昨晚分享“耶和华是我的牧者”,如果我们的灵魂要苏醒,第一件事必须要先确认我们与神、与主耶稣基督这位大牧者有必然的关系,而且这个关系必须是个人的关系,除非你自己经历过自己与神的个别的关系,否则就不能享受灵魂苏醒的经历。

耶稣所讲的《十个童女》比喻中,其中五个童女的灯里有油,另外五个童女的灯里没有油,当新郎来了的时候,那没有预备油的五个童女向那警醒的五个童女借油,但警醒的童女却不借给她们。我们可能会疑惑,耶稣岂不是告诉我们要帮助和施予有需要不的人吗?为何当别人有危难时,这里却不借油帮助她们呢?其实这里是讲她与上帝的关系!每个基督徒与上帝都要有个别的关系,这个关系是不能外借的。就如你与好朋友 的关系是不能外借的一样,这些关系双方一起建立、培养而来,无法借用的,很多人以为可以借用与神的关系,其实是不行。原来与耶和华上帝的关系是非常个人化的,诗廿三1:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏”,先决的条件是“耶和华是我的牧者”,我们不会缺乏是因为耶和华是我们的牧者。

昨晚提到葛牧师在军舰上,为要上战场的军兵讲道,他说人生所不能解决的三个问题,在诗二十三可以找到答案,他讲的第一个人生的问题就是“不致缺乏”。“缺乏”是人类解决不到的问题,甚至也是基督徒不能解决的问题,我们需要依靠上帝,否则我们的心灵总是感觉到缺乏,这种缺乏是与生个俱来的,我们一出母胎就无法解决。

奥古斯丁写的《忏悔录》,用了很长的篇幅来写认罪的祷告。人是很软弱的,所以我们必须要靠认罪悔改来亲近神,施洗约翰传福音所说的与耶稣所传的内容是完全一致的:“天国近了,你们应当悔改”,所以“悔改”是回归上帝的必然途径。奥古斯丁用很大篇幅讲认罪,他四十几岁才信主,所以他一生都很败坏。他不单认现在的罪,也认以前的罪,因他欠缺了神很多的荣耀,他觉得自己很污秽。深层次的认罪是不会满足的,因它会一直不断推前去认罪,所以忏悔录才会这么厚。让我肃然起敬的是奥古斯丁透过观察其他孩子,将他所忘却的三岁之前所作的错事都一起认,甚至他将自己在母腹中,因没有保留地吸收母亲的营养而认罪,他以第一人身的心态写出来,人生常觉不足够,就会不断索取。另一方面,我们不满足,我们看到哈该先知。就是犹太人,他们刚回到耶路撒冷要重建圣殿,但他们竟然各自住在自己的房子,上帝的殿却仍荒凉,所以上帝说你们就得不到任何的福气了,你们收多少,我就吹走多少,你们不够穿,也仍然饥饿,即使是赚到的金钱也如同放在破漏的囊中。这看起来似乎不合理,他们是犹太人,他们是很谨慎、很节俭的,他们一定不会将金钱放在破漏的囊中。上帝藉着哈该先知所讲的,是心态的问题,犹太人有自己美丽的房子,他们赚来的钱也会被风吹走。他们的欠缺不是外在的,而是内在的。

弟兄姊妹,我们有没有这种的情况,我们常有比较,我们是属于哪一种的缺乏呢?我们可能觉得世界欠了你很多,你要拿回来。为何基督徒会觉得如此欠缺呢?不是说你们不应该奋进、赚取的,我们应该奋进的。记得当年的汪彼得牧师说:“我们要尽量地赚、尽量地省,也要尽量地用”,当你用得其所时,就是蒙神赐福的。耶稣基督分赐你那么多,上帝不是不让你赚,而是希望你尽力赢取回来,当然这个赚取不单是金钱的问题 ,而是藉金钱赚取生命。人都有缺乏的经验,但千万不要让这种经验来折磨我们一生。

我们当中可能有很多弟兄姊妹很希望蒙召作传道人,但却对生活远景感到担忧:以后的生活如何?会不会有欠缺呢?当我入神学院时,我就是一贫如洗,我教了四年书,没有积蓄,因为要自己要租住房子,晚上还有进修课程,每个月我都是月光族。入神学院时,我只带着公积金4000多元,想着入神学院后要省着用,结果那4000多元都被我的老师骗去了。上帝有时也会藉着这个的缺乏,让我们切身去经历真正的缺乏到底是金钱、物质?还是心灵的缺乏。我牧会这么多年,有没有经历贫穷呢?作机构贫穷的经历一定有,常出现没有薪水可以领,最高的记录是一年只领四个月的薪水,经常都欠缺的。我最缺乏的一次,印象很深刻,当时看到信徒有需要,作为一个传道同工,就这个给一点,那个给一点,结果自己没钱吃饭,连买米的钱都没有。我和太太就用信徒送的饼卡,支撑了一个星期。这好像是很普通的事,我们常经历到,我们觉得这是没有什麽问题,原来我们缺乏不是肚腹的问题, 不是金钱的问题,我们的缺乏是要思想我们一生要赚取什麽?!诗 卅四9-10节刚好是诗廿三1下 的经句:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的甚么好处都不缺”。因我们是神的羊,我们是耶和华的圣民,所以我们一无所缺。敬畏耶和华,你就一无所缺,因你将人生的焦点放在上帝那里,成为你终极的目标,你敬畏他就是以他是你的唯一,以他为首。少壮狮子有时还会缺食忍饿,但寻求耶和华的,一定不缺乏!若有缺乏,是因我们没有以他作生活的中心,成为我们的目标,甚至在事奉中有偏差,无法在事奉中找到满足和喜乐。

我有一个好朋友,我与一位牧师常去探他,过了一段时间后,我们无法再探访他,他的家里越来越多东西,多得只剩一条路可以行。我不敢嘲笑他,因我的办公室也是这样琳琅满目,办公室有很多书、纪念奖牌等,连走到自己的位置都不容易。我就给自己一个小小的借口──我有两个办公室,我太忙碌,所以我没有时间收拾办公室。有一个外国同工回来,我就请他帮我收拾办公室,只半天时间他就收拾好让我可以走路,当我希望他再帮忙收拾时,他很坦白说:“放弃吧牧师,没有东西可收拾了,你要收拾的不是这里,恕我直言,你要收拾你的心”。是哦!我的办公室是显示我的心室 ,当我的心室堆满东西时,我的办公室就堆满了,我就问自己为什麽有这么多东西呢?为什麽需要留下这些东西呢?这些东西都是鸡肋,食之无味,弃之可惜。我就和太太说,我知道自己出了什么问题,我灵里有很多贪婪,我里面的满足是建基在外在的东西上。我再一次醒觉,认罪祷告,原来我常常违背耶稣提醒我的一句话:“当我们作完一切的工作,我只能向神说我是个无用的仆人,我所作的是当作的”。耶稣提醒我们说:难道仆人作完一件事还要在主人里面得着赞赏吗?这是完全不可能的事。我里面感到很羞愧,求主怜悯。我们建基在哪里 ?拥有这些是否满足?你是为事奉而事奉,还是为神而作呢?原来我们作完这一切工作之后,我们只是无用的仆人,我们不配去赢取这些赞誉,所以我转过头,我就知道怎样整理办公室了。

如果感到缺乏时,你永远都想要抓取。敬畏上帝,以上帝为我们的核心,我们就可以倒空其他,因有上帝时你什麽都不缺欠,你活在盼望中、信心中,我们就可以看透人生,可以拿得起放得下,完全可以两袖清风走出去,继续为主而活。我们唯一所欠的就是欠上帝,我们不要觉得这个世界欠你很多;另一方面,我们欠上帝很多,我们欠神生命的果子。诗八上帝将他的荣耀彰显于天,他叫我们比天使暂小 一点。我们的责任是管理海陆空,我们管理 得好就将荣耀归给上帝,我们人的生存最重要就是将荣耀归给神。我们只欠上帝,我们对自己所有东西都不要介意 ,我们只要觉得上帝要求我们的,我们只要去满足他的心。慢慢地我们就不会觉得有缺欠,就会看到别人有缺乏。于是我们就可以用我们无缺欠的心去帮助那有缺乏的人。因敬畏耶和华,我们一无所缺,我们可以将别人领到神面前,归荣耀给神。

今天是香港仔浸信会的诗班,我们现在又在九龙城浸信会,这让我想起尖沙嘴浸信会。2014年我曾在那里讲7日的培灵会,讲完之后我没有回家,连夜赶到广州,第二天早上九点开始讲道,虽然过程中很忙碌,但当我听到诗班献唱时,我的心灵就得到医治,医治我一切的缺乏,他们献唱一首非常愉快,让我心灵重得满足。这让我想起前七天在尖沙咀浸信会,一边弹琴一边呼召,那七晚我的心里有些凄凄然的,因为琴很残旧。作为客席讲员,我也不提什么建议,但听到这些神学生献唱时,我就想起尖沙咀浸信会的钢琴,想着如果尖浸有这样的钢琴就好了。等我讲完道下来时,我就继续欣赏这部美丽的钢琴,钢琴上面有金漆字写着“香港尖沙咀浸信会敬赠”,当我看见这一行字,让我感到非常地无地自容,感到上帝实在伟大,“耶和华是我的牧人”是非常个人,我只个小仆人,神却即刻回应,令我整个心态扭转,我立即在心灵宣告,全世界最好的钢琴就在尖沙咀浸信会里。

你们是没有缺乏的,你没有缺乏一部好钢琴,是因为你们在神面前敬畏耶和华,因你们只欠了上帝。我心里深处被这件事教训深刻,我们所有弟兄姊妹都应该学这个功课。我们的缺乏不重要的,最重要是敬畏耶和华,当你敬畏耶和华,你就看到神所看的。神就因着你的敬畏,就会带你去满足上帝的心。神是公义的,当你有缺乏,但你不视自己的缺乏为缺乏时,上帝透过你作为见证赐福其他人,我们就可以透过神的国度透过我们的缺乏继续延伸,这是上帝得荣耀最重要的一刻。

我记得自己教会的重建。2012年完成进堂,我们要筹一个亿,最初认为这是一个天文数字。教会拟定了一个约13人的名单,整个筹募的过程很艰难,以为最可以帮忙的这13人,他们却一个都没有奉献,神反而感动一些我们完全不认识的,没有预算到的人踊跃地奉献。最后不但筹足,还有余1000万!我们进堂后所剩的钱,我们就拿出一大部分给其他需要筹建的教会,我们想分享这份恩典。我们教牧和长执一起祷告,我们领受了一个异象,我们最好能奉献给那些与我们完全没有关系的教会,因我们也是白白得来的,我们只有一个关系就是与神的关系,我们也应该用这个原则,我们就凭信心、用敬畏的心去分享,甚至在堂议会未通过时,我就已在讲坛上与弟兄姊妹分享这件事,记得第一次讲的时候是在周六晚场聚会,当我分享神的恩典时,我说越无关系的越好,因他们找不到任何的理由我们会奉献给他们,最后只能找到一个理由,就是上帝的恩典,对于我们这个小教会来说已经够了,所以鼓励弟兄姐妹不要问为什么没有关系要奉献,我看到会众的反应是很好的。讲完后,有两个陌生的姊妹走过来与我握手,她说:“牧师我们很感动 ,我们是观塘潮语浸信会,我们正在重建”,很感恩我们可与观塘的潮语浸信会的分享神的恩典,而他们也非常感恩。

透过神的眼光,当他们有需要时就支持,当我们看到别人同样将荣耀归给神的时候,我们的满足来自神得荣耀的满足,这是很荣耀的功课。丰足的钥匙不是放在抽屉内,行使信心的钥匙不应放在抽屉里,而是要放在钥匙孔内,随时开动和起行,因神预定你帮助,我们只不过是一条流通的管子,神藉你让别人没有缺欠。

在二月份,在天水围的一个聚会中,当晚如常有一百多个单亲家庭来我们当中,那晚有一位新家长来,在天水围我们服侍的单亲家庭大多是单身妈咪,只有极少数父亲。这些单亲妈咪大多是婚姻失败或被丈夫抛弃的。我们每月都有一次到她们当中聚会,与她们同心同行,她们要照顾孩子,所以拿综援不能工作。她们是全方位地缺乏,心灵上,家庭上、物质上都缺乏,雅各书中说“作为虔诚人不单不要沾染世俗,更要照顾患难中的孤儿寡妇”,如果是虔诚敬畏神的人,要两样都作,过一个圣洁的生活,脱离不洁。当我们看到上帝时,就可以看见上帝所看见的孤儿寡妇。我们服侍了十一年,前后共服侍两三百个家庭,现在有140个单亲家庭恒常来聚会。我们是跟爱群道浸信会合作的,他们有一个机构在那里为我们预备晚餐,由湾仔送到天水围 ,是非常好的自助餐,我们有很多人在当中有事务的服侍,当中也有敬拜赞美、讲道,孩子分为三级,每月都有生日会。最让我们窝心的是其中一个环节:所有义工站出来一字排开,在座的儿女,从手抱年幼的到大学生都有,男的排一行,女的排一行,我与弟兄就拥抱男孩子,师母和其他姐妹就拥抱女孩。拥抱是表示互相支持、也是真爱的表达。刚开始那些男孩不知如何回应,因从来没有人抱过他们,拥抱了几次,他们就懂得拥抱我们。每次我拥抱他们时,我都告诉他们要孝敬母亲。

那班母亲因着是单身,曾经抬不起头,后来她们发现自己是神尊贵的儿女,成为抬起头的,变得很阳光。我们接触到一位家长,她被邀请半年都没有来,因她担心被出卖,因她的丈夫与闺蜜都背叛她,让她身心严重受创伤。有一晚她终于来了,是她八岁的女儿拖她来,当晚她看到两个女儿终于有东西吃,很感动就哭了起来。有一个跨代单亲婆婆,她就很热烈地抱她,她哭得更厉害。我太太带她到球场,听了她的遭遇之后,师母就把身上仅有一千元给她,她感动得跪下来,继续哭,她说:“我不相信这个世界上还有好人,原来你们教会是关怀人的,我非常感动”。那天晚上我就得到很大的感恩,我们到她家探访,真的是家徒四壁,水电因欠费而要面临切断,我们就帮她先交了费用,在她家中鼓励她叫她要坚持下去。我太太和她说耶稣等你等了半年,你现在才来。现在她已经信了主,也准备加入教会,不是因为钱的问题,而是看到这个世界竟然有真爱!不是我们有缺乏,是别人有缺乏,上帝藉我们的缺乏去帮助别人的缺乏,耶稣说你们作父亲的虽然不好,也会将好东西给儿女,更何况在天上的父,岂不将好东西给他儿女吗?这好东西就是圣灵。

你真正缺乏的是圣父、圣子、圣灵,无论你缺什么,圣灵与你同在。当你没有平安,上帝赐圣灵给你平安。你受到欺负,上帝赐圣灵给你,让你胜过一切试探;当你失业,让圣灵带领你走应走的路,直到一无所缺。不要怕与亲朋说我们也是有缺欠的,因我们有了主耶稣,我们敬畏的对象不同,我们欠的对象都不同,我们能够得着上帝的恩赐和恩膏,令我们因着他而让我们不能不将荣耀归给上帝,我们来到神的面前就不致缺乏。不要觉得这个世界欠我们什么,我们只欠上帝,让我们重新拥抱主,上帝的信实的,他的供应一定足够。

弟兄姊妹你有什么缺欠,现在就是时候你向上帝要,这段日子你缺乏什么呢?要的是主耶稣,是圣灵,我们向他求,要得着它,放弃一切俗世的东西,换取耶稣基督是成为我们家中的一切、成为这个世界、这个国度的一切!