一、引言

各位弟兄姊妹,平安。来到第九次的讲道,有人说。萧牧师你来到“末了的话”了,“末了的话”讲完之后可能就要离开。但我想“末了的话”有一个很重要的方向,弟兄姊妹,要得着上帝从天上召我们来得的奖赏,去认识耶稣基督是你的至宝;让你生命当中没有其他的追求,是过于你去追求主耶稣的。要去得着耶稣,要使你的生命跟主建立真实的关系,是认识耶稣。

各位弟兄姊妹,有时候我们在世上生活,有些事情也会使我们挺满足的,有时候也会经历一些很光彩的生活。但是弟兄姊妹,若与主所要赐给你的相比:极重无比永远的荣耀,这些就不足比较了。因此当你信主到了一个阶段,可能已经信主久了,不要让自己停滞下来,你继续向前走,继续坚持上路,你要得到主给你那至终最真实的祝福,是从上面召我们要得的,永远的奖赏。

二、1.世界的诱惑

我们读到圣经腓立比书第3章的时候,圣经就勉励我们竭力的走,但同时提出一个很大的危险,就是这个世界有许多的诱惑,许多的障碍,是会难阻我们向前走的。为甚么得不到主的赏赐呢?保罗特别提出,是因为许多时候,我们不知不觉地跌入陷阱了。是甚么陷阱呢?是靠着肉体来跟上主。是凭着自我的力量,掌握着自我的成就来追求主。我们先来看看圣经腓立比书3:2,也是刚才所读的。

保罗说你们要提防那些犬类;保罗称当时的一些犹太信徒为犬类。为甚么他们是犬类呢?因为他们是靠着行割礼来证明自己得救,以一种外在的宗教行为来证明自己比别人强,比别人敬虔,以这些自己所做的行为来证明自己。但是保罗告诉他们,真正蒙神悦纳的是哪些呢?因此在第3节继续说:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。”(腓立比书3:3)。真正受割礼的,是在内心里面接受的,并以神的灵敬拜,而不是按照人所订定的规条。你看,我多厉害,达到自己的目标了!那真正的敬拜,是圣灵在我们生命当中,我们以心灵诚实来回应,是神帮助我们诚实地敬拜。而且在基督耶稣里面夸口,是甚么夸口呢?你记得圣经以赛亚书(翻查过后,应是耶利米书9:23-24)讲到,勇士不要因他的勇力夸口,那些财主不要因他的财富夸口,那些智慧人不要因他的智慧夸口,夸口的要知道你认识耶和华,知道他以慈爱、公平和公义,以此夸口。甚么是夸口?你所夸口的对象,就是你自己依赖的对象。你以神、上帝夸口,意味着你真的知道这一位上帝是一切能力之源,你全心的依靠他,你认识他,知道他是天地的主,因此,你全心的来仰望他,依靠他。因此,以耶稣基督来夸口,是不靠着肉体,不是依靠自己力量的人,这些人才是神所真正悦纳的人。

当然,后来保罗继续说,从人的角度来看,他过去有很多“人”的成就,也有很多宗教上所谓光荣的事迹,就是许多受人尊重的那些出身及背景,但是保罗却说,因为耶稣基督,我不再以这些来夸口,因为这一切与耶稣基督相比之下,就显得完全不值得我去依赖。

没错,我们都已经蒙恩得救,但是生活上仍然会出现不少试探,有时候会引诱我们走回旧路。保罗就在这里特别提醒我们,在下面的3:18,我们先跳到下面看一看。“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们”,保罗很担心他们会受到坏的影响,所以,他一直流泪地为他们祷告,也流泪地为那些败坏人的人祷告,感到很难过,因为他们将会沉沦。然后他又说,这些人是基督十字架的仇敌。弟兄姊妹,这句话很厉害。十字架是我们救恩的记号,是主在上面被钉死的,但竟然有些人是十字架的仇敌,这是因为他们不愿意走十字架的道路,不愿意谦卑顺服,不愿去受苦,要的是世界上的光荣,在地上的成就,是依靠自己的力量作事。保罗继续说,这些人,他们以自己的肚腹为神,在第19节:“他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(3:19)。自己的肚腹就是最高的指导,自己肉体的情欲主宰了他的人生,而所思想的事情,都是集中在地上的事。保罗说他们的结局就是沉沦。

大家记得我们之前曾经所讲的,帖撒罗尼迦后书1:9描绘了甚么是地狱,圣经说,“他们要受刑罚,就是永远沉沦”并且继续说“离开主的面和他权能的荣光”。跟这生命的源头完全隔绝,与众光之父分隔,完全进到黑暗里去;圣经说这些人的结局是沉沦,在这个世界里寻找,是不会有以马内利的,因为圣经清楚说,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了(参约翰一书2:15)。被这个世界吸引的人,会一步一步的远离上帝,甚至会进入沉沦的境地。

我想到圣经里的一位人物,我们常常提起他的:所罗门。我们很欣赏他对神那种谦卑寻求的心,当他开始作王的时候,大家记得,他向神求智慧。他向神说我只是个幼童,不晓得怎样去判别是非,求祢赐我智慧使我知道怎样去判断百姓。他没有求财富,没有求其他的智慧聪明;在那个时候神答允他,赐给他智慧判断万民,判断他的百姓。

后来他不断建造宏伟的官殿,积累起大量的财富,你发觉他开始不太理会神的旨意,圣经说他与许多外族女子通婚,大家都知道,当时的王愈多妃嫔就表示他的权力愈大,正因为他这样做,大家记得圣经说,这些妃嫔引诱他的心来跟随别神,神就把他的国夺回。本来是很谦卑跟随神,但后来开始有了自己的财富,自己的能力,他开始离开神。

弟兄姊妹,我不知道你现在来到人生的甚么阶段,但是你要留意,甚么时候你发现自己累积了些财富,地上有些甚么成就,也有许多不同服事的机会,你为这些可以向神感恩,但你要小心,在那个时候你的心慢慢的转向世界,成为十字架的仇敌,而失去了主给你的更重要的神的应许。

各位弟兄姊妹,这个世界今天有没有吸引了你?以致你的心转离开了神?你要记得圣经讲述罗得的故事。当主耶稣讲述他刊再来时的情况是怎么样,我们这几天已经讲了许多,在路加福音第17章主耶稣又再讲述。他再来的时候好像闪电一样,整个天地都会知道他再来。主耶稣继续说,但是挪亚的时代的人,他们不理得这么多了,又吃又喝,又嫁又娶,洪水忽然来到,把他们灭绝。这好像是罗得的日子,当时住在所多马和蛾摩拉的人,主耶稣说,他们又买又卖,又耕种又盖造,但在那个时候,突然间火与硫磺来到把他们灭绝(参路加福音17:20-37)。今天,许多我们属主的人仍然把一切的心思意念放在生活的事情上;不是我们不需要生活,而是整个注意都是在地上的事情上,而不知不觉,审判来到。当主耶稣讲到这里的时候,他说你们要回想罗得的妻子(路加福音17:32)。罗得的妻子是怎样?变了一根盐柱。我记得曾看过一幅画,画了罗得和他两个女儿在逃跑的情景,天使吩咐他们快点离开,因为它要让火降临。罗得是义人,上帝让他们离开。画面除了他们三个人之外,还画了一位女士,她的头向后看,但是她是一根盐柱。为甚么当时天使要吩咐他们不要向后看呢?它很清楚知道,人向前走,向着得救的方向走,但心里面仍然记念那些享受,记念所多马和蛾摩拉的丰富;上帝提醒他们,不要向后看。但是当罗得的太太一向后看,她就断绝了自己向前的路。

弟兄姊妹,要警觉着,让你的心不要被这个世界吸引了你,你的心向前,要跟随耶稣基督走。

二、2.认识基督为至宝

我们再继续读下去。保罗说要小心,不要被这个世界诱惑,但是更加重要的是,要以认识耶稣基督为至宝。下面的3:8“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”怎样可以逃避世界的吸引呢?是以耶稣基督为至宝:去追求认识耶稣、去得着耶稣基督,是你一切追求的最高价值,或是说超越你一切追求的价值,以此为至宝。

弟兄姊妹你明白,如果你看一件事情为至宝的话,你就会乐意舍弃其他,尽一切力量去得到它。保罗说我看认识耶稣基督为至宝,因此我看万事如粪土。他不是说万事没有价值,许多事情都有它的价值,但若任何事情阻碍了你认识耶稣基督为至宝的话,或者减少了你对耶稣基督的寻求的话,对保罗来说,这些事情都成为粪土。

甚么是得着基督?不纯然是祷告、读经和仰望上帝,而是让神所赐给你的恩赐和机会,能够发挥出来,可以荣耀上帝,可以顺服他对你的旨意。在过程当中,你去认识耶稣,去得着耶稣。因此,对保罗来说,一切其他的事情,如果阻碍他认识耶稣,那些就成为粪土。各位弟兄姊妹,你想一想,在今天你有许多的追求,或者你想有更美好的感情、或者你希望得到一个职位、或者你想自己在某方面得着成就,各方面的事情,那些你自己心中所爱慕的,从属灵的角度来看,会不会已经变成了粪土呢?而你仍然正在拥抱着它。

我想对一些事奉神的人来讲,也会面对着同样的危险。有的时候以事奉成为自己的目标,或者是得着被尊敬的机会,因此成为了一个阻碍,不能够追求主,而追求了其他。弟兄姊妹,在你一直跟随主的过程里,认识耶稣并不单止是你头脑上明白神的事情,而是不断跟他建立一种没有阻隔的关系。你认识他,你爱他,没有任何杂质,没有任何假的动机,而是跟他有真正生命的关系。保罗说,认识耶稣基督,晓得他复活的大能,来明白他受苦到底是怎么样;与他一同受苦,效法他的死。你发觉在认识耶稣的过程里面,你会不断地体验主耶稣生命的那种大能在你的生命里彰显。你发觉一个软弱的人,竟然基督的生命在你里面彰显出来。

弟兄姊妹,许多时候我们知道神给我们的感动,但我们有一些担心,不知道会怎么样呢?很担心后果不知道会是怎么样。但甚么时候我们担心那些后果的时候,我们就会拒绝神旨意,也不能够经历神自己的能力。你认识耶稣,而是要按照他的旨意、明白他给你的引导,凭着信心踏上,要经历上帝所要赐给你生命的能力。在过程里面,一直去经验,去效法他的死,甚至放胆付出代价,顺服上帝去做他要你去做的事情。各位弟兄姊妹,你在过程里面你要得着耶稣基督。

当我们再读的时候,你发觉保罗突然间讲出了一件事情,他说“或者我可以复活”的。我们来看看腓立比书3:11-12“或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”这里不是说保罗不肯定自己的得救,而是他宁愿看为不肯定,以致他可以竭力去得着主给他全数的恩典,因为他知道不可以滞下来,上帝要他竭力向前走。当你读这一节圣经的时候,你发觉圣经说神的应许是确实的,但是人努力的回应也是必须的,这两者圣经没有指出是有任何的矛盾;啊,上帝已应许一切了,我们就不需要做了,但是不是。保罗清楚地讲,“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的或译所要的得的)。”因此保罗说,在下面的第13节,我只有一件事情,就是人生最优先的事情,就是“忘记背后”忘记这个人生过去只是追求这个世界,而是向着一个标竿直跑。“直跑”就是一种迫切向前寻求的意思。有甚么目的呢?大家记得在第14节“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

你要去得,你不要怠慢,你向前跑,要去顺服上帝,听从他的意思上路,向着这个标竿直跑,因为上帝很想你得到他给你的真正的赏赐。各位弟兄姊妹,你不要以为神给你的呼召是要害你,他不够人手啦,所以找你帮帮忙。神用很多方法来感动你,你去吧,你去领受神给你的呼召,因为这个呼召是带给你真正永恒的祝福。

当我们读圣经的时候,保罗就说,“从此以后”,你记得在提摩太后书保罗所讲的说话,在提摩太后书4:8,保罗讲到他自己的人生,他一生竭力地奔跑,然后他说“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”弟兄姊妹你爱慕主耶稣显现吗?你爱慕主吗?你爱主吗?如果你爱主,你会很深切的盼望得着主耶稣,很愿意来听从他对你的吩咐。你愈听从,你发觉你愈能够进入基督里面,而领受主给你的爱。

但有些时候,我们一直走的时候,算了罢,教会这么多问题,不要再叫我事奉了;算了罢,现时在教会做工作很容易被别人挑战的;要在哪里服事一些人,通常是吃力不讨好的。弟兄姊妹,人生不论你到了哪一个阶段,你知道主会再来,但是他不会拖延一刻,但他等候我们,一直坚持跟随他,要以认识基督耶稣为至宝,以致他可以把他全数的恩典赐给你,如果你得不到,其实最难过的,不是我们,而是主自己。因为你知道,他爱我们,他渴望把他全数的恩典都赐给我们。弟兄姊妹,不要让自己停滞。今天,香港的基督徒,我大胆地说,去到一个生命停滞的地步。你不要让自己停滞,即或受到一些伤害,甚至是弟兄姊妹对你的伤害,你要去站立得稳,要坚持去事奉主,如果生活上有其他的吸引,你快快把那些事情交给神,你转向,要向着标竿直跑;立定心志,我要以认识耶稣基督为我的至宝,没有其他可以取代这个位置,因为你知道,上帝渴望把以马内利要赐给你。他完全的同在,一切的丰盛,如果不能够与我们同得,他的心不会满足。弟兄姊妹,一生坚定追求耶稣基督为你的至宝。

三、结束祷告