一、引言

我为到很多弟兄姊妹渴慕神话语感恩,而我们都知道,能够渴慕都是神给我们的帮助,而你最少的那份动力,其实都是出于神。因此,当你来到的时候,感谢上帝,他给我们恩典让我们来寻求他。每一次来到培灵会的时,求神开启你的心灵,让你的心很愿意的向着神,不是向着人,而是在神面前向神说:神啊,求祢赐下祢的恩惠,请你为自己祷告,求神让你听到他的声音,是他对你的指教,对你的勉励。请大家为自己祷告。

我们继续思想主再来的真理。大家记得我们之前提及过主再来之前的许多预兆,圣经的含意说这是阵痛。在这些预兆过程里,我们知道有许多国际之间的纠纷,民众之间的伤害,国与国之间的战争;自然界也会出现许多灾难。但是圣经在讲述这些预兆的时候,特别提到一件事情,就是马太福音24:9“你们要为我的名被万民恨恶”,经文前面提到“人要把你们陷在患难里,也要杀害你们”。弟兄姊妹你可能未必意识到,但这些事情一直在这个世界里不停地发生。在世界各地的基督徒,都经历陷患难和被杀害,情况不单没有停止,而且还在加剧。在2018年,有9万名基督徒殉道,平均每天有246名基督徒因为主的缘故而遭杀害。除了殉道,基督徒亦面对许多困难。在一些曾以基督教为国教的欧美国家,今天却排斥基督徒,憎恨基督徒。

在末世的时候,基督徒要面对这些患难。但你发现,这些患难不单单是来自未信之人,圣经再讲一件事情,就是紧接刚才的经文,马太福音24:10,圣经说“那时有许多人跌倒”,这里说的是指基督徒,他们“也要彼此陷害,彼此恨恶”。你说不会吧!感谢神,仍然有许多弟兄姊妹是彼此相爱的,但是你会遇上这些情况,你不要觉得奇怪。

在这段日子,大家都会知道香港的处境,连串的社会事件使教会也受到许多冲击,我们今天不讨论是与非,但是一个很清楚的现象是,在教会里有弟兄姊妹互相批评和指骂的情况。我们听到许多不同的情况,弟兄姊妹,我们知道要儆醒面对。

二、1.忍耐试炼,因为审判从神的家开始

在我们刚才所读的经文,彼得前书第4章,圣经有很清楚的信息:弟兄姊妹啊要忍耐试炼,因为审判是从神的家开始的。所以在4:12就这样说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。”不要觉得奇怪,这些事情是会出现的。然后圣经又说,会“有火炼的试验临到”。信徒遭受患难、被恨恶,圣经说这是“火炼”,是要炼净这些生命,使生命里的渣滓得以清除。我想彼得这样说的时候,他会想起玛拉基书4:1“万军之耶和华说:那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎稭,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。”圣经说这些火炉是对恶人的审判,狂傲的和行恶的他们要面对的结局;但另一方面,圣经说火炉同时间也加在信徒身上,玛拉基书3:2-3“他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的硷。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。”圣经说要“炼净利未人”,属神的人都要经历这一种炼净。

突然间,你发觉圣经这里所说的对象是基督徒,圣经说要炼净是有一个目的,就是要清除生命里的渣滓、杂质,让生命得到洁净,以致可以逃避至终审判,是将来对恶人的审判。你发现这是上帝以这些事情所带来的一种生命得以炼净的过程。弟兄姊妹你会发现神容许这些“苦难”在你身边出现,但是神把这一切变成是对你的一种磨练。各位弟兄姊妹,在这世界里,虽然有许多不同的患难和逼迫,但是你要见到,有许多的弟兄姊妹在这些患难和逼迫中坚定自己的生命,成为更加纯净敬畏神的人。

刚才提到审判的火,一方面是要刑罚恶人,但同时是炼净属神的人。从圣经看法,对于信徒来说,审判的火在主再来之前已经开始了,这火已经在末世的苦难当中开始了,所以当你读到下文彼得后书4:17的时候,圣经说“审判要从神的家起首”,这是说在审判当中,我们正面对这些苦难的试练,但是圣经说这些审判是一种试验(Testing)。刚才你读到第12节“有火炼的试验临到你们”,这种试验是为要知道你信心的真实状况,试验并非要来伤害你,而是来确认你的实况,同时坚固你的信心,让你的信心保持坚定。所以,圣经提到这些试验时,是神对我们的怜悯,是要救我们脱离将来会有的真正的审判,也就是对恶人那至终的审判。

既然如此,这些试验就一定是我们能承受得来的;因为神不是要来伤害我们,在马太福音24:22说,我们要面对末后许多的大灾难,但是圣经说“为选民,那日子必减少”,是免得神的子民承受不来。因此,这些试验是我们能承受得起的,并且承受其中的祝福。因此我们刚才读彼得前书1:7“叫你们的信心既被试验”这里又再提到“试验”;“就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”,即或能成为精金,但金子最终还是会朽坏的,但是属神的人的信心,却是永存的,永被神所记念的,存到永远。圣经说你的生命比仍然能坏的金子更显宝贵,“可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵。”这是神最终的目的。在这世上各种的患难,包括在人际之间所承受的患难,都是为了磨练我们的生命,把我们的生命里的杂质清除。但是许多时候,当我们面对这些患难的时候,我们很抗拒,有些时候会怨天尤人,在过程中有很多苦涩,有许多对神对人的不满,因此那些本来是要叫你得益处的磨练,就变成了你的苦困,也带不出那种对你生命锻炼的作用。因此,我们需要接受这些苦难,而且我们要留心神如何藉着这些患难带给我们生命的成长。人明白了神的心意,对一切的患难就能有截然不同的态度,而且能从这些患难中得着神要赐给人的好处。弟兄姊妹我们要再留心,当我们经历这些苦难的时候,神要我们忍耐着,因为圣经接着说,彼得后书4:18“若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”圣经不是说我们很危险,随时不一定得救。这里有很清楚的意思,新汉语圣经译本的说法是“若义人得救尚且不容易”,因为他们要经过艰难,在过程中有些人会跌倒,有些人会背弃上帝;但那些经历艰难仍然忍耐而至终得救的。那些不义的人,将来岂不是要面对更大的艰难,更大的审判吗?

弟兄姊妹,在今天或是将来,你会经历不同的患难,但是你知道,在末世的时候,神要试练你、试验你,但是他是带着恩慈,要你在当中得着生命的祝福。

二、2.坦然面对试验,把自己生命交托主

当我们一直读下去的时候,圣经说,没错,我们会面对许多不同的试练,但是你要记得把你的生命交托给主。我们来看看提摩太后书3:12“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”保罗相信主会救我们脱离一切苦难和逼迫,但同时,他很清楚地说,凡是立志过敬虔生活的人,要有心理准备,苦难是不能避免的。

那么你就想,算了罢,我不做敬虔人啦。但如果你真的这样想的话,我想你可能会少一点苦难,但是你要知道,你会更容易的陷入更大的罪里去,而面对将来更大的审判。所以,如果你想属于主耶稣,但又不愿意放弃享受这个世界,其实是矛盾的,是做不到的。因为有一个重要的原因,圣经说,主耶稣也曾经如此的在地上生活。我们再看看彼得前书2:21-23,“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”

圣经说“你们蒙召原是为此”,这不单是讲我们要面对的各种患难,而是在患难当中仍然坚持行善,坚持内心生命的纯正。圣经说耶稣基督曾经为我们受苦,他留下榜样,要我们跟随他的脚踪行。这是你的呼召,也是你在患难中仍然要坚持良善的原因;是主吩咐我们要这样做的。

弟兄姊妹,在你人生所要经历的事情上,你记得在一切困难当中,你只有一个选择,就是保持良善。这不是说你不要去寻求公义,因为甚么时候你跌进恶事里去,你已经进入黑暗当中。圣经继续说,在受苦的时候要留心,不要因为自己行恶而受苦。所以在下面第14节讲另一件事,不要“因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦”,如果你是为基督的缘故而受苦,你可以不觉得羞耻;相反,如果你是因为作恶而受苦的话,你就应该感到羞耻。然后在第19节再说,“那照神旨意受苦的人要一心为善”。

刚才提到一些关于弟兄姊妹之间的事情时,当我读到彼得前书第4章的时候,当圣经一直提到那些苦难和试练的时候,在4:7就特别提到一件事情,“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,儆醒祷告。”接着说“最要紧的”也就是最重要的是,“彼此切实相爱”。圣经提到万物的结局近了,我们会面对不同的苦难,但无论怎样,最要紧的,是要“彼此切实相爱”,“因为爱能遮盖许多的罪”。因为在仇恨当中,只会带来更多的罪。无论是你主动,或是你被动的,你所作的恶,是会带来更多的罪。许多时候不是我们自己去犯罪,不是我去生别人的气,也不是我去伤害别人,而是别人伤害我,因此我很愤恨。没错,你可以愤怒,但是不要让愤怒变成仇恨;因为当你仇恨的时候,你发现这种仇恨就把你带进黑暗里,你自己亦陷在罪里。

为甚么圣经讲在一切困难里,“最要紧的是彼此切实相爱”呢?“因为爱能遮盖许多的罪”或者说,是胜过罪。弟兄姊妹,你记得我们说在末世的时候,其中有一样事情是“人的爱心渐渐冷淡”,为甚么?经文前面说,因为“不法的事增多”(参马太福音24:12)。未必是你的缘故,但你的回应就把你带进另一种“不法”里去。所以,你要记得,圣经在讲这事情的时候,无论怎样,你“要一心为善”,你坚定为善,继续为善,主动为善,就是“一心”的意思了。这意味着,当你行光明的时候,也会面对黑暗的挑战,但是你要保持为善。

我想到在旧约圣经里有一些很邪恶的城市,大家记得所多玛和蛾摩拉。上帝要即时去成就审判,要毁灭这两个城市。那个时候亚伯拉罕知道了,他向神说,祢是公义的神,没错,城里是有恶人,但也有义人,祢不可以让义人跟恶人一起死的。如果城里有50个义人,祢可否赦免这个城市?神就说好。接着亚伯拉罕跟神讨价还价,最后就停在10个义人这个数字,神就说好,因这10个义人我会赦免;但却是10个也没有(参创世记18:16-19:29)。你要祝福你所处的城市,其中重要的关键是,要你保持成为义人,神因为你的缘故,要赐福保守你身边的人;而你的义,也会一直的影响你身边的人,遮盖人的罪,带来生命的盼望。

圣经说“要一心为善”,在过程中可能会面对身体的苦难,甚至要面对死亡,我不知道香港或是你所处的地方将来的发展如何,但是,圣经说那些“阵痛”会加剧,在那个时候,圣经彼得前书4:18-19继续说,你们要把“自己灵魂交与那信实的造化之主。”
甚么是“交托”?圣经原来的意思是指“存款”。在当时没有银行,但因有些事情离开家园,于是把家财交托给很相信得过的朋友,知道朋友会小心保管,亦会适时交还;将你的灵魂交托给主,你可能会有损失,但你知道他是那位“信实的造化(物)之主”。你记得保罗所讲的这一句话吗?在提摩太后书1:12“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”我们的上帝永远不会亏欠我们的,你因为敬畏上帝,行在公义当中,可能你有失去,甚至你会因而受到伤害,但是你不会有损失的,因为上帝会把你所交托给他的全然地归回给你,所以圣经不断地说,在地上为主受苦的,在天上有福了,他们得的赏赐是大的。弟兄姊妹,这也是我们的信心。为甚么我们可以坚持行善呢?因为我们知道最终的现实是怎么样的。

二、3.在苦难中知道神拯救的应许

在这个过程当中,你要紧握着神所给你的应许。在彼得前书1:3-4,我们领受神的大怜悯,得到重生,圣经说“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”当彼得向当时的信徒讲的时候,在彼得前书1:1就说,是一些散居在各处的犹太信徒,而彼得亦特别提到你们这一班寄居的,今天在你所处的地方有困难,但你要记得,你所得的“基业”;一提起“基业”,那些信徒就很快的知道彼得是在讲在旧约时期上帝所赐给他们的迦南地。而“基业”是指从神而来的恩典,是神所赐给人的,人承受神所赐的。他们很清楚知道,所得的迦南地是能朽坏的,被罪所玷污,且变得衰残的,但彼得却告诉他们,“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”不再是地上的产业,而是在“天上的基业”,意思是指已经为你们妥善保存。你记得我们讲过新耶路撒冷,主耶稣向门徒说,我去原是为你们预备地方,神已经为我国预备妥当这永恒的基业,而且他告诉我们,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼得前书1:5)

上帝要保守我们,保护着我们,胜过我们在地上面对的一切困难,甚至是那些你认为你受不了的苦难,而至终让你得到预备的基业。圣经一直地讲,其实在彼得前书一开始的时候就已经讲了,要牢牢记住,神已经为你预备妥当了那永恒的基业,所以今天当你面对许多困难的时候,你知道是暂时忧愁,但是你知道在将来,当你一直坚持的跟随上帝,你要得着神赐给你永恒的基业,所以,在那个时候,仍然可以常常的快乐,因为你看见真正的现实是甚么。

各位弟兄姊妹,如果你的眼睛只能够看见今天,你会很想逃避一切的苦难。如果你的眼睛只看着今天,有苦难来到,你不会得到其中的磨练;有邪恶势力的时候,你会随波逐流,因为这样会好过一些,你不能因此坚持你的良善。但是,如果你的眼睛看见那真正的永恒,神要去清除一切的邪恶,也要炼净你生命中的渣滓,以致你能够与这位上帝永远的在一起。因为他是圣洁的上帝,他定意要让你的生命成为圣洁,以致他可以永远的与你同在;而且他已经都预备好了,他等待我们坚定地行走,并且会快快的把那些要赐给我们的赐下。弟兄姊妹,带着喜乐的心,去面对每一天,因为你知道你是有盼望的。

三、结束祷告