讲员: 郭文池牧师

培灵会历经七十八年,需要一群敬虔人来将之延续。这聚会见证神的道是教会的核心,盼望这样的传统在敬虔的人手里延续下去。

今天经文是约壹五13-21,也是全书的结束。当中难以确定统一的主题,且以“主赐我们平安的丰盛生命”,来将之归纳起来。先温习约翰壹书发展的脉络:

约壹一1-4乃全书引言,论述生命之道两大方向──与神相交、与人相交。我们如此行,喜乐就得着满足了。

内文再分为两大重点,每个重点都以神的属性起头。第一,神就是光(一至二章);其次,神就是爱(三至五章)。在每个重点之下,都分为四个范畴:对自己、对其他基督徒、对世界、对信仰。

平安生活的根据

平安是个很重要的课题。有统计过去三百年,单在欧洲里所发生的战争,已超过四千年总和的战事,世界难寻平安。我们虽然没有遇上战争,但人心灵愈来愈不平安,心灵疾病越来越复杂,愈来愈年轻化,家庭惨剧不断,基督徒也脸带愁容,冲突频生。究竟圣经怎样讲论平安呢?

约翰以他一贯作风,用上了转接句来紧扣上下文。我们因认识耶稣基督,接受了神的见证,就有永生,五13承接上文,又开启下文。约翰壹书写给那些信了神的人,“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(五13)在五13-21里,“知道”一字出现了六次之多,成为整段经文突出的主题。

在希腊文,作者用了两个词互相交替使用,不论译成中文或英文,都用了“知道”一字。在约翰壹书起头,作者用了六次“我们若… ˇ”,至结束时,也用上六次“我们知道… ˇ”。约翰强调我们知道,知道我们有永生,已经得救。今天你们知道自己已得救吗?

我曾到清真寺访问回教徒,在得救确据上彼此争论不休。回教的教义以为人死后,走到天使跟前。那里有一大秤,一边放上了生前的功德,另一边放了罪行, 看看哪边较重。前者较重,就可以上天堂,享受物质、情欲;若罪孽深重,就下地狱。回教徒除非参与圣战,或在朝圣路上死去,否则不知自己能否上天堂。但我对他们说我知道自己可以到天家,那教长甚为愤怒,质问我是谁,竟敢说这样的话。我回应他们,不是我聪明,而是圣经告诉我们的。

在罗马书八章,保罗结束因信称义的讨论时,讲论世界要结束,就有如乐章进到高潮一样,他情绪澎湃,说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗八35)

他深知自己终会得救,万物叹息劳苦,等待得救的来临。虽然信徒在世有苦难,但知道自己终会得救,他怎样知道?难道他做得很好?他对教会满有信心?他从没有提及信徒做好而得救,而是因着神的恩典,单单因着因信称义的福音,因着耶稣的代求。基督徒知道生命的终点,我们最终会在天上与神相见,我们奔走人生路,活在弯曲悖逆的世界,看见自己败坏软弱,仍能继续努力的前进。

平安的确据──如何有力地延续?(约壹五14-17)

弟兄姊妹可以趁着暑假,去看看日出,对神的创造有更多体会。看过日出的人都知道,三、四时就要起床,摸黑走上崎岖山路,很是辛苦,但等到日出,刚才辛苦的感觉,因着终点的美丽,而轻看路上困难,所以若我们知道终点,神已应允每个信他的人到天家,就不要看重路上困难,也不要把困难放大,或是自怜自怨, 当看着终点直跑,满有力量地面对困难。这些就是我们平安生活的根据。

如果只知终点,路上没有绝对的把握,也会走得辛苦。约翰告诉我们所有的把握,我们可以祷告,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”(约壹四14)在约翰壹书里,“坦然无惧”一词共出现了四次,当主再来时,约翰盼望我们面对审判,坦然无惧。此外我们当追求怎么样的生活呢?当坦然无惧地朝见神,约壹四14说当我们祈求时,就坦然无惧到神跟前。亦有译本译作我们在神跟前心安理得,可以祷告,祷告令我们平安,祈祷亦有应许:“既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约壹五15)

奔走天路,甚是艰难,上帝应许我们一切所求的,无不得着。这应许有其限制,不是说我们得到想得着的,而是要按着他的旨意祈求,就必得着。今天教会里,有两个极端。其一要把祷告清单列写得愈清楚愈好。如找结婚对象时,便在祷告里说明对方是什么职业、身高多少、甚麽才干。这样祷告才灵光?这类信徒把父神看作亚拉丁神灯,有求必应。我不反对祷告当仔细,我们可以详尽地把所要的告诉神。不过我们当尊重神,他不是神灯。主耶稣跟神毫无隔阂,他在客西马尼园的祷告的时候,只说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”

而教会的另一极端是不祷告,大部分福音派的教会都是这样。大家可有参加祈祷会?神的家、神的道要兴旺,同时间祈祷会也要兴旺。请立志参加祈祷会,并立志举办有意义的祈祷会。祈祷乃是教会动力的源头。教会受神的托付,扩展神国,需要祷告!

可惜我们常推说没有空祈祷,我们当悔改,重新立志,领受丰富恩典。教会各走极端,或是命令神做事,或者不祷告,都是浪费神恩。我们可以凭着神的应许,按他旨意,无论求什么,无不得着。

另一方面,我们也当学习代祷的功夫。(约壹五16)约翰说若人犯了不至于死的罪,就当为“他”这个人来祈祷;若那是至于死的罪,他就不说当为“这罪”祈求,我们要为人祷告,却不为那个罪行祷告。这段经文引来几个问题。什么是至于死的罪?什么是不至于死的罪?坦言之,没有人有把握来解说这句话的意思。有人说是指某些罪行,如杀人、奸淫等。我想不是指某些罪行,因为罪行有许多,我们如何审定哪个罪行较为严重?

圣经说贪心跟拜偶像同等,实在难以决定这些罪可赦免,那些罪不可以。而约壹五17言:“凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。”“不至于死的罪”, 作者用的是单数,指那一样罪,这不是罪行,那是指什么呢?从上下文来理解,作者正讲论生命的问题,信神的儿子有永生,不信的就得不着永生,论及人们对神见证的态度,因此“至于死的罪”,指那些故意拒绝圣灵工作或神救恩的人,他们听了福音,也明白过来,但却不肯接受,“我不说当为这罪祈求。”就有如福音书所论亵渎圣灵,不得赦免。上下文谈论的什么呢?耶稣用神迹来赶鬼,人竟说他是鬼王别西卜,靠鬼来赶鬼。耶稣下了结论,若是亵渎人子,罪或得赦免;若然亵渎圣灵,罪不得赦免。

人子指耶稣道成肉身,在世三十多年。人不接纳耶稣在世的见证,上帝有恩典,有寛容,或许还有得救的机会。当五旬节圣灵降临时,三千、五千人信主,那些人或曾拒绝人子,后来懊悔接受神,就可得救;然而若亵渎圣灵,或持续地亵渎圣灵,就不能赦免。因为人若信主,那是圣灵的工作,拒绝圣灵的工作,就不能得救。圣灵不会勉强,神要我们自愿相信,接受他的见证,拒绝圣灵的见证,等同自取灭亡,罪不得赦。圣经是说如果有人犯了不致于死的罪,在他的生活里,有软弱和跌倒,当为他祷告。

但若然故意持续拒绝圣灵的工作,这罪就不得赦免。“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。”(约壹五16)“弟兄”指什么呢?我们都会以为“弟兄”指基督徒,若然这样,我们又怎样解释下文?若“弟兄”指信主的基督徒,他犯了罪,我们为他祈祷,神必将生命赐给他,神又怎能再赐他生命呢?

司托德解说,“弟兄”是概括的说法,教会里的慕道的朋友,虽犯了罪,我们为他祈祷,求神按他的旨意将生命赐给他,赦免他的罪,让他认识神。若他故意拒绝神的工作,这样他就自取灭亡。这段经文告诉我们,当认清目标。天家是我们目标,在路途上,神赐我们宝贵的礼物 --- 为自己、为他人祈祷,让他人同样领受丰盛的生命,我们就有把握继续走上这路。

平安生活的应有表现 (约壹五18-21)

我们可以把约翰壹书归纳为约壹五18-20三节经文,这几节经文同样以“我们知道……”来开头,在五18,再回到不犯罪这主题,如果我们属乎神,就不持续地犯罪,不惯于沉溺在罪中。五19指我们是属神的,不论是敌基督,或是撒旦,也无法伤害,虽然全世界都卧在那恶者手下,意思是说像小朋友俯在父亲身上,全世界都向撒旦靠拢,但我们从神而生,也不犯罪,是属乎神,就不用害怕那恶者。五20说我们也知道神的儿子经已来到,他给予我们智慧,用不着神怪的经验(如诺斯底派思想),只要藉着神的启示、使徒的启示、圣灵内心的见证,让我们认识他的真实,表里一致,就内住在真实中,那就是真神,就是永生,永生从他而来。

让我们把三节经文归纳为三句:对自己而言,我们知道必不犯罪;对世界而言,我们知道我们是属神的,与世界划清界线;对神而言,知道我们认识及住在主里面,要继续住在他里面。我们可以以上述三句来归纳约翰壹书,在二12-14,内中有小子们、父老们及少年人三类的称呼,小子们就是那些有神的生命,罪得赦免的人。父老们指那些已认识神的人,当继续认识他。少年人指经已胜过世界,还要继续胜过世界的人。约壹五18-20说明我们对罪,对世界,对上帝,作了美妙的回应,作为完美的结束。

约翰在全书最后一句:“小子们哪,你们要自守,远避偶像!”约壹五21那话是总结中的总结。小子们指所有的信徒,当小心谨守,要远避偶像。我们或问,为何约翰在最末了之处还加上新主题?若是他们有拜偶像的习惯,约翰当在经卷中提及有关问题,但他从未提及,所以偶像是象征性的说法,偶像就是任何代替神地位的东西。在结束时,怎样使人把基督里丰盛的生命牢牢铭记心里呢?就是不用代替品来取代神。否则,满以为自己热心事奉,多关心别人,肯去奉献,多去聚会,究其实我们用这些来取代了与神相交、与人相交。

多年前到华盛顿旅行,博物馆有全球驰名的钻石--- 希望之星。但不久前我在油麻地庙街看到希望之星那么大的钻石,值三十五块钱!对我而言,这代替品已很漂亮,但对懂得鉴赏的人,希望之星才是无价之宝。若用任何方法来取代神,只会自找麻烦痛苦。我们如何领受神丰盛的生命?只有神自己,并无任何代替。

许多年前我在一家教会讲道,论及祷告。聚会完结,一位太太跟我交通。她有一位十多岁的自闭症孩子,不停打人,要用两人来看管他。她对我说祈祷十分重要,每星期尽量抽空返祈祷会,聚会后又赶回家去。她说其实她来领受神的福气,并不觉得付出了什么,听罢令我感动。用祷告来寻求神,领受丰盛的救恩,这才是真正的平安。

一起祈祷:“天父啊!为着过往的工作,感谢祢!求主继续作工,复兴祢的教会,复兴弟兄姊妹,以祢的事为念,按着祢的旨意祈求,求主将圣经所论丰盛的生命丰丰富富的赐予我们,就是那些听祢的道,又愿意遵行的人,叫我们喜乐充足。奉耶稣的名祈求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。