很快培灵会来到第八个晚上,通常八个晚上都会坐同一位置,人都需要安全感、一个安舒区,但我们的心灵能多多动起来,为主多走一步。

非常感谢大学生所献唱的两首很奇妙的诗歌。第一首《上主拥抱、扶持、救匡》是我没听过的,这一首很代表现在香港人的心境,特别是代表年青大学生的心境,当我们唱的时候,我深信上帝一定俯听你们用诗歌所献上的祷告。当他们献唱《当转眼仰望耶稣》,指挥特别编排“我们当转眼仰望耶稣”这一句由男声来唱,我很被触动,我真是期望教会的弟兄能够被兴起。

昨晚分享父亲们要祷告。好像有点恨铁不成钢的感慨,盼望父亲们能成为亚伯拉罕,拥有为后代祝福的恩赐和权柄;学习约伯按儿女的数目每天为他们献祭。当男性起来时,就会为妻儿遮风挡雨,也被天父差派去照顾孤儿寡妇。

今天我们来分享特别的诗句──“在敌人面前为我们摆设筵席”。我们要认清谁是我们的敌人!我们的敌人表面上好像是在旁边攻击我们的人,但作为信主的人,我们永远要认清,我们只有一个仇敌就是魔鬼撒旦。主耶稣教我们要爱仇敌,所说的“仇敌”并不是那真正的仇敌,而是我们要挽回的人,要把“炭火堆在他头上”,这“炭火”令他坐立不安,不是以其人之道还治其人之身,乃是用耶稣无私的爱把他拥抱过来。我们真正的仇敌只有一个──魔鬼,就如大学生诗班所唱的那首诗歌,那真正凶险的就是魔鬼撒旦。

有三种人是我们不能赢的: 师傅、仇敌、年长的人。本来我们不能胜过这三类人,但当你思考、爱慕神的话语时,你就能够比他们通达。要赢过仇敌只有一个方法──主的话语!耶稣在旷野接受魔鬼试探时,就是用圣经的话语来胜过恶者,我们怎样在敌人面前摆设筵席呢?也同样是用神的话语。

在圣经中有一段经文让我们振奋的,这段经文表达上帝在敌人面前为我们摆设筵席的深层意思,这段经文也是对我人生有一个大的激励和帮助。其实我们真正的敌人──恶者,或许它用假天使的形像见我们,他未必用攻击性或抵挡上帝的话语来刺激我们,今天让教会软弱的最大搞手就是那恶者,但他不一定用攻击性的话语。原来令教会最大失落、不能前进的情景就是要我们意志消沉、让我们灰心丧志、未打先输、逃避现实、闲懒不结果子。明明每个上帝的仆人使女都可以为主打赢胜仗的,因基督已经得胜并且得胜有余,我们必须跟随基督得胜。

在约廿一章,这段经文很奇妙的。有人说这是后加上的一章经文,因约廿章的最后两节已是完美的句号:交待了耶稣基督的救恩;也把福音说明了。从文学的批判上也认为约廿已完满地结束了,但约廿一,突然又说,这些事以后,耶稣在提比利亚海边向门徒显现。如果没有约廿一,我们今天也没有这么大使命感坐在这里,这是耶稣基督最后的差遣,所以约廿一不但是约翰福音的总结,也这是四福音书的总结。

约廿一中用了14节经文描述一件事,是何事呢?约廿一1-14, 其实只是讲一顿早餐的问题。这么长篇幅竟然只是讲一顿早餐的问题?!门徒他们彻夜打鱼却没有收获,他们已经迷失了,岸上的陌生人,叫他们向右撒网,他们就打了整网鱼,在电光火石之间,门徒认出是主。我们与主的关系就是这么奇妙,有时祷告很久都没有回应,但圣灵一来,刹那间就明白了,圣灵进入你的生命里,就是要得着完全地平安、完全地智慧,将很多生命拼图拼在一起。

百感焦急的彼得变得灰心丧志,过去一两周他心情沉重,因为他曾经失败,他觉得耶稣好像不再爱他,他亦没有脸去见耶稣,他自己非常难受。他怎么也没想到耶稣会再回来,以他的感觉,耶稣这次的出现是为要重新找他,这是耶稣与他的默契的。他立刻知道,非常开心,但有些羞愧,不能自己,他要即刻到耶稣面前,他心急到一个地步,他就跳下海,在跳海之前他还作了一个动作──穿衣服:他穿起外衣,游泳还要穿衣服?这究竟想表达什么?原来彼得在这里有一个重要的表达:彼得他之所以这样做,是要告诉耶稣,他真的愿意舍弃小船渔网,真的要穿上衣服,上岸去传扬福音,以后要永远跟随耶稣。

当他上岸时,他看到有火有鱼,耶稣基督又行了一件神迹,按他们的需要预备了早餐给他们,耶稣让他们从渔网内再拿鱼,耶稣不是没有能力(事实上那网鱼都是耶稣的),耶稣乃是要教导他们──从所得的当中拿出一些来。他已赐我们有恩赐了,我们要贡献我们的恩赐,如果你不用恩赐,那么其他的弟兄姊妹就要承担你的那份。在上帝面前,所有恩赐都是重要的。在你信主时,上帝为国度的完整性,叫万事互相效力,就赐你特别的恩赐,你要寻找你的恩赐。你有没有火热的异象?有没有呼召的感觉?有没有其他人的印证?有没有作工的果效?我们一定要发挥出来,不要埋葬在地里,不要埋藏在生命的深层,更不要让恶者将你的恩赐一层一层盖住,埋藏在里头不能发挥。结果彼得把网内的鱼奉献出来。

请问各位,耶稣为门徒预备早饭后,为何耶稣要亲自递给他们呢?我深信他们当时羞愧得无地自容了,不敢拿来吃,结果是耶稣拿给他们吃。耶稣这么谦卑地服侍时,令他们更难咽下耶稣给他们的食物。我更有理由相信这帮门徒,他们可能掺和他们的眼泪吃下早餐。没有厌弃我们的主,对我们嘘寒问暖,供应我们日常所需,一句责备的话都没有,令到这班门徒更羞愧,也让他们更加振奋,愿意以谦卑的心服侍主。

弟兄姊妹,我们有没有试过软弱跌倒,我们有没有见到困难而后退,甚至多次培灵会灵里有挣扎,你心里很有感动,也有蒙召的经历,但是却退却。甚至你曾经站起来想奉献,为了自己很多的软弱不足,就不敢踏进宣教的道路。我相信耶稣这次来,也是为我们,我们都是软弱的,我们都是亏欠耶稣的。

我从我的小儿子身上学到很大的功课,我从他的身上看到自己的软弱到一个怎样的地步。我和太太一起祷告多年,想领养一个小孩,起先我们想领养女儿,我们祷告了八、九年,直到我太太说一定要到有圣经的凭据才能作这件事,结果在很短的时间内,我们看到诗六十八:“我要在我圣所中,作孤儿的父,让孤独的有家”。这个“家”不单是助养和寄养,这个“家”是永远的,是不会离开的。我们又看到诗廿七8:我的父母离弃我,但耶和华收留我,我们就更清楚这个可能是一个弃婴。长话短说,我们领养了一个三岁的男孩子,一领回来就可以上幼儿园,从入学至中二,他所有的学科都不合格,收到很多的投诉。以前我去学校有一点点荣誉感,但为了这个儿子,有时要去见校长,有时见训导主任,每次我都是低着头出来。我所祈求的爱心很快就用完了,见到他的情况,我的灵里枯竭。后来我发现有很多的愤怒和不足在我里面。

在他小学五年级时我带他去中国军训了十周,当我放下时,我一转头出去时,我忍不住就哭了,原来我舍不得他,原来经过多年的养育,已经超过了血缘的关系,他回港后乖了一个月,又开始试我的底线。直到升中二时,他很开心来跟我讲今天黑社会人说我是他忠实的朋友,把我吓一跳。我与太太商量,或许是时候要把他送去外国读书。有人介绍在加拿大有一个神学院下的中学及小学,这些神学生、大学生就会照顾每一个中学生。结果我们就把房子卖掉,买了一套小套的,送他到加拿大,从此暂时在香港天下太平,但他在加拿大那边情况,我们却不能知晓。第一个学期的成绩表寄过来,全科合格。我和太太激动得流泪,打电话问他为何会合格,他说是他自己努力得来的,因加拿大是加分制,不是扣分制,我就很安心了。谁知大女儿告诉我,弟弟留了长发,没多久又告知弟弟染了金头发,之后又得知他打了四个耳洞,我想像他的样貌。到了暑假儿子回港,我们去接机,到机场却找不到他,终于让我的小女儿发现弟弟正与一位外国女孩在谈话,他讲着一口流利的英文,我不相信那个人是他。当我走过去看他一眼,他把头发拔开,他的眉毛是黑色的,真的是他。那时我只有一个祷告,千万不要让我见到熟人,话还未完,结果见到一班救世军的军官走来,这班军官我认识,避无可避,他们和我打招呼,心里觉得很难堪。

回到家我就祷告,我刚刚在父亲祷告会中互勉,劝他们不要再用血气来駡儿子,因我们没有资格。弗六4:“ 你们作父亲不要惹儿女的气”(不惹儿女的气,原文指:不要消灭他们的志气)然后圣经说,“只要照着主的警戒和教训他”,教导儿女只能用圣经,用主的警戒和教训,所以我只能祷告,希望在圣经中找到一些原则或鼓励来帮助我的儿子,所以隔了一两天,我告诉我的儿子:“儿子,你可以继续留长发,因圣经说可以”,“真的吗?”“圣经中有一种人称为拿细耳人,清酒浓洒都不喝,他们分别为圣,服侍上帝。留长头发就是表明要服侍主,你是不是要服侍主呢?如果是,就继续留长发”。第二天他就把头发剃了,之后我又和他说:“儿子,你可以钉耳洞,圣经中的奴隶若愿意一生跟随主人,就要到城门口在长老的见证下,在众人的见证下,把头放在木门上,穿耳洞,让人见到耳洞,就让人知道他甘心跟随主人,甘心作奴隶。你钉了四个耳洞,你要作谁的奴隶?不如你跟随爸爸。每次你带上耳环时摸下耳洞,不如想一下四个洞与耶稣钉在十字架上的四个洞有何关系”。他就开始作很深沉地思考。他第二天和我说,爸爸我要悔改。我立刻带他到十字架下,一起跪下,我们一起认罪。

他之所以认罪悔改,我相信不单是因这个问题,还因为那天他收到学校电邮,因为他品行差劣,学校要开除他,让他暑假之后不要再回,他很难过,一时之间 ,我也不知如何帮他,我又打了加拿大另一所学校电话,学校问他,他亦坦白说了自己的软弱,如果你真的悔改,给你一次机会,我立刻给你签证,再到加拿大上学。但很快我们又收到学校越来越多的投诉,我知道学校准备把他开除了。我就买了机票到他学校看他,我本希望他能多撑两个月,九月就可以再回到学校,谁知我一进学校,舍监通知我,校务会议昨天已通过要开除你的儿子,十五分钟之内,就要收拾东西回家。当时是四月份,那里还是零下十四度,漫天风雪,白茫茫的一片,我儿子的前路比这片风雾更迷茫,我的心都碎了,我拖着行李不知要说什么,儿子追上来说:“Sorry, Daddy”“上车吧,你很久没有吃大餐了,我带你去唐人街”。

他上了车我就和他讲了约廿一1-14, 我说那天早上在提比利亚海边,有一个第三者出现,圣经没有记载,但我知道它在那里──就是那恶者,它在沙摊上,在耶稣面前去控诉门徒,它想要看撕裂的场面,互相指责的场面。这就是魔鬼撒旦,它每天在我们家庭、教会、心里、人际关系中作这些事,耶稣知道它的存在,但主耶稣没有顺它的意去责备他的门徒,只是不停地在那里为门徒预备那餐饭。“炭火和鱼”的原文是“筵席”之意,门徒一直接受耶稣递来的早饭,虽然他们无地自容,但他们一定想起诗廿三,他们知道耶稣“在敌人面前,为我们摆设筵席”,这是得胜的筵席,虽然他们失败,但耶稣得胜那恶者,将一切仇恨抛诸脑后,并且在他们软弱跌倒时,耶稣还是爱他们。

耶稣已经得胜并得胜有余,他把得胜的权柄分给他的门徒,令门徒可以依附耶稣过得胜的生活,在恶者面前抬起头来,在众城门前要抬起头来。因得胜的君王要进来,得胜仇恨,罪债、死亡,那恶者就倒下。我告诉我的儿子:“撒旦希望我放弃你。其实你对我们,比起我们对上帝,爸爸比你更差,我比你更软弱,比你更得罪神,我亏欠他到一个地步,不知该怎么办?但每次我的上帝都在敌人面前为我摆设筵席,让我抬起头来,重拾心志,所以恶者想让我与你对抗,我要因着耶稣的得胜和爱,我一定爱你,我一定支持你,我一定不会与你分开,我不会再駡你。如果你读不了书,我们不勉强,你要依靠神,开始找工作,将来有机会再半工读”。

回到香港,我鼓励他找工作,问他你有何志愿?他说想要作纹身师,后来他又说想作发型师,再后来他又去卖金鱼。在他卖金鱼时,有一个女士很感激他,觉得他很实诚,又帮助她搬重物,就邀请他加入物业管理,鼓励他考证书,慢慢学习,现在他已做了接近三年,每天健身,很阳光,他入到夜校进修,虽然他中四都未毕业,但他得到我们教会物业老师的指导,科科都拿B和A。9月,城市大学将正式收他成为文凭的学生,我很感动,神一步步带他。第一次作物业管理,与他的女上司处得很不愉快,每天回来,我们都为他祷告,鼓励他。在他调职之前 ,他买了蛋糕请同事吃,那天刚好女上司当天不在,他就很失落地回来,后来他自己再买了蛋糕去探他的女上司,去致谢,这位女上司一眼都没有看他,他很伤心,我就鼓励他:“儿子,我欣赏你的成熟,你有谦卑的心,你的前途不可限量。其实真正的敌人不是你的女上司,是你的自私骄傲,还有那恶者是真正的敌人”。撒旦要攻击我们,但耶稣基督要为我们摆设筵席,多软弱的生命都可以重新升起。

两周前彼得还在打鱼,两个星期之后,使徒彼得站起来讲道,那天有3000人信主,这是一场得胜的筵席。 神给了我们一首诗歌:《耶稣》这是超乎万名之名的名,这个名本身就是从神而来的权柄,每次唱的时候就是得胜的时刻。今天是天父摆设筵席的时刻,不需要害怕、羞愧,要抬起头来!