弟兄姊妹平安!我满心感戴,有人说“出来行,迟早要还”。过去我也听过很多次的港九研经培灵会,吴勇长老,滕近辉牧师等都在此分享过,怎么也没有想到我这样的机会来这里分享。

我很想能藉此机会分享“主再来”的信息。我在1979年蒙召,至今已经四十年,蒙召的原因就是我深信耶稣基督会再来。儿时我住在九龙城,附近有播道会恩泉堂,内有一个福音书室,成为我的属灵书室 ,在那里阅读了不少属灵书藉。但只要一有“主再来”的书出版,我就必去购买。当时买了二十几本“主再来”的书籍,我越看越怕,感觉耶稣基督今晚就会再来。我教了四年书,虽然教书很喜乐,但我更心急出来传福音。现在四十年过去了,耶稣仍未回来,耶稣一定会再来,如果他今晚再来,我还欠很多福音的债,有很生命品格要建立,生命果子未有结出,所以我希望耶稣可以晚一点再来。

自楼牧师邀请我的那天,我就不断祷告,我巴不得能听到圣灵告诉我说“我必再来”,但却一直没有收到这类信息,反而是诗廿三不断出现──他使我的灵魂苏醒。“灵魂”是在我们心里的哪一部分?是否在我们的心呢? 在大脑,在思维里!哲学家说“我思故我在”,我们存在是因我们有思维。蚯蚓有三百多条脑细胞,但人有一千亿的脑细胞,所以我们可以靠思想来沟通。对未信的朋友,我们用思维来沟通,但信徒与信徒之间、信徒与主之间,不能单靠思维沟通,思想是不能去到神那里的,因为人的思维很渺小。有人说:“人一思考,神就发笑”,原来在很高智慧的神面前,人是很卑微的。

如果上帝不启示他自己,没有一个人可以认识上帝。1969年7月人类登月,但到今天我们都未走出太阳系。我们如何认识神呢?我们的思想实在太有限了。上帝在创造了人以后,向人吹了一口气,人就成了有灵的活人。我们不单是万物之灵,我们也有能力藉我们的灵魂与神沟通。所以港九研经培灵会,就是让我们的灵健壮、通达,培灵会最大的责任就是让圣灵在我们中间行事,让我们的灵魂与伟大的圣灵有一个契通。

诗廿三可能是历世历代最多人引述的一段经文。我们百听不厌,这是因神的灵在动工。90年代初期,葛培理牧师曾在战舰上向美国军兵分享的一篇道,这些军兵来港度假,度假之后他们就赴战场,对他们来说他们正面对极大生命不安,葛牧师就是在这样的情景下与他们分享诗篇廿三篇,因应这群军兵要回到战场的心灵需要,用这诗篇来安慰他们。这次培灵会十个晚上我们都分享这一篇诗篇。诗廿三是我们的主题经文,但每晚亦会引用其他的经文来辅助,诗廿三是经纬的“经”,其他经文是“纬”

“耶和华是我的牧者”,我们要认识这位大牧者。以教会来讲,耶和华就是“我们的”牧者,但今日我们来培灵会,我们不是来听给“群体”的信息,而是听给“你”——“个别”的信息,因上帝对你的拣选是很“个别”的。因耶稣已经叫幔子从上而下裂开,我们可以直接进入至圣所。不论求什麽,我们都是要奉耶稣基督的名求,上帝就会必听见你的祷告,但上帝是否立即答应你,上帝有他的主权。

耶和华如何成为“我”的牧者?我如何与上帝建立关系呢?上帝透过以西结先知向我们解释。结三十四6“我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。”这句话表明上帝倾尽他的情怀来向我们说话。这不仅是一种宣告,同时他也是用极度破碎的心来讲,作为牧者当看到群羊分散,难过的心是无法形容的。这些人如羊四散,他很焦急,无人去找,无人去寻,今天我们与上帝确立牧养的关系,他是我们的大牧者,我们要承认我们是他的羊。在今日的世代,牧者与羊的距离很远。如果你寄望你的牧者牧养你的话,你必得不着饱足,不是牧者不忠心,是因为牧者很有限。我们要个人与真正的大牧者建立深入的关系,这位大牧者时时刻刻都准备好来牧养你,不要让人成为你与神中间的桥梁。

结三十四11-16节这一段经文是上帝向你说的,虽然神是透过以西结先知向以色列人宣讲,但上帝今日也藉此经文向我们说话,当我们的灵一打开,圣灵就会帮助我们。我们的大牧者有没有呼唤你呢?我们是不是落在这样的处境中呢?可能很多基督徒或传道人都落在四散的光景中。

今天崇真会联合诗班唱“客家”话的诗歌,我第一次牧会也是在客家人的教会,1982年,当我从神学院毕业,怀着雄心壮志到这个完全陌生的教会,周围很多人都讲客家话,所以我也要很快学习客家话。需要留意的是:当你雄心壮志时,可能也是迷失的时候,我迷失在牧养的情景里面。中华基督教会在青衣等地方创办多间学校,我要担任三间幼儿学校的校长兼校监,非常忙碌。教会还拥有坟场,我每天都需要跑坟场办理事务,每天坟场的事务令我心里很沉重,我曾经在教会阁楼上埋怨上帝——“你不是说要让死人去埋葬死人吗?现在为何要让我作这些事,这么忙碌让我无法传福音”!我在工作中迷失,上帝没有回答我,任由我发脾气,直到我完全崩溃下来的时候,我才听到了神的声音:“吴某人,二十四小时我都给你传福音,你能不能传到福音呢?”我思想了一下:这是上帝的工作,我怎么努力也作不到。圣灵又提醒我思想“教会为什么会有这么多坟墓”?“为什么教会能拥有自己的坟场”?原来在晚清时,若有人信主就会有很多逼迫,不但会被家族赶出来,就连生活中的一些基本权益都没有份,甚至死无葬身之地——不能葬在荃湾区的坟场。

想到这些,我在主面前悔改,主责备我,我迷失在工作中,我迷失在与神的关系,我在自己的王国中迷失了,在牧师的职分中迷失……信仰是一个承传,信仰是2000年来不停地流转的,最后我明白如果你不尊重前辈,你就没有资格为他们执尸骨,因此,我用非常尊敬和感恩的心来服侍,我从他们身上看见耶稣也牧养他们,他们比我们更坚强,他们遇到的逼迫比我们更大,他们的见证比我们更好。所以耶稣在我们困难、流离失所时呼唤我们的名字,我们有没有与主建立个别的关系呢?上帝不停等待、不停呼唤你,他按照你的名字呼唤你。

作为一个牧者我不认识自己所有羊的名字,但我们的上帝却百分百认识我们!申命记说,上帝爱我们,如同众山围绕着我们,又如同保护眼中的瞳人(申卅二10b-11)。神看你如眼中的瞳人,瞳孔里的那个人,你就是他眼中的瞳人,你是他唯一的那位。很多时候,我们好像淹没在人群中,但不要忘记,你是他的唯一,神愿意为你摆上一切!神拯救一切失散的,有病的,他必医治,寻找。

要明白神是怎样爱你,要建立与神个人化的关系。圣经不单是对群体讲的,当你读它的时候,这些话语就是对你直接向你说的,圣灵藉此向你说话。因为神的应许是真实的,耶利米哀歌三19-20说:“耶和华啊,求你记念我如茵蔯和苦胆的困苦窘迫。我心想念这些,就在里面忧闷”,但耶利米说,“我想起这事,心里就有指望”(21节),因为神有诸般的慈爱,这慈爱是为你度身订做的,不是广泛性的慈爱,是专门为你订做的,每一位都不同,神的怜悯是不断绝的。千万不要觉得自己流离失所,怀疑神是否还爱你。,他的怜悯是不断绝的!每天都是新的,旧事已过,都变成新的了!我们不要让罪辖制我们,主亲近那些谦卑悔改的人,不论你有多少伤痕,上帝依然能够藉耶稣的宝血救拔你,即或是在荆棘丛中,神仍有机会救拔你,他找寻失丧的羊。

当耶稣基督在十架上,呼喊说“我的神,我的神,为什么离弃我”,上帝为什么在他最需要他的时候离弃他,是因那一刻你的罪归在了他身上,归在他身上的罪是与你有关的。希伯来书说他所受的试探比你我都多,但他没有罪;圣经又说,上帝把我们众人的罪都归在他身上。因此圣洁的上帝要掩面不看背负世人罪债的耶稣,他在十架上一直流血,一直地破碎,就是为了你和我,这就是你的牧者!这牧者是这样爱你,所以今天我们要确认他是我们的牧者,他不单为全世界人牺牲,更是为你牺牲。

你需要邀请耶稣基督成为你个人的牧者,把你的需要告诉他,当你邀请他成为你的牧者时,耶稣必在荆棘丛中拯救你。

祷告

全能的天父,我们感谢赞美你,你是我们个人的牧者,也是全世界的牧者。倘若我们未尝过得被牧养的经历,我们又如何将得尝救恩的滋味与他人分享,天地之悠悠,我们看到基督的情爱绵绵,求天父藉圣灵来激动我们,我们虽然在荆棘的深处,但也不要惧怕。弟兄姊妹,你的荆棘是什麽呢?有什麽缠绕你令你跟上帝的关系疏离?你要记得,耶稣基督必能将你从荆棘里救拔出来!不论有多大的雷雨风暴,你要容许耶稣拥抱你,虽然他拥抱你的双手布满血迹,这些都是为了你。他爱你不是几年,几十年,而是在创世以前,上帝已藉耶稣拣选你,他爱你比地球的日子更长,你要回应他的爱与恩典,不单接受他是你的救主,也是你的牧者,他非常渴望等候你回归,你现在就告诉他:“我愿意”!你让他来帮你挪开你的荆棘,你自己没有力量,你请主耶稣把你的荆棘挪开!