讲员: 唐崇明牧师

好的开始就是成功的一半,但学无先后,达者为先。耶稣在太二十1-16讲过非常宝贵的比喻;‘那在后的将要在前,在前的将要在后了’。主日崇拜时,大家应先来后走,做主忠心的好仆人,如果我们一生忠心耿耿,至死不渝的服事主,一生的年日会多么地美好!

许多人在年轻时没有钱,只有力量和时间,所以用时间和力量去拼命赚钱,黄金时期做金钱的奴仆,中年时如日中天,有钱但又不认老,没有时间去读经祷告和追求生命中重要的东西,没有时间听道和服侍主,所以中年人要尽力把时间给主,让神在我们身上塑造使用。老年之后有钱但无力,但仍要为主作工,我们基督徒要在不可能的前题下,做别人不能做的事。我们的主能在荒漠开江河!

微小,但加上神祝福

我们除了要积极,也要有可能思想,每一样事都有它的可能性,一件事看来可能性微小,但加上神的祝福,就变成伟大的工作。现在人们用的维他命,是将不要的所有东西收集起来提炼而成,我们人的潜能也是如此;许多时候发挥不出来,需神加以提炼。在旧约神预备以斯帖,要她取代王后的位置,在那艰难的时代,无父无母的以斯帖,不做孤女也是哀女,感谢神为她预备的一切,她为救国人,报答叔父养育之恩,遵循神藉末底改吩咐的一切,克服困难,冒死见王,最后转哀为乐,成为得胜。在艰困之时,我们要有信心,紧紧抓住神的应许。

在男尊女卑的旧中国,妇女自幼缠脚,是谁解开了妇女的千年枷锁?是基督教!埃及是以色列人的为奴之家,法老强迫他们建两座城,劳苦愁烦,直至死亡。当以民受苦时,他们就呼求神,呼声上达神宝座前,神老早预备了摩西带他们出埃及。虽然摩西生于艰难时刻,但神藉法老的女儿之手和母亲的乳养,在关心爱护下长大。

我们要爱我们的儿女,将我们的信心和见证传给他们。来十一23-29说到摩西因着信,长大了‘他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐’;他因着信离开埃及,与主耶稣一道走受苦之路,成就得胜的大功。他从母亲身上,从以民百姓的苦难中看见神,‘如同看见那不能看见的主’,以色列百姓当时的苦境,好像荆棘焚烧,埃及好像以色列民肋下的荆棘,使他们受伤受苦,神用荆棘焚烧,却没有烧尽,比喻苦难的火烧之不尽,使摩西蒙召。摩西起初是用拳头来帮助以民,但做神的工作不是靠刀、枪、棍,四十年后摩西学会了谦卑的功课;他依靠顺服,全然仰望,所以一生成就神的工作。

人的代沟,要靠爱心来填满。摩西大约书亚四十年,他们之间有隔代,但不存在代沟,感谢主!神装备摩西八十年,用他四十年,神装备约书亚四十年,用他三十年,神装备主耶稣三十年,用他三年半。我们要为着主活到老,学到老,每天都是装备时刻,神要用我们,要随时作好准备,当神的旌旗展开时,男女老幼,贫富贤孝,都冲锋陷阵,一齐事奉神,这是属灵打仗的原则。

保罗说没有人能令他与基督的爱隔绝,我们好像一只羊被牵到宰杀之地,但靠着神的恩典,已得胜有余了,得胜有余即比得胜者还得胜。保罗是靠着神来夸胜的,仇敌算甚么?在争战中,扫罗站起来比众人高一个头,胸宽手壮,拿起刀来一挥动,厉害过关公!但没想到强中自有强中手,来了一个歌利亚,大声叫駡时连地都震动,扫罗败下去了:因为他争战靠车靠马靠枪靠刀,靠自己的体格和力量!但大卫说:‘这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队駡阵么’?于是大卫出来应战。

靠着神同在----以圣灵大能改变人心

扫罗给大卫自己的刀和铠甲,都被拒绝了,杀鷄怎能用牛刀呢?大卫找了五块光滑的石头,用牧人甩石的机弦,用自己所熟识的,最原始的方法去迎战,杀死了敌人的勇士歌利亚。是神藉大卫之手得胜,神要用一个人,再大的困难都能克胜。

希西家王在极大痛苦时;整个城市被包围,王将战书拿到神前,禁食祈祷,向神陈明,神便兴起他的手克胜敌人。当敌人来进攻约沙法王时,王束手无策,带领大家一齐在军队前面唱赞美诗,他们一唱,敌人就输了!

今天我们怎样做属灵的工作,怎样建立属灵的教会呢?怎样带来极大的复兴?做圣工不是靠本事,凭经验,用知识和大喊大叫,乃是靠着神的同在,恩典和怜悯,以圣灵的大能来改变人心,是从里面到外面的改变。我们靠着祷告得胜,靠着唱诗来胜过恶魔,靠着神的名来驱逐撒旦,靠信心来表示我们极大的勇气,靠着恩典来实现神的应许。各位,今天这能力在何处?

当摩西将一切撇下,全然摆上时,神藉着他的杖使海水分开成垒。又使磐石出水,使鹌鹑飞来,引导二百万大军离开埃及,神藉着摩西的杖行神迹行奇事!当摩西把杖丢在地上时变成蛇,用手拿起蛇尾又变回杖,这杖有神的同在就是一支神杖,一支牧养的杖,一支引导百姓的杖。埃及行法术的术士也可将杖变成蛇,但摩西的杖吞了他们的杖,由此可见,有神的同在,再大的仇敌也能战胜!

曾有个地方,有八十六个人要在河里受洗,刚施洗完八十个,有官兵来抓他们,剩下的六个不是乘机跑掉,而是一齐跳到河里,自己奉三位一体真神之名受洗,接受被抓送监的命运,他们宁可与神的儿女一齐受苦,也不愿意逍遥法外,因为他们有信心,他们看到做基督徒的真正意义。因为这条路实在太宝贵了;救国要先救民,救民要先救心!今天在神前,我们实在需要神的怜悯。

请看摩西怎样带出这场属灵的争战呢?

1.老少同堂父子兵。今天教会的最大失败是牧师的孩子不做牧师,宣教士的孩子不做宣教士。我认识有对夫妇,带着孩子,一家人由加拿大来到穷乡僻壤的印尼,办了个很简单的神学院,没灯没水,有人说:这样人的孩子将来会有甚么前途?这对夫妇的孩子没书读,从加拿大寄来函授课程,我去看他们时很受感动。他们只有圣经,教科书,还有一本“鲁宾逊飘流记”,他们的环境真的像鲁宾逊飘流一样,三个孩子,妈妈做老师,爸爸做校长,但是,长大后到加拿大考试都名列前茅!

有神给的智慧和保守,他们成功了,更为宝贵的是三个孩子后来都做了宣教士。他们觉得这样活着太有价值,太有意义了!有一次,他们回加拿大,朋友请他们吃饭,对他们说:“我现在应有尽有,有大屋,有泳池,有工厂,有大的生意…但你们比我更富有,在神的国度里,那些东西有永存的价值”。

请问你的孩子值多少钱?!人人都有孩子,为甚么你的孩子比别人的更重要?切记以别神代替神的,他们的愁苦必加增。让我们的儿女和我们一道走这条属天的路罢!

2.同舟共济心连心,我们看到摩西,亚伦和约书亚都坐同一条船,有乐同享,有苦同当。为甚么今天教会不复兴,因为做牧师的待遇非常好,做传道的穷传道,在城市可以好好生活,在穷乡僻壤的,天天靠信心靠爱心。印尼教会现在发展得很好,许多宣教士,有派到城市或乡村的,他们的待遇和生活费完全一样,因为在乡村的更多吃苦,付的代价更大!我们应该同心打这场属灵的仗,让每个人看到自己是受尊重的。

3.分组整合一贯性,摩西和亚伦在山上时,约书亚在打仗,为着属灵的事工,两方都一样重要,我们要将前线看成后方,将后方看成前线。出十七11讲到摩西举起手来时,以色列就得胜,垂下手时亚玛力人就得胜。属灵的战斗,不是神的子民胜,就是撒旦胜,不是神得荣耀,就是魔鬼得荣耀。如果没有分工合作,互相配搭,没有人能独自造一辆汽车出来;去到汽车制造厂,在分工合作的前提下,不消半小时就能造一辆汽车。今日教会也要分工配搭,但合起来成为一个整体的成果。

4.物尽其用,人尽其力,尽心竭力,还要善用神给的工具。感谢主,培灵研经会现在采用转播的方法,使一万二千人听到的信息同一时间可以十多万人听到,就是这原则。

5.刀杖并肩相呼应,摩西和户珥到了山上,
当摩西手发沉时,他们把下垂的手发酸的腿挺起,摩西不住的祷告,直到日落,敌军覆灭。如果看一间教会好不好,不是看诗班袍穿得漂不漂亮,不是看音响效果或是布置,而是要看祈祷会兴不兴旺,要是大家都火热地恳切祷告,那么这间教会有希望了。若要看一个人好不好,那要看他早晨五点钟在做甚么。

吴勇长老患了癌症,医生叫他回去等死。有一个小组专门为吴长老祷告,求主医治,并许下承诺:如果祢让吴长老痊愈,我们全组人奉献给祢!神奇妙地行神迹医治好了长老。但我们在神面前立下的约,一定要遵守,神不会亏待我们的。

吴勇长老有句话:要与太阳赛跑,每天清晨,他就起来祷告,所以他建立的教会是祷告的教会,是付出膝盖代价的教会。我们一家五代同堂,有七个兄弟,五个是牧师,办了五间神学院,神按照我们每一个人的能力来使用,能栽培塑造差遣。

6.提携后进亦尽心,教会需要团队精神,想打胜仗必须提携后进;中国教会发展最快的是福建省,因为他们按立年青人做牧师是最快的。有的教会认为年青人乳臭未干,怎能打属灵的仗?年轻人加上老年人,教会将会有多好的发展!

出十七14-15说摩西他们打胜仗后,立了一座坛,见证和宣扬神的名。亚玛力人代表我们的肉体,代表世界、文化、物质主义和一切比我们强悍的东西,感谢神能将人心夺回,令他们往前奔跑,进入美地,过得胜的生活。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。