弟兄姊妹我们应该羡慕善工的,呼吁更多年青人奉献读神学,因人生命有限,我们要把生命中最精壮的年日奉献给神最好我们始终都要面对人类解决不了的问题──死亡。葛牧师与即将奔赴战场的军兵说,人生解决不了的问题在诗廿三有答案,他特别指出“死亡”的问题是人类解决不了的,对于将要前往战场的人来说,特别需要这个答案。历世历代的君王、人民都盼望不用死亡,能够穿越死亡。

诗廿三告诉我们:“当我们的灵魂苏醒后,他要引领我们走义路,我们虽然经过死荫的幽谷……”,圣经没有说我们可以免去死亡,但圣经让我们不用害怕。“死荫的幽谷”不是“死亡”本身,它只是死亡的前奏。我们见到临终的病人时,就会看到他脸上诚惶诚恐,我们不需要惧怕面对死亡,我们用什么样的心态去面对呢?这个死荫幽谷需要怎样的盼望呢?死亡的前奏要解决的是什么问题呢?施洗约翰在出生之前,天使就显现公布他将会如何——这个孩子要作为开路先锋,他要行在主的面前,为主预备道路,叫百姓因罪得赦就知道救恩。路一78-79,讲到施洗约翰将要宣告的福音内容,就是因神怜悯的心肠,“叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引导到平安的路上”,施洗约翰并不是那光,只有耶稣基督是那真光,照亮黑暗中死亡的人,在死荫幽谷的人。

在天水围的一位单亲的母亲,受到种种打击得了忧郁症,多次尝试自杀。她是一位初信者,对主不是太认识,也不知道怎样依靠主。在一次很大的打击下,她突然消声匿迹,并在电话中托孤,她不断地用刀割自己的手,这些外在的痛她完全感受不到。一个人在死荫幽谷中,心灵面临极大的痛苦时,心灵的痛苦比肉体更大,整个黑暗笼罩她,完全看不到盼望。在极黑暗的时刻,她突然之间看到轻微的光,她聚焦在这一点的光里,慢慢进入那一点光中,没想到那一点光越来越扩大,越来越明亮,带给她的盼望和温暖,慢慢地她从完全黑暗中醒觉过来,心里大得平静安稳。原来人在死荫幽谷中是可以经历从耶稣基督而来的真光,我们要常常盼望耶稣基督的安慰,他在黑暗中照亮我们,引导我们走在平安的路上。

我们需要面对死亡的原因——罪,就是罪的问题。我们需要神的同在,虽然我们成为基督徒,但我们还是血肉之躯。不是说我们信了主、洗了礼,就不会再犯罪了,我们更要面对罪和罪疚感的问题。有两个字与大家分享,“网”是一个古字,是“鱼网”之意;另一个“非”字,是代表飞翔的小鸟,这两个古字合在一起就是一个“罪”字。原来“罪”就如同一张网,网住一只鸟,令鸟受了辖制而失去自由,这完全解释了我们信仰上罪的核心的问题。现代的“罪”字是“四”+“非”,这是一个很奇妙的字,原来“罪”是包括四样负面的东西,四样罪的本质,如果你解决到这四样罪的本质,就可能不需要耶稣,不需要拯救,如果有其中一样你解决不了,你都需要耶稣为你解决。

这四个本质,第一个就是“罪性”,即罪的本性,每个人都有罪性,也就是我们常说的原罪。这些罪性是什么呢?就是“自私、骄傲、贪心、懒惰、嫉妒……”,我们有没有这些情况?这些罪性是很广泛的,不是一个很明显的罪行。“罪性”是与生俱来的,不需要学就已经有了,我们每个人都有罪性。

第二就是“罪过”。赌博就是一种罪过,那“赌博”背后的罪性是什么呢?就是贪心!“讲是非”,这是个罪过,“讲是非”背后的罪性是什么呢?可能是嫉妒或骄傲!抽烟是罪过还是罪性?抽烟背后的罪性是什么呢?今晚我想与大家坦白,我以前曾经抽烟,抽了四年烟。最大的问题是当我吸烟时,我还在教主日学的,甚至还站上讲台帮牧师翻译的。当时我的一位师范同学是抽烟的,有一天,他约我在茶餐厅见面,他很自然地认为我当时作为副警,一定懂抽菸,就递菸给我。其实这是一个错误的理论,背后也是魔鬼撒旦的引诱,很明显,这是一个歪理,但对于很想抽烟的人来说,他的话令我听得很入耳。知道我懂抽菸,他就教我如何抽烟。我一试,就很有成功感,之后我又抽第二口,吞云吐雾间让我觉得飘飘然。这是自我中心的罪性,也是骄傲的罪性。在学习抽菸的适应过程中,抽菸慢慢成了我的习惯。师范学院毕业后,我就去了小学任教,那四年我仍然偷偷地吸烟,烟瘾很厉害,整个人如同鸟被网罩住般被辖制,很痛苦,这是罪性。当我入神学院的时候,我就认罪悔改,我看到真光,他引导我在罪的上面能够恢复平安。我祈求主帮助我戒烟,很奇妙,在祷告之后,就没有了烟瘾,甚至突然变得讨厌烟,讨厌烟味,讨厌尼古丁,讨厌自己偷偷摸摸、闪闪烁烁,讨厌被恶者在上帝面前控诉,令我们不安,让我们没有脸见神,让我们不能结出美好的果子。在一个祷告之间,靠着圣灵帮助,我就完全不再吸烟,远离那个罪,讨厌那个罪,所以我们不要犯罪,甚至要厌恶罪,因罪性带来罪过。

第三就是“罪污”,污秽带来罪痕,宝血能够洁净你的罪污,但犯了罪一定有后果。虽然基督赦免了你,但你作错了事,对后来就会有影响的,但也不要惧怕,因神也会赦免你的。有时我会长时间咳嗽,于是医生转介我去胸肺科,让我去照肺,照完就见医生,轮到我到诊治室,医生把我的X光片放在灯箱,你说!如同审犯般问我吸烟史,令我很尴尬,还好他没有问我职业。过了十几年后,我又咳又需要见医生,这一次的医生是一位弟兄,他看到我们X光片时,我立刻主动向他承认自己年轻时的抽烟史。曾经有一段我询问上帝:“为什么主耶稣洁净我的罪,不一起帮我清理我的肺呢?为何还要留下罪痕让我难堪呢?”弟兄姊妹,纵使上帝宽恕你,罪带来的后果警惕我们,真的不要再犯罪。

“罪性”、“罪过”、“罪痕”,还有一样是你我承担不了的——罪价!罪价成为罪性中最后一环,没有人能解决到,人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,罪的工价乃是死。当我求问上帝为何基督的宝血不洗净我的肺,一段时间过后,主藉着约二十章解答了我。复活的耶稣对着多马,让多马伸出手,让他伸手探入耶稣的钉痕和伤痕。耶稣基督带着复活的身躯,复活的身体是有血有肉的,是可以看得出的有形体身体,复活主的手有没有钉痕呢?肋旁有没有枪伤呢?耶稣复活后是带着钉痕和枪伤的!启示录说这羔羊是受过伤的羔羊,是看得出来的伤痕,这些经文记载解决了我罪痕的问题。我这一生有很多罪痕,等回到天家,旧事已过,一切都要变成新的了,我们所有的罪痕都归在耶稣基督的身上了,他来承担我们一切,来引导我们走在平安的路上,这就是他的爱,他宁愿将我们永远的罪痕带在他的身上,这是一个十字架的记号,是永远救赎的记号。

弟兄姊妹,这四样的罪性你有没有其中一样呢?还是你四样都有呢?你是否需要在耶稣基督面前认罪呢?你是否为自己的罪求基督的宝血来洁净你,每天让圣灵光照,为罪为义为审判自己责备自己呢?基督徒要远离罪,我们需要认罪,要清楚认清四样罪,我们要在罪过中追溯到罪性是什么、罪过的本身是什么、罪过所带来的后果是什么,我们要感谢神让我们超越死亡去歌颂他。我们可透过诗廿一、诗卅二篇和诗五十一还学习认罪祷告,诗卅二与诗五十一是姐妹篇,这是大卫得罪上帝之后的认罪祷告,他经历过属灵的黑夜,但在黑暗中上帝没有离开他,在最黑暗中上帝都与他同在。

我们感受到与上帝、与基督亲密关系,感受到他的爱,以致我们愿意远离罪,不让他继续为我们伤心。上帝帮我们行过死荫的幽谷,使我们不致遭害,因为他与我们同在,这个就是救恩。我们承认罪的同时,也要承认上帝的恩典,你跌得有多深,上帝就入到多深来救拔你。你不要觉得你在黑暗中上帝见不到你,诗一三九篇让我们看到上帝的大爱足以令他去到黑暗中去拥抱你。我们认罪时,同时也承认上帝的恩典,让神得着极大的荣耀,承认基督的宝血洁净你,同时承认上帝的恩典,这样才能完满地挽回。

最后分享一个小经历,在一次大球场的基督徒聚会中,台上有一位韩国的牧者在讲道,最后他呼召我们到台前认罪,数以千人涌到台前认罪,我里面有一个很大的催逼,但当我站起来时,就有声音出来告诫我:“你是个牧者,你又是一个总干事,你一起身去认罪,人家会怎么看你这位牧师?要小心!不要什么都表态!” 我立即又坐下,但我心里很不平安,圣灵大大地光照我,我看到自己很多的黑暗面和罪过,当时我唯一可以作的,就是冲下去认罪。每当我想去时,就有声音阻止,我非常不平安和痛苦,最后我就向神呼喊。圣灵提醒我:“这个世界上没有一个人可以完美到不需要认罪的,你不认罪唯一的原因就是骄傲!”,我明白了,就即刻起身冲下去,这时已到呼召的尾场,整张认罪跪板上都跪满了人,没有我跪的位置,又有声音对我说:“你回去啦,你这么骄傲,你没有机会了,上帝弃绝你啦”。我向神呼喊,求主给我一次机会认罪,不是因外在的尴尬,而是内在的恐惧——怕上帝离弃我。我不停地祷告,不停引颈察看是否有空位,最后我看到远处有一个小窟窿的位置,我就仪态尽失地跑过去,我非常感恩上帝给我机会认罪。我永远记得,我的眼泪比我的膝盖更早落在地上,我俯伏在那里很久,真心地向神认罪悔改。从那时开始,当我一知道有罪的时候,就快快地认罪,不留空间让恶者控诉。我要让上帝在黑暗中与我同在,感受他的爱,让我更有能力抗拒试探诱惑。

弟兄姊妹,勇敢地在上帝面前认罪,不是羞愧,是让神得荣耀,是抵挡恶者攻击。当我要事奉时,我先要认罪,在我讲道前,我也先认罪,因为每秒我们都很容易有罪产生的,所以我们需要谦卑在主的面前。让我们用以下一首来自诗五十一的诗歌来回应,这是一首由香港本地的吴志扬律师所写的《寻求你的面》。