讲员: 郭文池牧师

感谢神!天父必然看顾,这是基督徒的把握。

基督徒过得胜丰盛的生命,必定对所信的神有把握。听了不少约翰所讲论基督里的丰盛,就如相交、相爱、离罪、行在光明中、有能力面对异端邪说。要认定那些应许是跟我们说的,是神赐我们的,满有把握来领受的,这样就能过丰盛的生活。

小时候,我们都听过小飞象的故事,它的耳朵很大,有一次,它还未有把握晓得如何飞翔,小猴子努力鼓励它,说它只要拿着神奇的羽毛,就晓得飞翔。小飞象信以为真。后来小猴子跟它解释,那只是普通的羽毛,但当他满有信心,就去按着而行。这只是个童话故事,故事里只是心理作用。神他不是跟我们说心理作用, 他实实在在答允,让我们过丰盛的生活。

为什么我们的生命不能得胜呢?让我们研读约壹五5-五12,看看约翰应允了我们什么?

给我们确据的见证《约壹五6-五9》

神应许基督徒在信仰生命中过得丰盛,不是叫我们盲目相信,他是有根有据的。“这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水和血,这三样也都归于一。”《约壹五6-五8》

什么是水和血呢?下列为三种不同的解释:

在改革宗时间,水和血代表基督教的圣礼:即水礼及圣餐。现在大部份释经学者都不采用这解说。耶稣基督从水和血而出,基督如何从水礼及圣餐而出呢?又如何成了人的见证呢?再者圣经从来没有用血来代表圣餐,通常多用饼、擘饼来代表,因此这解释跟经文的内文或整本圣经都不相合。此外在文法上,经文所讲论的是一次过的行动,基督藉一次过的水和血而来,而我们却时刻纪念主,常常守圣餐,故此在文法而论,也不是指守圣餐了。

第二,水和血指基督在十字架上的事迹。当耶稣在十架上钉死时,约翰就在十架下,他记载说:“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”(约 十九34)福音书所记载的次序是“血和水”,而约翰一书的次序却是“水和血”。不但次序不同,意思上也难吻合。而福音书的“血和水”表明耶稣在十架上完全的死去,而约翰壹书上下文则说耶稣基督从血和水而出,神为我们作了见证,以致我们相信,就得着生命。这样,表明基督就是神的儿子,跟约翰福音所表达的意义很不同。

第三,是大部分释经书的解释。耶稣基督从血和水而来,“水”是指耶稣开始传道时,接受施洗约翰的洗礼;“血”是指受难时,在十架上流出的宝血。这两件事情都是一次过的行动,也是两个记号。他的洗礼代表他公开传道的开端,而十架宝血表明他传道的结束。救恩是耶稣水和血之间完成的。约翰说:“不是单用 水,乃是用水又用血。”(《约壹五6》)

在这句话中,作者暗示读者多忽略了血,故此他强调血。为什么约翰这样说呢?再回想他的写作背景,当时人把希腊和基督教的思想混为一谈,产生诺斯底思想。从教父的著作中,说耶稣接受洗礼时,“基督”和“耶稣”联合在一起。什么时候“基督”离开“耶稣”这个人呢?就在耶稣被钉十字架时,实在太痛苦,耶稣背负太多罪恶,大受羞辱,所以神圣的“基督”就离开了“耶稣”这肉身。因此,约翰特意辩明,不是单藉着水,也不是在耶稣接受洗礼时才神人合而为一,他提出 藉着水和血而出来的,就是耶稣基督,耶稣基督本是合而为一,他经过了水,又经过了血,他还要证明不但耶稣死在十架上,耶稣就是基督,他是救赎主,是百分百 的人,也是百分百的神,所以水和血表明了耶稣基督在历史上的救赎工作。

圣经告诉我们作见证的有水和血,从客观的历史资料来看,信仰建基在耶稣基督这历史人物上。他曾活在历史中,成就了救恩。作见证还有圣灵,圣灵必须在人心中主观的工作,这样我们才能真正接受见证。若不是圣灵感动人心,没有人可以称耶稣基督为主。不是人拣选耶稣,而是耶稣拣选了人,这样人才有动力,俯伏在神的跟前,悔改归向他,称他为主。

见证可分为两类,一是客观的事实,耶稣成就了救恩,另一是主观心灵的经历,从圣灵而来。这三种的见证都归于一(约壹五8),彼此互相影响,好叫我们俯伏在神面前,接受他的见证。当我们信主时,信仰不是建基于我们有多大决心,也不是我们多圣洁,否则我们跟那些自以为义的人无异,也不是接受信仰的理念。 我们信主的根据乃是历史人物 --- 耶稣,他的确在二千年前死在十架上。他也是长久活着的神。我们信仰的根据,乃是内住在我们心里的圣灵,他与我们一起走过人生的旅程。神在历史工作,现在又 在我们心中作工。所以我们对信仰满有把握,这是神给予我们的见证。每当我念到这里,我就很感动,觉得很不配。为什么上帝要跟我们讲道理呢?

神是完全的神,他统管万有,竟跟我们讲道理!又向我们作见证!我们大可查考历史上的耶稣,也可经历圣灵心里所受的感动,这是神所赐予我们的见证。我深感不配,有时候当父母的都不跟孩子讲道理,“孩子太小,我说你就听,只管去作吧!”当我们拥有权威时,不需要多所解释。可是神却向我们作见证,希望我们接受。为什么他跟我们讲道理呢?只因他的爱超越我们所能想像的。神拣选我们,已叫人万分感恩,他还把见证摆在我们的面前,不独历史的见证,还有圣灵的见证,使我们心悦诚服。

见证的结果

神给予我们见证,以致我们有得救的确据。见证可有两方面的结果。如果我们接受见证,我们真的相信他。这样,见证和相信,哪是因?哪是果呢?按常理说,先有见证,然后人才会相信,这样见证就是因,相信就是果。可是约翰却说:“信神儿子的,就有这见证在他心里。”(约壹五10)先是相信,才有见证。原来两者互为因果,人若真心相信,见证就在我们心里有效。若不相信神,那就是说神所说的不对,即使圣灵在我们心中动工,也以之为错,不会接受。这样,“就是 将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。”(约壹五10)

这里有两种可能的人生,一是接受神的见证,真心相信他,就享有永生,“这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,”(五11-12)永生不单指我们进天堂,永生也是指修复我们跟神的关系。圣灵赐我们属灵的新生命,属灵生命跟肉身生命一样真实,还会渐渐长大成熟。

接受见证的人就有永远的生命,这永远的生命由现在开始,反过来说,即使听过客观及主观的见证,耶稣到世间来成就救恩,圣灵感动人心,若不接受这些见 证,以神为说谎,这样就没有生命(约壹五12)所以“死在过犯罪恶之中”(弗二1)来形容未信耶稣的人,他们在神跟前没有生命。倒过来说,若然接受耶稣, 神给予我们新生命,叫我们人生的方向、意义都改变过来,圣灵跟我们同行人生的路,这是圣经所讲的生命。

约翰本是讲论相爱的生活,他在每段之间,都小心地以转接句把两段经文紧扣起来。他在上文约壹五1-3告诉我们,凭着神所给予我们的爱心,我们彼此相爱,这不是难守的诫命,也是基督徒很重要的生活。下文就告诉我们当接受神的见证,过得胜的生命。这两段经文如何紧扣起来呢?转接句就是五4-5。约翰讲毕丰盛的生命,包括彼此相爱的生命,他惧怕信徒不能实行出来,就用上了转接句,因为我们是从神生的,要过胜过世界的生活。丰盛的人生,就是胜利的人生。在新约“得胜”一字都指神或基督怎样打败属灵的恶势力。

过得胜的生活

这里所用“得胜”一字,就是英文V i c t o r y的字根。在新约里,约翰用得最多,这字的基本意思是我们胜过恶的势力,有能力活出神的旨意。“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹五4)在文法上这句用了过去式,一次过的行动,“胜过世界”、“胜了世界”,不是指我们打得漂亮与否,而是指耶稣在十架上一次过成就了救恩。在神学上,当耶稣被钉十字架时,那是耶稣得荣耀、胜过世界的时候。同样当我们信主的那刻,我们跟他联合在一起,我们也就胜了世界。

信耶稣的人能“胜过”世界(约壹五5),这里不再用上“胜了世界”,约壹五5原文是用了现在式,表示那些相信耶稣的人习惯地、重复地、不断地,时常能够胜过世界。五4-5有因果的关系,因为耶稣已得胜,我们跟他联合起来,已胜了世界,接下来,我们不是只管等上天堂,什么也不用作。现在、将来每一天我们都胜过世界,当活出得胜的生活。

我有机会到国内作探望,有一次有位姊妹对圣经十分熟识,后来才知她六十多岁,五十岁才信主,且读书不多,只念书两年,看不明试卷内容,也不晓得写字。她不但熟识圣经,又教导别人!

原来当她信主时,翻开圣经,全看不懂,有人跟她一起读了三个月,慢慢认字。一次她早起灵修,不明白圣经意思,就哭起来,向神祷告,从那天开始,立志每早五时起床,读经两小时,有不明白之处就记下,主日向人求教。经过了十多年,她理解圣经的程度不比传道人逊色。

马丁路德改教,唤醒我们信徒皆祭司。五百年后,福音派教会竟无缘无故将圣品跟俗品分开。什么经文可以支持平信徒跟传道人生命有所分别?约翰壹书所论的丰盛生命,是给所有乐意遵行神说话的人。他总要人心悦诚服地相信他,好过得胜的生活。有智慧人说:“人类生命的悲剧不是因为过得太短促,而是因为我们等了许久,以致我们的生命从未开始。”这是不是我们生命的写照?一起唱诗85首《耶稣明白》。

放下你的重担一分亦不存,是否疲倦在路中无人施恩?
谨守主的命令行走天路客,你所遭遇一切耶稣是明白。
惟耶稣明白,主路是最善,听主来呼召你:
“来就我得安。”
前途或顺或逆,全交主手里;或者忧愁喜乐,
耶稣是明白。

各等重担主最乐意为你背,你虽忧愁疲倦耶稣肯安慰;
行路虽然艰难主必能扶助,勇往疲倦远客耶稣是明白。
惟耶稣明白,主路是最善,听主来呼召你:
“来就我得安。”
前途或顺或逆,全交主手里;或者忧愁喜乐,
耶稣是明白。

虽有试探临着耶稣肯担当,一生所有烦恼主能代解决,
事无大小烦难全交主手里,毋疑惑毋诘问,
耶稣是明白。
惟耶稣明白,主路是最善,听主来呼召你:
“来就我得安。”
前途或顺或逆,全交主手里;或者忧愁喜乐,
耶稣是明白。

疲倦之人主召你来得平安,路虽渐渐不平主必会同队,
前途或顺或逆全交主手里,或者忧愁喜乐耶稣是明白。
惟耶稣明白,主路是最善,听主来呼召你:
“来就我得安。”
前途或顺或逆,全交主手里;或者忧愁喜乐,
耶稣是明白。

我想呼召下列三类弟兄姊妹:

一. 在我们当中,可有未信耶稣的人?若你今天愿意决志跟从神,不论你身处何方,请你先举手,然后再到台前来,表明你接纳神为你所作的见证。

二. 可有人愿意回应救恩,立志当传道人。若没有传道的,人又怎能听道呢?若神使用你,你愿意接受他的呼召,作全职的传道人,请你到台前。当我决定当传道时,十 分害怕,我这样软弱,岂能当传道人,我想起上述诗歌。今天许多地方,许多人未闻福音,流离失丧,需要主的工人。你愿回应他吗?

三. 在我们当中,未必每一位都到前线来当全职传道,但每个信徒都应当过丰盛的生活,在工作上成为宣教士见证神。你可曾作了决定,跟神说,“从前曾得罪了神,容让罪恶胜了我的生命,请祢原谅我,我多次得罪了祢,求祢赦免,求祢释放我,让我过荣耀丰盛的生命。”若有感动,请到台前来。

* 柳镇平牧师祝福:“愿主耶稣的恩惠,天父上帝的大爱,圣灵的感动,常与众弟兄姊妹同在,从今直到主耶稣再来,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。