讲员: 唐崇明牧师

从一九七六年至今已,整整三十年了,三十年河东,三十年河西,印尼教会在艰难苦困中蒙神的爱,飞跃艰困。神使我们在巨大的压力,灾难和眼泪中,生命茁壮成长。感谢神,其中有重要的一环是,就是许多基督徒甘心乐意走奉献之路。今天许多人读完神学,他们到底是“神学生”,还是是“神的学生”?有学识,有才干,但有没有牧养的心?

现在,我们要在神面思想,保罗为什么会这样成功呢?因为他的背后有教导他的耶稣,神令使徒保罗震撼人心,能将人心夺回,将之领到神前。

好基督徒的五个特点

英国有个文学和历史学家,他不是个基督徒,他用二十年时间研究罗马的兴衰,写了二十本的历史文献,里面有一段很中肯地讲到基督教兴起时,怎样取代古老民间的信仰和对皇帝的崇拜,由黑暗走向光明。罗马帝国渐渐衰微,争权夺利,注重的是眼目的情欲,今生的骄傲,他们夸耀奴隶制度,成为金钱和物质的奴仆。论到基督教兴起时,耶稣带给人最大的祝福,有以下两点:

1.耶稣有最大的说服力,不论富贵贫贱,男女老幼都放下一切跟随主。

2.基督的生命有很大的感染力,且表里如一。

论到好基督徒,历史上他们有五个特点:

一.骁勇,他们克胜危难,坦然无惧,面无惧色。
二.明纪,清楚明白该做和不该做的事,坐言起行,给大家好榜样,成为众人的典范。
三.合群,他们不是一盘散沙。受逼迫时团结在一起,有乐同享,有苦同当。
四.热望,他们有活泼、热切、永恒的盼望。肯劳苦,不贪心,知道在最艰困之时就是神恩待他们之时。因为人的穷途末路,才是神计划的开始。
五.忠贞,爱主爱得纯,爱得真,爱得诚,可以爱主爱到连命都舍弃,可以唱着诗篇二十三篇赴刑场。

昔日有位基督徒姊妹被人抓去,她不肯否认耶稣,他们先后带来了她白发苍苍的老父,刚会讲话的小儿子,以此威胁她:若不肯就范就先杀死他们,姊妹心如刀割,骨肉之亲和鲜血捍卫了信仰。基督教就是用好基督徒的泪水,汗水和生命建立起来的!

司提反死时曾祷告说:‘主阿!不要将这罪归于他们’。就在这时,天开了,耶稣从宝座上站起来,耶稣不是坐在神的右边吗?为什么站起来!因为耶稣很欣赏司提反,他跟随耶稣,跟到把命都舍了;这就是基督教!基督教是有血有泪,有情有爱,有仁有义的宗教!

有血有泪,有情有爱,有仁有义

我研究现今的基督教,发现七个危机:1.教牧职业化,有的牧师和传道人将委身当作职业,当作饭碗,搞权力,搞好处,没原则。2.长执老板化,长执是出薪水给牧师的,牧师给长执擦鞋;教会能有进步吗?3.信徒温水化,不冷不热,没有真正跟随耶稣。爱要爱得真,恨要恨得切,今日教会常常没立场,模棱两可,能伸能缩!4.教会死海化,死水一潭,奉献有出没入,神不会在这样的教会行神迹。5.神学知识化6.信仰相对化7.差传会议观光化

以铜为镜可整衣冠,以古为镜可知兴衰,以人为镜可明得失。当神的恩典临到我们时,要用所用的力量来成就神的心意。现在我们要回到根源----圣经的基础里去,回到耶稣的身边,听听主的心声,体会主的心意。

中国人说:三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲,有时候老年人因着随心所欲而变得很固执;而犹太人却相信“十二定一生”,因为他们十二岁就做律法之子,父母亲将他带到神面前,来建立与神的关系。

感谢神给我很好的家庭,孩子循规蹈矩,因我按耶稣所教导的,在他们十二岁生日的那一天,天一亮就把他带到礼拜堂,同他一起跪下,对他说:“孩子,从今天开始,你要开始跑你属灵的路,你要与神建立直接的关系,一切得罪神的事不做,一切不能荣耀你家庭的事不要做,一切令你难过的事也不要做,你要做个真正与神有好关系的好少年”。

为甚么今日教会有这么多问题呢?因为忽略了儿童的属灵生命,一个人何时有力悔改呢?按照研究和调查:二岁就可以完全重生,有的更早。可惜有的孩子生长在破碎家庭,基督徒家庭又没有好见证,孩子长大成了问题青少年。我们教会将人生分为七个期间:0-5,幼年期;6-11,童年期;12-17,少年期;18-34,青年期;35-44,中年期;45-59,壮年期;60以上,老年期。人生每个期一环扣一环,都很重要!从宝宝呱呱坠地到两小无猜,如果这时候对他不加理会,就会出毛病了,所以要非常小心,要让孩子直接与神建立关系。

从路2:41-52,我们看到主耶稣十二岁时就有尊贵的气质,精湛的造诣,对真理掌握灵活,追求和运用,他有超然的理念,完美的追求,他有正确的方向,无比的远见,前无古人,后无来者,这就是我们的耶稣!所以,我们要学效耶稣为榜样。

这几节经文中至少有以下十二点说明十二岁的耶稣:
1.耶稣心中想往锡安大道,他虽然生长在拿撒勒城,但改变他生命的是他深爱神的殿。
2.在平凡中超越平凡,他不像别人一样仅仅是去过节,在他十二岁时已成律法之子。
3.不甘肤浅,精益求精,当众人离去时,仍留在耶路撒冷学习,他要得着别人没有得到的。
4.身处士林,面无惧色,耶稣在教化士当中,在大祭司面前,与他们对谈,像一个很有学问的人,因他精通一切典章。
5.甘心受教,不耻下问,一面听一面问,一面问一面听,所以来到神面前有对话,有交通,有辩白,有结论。
6.言之有物,完全不像一个孩子所讲,他是个很有教养,很有规矩的人,令人惊奇。
7.他成了人们寻找的对象。
8.以殿为家,心无他欲。
9.他知人所不知,料人所不料,他所讲的,人不明白,但他也不求让人明白,十二岁的耶稣就如此聪明。
10.他谦卑顺服,与人认同,在主里听从父母;后来耶稣在十架上,更将伤心的母亲交托给约翰。
11.他能屈能伸。
12.活得真实不虚假,‘耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长’。

我们要爱主所爱,恨主所恨,忧主所忧,乐主所乐,才能所向无敌。

以我父的事为念

路2中讲到耶稣说:‘岂不知我应当以我父的事为念么’?耶稣以天父的事为最重要,可从以下几点看出:

1.以神为思维的中枢,他的思想只充满着神自己,思想着永在的父,创造宇宙万物的主,他以神为整个思想的核心。

2.以道为生命的动力,推动世界的不是钱,不是人,不是知识,不是其他,乃是神的道,道改变人心。救国要先救民,救民要先救心,人心改变了,世界、家庭、国家、民族都改变了!是甚么在推动世界?是甚么在改变人心?归根究底,只有神活泼常存,两刃利剑的道,将罪人领到神前。

3.以爱为至高的献呈,我爱神,胜过爱我的家庭、事业、工作和自己,我可以为神废寝忘食,但不可离开神的家,人如何对付我、攻击我无所谓。当时的圣殿,法利赛人掌权,大祭司在那里做买卖,虽是贼窝,但耶稣要洁净圣殿,他来到自己的家,要在那里作主掌权。新加坡有个神学院曾被新派的人拿去了,有四个年轻人天天一起流泪祷告,痛定思痛,一齐去读神学,读到最高学位,然后谦卑地进到神学院取而代之,将整个学院拿回来,变成纯正信仰的神学院。
马丁路德改教时,被朋友送到堡垒中关了起来,他却在那里翻译圣经。只要我们爱神,神会兴起爱他的人,来爱我们保护我们!教会需要复兴,我们不能等人人变好了才复兴,你我要从祷告开始!

4.爱慕神家,诗人说:宁可在神的家中看门,也不愿住在恶人帐篷里,因为在神家中住一日,胜过在别处住千日。如果你不聚会,不爱主,不读圣经,不追求,不爱教会,那么谁来爱教会呢?弟兄姊妹们,兴起吧,让教会的复兴从你我开始。

5.以父为取悦的对象,讨父的欢喜,不看别人,不看环境,不看自己,单单看神。

6.以身为事奉的器皿,(来10)提到,耶稣来了,要遵从神的旨意,因为身体是神为我们预备的,我们属灵的耳朵要打开,要对主说:主呵,我把自己一生奉献给祢,别无选择,因我是主重价买来的,所以要在身子上荣耀神。

7.以事奉为终身的追求,不再虚度此生,一心一意事奉主,力求合神心意。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。