讲员: 郭文池牧师

在约翰壹书里,一般信徒最熟识的经文莫如四7-五4这段经文,例如:“神就是爱”(四8、16)基督徒都耳熟能详,此外,“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹四19)也是我们常用的,精简地将婚姻的意义表达出来。这段经文论及爱心,论及彼此相爱。全书三次提及这主题,第一次在约壹二3起头,如果遵守他的诫命,就真认识他。如何守他的诫命?举了一个例子,就要爱弟兄,把恨除去。

基督徒的身分证──彼此相爱

第二次在约壹三11起头,应当彼此相爱,别学效该隐,他为了保护自己,就否定其他人的生命,我们当效法主耶稣,为了爱对方,反而否定自己的生命,爱弟兄姊妹不要单只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。第三次就是今天我们的经文,“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。”(约壹四7)

1978年,我首次踏足国内,渡过深圳河时,首次遇见解放军和公安,心头紧张,在火车站买票到广州去,正想出发,才发现证件都不翼而飞,惧怕慌乱, 四处寻找,跟我一起旅行的弟兄建议我到火车站售票处去,原来在人海茫茫中,竟有人寻获我的证件,送往售票处,找着了证件,我高兴不已。那年头在国内需用证件来证明身份,若丢失了证件,必惹来大麻烦。

基督徒也需要身份证,在圣经里,耶稣和使徒多次提及彼此相爱就是基督徒的身份证,若彼此相爱,众人因此就认出我们是主的门徒了,就表明我们住在主里了,又证明我们是天父的儿女,从神而生。这类经文在约翰壹书俯拾皆是,多次提及彼此相爱是基督徒的身份证。今天很多基督徒都丢掉了这张身份证,还感到没有什么问题,“只是对方不好,我不能爱他,不能怪罪于我。”

我把这段经文分为下列三个段落:

一、彼此相爱的原因(约壹四7-16)

为什么我们要彼此相爱?约翰提出了四个理由:

首先是生命的问题。(约壹四7-8),因为神的属性就是爱,我们属乎神,要彼此相爱。究竟我们生命属谁?我们属谁,就生出哪个样式的生活,若属乎神,神不仅生发爱的行动,他本身就是爱,那是永不改变的属性,这样我们的生命也当是相爱的生命,

其次是历史的理由。(约壹四9-10)神差独生子到世间来,那就是爱的具体表达,耶稣成了我们罪的挽回祭,为了拯救我们,甘愿付上重大的代价,令神的公义、堕落的人类得以挽回,修复了神人之间的隔膜。在历史上,耶稣钉死在十架上,表明他的爱没有任何条件,因此我们接纳耶稣救恩的人,也要无条件地彼此相爱。

第三,是生活的理由。(约壹四11-12)从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面。神爱我们的心就在我们的爱心上显得完全,世人无从看见上帝的爱,但若彼此相爱,在我们当中就可以看到上帝的爱。每个属他的人,都渴望上帝的爱就在我们当中,如何能看得见呢?就要我们彼此相爱。

第四,是神学的理由。(约壹四13-15)神赐我们圣灵,我们就晓得是住在主里面;没有圣灵的,他们还未相信耶稣基督,是瞎眼的,看不见上帝,也不信他。圣经不是说我们拣选了神,而是神拣选我们,赐下圣灵,令得我们相信他,当圣灵降临,让瞎眼的得以重见光明,可以相信上帝。

我们未信主前,心中冷酷,间或有人愿意为朋友舍命,但如神这样爱那些不可爱的人,根本就不可能。圣灵降临,让我们相信耶稣,更令我们心里火热,有神的爱,去爱那些不可爱的人。圣经说,圣灵来到,叫我们爱那些不可爱的人,我们有这样的经历吗?愿意遵行吗?约翰说他写这信,期望人与神相交,这乃是生命之道的纵面,而其横面乃是信徒成为一家人,这也是福音的一部份。

二、彼此相爱两个障碍(约壹四17-21)

为什么不能彼此相爱?相爱有两个障碍,第一是动机问题,我们为了什么彼此相爱?或因神的爱激励,叫我满有力去爱别人;或因我们害怕刑罚,才勉强相爱。曾有位惠敦大学的教授,跟基督徒大学生一起查经,九成的大学生竟说因着害怕神惩罚,才做基督徒!圣经说神无条件地接纳他们,他们竟说从未听闻这样的讯息。

我感到十分讶异。原来许多人因着惧怕才相信神,对他们而言,神不是个慈父,他似是严严管教的大法官,我们时刻害怕被他惩罚,我们认罪、我们做好,只是避免遭罚。新约共四处提及神是什么,其一说明神是烈火,落在永生神手中真的可怕,此外三处都是约翰提及的,分别是:神是灵、神是光、神是爱。故此面对神,人深感惧怕,那是自然的反应,我们对神不可不敬不虔,也轻慢不得,但若只得惧怕的心,那我们跟神的关系就不完全了。为人父母深明此理,若父子的关系有如法官和罪犯,时常以刑罚来恐吓,父母也不快乐。若果子女懂得主动地爱父母,心情截然不同。我们是否害怕给神惩罚,勉强参与聚会、尝试爱人,心中却没有喜乐?

为什么我们不能爱人,因为我惧怕,既怕神惩罚,也惧怕人。我牧会已二十多年,常见到不少令人惧怕的弟兄姊妹,若按着我们罪的本性,觉得难以爱他们, 跟他们接触,必会受伤害,他们的话也叫人难受。圣经告诉我们就因着惧怕,令我们生发这样的反应。可是我常想起“爱里没有惧怕”这句话,并要学效耶稣基督, 学习去爱他们到底,并先为他们祷告。这样才亲身经历在自己的软弱里,见到神的饶恕。

第二是我们的本性(约壹四19-21),我们继续爱神,但心中却恨弟兄,这就是说谎,不行真理。

三、彼此相爱的力量(约壹五1-4)

怎样解决这两个障碍呢?约翰提出两个相应的出路。第一是动机。约翰告诉我们另一选择,神是我们的慈父,“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,(约壹五 1)在原文中,“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,”两句话用上了两种不同的文法,第二句用了完成式,而第一句则是现在式,将两句合起来,因为我们曾从神 而生,当持续地每天相信耶稣是基督,圣灵给我们新生命,应持续抱持这信仰,这信仰表明什么呢?“凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”

虽然我们的本性是恨弟兄,然而圣灵进到我们当中,重生了我们。为什么我们有力量去爱人呢?因为同有一位父亲,上帝生了我,也生了他,凡从神而生的, 就爱上帝其他的儿女。约翰说若然我们爱神,又遵守他的诫命,这样我们知道我们是神的儿女,也爱神的儿女,遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。(约壹五2-3)

神的诫命难守吗?难!甚至连耶稣上十架,走神的路时,很感艰难,“难守”一字新约出现了六次,如在使徒行传第二十章,约翰离别以弗所长老,有凶暴的豺狼掩至,“凶暴”就是“难守”一字。此外,哥林多教会批评保罗,他的信又沉重又厉害,沉重也就是“难守”一字。由此可知,“难守”是指沉重,难以担当的担子,约翰竟说:“他的诫命不是难守的。”

原来只要我们爱他,他的诫命就不难守了。若然别人迟到,你要等对方一小时,这样难守吗?若是两人正谈恋爱,即使多等一小时也不觉得什么,有爱就变得不难守。我们爱神,从爱作出发点,就有能力彼此相爱,盼望大家不要光听,也要行主的路,尝试爱弟兄姊妹,除去心中的恨。

几年前,我离开原来事奉的工场,决定很艰难,我花了一年时间祈祷等候,最后神带领我离开。离开便要搬家,不知何往,也不易向年幼的孩子们交待。我是要随从神给我的使命,我可为这使命而死,但我不想自己的担子影响他们。

小女儿当晚将她所有积蓄,用报纸包妥,放在我们的枕下,我深受感动,小儿却很愤怒,为什么我这么笨,连辞职也不知往哪里去,我保持风度,再运用神学知识,对他说亚伯拉罕离开吾珥时,他也不知往哪里去。儿子批评亚伯拉罕也是这样笨……接着他一言不发,回到房间里去,关了门,熄了灯。我走近他的床边,问他说可不可以跟他谈谈,他不想多谈,第二天早上他说不要多谈…… ( 今天早上,我已事先得他同意,才引用这例子跟大家分享! )

走主的路不是易事,但我们应顺服。爱不可爱的人,实是难事,但我们理当顺服,因为我们从神而生,不单看见自己本性败坏,也看见圣灵的大能,去爱那些不可爱的人。你要悔改吗?你可会立志爱一位不能爱的人?让我们一起同唱《这里有神的同在》来结束今天的讲道。

“这里有神的同在,噢噢,这里有神的言语,这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地,看哪弟兄和睦同居,何等的善何等的美,如同那黑门的甘露降在锡安山地,爱在这里,和平在这里,光明在这里,生命在这里,耶和华所命定的福都在这里,你若想要得到他在耶稣基督里。”

歌词改编自《诗133》,诗篇告诉我们,神所有的福气全都在教会里,都在神子民中,我们可以享有丰盛的生命。我们一起祈祷:“天父啊,给予我们力量,作成祢无瑕疵的儿子。主耶稣啊!我们永远不忘记祢代赎的鸿恩,我们尊重祢,听从祢的话。真理的圣灵啊!多谢祢内住在我们心里,求祢叫我刚强,赐下更大 的爱心,去爱祢及其他的人。求祢垂听我们的祷告,奉耶稣的名祈求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。