讲员: 唐崇明牧师

感谢神,奇妙带领我们来到最后一天。当人的话停止时,圣灵会继续运行动工,直到我们在主里长成基督的身量!

请低头祷告:
主,祢是我们信心创始成终的主,是一生牧养我们的神,在祢面前有满足的喜乐、永远的福乐,因祢在我们右边我们便不至摇动…求祢使我们在去而未返之先,可以力量复原…求神让我所行的,都是为福音的缘故…恳求神使我们至死忠心,讨祢的欢喜,配得祢的称许,得以享受祢所预备的基业的荣耀!…与主一同受苦,也会与主一同得荣耀,并一同坐宝座。求主保守我们忘记背后,努力向前,直到见祢面的日子…一切荣耀归给主,奉主耶稣名而求!阿们!

有一次,我到了菲律宾的远东广播公司,那里有一幅画深深打动我心,那是耶稣被提升天图,但主双手不是向上,眼睛不是望着天上的宝座,而是向下望,眼神慈爱温柔,依依不舍地望着留在世上,要经历痛苦的那些跟随他的人,他伸出有钉痕之手,向下祝福,似乎说:我去了,但要赐下圣灵保惠师带你们进入真理,他要带你们经过艰难,你心中的圣灵要与你们同在。保惠师要成为我们的导师,朋友,帮助,力量和鼓励。

仰望神的怜悯到永生

我们的主永远不会忘记我们,不会撇下我们为孤儿,所以我们要抓住神的信实,仰望神的怜悯,直到永生。

耶稣在世时,连他的弟弟们都不接受他,他从死里复活后,圣灵浇灌在祷告人当中,福音就从耶路撒冷传出去了。感谢神,福音今天传到了我们中间,这是因为圣灵的工作,令每一个人甘心投入完全奉献。

你的罪有多深,生命有多沉,耶稣基督的爱同样有多深沉,我们会失败跌倒灰心,叹息埋怨不满,甚至离开主。但耶稣三次对彼得说:来,跟从我。他将我们寻回,用大能的手带回我们,要我们忠心到底。

有个故事讲彼得到了罗马城,大逼迫中准备逃亡,天刚亮时匆匆经过一条小路,见一个人迎面而来,擦身而过,是主!“主阿,祢要到那里去”?主说彼得,彼得,你不真心爱我,不肯将自己摆上为我作见证,我准备去罗马城再次为你钉十字架。彼得听了难过极了:主,我不够爱祢,我曾经立志牧养群羊,但我软弱了,求主饶恕,再给我机会!于是彼得将自己的杖插在地上,回去了。之后被人抓去钉十字架,彼得说:你们要把我钉十字架可以,但不要把我像耶稣一样钉法,将我头朝下脚朝天倒钉…后来,有人见到留在小路上的彼得的杖,开了花,结了果。我们这枯槁的生命,无用而衰老,但只要有决心,对主说:我愿意活着爱祢,死了为祢,相信神会垂听你祷告。

主耶稣曾三次呼召彼得;第一次彼得放下一切跟随主,但不久又回去打鱼了,可整夜劳苦,却打不着甚么,彼得垂头丧气地回来了,靠岸时没想到:主耶稣就用彼得的船来做讲台,那天主特别对彼得讲道,讲完后叫彼得把船开到水深之处,撒网打鱼,网一下去,整网的鱼:‘竟拉不上来了,因为鱼甚多’。这是神迹,在不可能得鱼时,神会给你!

今天很多人走奉献之路,以为会很吃亏,但神不会让你吃亏;从太十九27我们看到,彼得问主说:‘看哪!我们已经撇下所有的跟从祢,将来我们要得甚么呢’?在28-29节,主说:今世得百倍,来世得永生。如果真正爱主,神会给你充充足足,一无所缺。那一天,在主耶稣的慈爱,智慧和大能下,彼得发现自己何等的不堪,但神使用那些自感不配的、谦卑的人,来成就神的工作。当我们心灵破碎时,神不会轻看,我们的穷途末路,就是神施恩的开始!

彼得是与耶稣最亲的三个门徒之一;跟主耶稣三年半,亲眼看到许多神迹和重大的信息,多么的有福!当耶稣问到人子是谁时,惟有彼得说:‘祢是基督,是永生神的儿子’。当耶稣说自己要被交在人手中处死时,彼得说:主!万不可如此!这事必不临到祢身上。耶稣说:‘撒旦!退我后边去罢’;因为彼得不懂得顺服神的意思,只体贴了自己的意思。

一次奉献,永不收回

彼得的信仰忽高忽低,起伏不定;当耶稣在海面上行走时,他也跳下海,但当他看到风和浪,就失去信心,马上下沉,立即祷告说:‘主阿,救我’。耶稣拉住了彼得,不让他沉下去。主被卖时,彼得曾三次不认主,但主叫彼得回头后坚固他的弟兄。今天我们在世界的苦海风波中,耶稣在父的右边为我们祷告,我们失败跌倒,没人看顾,但要相信神会为我们祷告。一次得救,永远得救,一次奉献,永不收回。

他们吃了早餐后,耶稣与彼得单独的谈话;主很注重我们与他个人的关系,直接的关系。耶稣未升天之前,最后一次在海边与门徒相见,再次弄清楚彼得与神的关系。那天他们又是整夜劳碌得不着甚么,耶稣站在岸上等他们回来,指示他们该怎样做,当他们满载而归时,又见耶稣为他们预备了炭火,鱼和饼,这是爱的早餐,值得每个人含泪来感激!餐后耶稣特地与彼得谈关于他的教会,他的使命,他的羊群,耶稣三次问彼得:你爱我吗?主让彼得一再强调自己是爱他的;第一、二次主耶稣问彼得,是否用最神圣,恒久,不变,经得起考验的爱来爱他?彼得回答,是用人与人之间的情爱来爱神。到第三次,耶稣再问,彼得忧愁起来,他想起自己曾三次不认主,连人与人之间忠诚的爱都做不到!

我们能说自己做到尽心,尽性,尽力,尽意爱主吗?不是我们爱主,而是主先爱我们!一切全靠神的恩典。

主问彼得三句话,交给他三个工作(约二十一):

一.你喂养我的小羊(15节)
指小孩子,幼嫩的心灵,有病软弱之人及初信的人,深入浅出使他们容易接受。就像母亲先将食物消化了,变成容易吸收,丰富营养的奶,使婴儿吸收长大。

二.你牧养我的羊(16节)
指牧人把羊带出去,为它们争战,保它们平安,让它们出入蒙福,出入得草吃。我们要在大海中,荒场里去寻找迷羊。

三.你喂养我的羊(17节)
老弱病残的的羊,古里古怪的人,老资格,老经验,老固执,老糊涂,许多事似懂非懂,这样不好那样也不好,但主耶稣要彼得仍像喂养小羊一样爱护他们,因为他们也是神的羊。

忠贞爱神

我曾因营养不良,眼睛坏了,走遍城镇,终于在一条小巷找到眼镜铺,而配一副眼镜,用了一个月的工资。后来我向神祷告,神垂听了,赐给我优于常人的双眼,今年我七十岁了,但眼力仍然出乎意料的好。在艰困中,神恩待我;我的师母出生名门望族,但她不嫌弃我,我们结婚时没有新的东西:被子,床单,枕头全是旧的,但神感动一位姊妹送一套新的床上用品给我们,感谢神!就是这样踏上奉献的路。

现在有的神学生还没毕业,就到处打听那间教会条件好;有没宿舍,汽车?这种想法是落伍而不是新潮!我有时候预备讲章到三更半夜,拿不出东西来时跪下向神求,有时祈祷到睡着了,醒来时已半夜,手脚已冰冷了,一觉睡到天亮,作梦时已将讲章预备好了,神的恩典太大了,数之不尽!我的教会从零开始,现在做长老的,都是当年流着鼻涕,乳臭未干的那一群,但他们是那么忠贞爱神:因我们将心放在他们身上,一心去栽培,照顾,牧养,鼓励他们。我一九六一年来教会,转眼四十五年,当中有眼泪,有劳苦,有苦杯中的甜果!

一九七五年,我拿到美国的绿卡,到美国深造,神清楚告诉我:印尼需要你,于是我回来了。九七年,东南亚金融大风暴,九八年,印尼排华,人们受了很大痛苦,烧光,抢光,杀光,惨无人道,许多人逃难,有人被杀死丢在路旁,丈夫抱着太太尸体…飞机场挤满了人,油站都被烧了,整个耶加达漫天烽火,动荡不安,甚至还把整座商场围起来抢掠,然后放火烧掉…

身在美国的我,听到印尼有事,心里焦急,立即赶回来,因我的教会,我的家需要我!信徒们流泪拉着我的手,那一天,我心破碎;看到多年经营的教会和信徒,经历如此大的痛苦和凌辱,含着眼泪写了一封安慰信给信徒----在我们遭难的日子,要记得神永远没有离开我们!于是我们起来,用生命悍卫教会,谁也不能离开,牧师,长老,传道人的家成了众信徒的避难所,我们把粮食和各种日用品放在那里,叫有需要的去拿,逃不到耶路撒冷的,可先到逃城!此时此刻,苦难中见真情,信徒真正体会到神的爱!

主告诉我们:好牧人为羊舍命,耶稣讲到好牧人怎样牧养教会。谁真是神的仆人?像母亲为了孩子,不顾一切,牺牲的爱,来自一颗真正牧人的心。

舍命牧养群羊

第二次回印尼教会,教会当务之急,一是向未信主之人传福音,装备信徒救迷羊。二是大家拿钱出来帮助穷人,赠医施药,助学扶贫,直到如今。教会将爱心流露出来,城市震动了,社会被吸引了,整个教会欣欣向荣。爱心增添,神将得救的人数天天加给他的教会。因为我们的执事,长老,同工,个个都是肯为主舍命的人,教会就是需要这样的人来牧养神的群羊。

第三次离开印尼是在教会退休之后,有美国教会请了我们一家前去,但四年后,我仍心系印尼,又回来了,教会信徒很高兴,接二连三来看我,我感到很安慰:因为一生为主的劳苦,不是徒然的。两年半后,教会增加了两千多会友,感谢神的工作!

我们都会老去,今天需要你爱教会,为教会摆上,主要我们牧养,喂养他的羊,我们年青时随意往返,但最后一段,要发挥最大的光煇为主而活,为主而死,死得灿烂而煇煌。

如果今天神召我回天家,我要像保罗一样说:你们要效法我,好像我效法基督。当我们全然摆上时,可以飞跃一个又一个艰困,直到我们走完今生之路。

现作以下呼召:

1.先呼召四十岁以下的兄姊,将你年青的力量,宝贵的生命,奉献给主,

2.再呼召四十岁以上的兄姊,虽然年长一些,但要让神用我,尽自己的本份,在自己的岗位上服侍主,殷勤不懒惰,讨主的喜悦。

今天是神悦纳的日子,是神拯救的时刻,是神成就大功的开始,教会要复兴,复兴就在这里!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。