引言

各位晚安!再次多谢大会邀请我来这里和大家分享,其实有更多人比我更配来分享,能来这里,是我很大的荣幸,我只是一个小角色,我只是一个蒙恩的罪人。在我灵修时,神对我说话:“儿子啊,我要带你到华语的社会”“神啊,你带我去哪里,我都去。但我有两个问题:我是一个用英文宣讲的牧者;我与华人教会没有太多联系。就算有联系,我的时间表也已经满了,但如果是你差遣,求你带领我使知道我该如何作。”在我思维中,我并不知道这如何成为可能。

有一次我来到香港,探访曾任新加坡神学院校长的麦希真博士,我们有很美好的交流。在分别前,他说:“曾牧师,多谢你牧养华人的教会。”我相信这是神给我与华语社会传福音的印证。又有一个朋友邀请我到华福聚会宣讲门徒训练,我就来到台北,我的好朋友陈黔开牧师问我:“你是否可以来香港讲港九培灵会分享呢?”十天对我来说,实在是太长的时间,但奇妙的是,我居然刚好有十天的时间可以,我就答应下来。

1. 传道书重温:活出以神为中心的生命

我的里面有一个很深的领受——“华人教会要站起来!”世界各地的教会都要兴起,拉丁美洲教会,非洲教会都已站起来,但最奇妙的就是华人教会的兴起,当神复兴的火临到华人教会时,华人教会将会作很大的事,但需要留意的是——在华人教会兴起时,神一定要作我们的中心。不然我们可能会因为太忙而泄气,我们要有培养门徒的异象,以“跟随耶稣”成为我们的中心,活出以神中心的生命。

这次宣讲我选择了传道书,因为这卷书呼召我们活出以神为中心的生命。这十天不可能看完全卷十二章。昨天我在第七章中间停下,希望能继续看下去,今天我们来到书卷的结尾,看这卷书的中心思想到底要讲什么。传道书告诉我们“人生的矛盾和难以捉摸”。当中有四个问题:为何我们的生命如此困苦、这么多的争竞?生命的源头在哪里?如何作好管家?生命的秘诀是什么呢?

2.传十一8:“……快乐……记念……”

用两个动词总结传道书——要“快乐/喜乐”,并且要“记念”

8节:“人活多年,就当快乐多年,然而也当想到黑暗的日子。因为这日子必多,所要来的都是虚空”

十二1“你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主”

在今天的分享中,有最后一件很重要的事和大家分享:“我们要快乐、喜乐并且要记念”。我们要喜乐快乐──因为是要将生命活到最满足,当我们记念时──我们能忠心地生活。

A 快乐:要充实地过你的人生(十一9-10)

传道书告诉我们,生命的答案不是在工作中、智慧中、娱乐中、令我们开心的事情上、或是财富中找到,生命的秘诀不能从得生命中找到,因为生命是短暂的。那生命的秘诀是什么呢?原来生命的秘诀是“在神里面快乐,并且记念造我们的主”。当我们在任何情况下都记念我们的主、不论我们经历怎样的痛苦,只要有神的同在,我们就能够经历神喜乐。

去年我去曼谷作“门训特会”之前,我们都有一个策略性的聚会,全体牧者都会参与在当中,但就在这之前一晚,在我开车子后备箱时,我的右脚脚踩入一个小洞中,我的脚感到很尖锐地痛楚,每个动作都让我很痛,我用了五分钟才慢慢移到车前门,当我想到明天就要出发去泰国,我要如何去呢?有些基督徒告诉我:“或者你作了太多事,神想要你慢一好。”这是传统的智慧,很多时候都是对的。但对我来说这并不正确,有三个原因:

1.不是我选择繁忙的生活,我也不是用繁忙生活来证明我的价值。
2.是神差遣我去,是神为我预备属灵的约会
3.当我坐下祈祷时,神说:“这是属灵的工作,这是那恶者的攻击。”

不是神要我慢下来,而是神让我经历信心,我需要坐轮椅飞到曼谷。奇妙的是,当我宣讲时,痛楚就离开了,我感觉到神给了我能力。我的朋友很惊奇见到我这么大的分别和转变,当我站上讲台时,完全看不到痛楚。在大会中还经历到另一个奇妙的恩典——泰国很多时候有大雨、水涝,但在大会开展的那几天完全没有雨,每个人都可以准时到达,等大会完了信息之后,大雨就来了,水涝就来了,我觉得这是神给我印证的恩典,来述说神持续的恩典。我想告诉大家,生命有痛苦,但在神的同在里面,我们就有喜乐。

去年,我和师母去伦敦服侍时,当我们到维多利亚火车站,师母从电梯上跌下来,手臂摔断了,但我们仍然带着信心到达目的地去宣讲。第二天我们就飞回新加坡手术治疗,可以想像在这么长的时间里,手有多痛,但神的恩典足够。当我回新加坡时,我收到一个主任牧师的电邮,师母带着断了的手继续服侍我们,纵然她仍然很痛、虽然她在很大的痛苦中,但在神的同在里,心里有深深地喜乐。两晚之前,我再问师母:“你再想起这个断手的事,有一个疤痕,你有何感觉?”她的回答深深触动我:“其实本来可能更糟糕,可能有更严重的伤害,可能跌断颈椎。”她的焦点是在:很感恩!我只是手臂断了,而我的颈没有断。

不论什么痛苦,只要有神的同在,我们就能够有喜乐。我是从我祖父学习喜乐,我的祖父是个简单的人,但他也是一个祷告的人,每天他五点钟就起来祷告。他很爱自己的太太,所以当我祖母即将离世时,他的心很悲伤,我的祖母到了昏迷的阶段,生命即将完结,我的祖父常陪伴在她身旁。有天中午我去医院,看到祖父已经在她身旁,我尝试很安静地进入病房,我听到祖父在祖母的耳边为祖母唱诗歌,他唱的是《你真伟大》。当他唱的时候,我能够感受到一个感恩的心。然后祖父为他所爱的女人献上感恩,他们结婚很多年了。我祖父不是一个传统的中国男人,因为祖父年代大部分婚姻是由家族来安排,但他却不想要家族安排的婚姻。他爱上大他十二岁的女子,大家都很不看好她:“你的婚姻会很短,一餐饭都过不了”,但他很爱她,所以他们结婚。我听到我的祖父感谢祖母:“感谢你使我们的可以婚姻中经历了很多餐饭,你为我生了孩子,我们还有很多孙儿”。在祖母的床边,我听到我祖父不单向神感谢,也向我祖母感谢。在祖母的丧礼上他去安慰那些来安慰他的人,因为他相信祖母已在天父那里得着喜乐,他向亲友们传福音,告诉他们:“在耶稣里有永恒的生命,我一定会再见到我的太太”。当我祖父离世时,对我来说很悲伤的日子,因为我是跟随我的祖父长大,我的祖父如同我的父亲,当我收到他在医院离开的消息,我们正要赶往医院之时,神在我心里说话,我和师母重回卧房一起祷告。我从祖父那里学到感恩,我们没有即刻去医院,而是向神献上感恩。我感恩在祖父家里长大,看到他是如何祷告,我为着我和祖父的童年的回忆感谢神,当我这样作时,神的喜乐进到我里面,使我得到安慰,神的安慰是我们的力量。当我去到医院时,神的同在和平安已在我的心中。不论何境遇,有神的同在,我们就有喜乐,因为最大的喜乐,就是在耶稣里面我们已经得胜,因为耶稣已经得胜,并且他将平安赐下,在平安里面,我们有深深的喜乐。

我们知道在“滑铁卢之役”中,英国威灵顿将军打败拿破仑,在胜利的之后,威灵顿将军寄了一封电报回英国告知:“威灵顿打败拿破仑。”这是很好的消息,但当时在战争中,电讯设备被破坏,所以电报中只有两个字:“威灵顿”,“被打败”。所以当他们看到“威灵顿”“被打败”时,就很悲伤。直到电讯设备修好后,才看到完整的信息——威灵顿打败拿破仑。基督徒最大的喜讯就是耶稣已经在十字架上战胜了撒旦。十字架本是一个挫败,当耶稣在十字架上死的时候,门徒很泄气:我们的弥赛亚居然在十架上死。好像耶稣被打败了,但原来十字架是得胜,因着十架上的耶稣打败了撒旦,胜利属于我们。我们不是为胜利去祈求,而是在胜利中去祈求!因为耶稣已经得胜。所以我们生活在怎样境遇,我们都有喜乐,我们在他同在里去赞美,神会带着大能进入我们的生活中,我们要赞美,让我们的生命可以充实地生活。

B记念:要忠心地过你的人生(十二1-8)

“记念”很重要,因为人是容易忘记的。

有一年我们在洛杉矶过安息年,师母去了墨西哥去宣教,这个宣教旅程是将食物带到贫穷人当中分给他们。师母告诉我今晚会回来,但我却不记得。当天我在神学院与教授聊天而忘记了时间,等我记起时,我就带着这位教授一起驾车回家。这时,我看到师母已经在家门外,她没有带钥匙,当时冬天很冷,但感恩的是师母用很大的笑容迎接我们,她没有生气,她知道我们不记得了,她进去后为我们冲茶,她仍然带着很大笑容,我心里想,这个这么大的笑容可以延续多久呢?这位神学教授那位神学教授走了之后,她还是没有任何报怨。因为神所赐的喜乐,那天我就说我的生命一定要记得。

我们的生命中要记念。传道书告诉我们“要记念造我们的主”,我们不要忘记神,另一个很重要的事:因为“创造”是代表“拥有”。“创造神学”也都代表“拥有神学”,所以“记念造我们的主”是告诉我们,我们的生命是属于谁的,生命不是属于我们自己。我们要记念是谁掌管生命,是谁拥有我们的生命。

其中一个故事 :有一个小男孩,建造一个小帆船,当他完成时,就到一个很大的湖边放船,突然间来了一阵大风将这只船吹走了,他两手空空回到家中,心里很难过,他失去了自己心爱的小帆船,这只小帆船是他自己作的。过了几天他经过一家店铺,见到了自己的帆船,他对店主说:“这只小帆船是我的”。店主说:“我是从其他人手中买来的,我相信这可能是你的,我用成本价卖给你吧”。这个小男孩子没有足够的钱支付,于是他作了两个星期的工作,想赚取金钱要赎回小帆船。每天他都去看看帆船看看是否还在,两周后,他就终于赚够钱,很兴奋地将小帆船买回来。当他离开店铺时,他对小帆船说:“小帆船,我两次拥有你:第一次是我造你的时候; 第二次是我买回你的时候”。

我们也是被神两次拥有:第一次是他创造我们的时候;第二次是他用很重的赎价将我们买回的——十架上的宝血所带来赎价。保罗说:你不是属于你自己的,你是神用重价买回的。在旧约中,我们要记念创造我们主,因为是他拥有我们;在新约中,我们要记念我们的神,因为我们是神用重价买回来的。我们是被神两次拥有的。

当在我们年幼时,要记念造你的主,也就是说要从年幼时学习是谁掌管我们的生命,谁有权拥有我们。因为我们很快就会年老,如果没有神在我们的生命中,就不能活出满足的生命。你试着想像80岁的你遇见30岁的你,如果只有一句智慧的说话,你会告诉30岁的你什么呢?告诉他谁赢世界杯?或是给秘诀如何赚够世界的金钱?但人生智慧里面,财富并不能叫你满足,你可以超级富有但仍然自杀;你可以超级富有仍很悲伤。如果是我,我会和年轻的我说:“当记念造你的主。在你太年老前,当记念造你的主”。如若不然,当我们继续老下去,我们可能忘记那位造我们的主,要记得我们每个人都要死,我们要活出以神为中心的生命,要记念造我们的主。传道书告诉我们,用生动地图画告诉我们,有一天我们会年老的,面对死亡。

十二3-6“看守房屋发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息,从窗户往外看的都昏暗;街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,唱歌的女子也都衰微。人怕高处,路上有惊慌,杏树开花,蚱蜢成为重担,人所愿的也都废掉;因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来。银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂”

“看守房屋和有力的”是指“我们的四肢”,在你的手发颤、或脚屈身之前;“推磨的”指“牙齿”,当我们年龄越大,我们牙齿的问题越多;“从窗户往外看的都昏暗”指“视力年老时衰退”;“街门关闭”指“听觉衰退”;“推磨的响声微小”是指我们“生活的能力衰退”;“雀鸟一叫就起来”是指“我们年老很早起床”;“唱歌的女子”是指“声线衰退”,“人怕高处,路上有惊慌”指“年老的人都会惧怕”;“杏树开花”指“银发”、“头发变白” “蚱蜢成为重担”指“食欲不振或性欲不振”;6节“银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂”这带出一个图画 ,是“衰弱、葬礼、死亡”。死亡的图画出现在第7节“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝”。很多人觉得死后什么都成为虚无,但圣经告诉我们死后灵魂要归到神那里去。

当年老来到时,你会如何作呢?当你年老时,你要为你所有的感谢神,并且知道要信靠神,因为他供应你所需的。不要忘记传道书最后的说话:13节“这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本份”

结语:终极交帐(十二13-14)

在希伯来文中这已经是最后的总结,最后的总结意味着很重要的事情,最重要总结有两个部分:“我们要作什么,为什么我们要这么作。”13节表达“我们究竟要作什么呢?”14节表达“为何要这样作?”

敬畏神,是智慧的根基,谨守他的诫命,是智慧的应用。所以敬畏神代表一定要谨守他的诫命,否则并不是真正敬畏神,为什麽要谨守他的诫命?因他的诫命是保护我们的;为什麽要谨守他的诫命?因我们的财产是虚空,我们的人生是很软弱的。敬畏神,谨守他的诫命!

很多人认为:“敬畏神,谨守他的诫命”就是传道书的总结,但其实这只是总结中两个部份的第一部分的——我们要作什麽?而第二部份比第一部份更为重要,第二部分的总结告诉我们“为何要这样作”。有的人忘记了为何我们要这样作,这是生命的关键、秘诀,这是整卷传道书最重要告诉我们为何有传道书。

14节:“因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”

为何我们要敬畏神,谨守他的诫命?因为有一天我们需要在神面前交帐,因为有一天神要你和我为我们的生命去交帐,因为在终极中,神要照我们的事去审判我们。

生命是神给我们的礼物,而我们究竟如何生活是我们给神的礼物。我们需要很认真地生活,因为我们知道在终极的审判中,我们要向神交帐,一切的事都要被审问,连一切隐藏的事,都要被审问。如果神审判我们,我们在很大的麻烦中,因为我只看到人的外表、成就,但神却看人的内心。我们的罪亏缺了神的荣耀,我们能够在神的审判中站立得住,只有一位成为我们的赎价。耶稣钉在十架成为罪的赎价,所以我们的罪被赦免。因为耶稣,我们的罪得赦免,是完全的赦免,因他献上完全的祭。因为耶稣在十架上的牺牲,所以我们能够到神面前,我们的罪可能得着赦免,所有的坏事由耶稣为我们担当,让我们看生命中好事,而他在好事中祝福我们,这些好事是来自神的恩典。

我想和大家分享,基督教的真理中最重要的就是:“耶稣为我们的罪死”,其实这就是整本传道书中所要说的——如果生命没有神,我们的生命是虚空没意义的。而这个世界有一位神,有一天他要审判,所以当记念造你的主。因为有一位神,我们要很小心、很有智慧地活我们生命,传道书的主题不是说这个世界没有东西是重要,如果这个世界没有神,这个世界就虚空,如果没有神,生命就没有意义,没有用了;但如果这个世界有神,生命有意义,每一件事都重要。因此,我们在各各他的十架上,我们找到生命,因为在那里,我们每一个都得到救赎。

在约翰福音十四1-2节耶稣安慰他的门徒:“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地主去。”3节“我若去为你们预备地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”耶稣说要我们预备地方,指的是什么呢?很多时间我们误会了耶稣的意义:认为耶稣去天家预备地方,如同将酒店房间为你预备好,好像耶稣是我们永恒地方的接待处。但其实不是这样,他不是在天家打扫房间,拿钥匙。他在临别赠言时: 我指着十架说,我在十架上死,以致我可以为你在天上预备地方,以致我们在父家有地方。所以才可以“我在哪里,你们也可以在那里”。

亲爱的朋友,时间过得很快,十天很快就过去了。我想为传道书作出一个最伟大的总结:终极审判将会来到,我们要在神面前为我们的生命去交帐,我们唯一能交帐的办法,就是神将他的爱子差到十架那里,让我们可以在天上有地方。如果今天耶稣的救赎不能感动你的心,没有东西可以感动你“活出以神为中心的生命”。如果你觉得基督教沉闷,是你并不认识耶稣;如果你不为你的基督教信仰而兴奋,你并不认识耶稣;如果你的属灵上很干渴,你们就还不认识耶稣;如果你觉得我的生命不满足,你还不认识耶稣。我们属灵生命的关键就是认识耶稣,才能复兴。我们要认识他——这个为我们死在十架上的主,他为你而死,因为他爱你。

呼召:如果你来这里还未接受耶稣作你的救主。这是人生中最大的邀请,是全能上帝向你发出的邀请:让你得着最大永生的生命,这是个简单的条件——相信耶稣你就得着拯救。他在十架上为了你的罪而牺牲,当我们相信耶稣时,在审判日我们的罪就被赦免,你会看到在耶稣里的荣耀。我们已信的,要为耶稣而活:爱他、认识他、服侍他、跟随他、越来越像耶稣;当你爱耶稣、认识耶稣,效法耶稣,服侍耶稣,跟随耶稣,就是门徒,门徒不是课程,而是在耶稣里的新生命。

见证:我和孩子在伦敦,在我们安息年读书时,在伦敦圣经学院作学生,在西敏寺教堂参加崇拜,我和师母各带一个女儿分开坐,免得她们聊天,那时她们大约四、五岁,我们希望她们学习敬拜神,奉献时,我的小女孩打开钱,拿出1英镑给我,她就扮演妈妈给我钱去奉献,我很惊奇她这么富有,她这么年幼我们并没有给她钱,崇拜之后,我问她,你有多少钱呢?她将钱包给我看,当我倒出钱包时,看到当中有50便士,有四个1便士,还有1英镑,1英镑是她钱包里最大的币值。我问她:“为什麽你不奉献50便士的硬币呢?”她说:“因为耶稣是最好、最大的,我要将最好的给他。”

亲爱的朋友,在今晚结束之前,我有一个问题问大家:耶稣在十架上为我们死,他是最大的,我们为什么不是献上最好的,他是值得!当记念造你的主,记念你的救赎主!

 

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。