自从第一晚与大家唱完牧人的血滴,很多弟兄姊妹问我要谱,我们需要几天时间版权的问题,现在已处理好,为了方便大家,如果大家索取就可以立刻给你,可直接到大卫城文化中心索取,有谱有词。希望藉这首歌记得主为你舍命,打开大卫城文化中心网站就可以找到下载区,如果没有上网也可直接致电来询问。

今天是第七个晚上,我听了七个诗班唱诗,看到国度的合一,大开我们的眼界和耳界,诗班都是选取与我们大会主题相关的诗歌来献唱,让我们认识不同传统的圣诗,每次都有美好的诗歌和领唱。特别刚才天泉堂唱的两首诗歌都是非常特别,特别之处在于他们完全背词背谱的。我相信这是他们在神面前苦练回来,上帝的道藉着圣乐种在我们心里。

今天我们分享“你的杖你的竿都安慰我”,这是第四节的下半节。当我们灵魂苏醒,我们能够超越死荫幽谷,经历神的同在,他的同在很多时候是拥抱你爱惜你,但有时也用“杖”和“竿”来责备你、护翼你、带领你。所以刚才诗班唱《痛苦》是很有意思的,上帝如何藉着痛苦来挽回我们,我们跟随上帝的人一定会经历痛苦的。曾有一句话:“一个没有痛苦的地狱”,“无痛苦”怎么会是地狱呢?如果你有看德兰修女的著作你就会知道原来“没有痛苦就是地狱”,她在印度的后巷,找到麻疯病人,他们躺卧在后巷中垂死中挣扎,没有任何力量,甚至无力赶走啃他骨头的老鼠,因为他们完全感觉不到痛苦,他们的痛觉神经已失效,所以连保护自己的力量都没有了。

其实“痛苦”可以帮助我们警醒,“痛苦”让我们远离危险,因此我们作为主的仆人使女,在服侍过程中无可避免会有痛苦。当然我们的生命是软弱的,所以上帝也要时刻管教我们,管教的时候是令我痛苦的,那又如何能安慰呢?好像很矛盾的,原来是可以的。我们看《撒迦利亚书》,上帝透过撒迦利亚先知来彰显上帝牧者的角色,撒迦利亚先知是牧养那些最困苦的、待宰杀的羊。特别在末后的日子中,我们更面对种种困难、危险,人背弃父母、背弃教会、背弃上帝,这个社会让我们感到艰苦。

上帝差遣他的牧者撒迦利亚,他有两根杖:一根叫“荣美” ,一根叫“联索”,诗廿三“你的杖你的竿都安慰我”,通常“杖”是短一些,粗一些,用来赶走豺狼的。“竿”通常是较长的,是用来引导羊行走,当它行差踏错时就用竿把它鈎回来。因此这两根“杖与竿”在牧养中是不可缺少的。撒迦利亚就为此起了名,“荣美”的意思是“神的怜悯和恩典”,“联索”的意思“慈绳爱索”,牵引大家走在一起,将大家联合一起。这是完整的救恩,上帝将他的怜恤和慈爱,牵引起来成为一群。

原来这些小羊与我们一样,都是悖逆神的,因此上帝必须要管教,撒迦利亚里说:一个月内要除灭三个牧人,这“除灭”就是要革除他们的职分。这“三个牧人”是谁呢?有圣经学者讲这三个“牧人”是指:“先知、祭司和君王”。在旧约这三种角色是很明显的,可以说“祭司和君王”是在建制内,以上帝为核心国家的体制而有的; 而“先知”如同是在野党,作为批判的角色,也是神随时随地差遣他们来提醒祭司和君王。但当时这三个职分的人都完全失职。所以上帝要自己拿回牧者的权柄,不但是除灭牧人,而且要折断两枝杖,来表示上帝的决绝。今天这段经文成为我们的警惕。我们需要“杖和竿”,因上帝可以收回,也可以折断,但上帝用卑微的价值来换取耶稣的生命,让他成为我们的牧者,让我们可以全方位的接受这个牧杖的管教。

昨晚我们提到我们有认罪的需要,罪分为四个本质:罪性、罪过、罪污和罪债。我们在神面前坦然的认罪,在承认自己有罪时,也承认上帝有恩典,上帝已预备好要洗净我们的罪,上帝的杖和竿管教我们之时,当时是觉得不舒服,但重要的是让我们回到正路,体贴上帝。他的杖他的杆如何安慰我们呢?我们如何相信这位牧者呢?诗五十一、诗卅二,这两篇为姊妹篇的忏悔诗,帮助我们一步步回到上帝那里,接受管教。原来认罪不是随便的,认罪是一个历程的。认罪的第一步是先要知罪,除了知罪外,第二步就是要悔罪。17节:“上帝所要的祭,就是忧伤的灵,神哪,忧伤痛悔的心你必不轻看”,我们需要痛悔的心。很多人都知罪,但没有悔罪,当我们悔罪后,不等于我们认罪,还有第三个层次,就是诗卅二,姊妹篇所说的:“我向你呈明我的罪,不隐瞒我的恶”(5节),所以第三层次就是陈述自己的罪,大卫王说:“我要呈明我的罪,不隐瞒我的恶 ,要一步步问,要去追索的,大卫王为何要写诗五十一及诗卅二,是因他受先知拿单的劝诫,他作了伤天害理的事,以致先知责备他之后,他立刻灵魂苏醒,之前他被罪辖制,他像笼中之鸟,当圣灵启示他时,他就害怕,他就认罪,他认罪的过程有多久,我们很难估计,上帝责备他最深的,不是让他最爱的儿子死亡,大卫看得很透彻的,儿子的死亡不是管教得最终极,管教最终极的是神对他的恼怒而离弃他,上帝的击打不是说让心爱的儿子离开他,而是上帝自己离开他。但大卫后来的认罪,在诗五十一4,很清清楚楚告诉我们:“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正”。“这恶”是指明的那件恶事,虽然诗五十一没有讲明这罪是指哪件事,是指他如何害人杀人,虽然没有很详细说明,但大卫已向上帝交待了。整个过程是一步又一步,这是诡诈的罪,他已经忘记了上帝的恩情。

我们又没有作和大卫一样的事,与我们好像没有什么关联。我们虽然是没有杀人,没有抢别人的妻子,但问题一步步推回去时,你就会问:你有没有眼目的情欲呢?对弟兄来说,眼目的情欲通常是爱看女生,妇女的眼目情欲是买了很多不会用、不会穿的东西回来。大卫王犯了这么多错误,第一个错误是什么呢?原来那天他睡到日头平西,你有没有睡过头呢?原来犯罪的源头只是睡过头,他没有像他平常所写的诗篇那样:“我的灵啊,我要起来”,他本来起来第一件事本是要敬拜神,我们起来后,不要即刻看手机,甚至不要即刻张开眼,你的心灵先仰望神,带着敬畏神、尊重神的心,就比较能提醒自己。当我们一路呈明下去时,我们会看到我们原先有哪些罪了,我们需要神的管教。我们需要陈述罪之后,我们要求神洗净我们的罪,诗五十一,上帝用牛膝草洁净我们,怎样涂抹我们的罪,今天我们有耶稣基督的宝血,宣告我们得洁净,这就是洗罪。洗完罪我们的心灵倒空了,试探诱惑很快又会回来,所以我们要立刻邀请圣灵内住 ,所以诗五十一10:“神啊,求你为我造清洁的心”,这个“造”是一个创造,是重新来过,所以我们要抵挡那恶者。“使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我”(11-12节)。旧约很少提到圣灵的,但这里三节经文三次提到圣灵,所以我们要抵挡那恶者不能够靠自己的力量,纵使我们离开罪也要马上邀请圣灵帮助我们,让我们坚定不再犯罪。

11节说:“要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵”,我相信11节是诗五十一的核心,就是“上帝的杖和竿”击打大卫最重的所在,这个地方就是上帝“收回圣灵”,让大卫无法与神的灵沟通,他无法再向内心世界寻找心灵深处的上帝。我们只怕他收回圣灵,被他打了我们还要跟随他,打完之后,安慰就来了,用神的话语来安慰你,用诗歌歌词来涂抹你,让我们的心得安慰,我们就可以继续与他同行,撒迦利亚这位牧者,他牧养的是一帮困苦的羊,不是这么简单的,今天我们也是困苦的,老板有老板的困苦,打工仔有打工仔的困苦,校长有他的困苦,老师也是困苦,学生也是困苦,我们需要用神的话语来引领我们。

大卫说:“我儿子去的地方,他也会去”,他洞悉自己有一天也会离开世界,他知道他的儿子并不是去到永远黑暗的里头,或许上帝已向他应许:“我已收纳你的儿子,你的儿子已在我怀中”, 所以大卫王说:“我儿子去的地方,有一天我也会去”。他肯定知道他儿子去到上帝那里,也因如此我们知道那未出生的婴孩或夭折的孩子也在上帝那里,所以耶稣说在天国里正是这样的人,我们作为信徒不要对儿女有绝望的看法,如果他们早逝夭折的话,我们依然要称谢我们的神,因他到神那里不要经历世界的痛苦。我们也看到约伯记十个儿女,一夜之间都没有了,到最后上帝给他福气,所有都是双倍,唯有儿女只给他十个,而不是二十个,因为死掉的那十个并无损失,人死后灵魂是可以往上升,所以约伯前后多十个儿女也是双倍,所以基督徒对亲友离开世界时,就没有绝望的悲伤。

我们走这条人生的道路需要主的管教,经历很多危难。我盼望所有的弟兄能够兴起,我们都能够如同雅歌书所说的,成为一个虔诚的弟兄不要沾染世俗,并且可以照顾孤独寡妇。犹太人这么多年来都没有亡国,虽然他的国度已是亡国,但他们的核心没有亡,但他们信奉上帝,他们口传福音,不断传递“出埃及”的历史,这是一个父亲的责任。所以今晚我盼望每一位弟兄 ,这个杖这个竿,这个荣美和联索,不单在牧师身上,也是在每一位父亲身上,我不需要你表态你是父亲,青年未婚的弟兄,我亦视你为“明日之父”。

我时常鼓励弟兄走在一起祷告,我们彼此依傍互相扶持,一起切磋鼓励。我们要兴起父亲的祷告,所以七年前,我成立了父亲祷告会,鼓励一群男士多多祷告,让我们成为家中的守望者,不要轻率地将祷告交给太太,最大祝福的权柄在男士那里。我们互相提醒,不要行差踏错,或许你有机会来探访单亲家庭时,你就知道我们是孤掌难呜的,她们每个人都有自己的故事。

我在这里分享“父亲祷告会”成立的见证。在七年前父亲节前周五的祷告会,因临近父亲节,就设了当天专为父亲祷告,我就预备了经文──玛四5-6:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”这句话之后就静默了四百年,直到四福音的出现,原来旧约的最后一句是与父亲有关的。路加福音第一章就讲到施洗约翰就是以利亚,并且他要叫父亲的心转向儿女,叫儿女的心转向父亲 ,要为主预备合用的百姓。原来父亲是承接新旧两约,承传牧者的职责。我用这些经文来为父亲来祷告,结果神提醒我不但要为父亲祷告,也要父亲来为儿女祷告。我就凭着感动, 在信息分享之后,呼吁父亲出来祷告,第一个父亲一站出来就作认罪的祷告,第二个出来也是一样,每个父亲出来都是认罪祷告,为作父亲属灵权柄祷告,当他们不停为儿女和自己祷告时,我听到很多弟兄姊妹感动流泪。我再邀请当中作儿女的起来回应祷告,第一个女孩就走出来,她祷告:“感谢主,今天晚上回来祷告会,半年前,我父亲回天家,我很怀念父亲的爱,今晚让我听到我的父亲为我祷告七次”。明明是别人的父亲祷告,但在她灵里祷告时,她就觉得是父亲七次为她祷告。我听到这句话,我心里就炸开了,原来父亲的祷告不单是为自己的,也是福泽别人的。于是所以我们就成立了父亲祷告会,藉大卫城平台呼吁全港父亲来祷告。

亲爱的父亲,你有没有在儿女面前为他们祷告呢?你来试一试,求主给你胆量,哪怕你讲得不流利也好,你可以拿起圣经,用圣经的应许来祝福儿女,圣经有两万三千个应许,为你的儿女祷告,相信他们能感觉到甜蜜。一个多多祷告的父亲,能为儿女带来福气,也能够关顾患难中的孤独寡妇。这是上帝得荣耀的时刻,这个杖、这个竿,今天在我们男士的手中。

弟兄们,所有的姊妹都巴不得丈夫灵命兴起,巴不得他成为家里真正的头,我们同心在主的面前仰望,容许上帝的杖和竿与我们同行,让上帝的道在我们心中回荡。我们唱一首《亲爱主,牵我手》来牧养我们的心灵 ,无论你多疲累,多艰难,我们都不要回避上帝的杖和竿,将他的杖和竿拥抱怀中,然后延伸出去。