一、引言

各位弟兄姊妹平安。感谢神我们能够再次来聆听神的话语。今天早上我特别为赴会的弟兄姊妹祷告;又碰上下雨,担心弟兄姊妹能不能赴会。但我心里却有一种鼓励,深信神的话语是我们在风雨中最大的凭据,是我们的磐石,是我们的盼望;所以,我知道上帝会感动我们来聆听他的话语,不是人的说话,而是让神的道再次进入我们的心中,因此我鼓励大家再次为你自己祷告,求神开敞你的心灵,让你听见他的说话。

我们的复活是怎样的?

有些时候,我们太习惯了听关于复活的事情,常常读圣经说我们有一天会复活,我们因此觉得很平常,失去了那份兴奋的心情,又或是不懂得思想复活的生命意义。可能我们太忙碌日常的事情,不太理会是否真的会复活,复活是怎么的一回事;所以,我们只能够以物质的眼光来看今天,而失去了神给我们生命里最核心的那份满足和喜乐。

主耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活”(约翰福音11:25)。主耶稣清楚的告诉我们,不单赐给我们今生的盼望,今生的平安,他还要赐下更大更完全的拯救。

或许你会疑问,为甚么神要我们经历身体复活呢?一个很明显的原因,就是神要赐下一个极其丰富的恩惠给我们,是你和我不能够以有限的身体和有限的今生,不能够承载神要赐给你的全数的恩典。这亦意味着你今生所得的,绝对不是你最好的追求,或者是最终极的寻求;你真正的盼望是在神所给你的永恒当中。

昨天我们提到神就是爱,所以,他乐于创造我们,也毫无保留地把他一切的好处赐给我们,神未尝留下一样好处不给那敬畏他的人。因此,你要知道,惟有当我们承受了不朽坏的、永恒的身体,我们才能领受神定意要赐给我们的全部的、永远的荣耀,与生命的源头同在。

我们今天试从哥林多前书15章思想以下三方面:1.我们的身体像基督复活的身体;2.我们与基督一同作王;和3.因复活盼望我们能竭力地事奉。

二、1.神赐我们像基督复活的身体

我曾到蝴蝶馆参观,其中展示了不同品种的蝴蝶成长的历程。展馆把蝴蝶跟它的幼虫放在一起展示出来,很难想像一只漂亮的蝴蝶,原来是由一条难看的幼虫蜕变而成。弟兄姊妹,请你记得,你今天的身体并不是你将来的身体。没错,我们的身体今天经历不同的苦难和软弱,带给我们很多困扰和不方便;但当我们想到上帝应许赐给我们永远荣美的身体的时候,我们就知道,不需要介意今天的问题,因为它们只是暂时的,不是永远的;相反,神要把永久荣耀的身体赐给我们。

当我们读到哥林多前书15:42-44,经文里不断有很清楚的对比,地上的身体是朽坏的,但神赐给我们的是不朽坏的身体;地上的是羞辱的,将来的却是荣耀的;现在的是软弱的,但将来的却是强壮的;现在是血气的身体,但将来是属灵的身体。各位弟兄姊妹请留意,这里不是说你的灵魂不朽,而是说你的身体复活,你真的会有一个身体,是一个属灵的身体。

经文接着继续说,不同的生物有不同的形态:鱼有鱼身体的形态和功能,让鱼适合在海里生活。你跟我的身体是适合在地上生活,但要住在神所赐的新天新地里的话,我们就必须要经历改变:变成不朽坏的身体才适合住在新天新地里。因此到了15:50,圣经特别说:“血肉之体不能承受神的国”;必朽坏的是不能够承受不朽坏的,两者是不相配的。因此神的心意是要改变我们的身体,让我国能够承受神要赐给我们的新天新地。因此,圣经接着说,“如今把一件奥祕的事情告诉你们”,就是我们“都要改变”(15:51)。

弟兄姊妹,我们是会改变的;在主耶稣基督里,神赐给我们极大的盼望,就是:我们都会改变。再读下去,哥林多前书15:45提到“‘首先的人亚当成了有灵的活人’;末后的亚当成了叫人活的灵”。然后到了47-48节“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。”圣经提到两个“亚当”。第一个亚当是人类的始祖,他是属于尘土的,因此我们人类都是属于尘土,我们的身体也会归回尘土。但是第二个“亚当”,就是我们的主耶稣,他道成肉身,成为人;因他甘愿为人死,把生命赐给我们;亦从死里复活,显明他是属天的,因为他生命的本源是天,而所有属于主的人,也因此而属于天,分受了他复活的身体。因此第48节:“那属土的怎样,凡属土的也就怎样”,而“属天的怎样”是在说主耶稣怎样复活,怎样领受复活的身体,我们这些属于主耶稣的人,也都怎样复活。

各位弟兄姊妹,这不是因为你在地上怎么敬虔,持守原则,那就好啦,给你一点奖赏吧,给你将来有一个复活的身体。这完全不是出于我们自己,而是出于耶稣基督的救赎:在主耶稣里,我们领受属天的生命。所以,弟兄姊妹,我们所领受的救恩,是比我们所想像的更加伟大。

请大家留意这节圣经,盼望大家都能把它背诵下来,就是腓立比书3:20-21“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”各位弟兄姊妹,圣经很清楚的应许,神要赐给我们的身体,是和他的身体相似。因此我们再想一想,主耶稣复活的身体是怎么样的?我们试从福音书记载主耶稣复活之后的篇幅来看主耶稣复活的身体。

主耶稣复活之后以属灵的身体向门徒显现,门徒一看到之后就能辨认出那是主耶稣。起初门徒以为是灵魂,但是耶稣告诉他们,叫他们过来摸他,魂是无骨无肉的,但主是有的,然后要求他们给他鱼来吃。这让我们体会到,这复活的身体是能够辨认出来的,当然是与我们今天的身体不同。

后来主耶稣向彼得显现的时候,彼得他们去打鱼,耶稣在岸上问他们有没有吃的东西。复活的身体仍然可以享受食物,神给你一切的恩惠仍然在你里面。而复活的主叫门徒把鱼拿过来时,已经预备了火烤鱼。从另一角度来看,主耶稣是在做一些工作,我相信在永恒里,我们都会有工作:大量创造的工作,管理大地的工作,叫你真正得满足的工作会托付给你,并且在其中发挥神所赐给你生命的美善,然后与主一起享受食物。

当然,主耶稣复活之后并不受时间和空间的限制,他可以随意超越时空,不受这个物质世界的限制。可能有人说,这样看来好像是有点不太真实。但是你再清楚的想一想,你将来的身体是比现在的身体更真实,是更全面的真实。因为你和我现在活在三度空间限制之内,将来我们都会超越这些空间,进到神全面的真实里面。

我曾提过一些濒死的经验。有些经历过的人提到,他们见到主耶稣,同时见到一种极其光耀的景象,他们发现,他们能够听到音乐,但是这些音乐是远超过世上任何音乐所能表达的悦耳和动听。他们也提到,他们的五官和感官突然间提升到一个极高的状态,他们甚至说,自己能够有千千万万种感官突然间出现来体会神的创造,感受神的奇妙。

各位弟兄姊妹,神要赐给我们的,是会把我们今生的美善延续下去,或者是说,扩大至永恒,其中特别是人与神之间的关系。当主耶稣复活后向彼得显现时就问他:“你爱我比这些更深吗?”复活的主最关切的是,他和人之间的关系,到底门徒彼得是不是爱他。你会体会到,这种爱的关系是会延展的,因为圣经清楚地说:爱是永不止息的。所以,你再去思想,上帝所赐给我们的,不单单是一个更加荣美的身体,你的生命要经历更加丰盛的、神所要赐给你的一切。神要帮助你,让你能够进到他里面,使你领受这一切。我再说,这一切都是在基督里,是在耶稣基督里面所要赐给我们的。因此,请你安心面对你今天的限制和困苦,但你知道,神要赐给你的是超越今天的,因此保罗说:看到“极重无比、永远的荣耀”,今天的苦难就不足介意了。(哥林多后书4:17)

二、2.与基督一同作王

圣经提到,我们将来复活之后是与基督一同作王的。在15:54,圣经提到“这必朽坏的既变成不朽坏的”,然后“死被得胜吞灭”,然后再到15:57:“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”讲到主复活的时候,不断的提到“得胜”。圣经特别提到主耶稣降临的时候,有号筒吹响,是要宣告主的得胜。

当我们想到得胜的时候,我们想到诗篇8:5。在神创造人的时候,把人安置在伊甸园,把其他生物带到人面前,很清楚表明神把管理大地的权柄交托给人,使人治理这地。然而,我们知道,在人犯罪之后不能够回应神的心意,反而成为大地的咒诅。在圣经里面讲到主耶稣复活得胜了,“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”祢派他管理祢手所造的,使万物都服在他的脚下,一直在说明神把那种权柄赐给人。但是在这里(哥林多前书),圣经提到权柄都归回到耶稣基督身上,因此在15:25提到“因为基督必要作王”。

你会发现,圣经是在说,这一位创造主,把一切权柄归予第二亚当的身上,因为第二亚当在肉身里面是一个完全的人,他活在神的旨意当中,得胜死权,然后他代表人,领受神所托付给人的权柄。你知道神的旨意,是要把他手所创造的交给人来管理,但是在基督耶稣身上成全。基督耶稣以人子的身分,成全一切。神把权柄托付给基督,“把一切仇敌都放在他的脚下”(15:25)。然后圣经说,基督耶稣以人子的身分,把王权再交付给神,然后让神在一切之上,成为万主之主。

当我们一直阅读这些经文的时候,你会发现一个极其重要的事情,当基督复活的时候,我们不单是身体复活,我们重新管理大地的那种王权得到恢复。你和我,与基督一同作王。在启示录里,不断提说这件事,我们看看其中两处经文:启示录5:10“又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。”然后再看启示录22:5“不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”各位弟兄姊妹,你有没有想过,你是王,拥有神所赐给你的权柄,然后你顺服至大的君王,发挥你的权柄。

或许我们会觉得自己的身体有许多缺憾,在社会生活上不如别人,智力不及人的高,体力也不比别人强,甚至因而受到很多人对你的轻视,但请你不要自卑,因为你知道,其实你是王,因为在基督耶稣里面,你是与他一同作王的。正如彼得所说的,我们是有君尊的祭司。所以,弟兄姊妹,虽然你今天有许多限制,但请你记得,神定意要使你成为王,其实是要恢复神创造你时的那份心意。你只管保守自己在基督耶稣里,听从他,跟从他,身边那些轻视和不如意的事情,不会动摇你的生命,不会改变你在神面前的位置,你仍然可以放胆的面对一切,因为你知道你的盼望是真实的。

二3.因复活盼望而竭力事奉

在哥林多前书有两小段的经文,似乎与上下文没有直接关,但其实是有很大的关系。第一段经文是15:31-32“弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有甚么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”经文提到当时有些人不相信复活,但是保罗告诉他们,如果你不相信将来是有复活的话,你今天就会很自然地随便地生活,就“吃吃喝喝吧”!“今天有酒今天醉”,不再有明天,不再有生活的动力。

没错,如果死人不复活,我们为甚么要那么紧张呢?为甚么要留意怎么样去过正当的生活呢?只需要满足刻下就算了。但是圣经接着说:“你们不要自欺;滥交是败坏善行。”(15:34)因为当时有人不相信复活,生活行为十分混乱,而基督徒与他们一起相处,圣经说这些人影响了基督徒,甚至污染了基督徒的生命;所以,保罗提醒他们不要“滥交”,意思是指,不要与这些不信复活的人交往,以免他们的行为影响了信徒。圣经接着说:“你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神”,不知道有复活,而保罗继续说:“我说这话是要叫你们羞愧。”为甚么会变成“羞愧”?

因为你知道有复活,但是你活得却表现得像你不相信有复活的那样,这种情况就很羞耻,是不应该有的。弟兄姊妹,如果你相信有复活的话,就让你的生命活出像是一个相信复活的人一样。

再看看另一节经文,是哥林多前书15:58“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”圣经提到“不可摇动”,或者是被别人动摇了。被哪些人摇动呢?是被那些不相信复活的人摇动。然而神的话语一点一画都不会过去的,天地会过去,但是神的应许是必然会实现的。因此“务要坚固,不可摇动”,知道你会复活,因而你可以“常常竭力多做主工”,把你整个人投入去事奉主,做那些有永恒价值的工作,因为你为主所做的,乃“不是徒然的”,意思是指,你所做的工作是不会被忘记的。

提到“徒然”,在前面的经文,哥林多前书15:17,保罗说若你们不相信复活,你们的信就是“徒然”。如果没有复活,我们大概都不必要信耶稣;但如果你知道是有复活,因此你在主里面为主劳苦作工,你所做的一切就不会徒然。我记得有一位长者曾经这样说:“在天家时会有许多的惊讶的事情,但其中有两件:第一、你会发现自己曾为主舍弃的一点一点,竟全数保留在天上,且转变成百倍和永恒荣耀”。正如主耶稣所说的,凡人为他撇下房屋、田地、父母的,“没有不在今世得百倍,来世得永生”(马可福音10:29-31)。因为你有复活,所以你知道为主的名所作的事情,所有的舍弃,是永被记念的,而且是百倍的归回给你。

那位长者说的第二件事情,就是,你发现在世上追逐渴望的原来全都不属于天家,全部寻不见。有一天,当我们回到天家的时候,我们会惊讶万分,因为上帝所赐给我们的,是远远超乎我们所能够想像的。因为天家的盼望,你发现每一天生活都有一种新鲜的动力,使你可以竭力的事奉主,跟随他。

各位弟兄姊妹,你是否真的相信复活吗?如果你真的相信,请你让你的生活,活出像一个相信复活的人:你的行为,你的人生方向,表明你是知道有复活。因为复活的主赐给我们的应许,不论我们在任何状况,都可以坚定的跟随主,竭力的事奉主,因为这一切,在基督里面,都是不会徒然的。

三、结束祷告与决志呼召