一、引言

感谢神我们能够一起来再思想神的话语。我们真的需要一颗热诚的心,来认识神,来跟随神。有一位很资深的牧者曾经跟我分享:有人问他,你到了这个阶段了,想不想多一些进修呢?他说,我当然想,但是我觉得自己最大的需要是,不一定是进修,而是需要神重新的点燃自己心中一团火。弟兄姊妹我们可能已信主一段时间了,求神燃点你心中的火,使你殷勤地事奉、热心地来认识主,活出主给你的应许。今天想大家再祷告,但是我想你不单单的为自己祷告,请你为到在你身旁的,或是在不同会场的弟兄姊妹祷告,求神把那颗爱慕主和热诚服事主的心再燃点在我们的心中。

今天我们一起思想“殷勤配合天召”。圣经说我们是一群神的子民,我们是同蒙天召的,呼召里面藏着了很丰富的内容,但是我们开始的时候,不一定很知道,所以,保罗特别讲,求神打开我们心灵的眼睛,让我们看到他所赐给我们的恩召是有何等大的盼望;他所赐给我们的基业在圣徒当中,有多么荣耀的丰盛。圣经用了许多字眼来表达那种丰盛和基业,那种荣耀和恩召。我们可能不太明白,但是我们需要上帝打开我们心灵的眼睛,让我们能看到那个恩召是多么的丰盛,因此我们就不会轻视神的呼召,而且能够得着神定意要赐给我们的。

相反,如果我们看不到那个恩召的荣耀和丰富,我们领受了之后,可能我们不理会它,甚至把它丢到生活的一个角落里去,在这情况下,比起那些未信的人,更加可惜。本来应该得着的,但是因为疏忽、轻视,甚或是忘记了,竟然失去了本来可以得着的。

弟兄姊妹,你领受了神给你极大的应许,你要留心去活出这些应许,让这些应许成为你的事实,否则,你会有很大很大的损失。

二、1.呼召所蕴含的丰富

今天所读的圣经,彼得后书1:3“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”圣经说因为我们认识了主耶稣,跟他建立了生命的关系,但是圣经继续说,神因此以他的神能,他神圣的大能,赐给我们“一切关乎生命和虔敬的事”。这是甚么意思呢?我们要建立一个敬虔丰盛的生命,所需要的一切的引导和帮助,主已经赐给我们了。你渴望你的生命成为一个敬虔的生命,但不是你自己的努力,应该说,这不单单是你自己的努力,更加是上帝已经赐给你所需的一切力量,已经预备好了。

弟兄姊妹,你今天可以成为一个敬虔的人,神的神能已经将一切关乎敬虔和生命的恩典赐给你了。不单这样,在第4节“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”对于将来,圣经说,神把一个极宝贵又极大的应许赐给了我们,圣经是很清楚的强调这个应许的,是极宝贵和极大的应许。这个应许包含了两方面:1.我们可以脱离世上从情欲来的败坏。我们曾经说过这个世界许多败坏的事情,你和我有些时候也会觉得很无奈,当你在指责的时候,发现自己也是这样。很多时候我们觉得自己无能为力,有许多软弱;但是你要记住,圣经说,上帝已经应许我们脱离世上从情欲来的败坏;2.分享神的性情。与他的性情有分,意味着你分享、有分于那位荣耀的上帝他一切的本性。所以,你再读下去的时候,圣经一直强调,上帝的形象在你生命中是已经完全的赐给你了。你说,啊怎么可能啊?你记得圣经讲,神以他自己的神圣的大能成就这件事情。

我们多看数处经文,在彼得前书5:1,圣经特别提及一件事情,要分享将来“所要显现之荣耀”,将来主基督显现的时候他的荣耀,我们是可以分受和分享的。再来看5:10,“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”圣经再次提到荣耀,而且神透过他一切的恩典,诸般的恩典来赐给我们。他预先呼召我们,要得到他永远的荣耀。

我们再看我们所熟识的腓立比书3:21,其中有一句是这样说的,将我们的身体改变过来,“和他自己荣耀的身体相似。”又讲到荣耀,这位耶稣基督他是荣耀的身体,当然你知道,不是单单讲到外显的情况,而是讲到内在的生命,神本性的生命,竟然你和我都能够分受。

我在今次讲道提到数个关于弟兄姊妹濒死经验的经历。你记得我提到,很多拥有这经历的人都经过短暂死亡,他们都看见主耶稣,在看到主的时候都总有一种很清楚的感受,是一位荣耀的使者,光明的使者,有些人这么形容这位使者,他们一看到就立刻心里知道是主耶稣,而那种光芒比太阳光强百倍十倍,但却完全不感到刺眼,只感受到一种爱和温暖在自己身上涌流。圣经说,神就是光。圣经只有两处直接说出神就是甚么,讲到神的两方面,神就是爱(约翰一书4:8),神就是光(约翰一书1:5)在他里面毫无黑暗。你记得彼得看到耶稣登山变像的时候,我想当他在写彼得前书和后书的时候,一定不会忘记当时耶稣的情况。圣经说,当时主耶稣变了像,他的脸面好像日头发光,他的衣服洁白如光(参马太福音17:1-9;马可福音9:2-13及路加福音9:28-36)马可福音更特别提到,世上没有人能够把衣服漂得那样白。圣经一直在描述这种荣光,但是我再讲,圣经所讲的荣光是把神生命中的荣美表达出来,上帝让我们分享他的荣耀,与他的性情有分,是他定意要把他那种荣美的生命赐给我们:是圣洁、光明和美善的生命。

 弟兄姊妹,不要感到这是圣经很虚无缥缈的描写,这是神极宝贵又真实的应许,他要把他的生命赐在你的里面。当你这样来了解的时候,弟兄姊妹,为到神给你的呼召要常常感恩。

二、2.殷勤追求成长

我们再看下去。既然领受这呼召,你要怎么样来回应呢?圣经接着在彼得后书1:5“正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识。”圣经一直讲这些事情。正因为这个缘故,你承受了这么重要的呼召,你理所当然地就要“分外地殷勤”。神已经赐给你敬虔生命的能力,他已经赐给你得神本性的应许,你就理当去实现这些已经赐下的一切潜力。你留意,我们不是说你自己去建立,因为神的性情已经赐给你了,你已经领受了,我们只是努力去“兑现”。意思是说,你要去活出来,让那个应许成为你的事实。

弟兄姊妹,神赐给你的应许,是要你去兑现的,在信心里面活出那种行动,然后就得着。因为你相信这个应许是真实的,因此你就有所行动,这个行动让应许成全。

各位弟兄姊妹你知道吗,神会在你心中不断地工作,当你顺服他,按他的本性来行事,你发现那些好像不是你本来生命有的质素,一样一样的出现;是神自己的工作,只要你愿意顺服。

因此圣经一直讲,要“分外地殷勤”,有信心又要加上德行,我们再看第6-7节“有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”这里提到有8项美德,但是圣经不是讲我先有信心,信心成熟了才有第二项的德行。而是说这8项是一个整体,是一项引发另一项,或者说是各项美德互相配合、平衡、融和,而产生一种成熟的神的性情。

你发觉有了知识之后,圣经所讲的知识是指到对真理的认识,能够分辨神的旨意,知道该怎么样走你人生的路。但同时你必要有节制,因为生命里面有情欲,你要小心不要被它所控制自己,因此节制自己,适当地生活。因此,你能够把所知的活出来。不单是知道,而是有能力活出来;知识就能够把这种善行得以成全。在节制当中加上忍耐,惟有当你有忍耐的时候,你就不会变成那些狂热派,一番热心,但是不能够适切地行善。

各位弟兄姊妹,圣经一直在讲这些美德,是说我们要在这些事情上一起努力,而你会发现,这些事情是会一项引发另一项的,带给你成熟的人生。但是在过程当中,你要留心,圣经提醒我们,要殷勤作事。我想大家多看一处经文,腓立比书2:12,圣经在这里先讲出了一件事情,保罗告诉腓立比教会的人知道,他说,无论我在这里还是不在这里,你们都是一直的顺服神的;意思是说,无论人家看见你或是看不见你,你都是这样的顺服神的。既然是这样,保罗就说:“你们当恐惧战兢作成你们得救的工夫。”这不是说我们靠着行为得救,圣经说当你恐惧战兢地行事的时候,就成全了神对你完全的拯救,因为,圣经接着说:“你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:12下-13)。你心中有许多不同的感动,圣灵引导你行事,然后你顺服神的感动,在恐惧战兢中做成,就成全了神在你身上得救的应许。

各位弟兄姊妹,恐惧战兢,留心去作成神要你作的事。刚才我们说有了信心,又要加上德行,这个“加上”,有一个很特别的意思,就是你很乐意地付上代价,而且是很愿意的,很慷慨地付出,就会成全神对你的应许。所以要加上,加上,再加上。

各位弟兄姊妹,上帝在我们生命当中,要让我们能够彰显基督的荣耀,他会感动我们,把立志行事的心放在我们里面,然后给我们力量,让我们一步一步的把它做成。在过程当中,我们发觉自己似乎很有能力做很多事情,但其实是上帝让他的应许实现在我们的生命中,叫我们能够荣耀他。

因此,当圣经讲到应许的时候,回应只有两个字:殷勤。付上你的努力,正如刚才所讲的,在恐惧战兢当中,知道神在我里面工作,他感动我行善,因此我带着一颗敬畏的心,或者是带着一份责任感,是神托付给我的,我要让它可以活出来。战战兢兢,不敢怠慢,恐怕失去了神的恩典。

弟兄姊妹,有些时候神会容许一些困难在你身上。昨天我们讲,有些时候神使用苦难把我们身上的杂质清除,有些时候神容许一些挑战在你身上,是要催促你活出那种美善,让那种美善能够在你的生命中实现。弟兄姊妹,神要帮助你,让你在一切困难当中,去相信神已经给你的应许,然后放胆去活出神给你的应许,把神给你的美善本性行出来。

二、3.让所蒙恩召坚定不移

我们再读下去,圣经再讲,当你殷勤去追求的时候,你就可以掌握住你将来的永恒。我们再读圣经,彼得后书1:9“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”有人没有这些美德,他们就变成了眼瞎、近视,甚至是失忆。圣经为甚么这样讲?是因为他们看不到神已经判定了犯罪的人要面对审判。你记得我们所讲的,神是公义的上帝,有公义的审判;但这些人看不到,好像没有审判。他们也是近视,只看到眼前的,看不到主再来要审判的警告,今天有甚么快乐的事情就任意去做,不理会将来的审判。他们也像失了忆的人,忘记了以前的罪已经得到赦免。神已经赐给你力量胜过一切的试探,你不要走回头。一个基督徒不能够继续热诚地跟随主,是因为走了回头路。

有许多事情,你发觉今天基督徒在人生路上,活出与耶稣基督形像相反的行为。各位弟兄姊妹,上帝已经把他的本性赐给我们,今天你不要忘记,你的罪已经得到赦免;这个世界等待着要看见,这位耶稣基督的形像在你身上出现,以致他们能够知道有一位真神,他们可以信靠。

我们再往下读,你发觉圣经说,如果不能够活出这些美德,在第8节,圣经说,就会“闲懒不结果子了”,就不能够在生命当中有那应该有的表现。弟兄姊妹要记得,上帝是渴慕你能够不断地活出他生命的样式,来殷勤的事奉他。

我们最后再看下面的一部分。在第10节再说:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”圣经说要“更加殷勤”,是为了“使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”。

弟兄姊妹,殷勤不是锦上添花,他想成为敬虔的基督徒吗,那就多做一些吧。不是的,而是必须要殷勤。圣经提到,当我们殷勤事奉的时候,就叫我们的“拣选”是“坚定不移”的。我们在神面前的地位,是可以被确认了。这里的“坚定不移”是法律上的表达,是法律上确认的意思,确认你是真正相信神的,是真正相信神赐给了你又宝贵又极大的应许。因此,当你这样行的时候,圣经说,你就“永不失脚”,你不会跌倒。

圣经不是说你可以中立,你就可以很稳妥。当然你退后是危险的,但假若你不能殷勤的跟随主,都会有另外一种的危险。惟有你一直殷勤的跟随主,去努力的活出那种生命的美善,你才能叫你的“拣选”是“坚定不移”的。而最初所讲的恩召,你就可以真实的领受。

弟兄姊妹,请不要以为你是基督徒的责任,所以我多做一些,或是我来帮助弟兄姊妹,那是不足够的。而是你知道那位主他爱你,你培育与他的关系,更多地认识他;也因为顺服他,你发觉甚么时候你顺服主,你会与主更加进入那生命的契合之中。

没错,我们信主,主会救我到底,没有人能够从主的手上把我们夺去,但是如果你不是殷勤的跟随主的话,后果可以很危险的。但如果你一直放胆的跟随主的话,圣经在最后,第11节“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主——救主耶稣基督永远的国。”进到神国度里。当主再来的时候,我们去见他,好像那些跑马拉松的跑手,很辛苦,付上代价,忍耐着。来到终点的时候,很多人出来迎接他,赞赏他,把奖项交给他。  圣经所讲的“丰丰富富”,正正是这个含意。

当你一直走的时候,殷勤的跟随主的时候,你发觉圣经就说,“必叫你们丰丰富富地得以进入我们主——救主耶稣基督永远的国”。不再是仅仅得救,这是我们昨天所讲的,而是丰丰富富的进入神的国度。

弟兄姊妹,有两条路摆在你的面前,我们讲到主耶稣会再回来,不是单单一种头脑的认识,而是叫你很现实,你想你将来是怎么样,你是否相信耶稣所赐给你应许的呢?因此你殷勤地来活出耶稣基督那种生命的样式,在不同的需要上,你学习殷勤地事奉上帝,以致你能够真正让呼召成全在你身上。

最后我想讲,每次我读到圣经约书亚记的时候,有一个很大的感受,就是神很奇妙的把他们带进到迦南美地,把以色列人带到应许的地方。进去了,而且他们凭信心分地,哪些支派有哪些土地。但是约书亚却说,你们去吧,去打仗,去得取那应许之地。但当时的人,却说,不行啊,我们不够力量,有许多原因,不愿意去。因此约书亚就跟他们说,你们要耽延到甚么时候呢?你们不去得取应许之地要到甚么时候呢?

弟兄姊妹,求神把一颗火热的心赐给你,去殷勤的去得着神要给你的应许。让你的生命把神的本性活出来。按着神在你心中的感动,立志行事,存着战兢恐惧的心活出来,行出来,使神可以开心,因为他很希望你可以得到。

三、结束祷告