一、引言

各位弟兄姊妹,神恩待那些自觉“口渴”的人,也乐意把他的恩惠赐下。容我再说,不在乎由谁来讲道,而是要在乎上帝要赐给你的恩言。因此你向他表达,求主把他的恩言赐给你,不单是头脑上的认识,而是成为你生命的粮食,生命的力量,以致你能够一直坚定的跟随耶稣。因此我鼓励大家再一次为你自己祷告,求神把渴慕的心赐给你,施恩保守你。

我们今天来思想主耶稣基督再来之前会有的预兆。在圣经里面,有1,800多处关于预言的经文,大概可分为两大部分:第一部分是关乎弥赛亚的降临,就是主耶稣基督第一次降临,已经全部应验了;第二部分是关乎主耶稣基督第二次的再临,因为第一部分的预言已经应验了,我们就可以知道,第二部分的预言亦将会应验。

当圣经提到主耶稣基督再来的时候,许多时候也会提及主再来之前会有的预兆。有一部分的预兆已在历史里出现,有一部分我们知道是将会出现的。我们需要留心地阅读,来明白上帝对我们的心意。

圣经为甚么要讲及主再来前的预兆?有三个基本的原因:

1.要我们留心主再来之前预兆的出现,使我们保持儆醒的心。

因为神知道我们很容易被这个世界的物质控制了我们的心思,忘记了我们真正的盼望是在天上。因此,圣经讲出这些预兆,是要我们留心,以致我们能保持儆醒的心。圣经在彼得后书1:19“你们要好好地留意这信息”,“这信息”是指在旧约里许多关于主再来的预兆的预言,圣经说“你们要好好地留意这信息,如同留意照亮在暗处的明灯”。留心,有一盏灯在照耀;如果你知道灯光所在,你循着灯光的照耀走路,你就能知道人生的方向,就不会走迷。圣经说我们要留心,“直等到天亮”,也就是直到主耶稣基督再来的时候,“晨星在你们心里升起的时候”。圣经所说的晨星并不单单在客观的环境里出现,而是说在“在你的心里升起”;也就是说,主耶稣基督的再来与你心里面的那份期待和等候互相配合。你的心一直在预备等候主,当晨星出现时,在你心里照耀;你的信心跟现实的环境就一致了。

2.要我们留心主再来之前预兆的出现,除了使我们保持儆醒的心,还要加上忍耐

因为圣经提到预兆的同时,也提到信徒将要面对的苦难和逼迫,基督徒会跌倒,并且受万民的恨恶。虽然我们会面对不同的逼迫和灾难,但圣经告诉我们,这一切都在神掌权和预知之内,让我们即或要面对这些事情,但我们的心能够知道,事情并没有失控。环境虽是混乱,社会出现许多不公义的事情,甚至你发现在教会里比你自己信主年日更资深的肢体突然离开了教会,甚或伤害了其他肢体;但是你知道,事情并没有失控,万事仍在神掌管之下,因此你就可以忍耐,保持你心里那份良善,因为神最终掌管一切!

3.圣经讲述预兆,是要我们留心,免得受了迷惑。

在末世的时候,主耶稣会再降临,但同时会有许多自称是基督的人会出现:许多敌基督、假先知会出现。圣经提醒我们要留心,不要受这些事所迷惑。因此,当我们一直读下去的时候,圣经讲述这些预兆是有一个目的,就是我们保持一个儆醒的心,忍耐环境的问题:苦难、不公不义,但仍坚持行善,同时要留心,不被迷惑。当我们明白这几方面之后,我们开始看马太福音第24章。

二、1.终结来到前,必先有“阵痛”(预兆)

开始时门徒问主耶稣,到底主再来的时候,或是说世界终局来临时会有甚么预兆呢?主耶稣不是立即回答他们会有甚么预兆,而是说“你们要谨慎,免得有人迷惑你们”,这正正是你和我常常要留心的事情。然后主耶稣告诉我们,末世会有许多苦难,但是世代的终结却未立刻来到。

我们再留意第6-9节:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。

这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”圣经提到末世的时候会有许多打仗的风声,然后提到会有不同的问题,但是圣经特别强调“这都是灾难的起头”,是刚开始;有些译本把这起头译为:“都是临产阵痛的开始”(新汉语译本)。

我因为曾陪伴太太生产,因此略为分担太太所经历的阵痛。起初阵痛的时间比较疏落,但后来会愈来愈加密,最后就是剧痛,然后生命就出现。圣经以阵痛来描述当主回来之前所会发生的灾难,然后就描述这些预兆是甚么。我们尝试把圣经提及的列出来:

  1. 假基督的出现
  2. 战争及战争的传言
  3. 多处饥荒
  4. 多处地震
  5. 信徒陷在患难里、殉道被万民恨恶
  6. 多信徒跌倒,彼此陷害出卖、憎恨
  7. 假先知
  8. 不法的事增多(罪恶浪潮扩大)
  9. 信徒的爱心冷淡

有很多这些事情,有许多现已发生;阵痛已经开始了。但是你察觉,在现时的情形看来,这些阵痛正不断地变得频密。其中我以地震为例。昨晚在印尼爪哇发生了7.4级的大地震。在美国有4个国家级的研究中心,它们研究地震在人类历史中的频密度和有关的发展。研究发现,在公元元年至1900年,在这1,900年的地震的次数和强度都不大,因此他们把6级以上的地震作统计,大概平均每10年只有2.8次地震。由1901-2000年,发展为每10年就有400多次,而2001往后的十年,数字是1,600多次,研究显示,不单次数增加,地震的强度也同时增加。

圣经启示录提到主再来之前,神降下那七碗。当第七个碗降下神的震怒临到时,在16:18有这样描述:“又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大、这样厉害的地震。”

各位弟兄姊妹,不要只单单看一些历史发生的事情,你要知道,主正告诉我们,阵痛正逐渐频密,而最后的剧痛是会出现的。而在这一切事情发生的时候,主将要回来。我们未必亲身经历过地震,但若你稍稍留心的话,你会知道,上帝正不断大声地告诉我们:我的子民啊,要儆醒!我快回来。

圣经说信徒除了面对自然灾害之外,更会面对逼迫,甚至要受到自己弟兄姊妹的伤害。因此,在24:13“惟有忍耐到底的,必然得救”,是指到“坚忍到底”或者另一个意思是“站立得稳”。这是说,不仅你没有背弃信仰,而是你坚持爱人的心;因为前面的经文提到,“人的爱心渐渐冷淡”。圣经勉励我们要站立得稳,持守信、望、爱。各位弟兄姊妹,在我们未来的日子里,我们不会缺少困难,在教会里也会面对一定的挑战,有人因此离开神,但是你要知道,神是知道的,他要你站立得稳,要你在当中保持你的良善,保持你儆醒的心。

二、2.大灾难的开始是终结的开始

圣经提到,在这些阵痛开始之后,接着是剧痛,有大灾难,而这个大灾难的开始正正是真正终结的开始。在接着的第15节“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。”圣经提到有“行毁坏可憎的”,在另一些译本指出是“施行毁灭的亵渎者”。这些亵渎者会带来毁坏。当我们看到亵渎,在旧约里常常提到在圣殿里亵渎神的事情,特别是拜偶像的事情,就是以假神为神的事情。因此,在末世的时候,我们知道会有敌基督,他们会在圣殿当中建立一些虚假的宗教。当你留意到有这些事发生的时候,你就知道“大灾难”开始了。

这些亵渎者,在新约其他地方,讲到他们为“沉沦之子”。在帖撒罗尼迦后书第2章提及在主再来之前有“沉沦之子”的出现,2:4“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”这些“沉沦之子”自称为神,把自己抬高过于神。而在接着的经文说:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事, 并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”(帖撒罗尼迦后书2:9-10)。

沉沦的人就是不法的人,他们能够行虚假的神迹奇事,是按照撒但给他们的能力行出异能来,并且以许多的诡计迷惑许多人。这些人已经不愿意来接受真理。圣经讲到,因此有许多人被迷惑,认为这就是神。而就在这时候,圣经说这些亵渎的事情带来许多的毁坏:首先是犹太人面对着极恐怖的逼迫,他们要在慌忙里逃生,我们可以从马太福音24章15节之后一直看下去就可以找到。圣经指出人要快点逃命,不要回家取物资了,因为逼迫是十分严厉的,而这些灾难是特别针对那些抗拒基督、抗拒弥赛亚的犹太人。

然而,在这时候,圣经亦提到一件事情,请大家翻看路加福音21:23-24“当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了!因为将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓。他们要倒在刀下”然后接着说,耶路撒冷被外邦人践踏。你会看到将来的耶路撒冷,也好像是人类的城市,要面对大灾难的审判,经历很严重的灾祸。有人以为这里所讲的,是单单指向公元70年时,耶路撒冷经历灭城的事情。但是圣经不单是指出公元70年的事情,同时也是在说主耶稣再来的时候,犹太人和耶路撒冷会面对的灾难。

当你再细心的看马太福音24:21-22,经文提到一个史无前例的大灾难,这个灾难是临到全世界,若非减少了那些日子,“凡有血气的总没有一个得救的”。这灾难是以前没有,后来也必没有的。我们不太了解是怎么样,只知道是一个极大的灾难,临到全世界。因此你要知道,可能你和我会经历这些大灾难,但你也知道,属神的人,神会有奇妙的保守。圣经特别说“只是为选民,那日子必减少了”,是让神的子民承受得起的,因此减少那些大灾难的日子。

刚才我提到路加福音第21章,在路加福音同时提到一件事情,神的子民被万民恨恶,甚至给自己的亲属朋友抓去坐牢、被害,但接着却又说,“你们连一根头发也必不损坏”(参路加福音21:16-18)。好像很矛盾,有些人会死,但又有些人一根头发也不会损坏,这正正指出,上帝掌管每一个属他子民的生命:因此圣经说,在大灾难当中,我们要常存忍耐,也就是马太福音第24章所说的,要忍耐到底;路加福音的说法是“你们常存忍耐,就必保全灵魂”(21:19)。在苦难中忍耐着,这也就是我们刚才所说的,为甚么神要给我们预兆的原因。

当我们一直读这些经文的时候,弟兄姊妹,请不要期望你可以做一个很敬虔的基督徒,而不需要经历苦难。圣经说,凡是立志敬虔度日的,都要遭遇苦难。不论是今天还是未来,当你面对苦难时,你回想这是阵痛,这个是剧痛,但是你知道剧痛之后会是怎么样,就是有生命出现。

二、3.大灾难后主荣耀降临

我们再看下去,主就在那个时候降临,我们来看马太福音24:29“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。”圣经提到,大灾难过去以后,天际发生变化,日头就变黑了,月亮也不放光,你可以想像,一定是很惊慌的事情。但是你要记得,圣经特别讲到一件事情,我们刚才没有读到的,路加福音21:28,经文提到天际会改变,但经文突然说:“一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了”。

不认识神的人,他们慌张不定,恐惧惊惶;但是属神的人,当你看到那些灾难的时候,圣经说,你可以挺身昂首,因为你将要得赎,经历整个生命的复生,身体的更新;因此你可以放心,是生命出现的时候了。

我们再看马太福音24:30“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”主耶稣降临的兆头出现了,
兆头有“旗帜”的意思,当旗帜升起,这位君王来召集他的子民到他面前。就在那时候,地上的万族都要哀哭,他们要亲眼看见主耶稣的降临,主耶稣带着能加荣耀降临在我们当中。弟兄姊妹,这些说话是在讲述一些真实会发生的事情,而你和我,就等候那日子,期待那日子。

我们再往下读下去。来到第40节,那个时候好像发生了一些事情。24:40-41“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。” 圣经提到好像是有人给取去,有人给留下;我们很怕,因为我们有一个观念,就是如果某人能被提的话,就是代表那人蒙恩;留下来的就没有得求了。但圣经所讲的却正好相反。

如果你还记得我们提过洪水毁减大地的时候,彼得后书第3章这样说,有些人被洪水冲走,圣经用接去的意思来描述那些被审判面对毁灭的人;但是留下的,是挪亚一家,他们在新的地上面从新开始。当圣经讲到“取去一个,撇下一个”的时候,是在形容像有一队军队突袭一个村庄,当中有一些被掳掠带走,但留下来的人却获救。圣经要讲的是,那些邪恶不愿意领受救恩的人,他们被冲走;但那些领受耶稣基督救恩的人,他们得救了。如果你再看帖撒罗尼迦前书第4章,“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(4:16-17)。圣经提到主从天降临,然后是在主里面死了的人必先复活;仍然在生的人,会与他们一同被提到云里,也就是我们昨天所说的,在那个时刻生命会经历改变,身体会改变,在空中与主相遇。

你记得我们曾讲过,在启示录21:3“神的会幕在人间,他要更新一切。你要留意,不是我们要去天堂,而是主要回来,住在我们中间,与人同在。不要想主来到云中,我们被提到云中,然后主耶稣就折返回天堂。不是这样的。是主把我们带到云中,与他相遇。对这方面有很多人对圣经作出不同的理解,我也不想详述,但是我相信,在云中与主相遇的时候,就像是一大群臣民来到城门口来迎接大君王的到来,然后与大君王一起进入圣城。我相信,到那个时候,主与我们一起来到一个更新了的天地,我们以复活的生命,与主永远同在。

各位弟兄姊妹,基督耶稣的降临,是与你有关系的。这不是纯然的一件客观历史事件,或者是将会发生的事情,而是大君王他公开的降临,众目要看见他。因此,你被到云中与主相遇,经历生命和身体的改变,领受神给你的新天新地,进入圣城里与主永远同在。当我们想到这些事情的时候,我不知道你会否有这一种感觉:我配得吗?我怎么配得这位上帝这样的为我预备?但是你要知道,这是神定要成就的事情,在过程中有审判、洁净和清洗,但把洁净的生命赐给我们,让我们可以与主永远同在。

当我们读到经文的24:34-35“我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”这些预兆一直出现,在这世代,耶稣基督给我们救恩的年代,这时候,这些事情都会成就;而圣经特别说“天地要废去”,但神所应许的却永不废去,绝对会成就,确定会成就。

弟兄姊妹,我们看完了这段经文,但我还有一件事情想说。你记得我们提到圣经讲到洪水毁灭大地的时候,其中特别强调一点,挪亚在建造方舟,四周都好像已有些危险的迹象,但圣经说当时的人照样的吃喝嫁娶,没有任何悔改的行动,也不会作预备,因此圣经说,不知不觉,这些人就给洪水冲去。

主要再临,他要把一切的邪恶灭绝。他告诉我们会有许多预兆,是要提醒我们要儆醒,要作好准备。圣经常常说主再来的日子,就好像是贼人一样。大家都知道,这不是说主耶稣是贼人,而是说像贼人在没有人预计得到时间的来到,是你预料不到的,因此你需要时刻儆醒,忍耐,坚持你的良善,留心不要受迷惑,以致你可以到那时候,安然见主。

弟兄姊妹,你相信主耶稣会再来吗?因此带着儆醒的心,过你每一天的生活。

三、结束祷告