。 什么叫命令呢?那是必要作的事情,不是出于我们的本质。圣经没有命令我们吃饭,我们自然会吃。但圣经命令我们彼此相爱,表明在人性中,我们根本不会自然地 用神的方法来相爱。

灵里丰盛──建立在使徒的真理之上(约壹四1-6)

约壹四1-6似是针对约翰所写对象的生活背景。当我们讲论灵里丰盛时,那是心灵里属灵的经历。有人趋之若鹜,产生偏差。约翰说我们如何晓得自己属乎神呢?圣灵在我们心中作见证,约壹四1-6就是补充说明,灵里面的丰盛必须建立在使徒的真理上。

内心属灵的经历十分宝贵,但不是所有神秘的属灵经历都出于神,总要试验那些灵是否出于神。如何试验呢?“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神 的;从此你们可以认出神的灵来。”(约壹四2)这段经文甚具争议性,西方跟中国的争论大不相同,前者的争论点在文法上,而后者则放在应用上。

西方人如何理解这句话?早期希腊文没有标点符号,后来译经的人加上标点,“凡灵认耶稣基督是……”可分为两个解说:其一,“凡灵认耶稣基督是成了肉 身来的”是一句话,这是个事实;其二,“凡灵认耶稣,基督是成了肉身来的”凡灵认耶稣,就是基督成了肉身来的耶稣。我赞成第二种说法。在约翰时代,有异端 称为诺斯底主义。从教父的著作中,看见诺斯底主义严重破坏教会。信主的外邦人多受希腊文化影响。希腊文化有二元论,把善、恶;心思、肉体分别开来,他们不 能接纳道成肉身的事实,本来外邦人相信物质世界跟思想世界互不往来,神道成了肉身,最完美的存在者取了物质的身体,令他们大受冲击。

另外有些人想取中间路线,以希腊及基督教的思想,把耶稣跟基督分别开来。耶稣是地上物质的人,基督却是非物质的神。耶稣传道三年多,基督附在耶稣的 肉身,暂时相合起来,后来又分离。约翰认为这样想法根本不是出于神,我们必须承认耶稣就是道成肉身的基督,耶稣基督乃是合而为一的人,既是百分之百的人, 亦是百分之百的神,不可把他分开。在他们中间,实在太多假先知的学说、邪灵的搞扰,必须承认耶稣就是道成肉身的基督。我们若不承认,就是敌基督。中国教会 对约壹四2的争论点则在应用问题上。若有人被邪灵干扰,大可藉这段经文来验明,然而这不是绝对的方法。因为魔鬼是假装的天使,大可化作光明,它什么也能 作,什么话都能说。那么怎么样才是出于神呢?

约壹四4-6的主词各别不同,四4的主词是小子们,即是指信徒,“你们是属神的”,四5则说“他们是属世界的”,壹四6则说“我们是属神的”。若要 搞清是否出于神,我们当留意这三方面。当知道我们是不是属乎神,若不属神,属灵生命就有问题,我们又怎能知道所领受的就是从神而来的感动?

对外可以爱人,从内可以跟随神

很多时候我们常说,“神跟我这样说”。究竟说这话的人,平日的生命如何?若平日不听从神的话,不晓得爱人,不愿赦免人,也不肯认罪,生命根本不属乎神,忽然说自己属灵,在某一件事才特别尊重神,怎能说那是出于神的感动呢?

我们不属世界,世界不会听从我们,世人不喜欢我们的主,也不会喜欢跟从他的人。从他们的生命就可看出是否属乎神,所以我们不应凭果效来决定是不出于 神,那应当怎么样呢?“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。”(约壹四6)约翰壹书第二章也有相类的经文,约翰论敌基督时说:“他 们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”(约壹二19)

耶稣设立十二使徒,圣灵内住在他们心里,让他们明白及教导真理,接受神直接的启示。他们有如旧约的先知,约翰说若跟他们传讲的不同,那就是敌基督, 这样就可知道那是神的灵,那是谬误的灵。信徒及假先知的生命、使徒的教导能让我们测试灵是否出于神。 当我们灵里丰富时,对外可以去爱人,从内我们可以跟随神。让我们一起多所追求。

一起祷告:“天父啊!求祢光照我们。倘若我们仍旧自我中心,深感自己受伤害,不愿意原谅别人,走上了该隐的路,求主赦免,教我们走主的路,愿意放下 自己,爱其他人。让我们在灵里跟祢相通,求祢住在我们里面,正如我们住在祢里面。求祢帮助我们在真理的基础上,跟祢有更密切的关系。奉耶稣的名祈求,阿 们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。