一、引言

感谢神我们再一次来到神的殿中一起来思想神的话语。我们再祷告,好像过去几天你为自己祷告,求神让你听见不单单是人的声音,而是可以听见神对你的声音。大家自己为自己祷告。

我们讲到主耶稣的再来,这不单单是一个客观的事实,更加与你直接有关系,你的生活怎样回应主呢?主啊,我愿意祢来。我愿意祢来,一方面是讲到主耶稣将来的再临,而且是讲到今天你求神常常的充满你,因为他的同在是你真正的满足。

我年轻时所爱唱的其中一首诗歌:〈这世界非我家〉,当时唱的时候没有特别的感受,但这首诗歌却留在我心里。人愈年长,愈感受到,是的,这世界不是我的家,感受到这个世界有许多矛盾、许多败坏的事情、许多关系的问题。我们都知道,生活上仍有许多使我们感到快乐的事情,但总是有一种感觉,生活好像与自己格格不入的,或是说,这个世界的生活有许多地方好像跟自己配合不来。

大家都记得我曾经提过奥古斯丁的说话。奥古斯丁曾说:“上帝啊,祢为自己创造了我们,我们的心灵不会安息,直等到我们进入祢里面才会安宁。”奥古斯丁十分体会到,在我们里面有一种缺乏,没有任何的事情能够满足到;惟有我们进入永恒、进到神的里面,我们才会得到真正的安宁。鲁益师先生曾经解释过这一句,他说:

“这一位上帝是一位合理的上帝,他不会自相矛盾的。他创造水鸭,很喜欢在水里游动的,它有这一种渴望,于是神同时间会创造水,让鸭可以在水里面游动。它的渴望可以得到满足。他创造我们有对食物的渴望,因此他同时创造食物,来满足我们的需要。但是他发觉,我们内心有一种渴慕,很想找不同的东西来满足,但是发觉有成就、有金钱、有享乐,都总是不感到满足。正如所罗门所说的,他拥有这一切的时候,他也有一种感受,这一切都是‘虚空的虚空’。既然上帝是合理的,他创造了这一种渴慕,为甚么他没有给我们这一种满足呢?上帝要把他自己赐给我们,来满足这一种心灵深处渴慕。”

传道书这样说:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”(3:11)。上帝创造我们的时候,是按照他的形像造我们的,因此他同样把永恒放在我们的生命里。然而,我们不会在这世界得着满足,因为这个世界是短暂的,我们是寄居的,我们是过客。正因为这样,神一直准备我们,让我们进入他赐给我们的永恒里。而惟有在那里,才是我们真正的家。

各位弟兄姊妹,神应许永恒。你要记得,你今天在世上,不要尝试以其他的东西来代替,因为你会不断地失望。但今天你要是忠心地跟随耶稣,神会预备你,让你得到你最终真实的满足。

今天我们来看看圣经的一段经文,是在哥林多后书的。我们会从两个重点来思想。1.是思想我们心灵有的叹息与渴慕;2.我们怎样来渴慕主。 

二、1.心灵的叹息与渴慕

在哥林多后书第4章,保罗就讲述到他在世上经历许多不同的苦难,大家都熟识,他说他自己四面受敌,遭遇很多逼迫,心里作难;但是很特别的是,他说他并不灰心,因为他知道这一切都只不过是暂时的。在他受到困扰的时候,他把他的心思集中在永恒的事情上,或者说,他把自己的心思集中在那些看不见的事情上。因为在前面的经文,哥林多后书4:18保罗说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的”这种“顾念”是指到他心里“定睛细看”事情,很小心地留意。他不是细心留意这个世界上所要面对的艰难和苦难,而是留意着永恒的事情。

因此,来到哥林多后书5:1,刚才我们读过的经文,圣经这样说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”因为我们原来就知道,地上的帐棚拆毁了,“必得神所造”。这里讲到地上的身体有一天会过去了,但不会流离失所,虽然进入死亡,但圣经接着说,必得“在天上永存的房屋”。下面第3节,也提及到我们的灵魂不会赤身露体的,在时空里流荡,因为上帝把永存的房屋赐给我们。然后接着在第2节,圣经很快的加上了另外一个描述,这个居所也好像衣服一样我们穿上,是来遮护或保护着你的灵魂,这里所讲的是复活的身体,这是我们都知道的;也是保罗为甚么在患难当中不感到灰心的原因。因为他清楚的知道,帐棚有一天拆毁了,但是不要紧,因为不会赤身流荡,而是上帝会赐给我们有复活的身体,永存的居所。因此你发觉,保罗正在讲述时,正在经历许多困难的时候,但是他可以说,我可以放胆,安然面对。

这位上帝清楚的告诉我们知道,地上的帐棚拆毁了之后,你“必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”但是我们也知道,在这肉身之内生活的时候,圣经说我们在帐棚里叹息。在这叹息的过程里,是有劳苦的。所以请大家看一看下面的第4节:“我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”圣经讲到叹息劳苦,在〈新汉语译本〉有一个特别的翻译:“背负重压,痛苦呻吟”(“其实,我们这些在帐篷里的人,背负重压,痛苦呻吟,因为我们并不是想脱下这个帐篷,而是想要穿上那个居所*,好使那必死的被生命吞灭。”)。

我们在地上生活,我们都经历不少;当然我们有许多许多感恩的事情,但综观整体人类在地上的生活,我们都明白身体面对很多很多的苦楚,心灵也面对不少的挣扎。你记得保罗在罗马书第7章所讲的,他感到自己的灵魂和身体,或是说他圣灵跟自己的身体有很大的争持,圣灵在他里面有引导,但是自己的肉体又有许多的挣扎,因此他说:“我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(7:19),他说,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(7:24)他感受到生命那种挣扎,肉体的那种拉力;但是感谢神,他很清楚的讲,靠着圣灵我得胜了。然而,他没有否定这是他的挣扎。

当我们讲述到叹息劳苦的时候,保罗一直在讲述这个事实,但是那个结论好像是有一点儿奇怪的。既然那么叹息劳苦,那就算了吧,我们早点离开,避开这些苦难。但圣经却说,保罗说,我不是要去脱离这个身体,我是要去穿上那个居所,好使那必死的被生命吞灭(参〈新汉语译本〉哥林多后书5:4)。他所渴慕的,不是要避开今世,只是他渴望进入那属天的生命,渴望进入永恒;而在过程当中经历必死的被生命吞灭。但因为属天的生命要等候,所以,他情愿在这段时间背负着这个重担。刚才所讲的“叹息劳苦”,也不愿意脱下这个身体,为甚么?因为他要得到更美的永恒,是神要他等候,要他在其中忠心,以致他能够把最美的永恒赐给他。因此,保罗虽是“叹息劳苦”,但是,他仍然欢喜在世上去做完神所要他完成的事,领受神给他的生命磨练。

没错,我们知道我们要在这种叹息劳苦之中,但是上帝要我们等候,所以,你看见圣经在下面的5:5“为此,培植我们的就是神”,他预备我们进到永恒,也把那种渴望一直放在我们的心中。他培植我们,预备我们,以致我们能够更好地进入永恒。而且神更赐下圣灵,在我们的心中成为一种凭据(“他又赐给我们圣灵作凭据”),或是说这一种凭据是来证明他会成全这件事情。大家会记得,在哥林多后书当保罗讲述自己的身体日渐衰坏的时候,在4:16说,我们的“外体虽然毁坏”,但“内心却一天新似一天”。弟兄姊妹,去经历这种奇妙的恩典,这明显是圣灵的工作。没错,你现在还未进入永恒,但主耶稣已经藉着圣灵住在你的生命当中,他已经与你同在,而且圣灵在你生命中一直预备你,坚固你,即或身体有软弱,即或生活遭遇患难,你仍然可以体察到内心生命一天新似一天。各位弟兄姊妹,放胆去面对你生活经历的一切环境和身体的问题,神要预备你,让你的心一天新似一天。

没错,我们经历这些叹息劳苦,也有神赐给我们的盼望,但是你发觉这不单是你,也是整个世界(的经历)。所以,我希望大家和我多看一处经文,就是罗马书第8章,一段很重要的圣经,8:18-25:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”

原来整个自然界都在叹息劳苦。这里所讲的“受造之物”,是包括了天、地和地上一切的生物,它们都是等候脱离那“败坏的辖制”。原来它们是在一个被辖制的状况,有些经文说是被奴役的状况,但是它们等候一个得赎的日子,就是神的儿女在主再来的时候,整个生命的得赎,而受造之物就可以分享神儿女荣耀的自由,不再受辖制,且能领受生命的自由。

当我们讲到大自然都在叹息劳苦当中,大家都会很明白,就在我们这十天的培灵会会期里,最少有三处地方发生地震,我不知道后面还有没有新的地震。你可以看到自然界所受的伤害,或者是你会看到一些纪录片的影像,北极熊竟然要到民居里去找食物。因为地球暖化,冰块溶化,北极熊找不到食物,因此被迫到民居去找垃圾桶找食物。很多这类的事情,只要你去看一定会看到的;但是你知道,圣经说,属神的人,有圣灵在我们里面,但仍然在叹息呻吟当中面对着今生许多的苦难,但是心中有盼望,是在等候得荣耀,得赎的日子。因此你看到在刚才所读的第25节,如果我们“盼望那所不见的,就必忍耐等候。”

但是弟兄姊妹,不要以为这是一种“死忍”,没有办法,就“死忍”啦。当你明白上帝所讲的恩惠的时候,你知道在这忍耐里,神把那种盼望,那种喜乐注入你的生命里,以致你仍然可以很积极,仍然可以去做你所要做的事情,坦然面对这些困难。你记得罗马书所讲:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”(15:13),是靠着圣灵大有盼望。

弟兄姊妹,去经历在这些事情里面神怎样把盼望赐给你,是今天的盼望,是将来的盼望,以致你在这些情况之下,你仍然体会到你内心那种积极的力量。

我们继续看下去。刚才我们讲到这个大地都要领受神自己的祝福,它们脱离了这些败坏,得到自由。我希望大家多读一处经文,是以赛亚书11:6-9“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”感谢上帝的工作。弟兄姊妹,将来在天家,你知道不单止是你我,很多地上的生物会出现,但不再是过往的情况,不再是弱肉强食的情况,不再是凶残杀人的事。我曾经在郊野听过狮子的吼叫,当时听到的时候真的是整个心都在颤抖,但是你知道,将来在天家你可以拍着狮子的背,看着它怎样吃草。你会看到一切都不会伤人,不会害物,因为你与整个大地,已经脱离败坏的辖制,被神完全的更新过来。因为到那时候,“认识耶和华的知识要充满遍地”,整个天地都在神自己的里面。

二、2.渴慕主

我们再看下去。当我们想到神给我们的渴慕,我们就会想,在今天日子,我们如何能够更好的去爱慕主呢?我们试从两方面再看看。1.你发觉当你的心爱慕主的时候,你就可以立定志向,凡事讨主的喜悦;2.你发觉你渴慕主的时候,你等候主的时候,你就能够更加诚实的事奉他,让生命产生那种美善。

二、2.1. 转向渴慕主而立志讨主喜悦

我们刚才读的圣经,在神所赐给我们的帐棚里,将来有一天会离开的。但是我们知道,是神的爱让我们在这个叹息劳苦里,是主预备我们进入那真正的永恒里去,所以,我们安然地去面对,而且有一个清楚的转向:既然我们的盼望是在将来,今生我们会怎么看呢?在哥林多后书5:9“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”无论是生是死,立定了一个志向,就是只讨主的喜悦。这个志向就好比一个人生目标,或者用另一个字眼来说,野心勃勃地,是正面的意思,在一切情况之下,要讨主的喜悦。这是保罗讲述到将来永恒的时候,所带出来的一种回应。没错,真的很想早一点回天家与主一起,但是知道更加讨主喜悦,是更能让他得到主自己。

讨主的喜悦,更能得到主自己。讨主的喜悦,更能得到最美的永恒。所以,你看到保罗一直在讲,无论怎样,或是生或是死,目标仍然是讨主的喜悦。弟兄姊妹,你留心这个世界,我们在最开始的时候讲过,曾经对这个世界最大贡献的基督徒,都是那些最多思想永恒的基督徒。为甚么他们这样做呢?因为当他们留心永恒的时候,他们就放胆在今生里生活,即或要付上代价,都完全可以放胆。

我们提过在末世的时候有许多殉道的事情,其实都是在历史当中不断地发生的。你记得中国义和团之乱,在当时,有许多宣教士殉道。其中有一位宣教士,在他离世之前,他曾经写下一句说话:“我愿成为主的牛,或是在田里劳苦耕作,或是献在坛上作祭物,我也愿意。”这位宣教士所讲的,无论是生是死,我最重要的是,按照主的旨意来生活。因为按着他旨意的人,他们是在讨主的喜悦,而且他们是最经历主的同在,你记得主耶稣所讲,他说我不是独自在这里,因为“那差我来的是与我同在”(参约翰福音8:29),为甚么?“因为我常做他所喜悦的事。”你发觉当耶稣基督在地上面对一切挑战的时候,他作神所喜悦的事情,神与他同在。各位弟兄姊妹,不单止在想将来,你怎么与主同在,或是主与你同在,而是今天你立定心志,要讨主的喜悦,而不断经历主与你同行、同在的生命历程。

其实保罗知道,他渴望主,他渴望能够离开世界与主同住,你记得我们在安息礼拜里常常读的经文,“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比”(参腓立比书1:23)。你不以为这是一段安慰人的说话,你看到保罗在讲的时候是很深刻地说出他心中的渴慕,但是接着他却说,“为你们更是要紧的”,是神要我继续在你们当中,可以讨主的喜悦。做成神要我作的事情。因此他选择了暂时不去(天家),因为我最渴望的是讨主的喜悦。

各位弟兄姊妹,在你一直在等候的时候,让你活出那种讨主的喜悦的生活,也一步一步的进深经历神与你同在,也是神预备你在将来与神完全的同在。

二、2. 2.转向渴慕主而诚实事奉主

我们再看。不单单在我们渴慕主的时候,上帝把一颗讨主喜悦的心赐给我们,当我们爱慕主回来的时候,发觉神把一种诚实事奉他的心赐给你。在刚才读的经文,哥林多后书5:10“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”因为很清楚知道,将来一切都要显露出来,因此就立心“忠诚事主”。

弟兄姊妹,如果你的心渴慕主的时候,你都会有这种感受:你知道你不再想寻求人的称赞,不再想寻求一些表面的成就,因为你知道,你不可以欺骗主;你的内心如何,神是知道的。在将来见主面的时候,在审判台前,一切都会显露出来。心里面的隐情,圣经说显出暗中的隐情,显明人心中意念,在那个时候,你知道你今天必须诚实地事奉主。在过程里,这一种诚实,会帮助你更加进入主的爱里面。

所以保罗继续再讲,哥林多后书5:14,也是我们熟悉的经文,“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(5:14-15)。当我们渴慕主,神就提醒我们要诚实地来事奉他。当我们诚实地事奉他的时候,你发觉你的心更加进入神的爱中,没有其他的东西在阻隔,而在这个时候,你会更深地体会到一件事情,我能够在世上坚定地生活,“原来(是)基督的爱激励我”,不是我比别人敬虔,而是神的爱一直感动我的心,因为知道他曾经为我死,也吩咐我从今不再为自己而活,而是为那位为我们死而复活的主而活。

各位弟兄姊妹,不单是在等候那永远的将来,那是我们所渴慕的,但是让我更深渴慕去爱主。让主今天已经与我同在,更深的与我一起,也让我知道更多的去回应他的爱。我刚刚有一段安息年的假期,我在思想自己将来的事奉,可以在不同的岗位来服事上帝。我向神祷告,神啊,求祢更新我的异象。但当我一直祷告的时候,我想到很多工作,很多的需要。但是突然间在我一次祷告的时候,好像主提醒我,你最需要的异象,不是工作的异象,而是你要一生爱我。当我留意到这种提醒的时候,我知道我人生最大的异象,不是去完成某一些的工作,而是让一切我所做的事情,成为对主爱的表达;以爱

主作为我一生的异象。

各位弟兄姊妹,上帝要把永恒赐给我们,你记得,最重要的是,他要把他自己赐给我们,让我们真真的得着以马内利。因此在你寻求的过程中,你知道上帝不喜欢你去讨其他的喜悦,因为他知道,惟有他自己才能叫我们真正的得满足,因此他不断的呼吁我们,你爱我。你爱我吗?你跟随我吗?以致我们能够得着真正的永恒。

各位弟兄姊妹,今天在你等候的过程中,你记得去爱主,去爱那位为你舍己的主,进入他的爱中,然后等候,将来进入那完全的爱里面,就是以马内利的上帝,他与你同在。

三、结束祷告