万世战争

一、引言

当人类的罪性主宰了的世界,就好像该隐杀了亚伯,我们便经历了很多战争。

今天希望藉着圣经的话语,我们来谈论论万世战争,这战争不是人类的战争,而是上帝自己的战争,是上帝终极战胜和毁灭邪恶力量的战争,是彰显他权能和神圣的战争。首先我们要处理的是这段经文对被掳的人到底有甚么意义?惟有了解这信息对第一代读者的意义,才能明白对我们的意义。

二、玛各地的歌革的7个预言

玛各地的歌革在这两章圣经里出现了7个预言,在这两章里也常用“七”这个字,我们也清楚知道,犹太人和圣经里的“七”是有“完全”的意思。玛各就是现今的土耳其以北,大概是我们称为高加索的地方,也就是我们所说的亚美尼亚地区。而所谓从北方来的大敌人,其实这也是一个圣经早已有预言的传统。换言之,这不是以西结的创新的创作,他是把以往的预言重新表述。

那么玛各地的歌革这7个预言所说的又是甚么呢?这里所说的歌革军队其实是世界联盟。玛各地的歌革就是上帝最后召唤来的敌人。歌革被召唤来为的是要彰显上帝的荣耀;是藉着毁灭歌革和他的军队,是要表达上帝是这世界的主宰和他要保护他的子民。

在38-39章这7个神谕,正如上帝在以西结书25-32章一样,以7个神谕审判埃及,又用7个神谕审判推罗一样。很明显地看到,玛各地的歌革跟审判外邦是大有关系的。

  1. 上帝召唤玛各地的歌革(结三十八1-9)

    当我们小心的对比歌革的预言与审判外邦(结25-32章)的预言的时候,特别是审判法老的预言的时候,我们发现当中的用语是很相似的,那些异象也是相似的。

    我们可以看到,三十八章的经文很明显的是引用了二十九章对法老的审判,但是在三十八章这里好像是没有实质意思的。例如:当把法老隐喻为尼罗河的大鳄,用钩子钩住腮颊是一个相当清楚的异象,但是三十八4就用了半个隐喻,不过是带着同等的意思。另外,到了三十九4、17-20提到歌革最终的命运时,跟法老最终的命运一样(二十九5)。当我们从以色列的拯救历史来看,法老往往代表了像歌革这种角色的人物,是上帝彰显他拯救主权的配角:他是心硬的、执意的要伤害上帝的子民。对于以西结当时的情况而言,他只能看见他们被掳的归回。

    那么歌革甚么时候来到?甚么是“末后之年”?很明显的,就是以西结本人都不知道的时间,而主要的场景是以色列人安居的时候。为甚么在这样的时候,上帝这样对待他的百姓?这一次不再是为了刑罚上帝的子民以色列,而是为了彰显上帝的荣耀。上帝要藉着先知表达末后的万世战争,其实就是上帝召唤世上的权势,成就他所定的旨意,包括当下身处巴比伦被掳以色列子民,上帝要阐释终末的异象,将来归回后的子民,在这万世战争里,上帝要拯救他的子民,而这战争就是上帝永恒救赎的最后一幕。

  2. 歌革的进攻目的(结三十八10-13)

    没错,是上帝最终召唤歌革和他的大军上来侵略的,但从愚昧的领袖的角度来看,他们以为是自己的智慧聪明,向一个没有设防的国家进军,攻取它就如探囊取物。在过去几十年的全球化过程,本来的意念是减低关税壁垒对贸易的阻碍,却成为全球性的掠夺,富者愈富,贫者愈贫,许多人的基本生存都成为问题;上帝会对这样的事置之不理吗?难道不发出他的大能去拯救吗?

  3. 歌革进攻成就上帝旨意(结三十八14-16)

    上帝的子民是繁荣的,但同时又没有保护能力的,上帝带领歌革来攻击,在第16节就是这些行动的目标:藉着他在列国眼前显为圣,列国认识耶和华是圣洁的上帝!

  4. 上帝刑罚歌革的侵略(结三十八17-23)

    当歌革一开始攻击时,就是歌革的灭亡就开始了;因为上帝的愤怒发出。上帝毁灭歌革的方法其实就是耶和华日子常常预言到所使用的方法,例如是以大惊吓临到歌革的军队,就好像是基甸和米甸人作战时一样,歌革的军队就彼此厮杀;并且以十灾的描述来讲论上帝如何对待歌革的军队。而这一切又以第23节说明了作为的目标:“我必显为大,显为圣,在许多国家眼前显明自己;他们就知道我是耶和华。”

  5. 上帝藉着除灭邪恶力量拯救子民(结三十九1-16)

    第五个预言就进入第三十九章。这个预言大概重复了三十八章的开始,但却有较为仔细的描述,又继续运用了二十九5审判外邦的记述。这次的目标是怎样?三十九7节:“我要在我的子民以色列中彰显我的圣名,不容我的圣名再被亵渎,列国就知道我——耶和华是以色列中的圣者。”这一次上帝的圣名不再被亵渎,上帝在他的圣民和世界的眼前,彰显他为圣,把这世界一切的邪恶除灭,使他的子民得享永远的平安。

  6. 上帝为摆设得胜筵席(结三十九4下、17-24)

    歌革的军队最终是要被空中的鸟、地上的走兽当祭物那样被吃掉。同样,上帝做这事是有其目标,在21-23节上说明了:整个刑罚歌革的行动就是要彰显上帝为圣。

  7. 对34-39章的总结(结三十九25-29)

    我们看25节作为整个目标:“我要使雅各被掳的人归回,要怜悯以色列全家,又为我的圣名发热心。”上帝要赐福与他的子民,他要将他的灵浇灌以色列,总结上帝从33-39章他要恩待他的子民的宣告。

    这里,我们走马看花的看了三十八至三十九章,你可能有一个很清晰的印象,就是玛各地的歌革这个预言,是说到了在一个不知名的日期,是一个终末的日期,上帝要藉着他所召唤的歌革来到,只有一个目的:就是使他的名在世上被显为圣。对于当下被掳的人来说,对他们有甚么意义?对我们又有甚么意义?我们现在来思考终末异象万世战争的意义。

三、终末异象万世战争的意义

  1. 从使用先前审判列邦的宣告来看上帝子民的依靠

    当我们阅读完这两章的终末异象,我们会有一个印象,就是这三十八和三十九这两章与以西结书二十五至三十二章审判外邦非常相似,甚至使用同一个意象。很明显,了解审判外邦的信息就能帮助我们了解终末的万世战争。这八章主要是两个七次的审判,七次审判推罗这个小岛国和七次审判埃及。推罗因着其经济商贸的力量,自诩为最富有的地方;同样,埃及以其军事的力量在巴比伦之前是巴勒斯坦的宗主国。这些外在势力同样是引诱以色列的势力,使她依靠与这些外邦势力结盟;换言之,她就没有靠赖上帝。

    另外,大家有机会的话,可以在家再读二十三章,这里说到以色列在过去怎样犯奸淫,意思就是以色列如何跟亚述和巴比伦结盟,最终被这两个帝国吞灭。其实在这章里也有不少用词和意象与歌革的预言相似的。歌革的预言让被掳准备回归的以色列人来思考:在终末万世战争中,以色列依靠谁?是否像她在被掳之前那样?邪恶的势力相当吸引的,使我们加入它们的行列,成为邪恶的一部分,但正如耶路撒冷的政策依附在强势的力量那样,最终被强势力量所吞噬。

    今天,当我们面对世界的变幻,我们人心惶惶;我们还有甚么依靠依附的呢?我们不知道末后之年到底怎样,但在许多危难当前的时刻,香港和我们到底依靠谁?当主耶稣宣告天国近了,你们要悔改信福音的时候,主耶稣已把终末带到世界。他从死里复活、升天、带给我们永恒的生命、权柄,并已宣告了上帝在末日的得胜,为的是要我们传扬并实现天国的福音。我们感恩,因为一方面上帝从以西结已经启示我们万世战争是上帝之战,不是我们去打仗; 他将会在末后之年,把代表空中掌权的魔鬼完全打败,带给属他的子民永恒的平安。另一方面,我们在万世战争之前,我们也可能面对我们人生的末后之年,就是我们的死亡。我们依靠甚么过我们的生活,甚或在面对难关的时候我们又怎样渡过?今天,香港的经济力量好比古时的推罗小岛国。经济就是我们所依靠的吗?香港人常说「钱不是万能,但无钱就万万不能。」但我们能够带一分钱带进天堂吗?今天的香港人有像依靠埃及的,在政治和社会剧变的香港,我们可以依靠的是谁?我们都不知下一刻会发生甚么,但我们知道跟我们在一起的是谁,就是那位万国的主宰,在万世战争里完全得胜的基督!

  2. 从人类的罪恶看万世战争对信仰的意义

    三十八章清楚表达了歌革所代表的势力是有甚么打算的目的,和上帝审判最后敌人的目的。歌革想要取得所要的,以色列根本没有能力抵抗。但我们不要忘记,这不是以色列的战争,而是上帝的战争。在教会历史中,甚至到现在我们仍然有一个错误的理解,以为教会和信仰是藉着战争得以强大。到了今天,我们仍然有人相信以武力可以成就甚么,我们却忘记了主耶稣说:「动刀的,必死于刀下。」依靠邪恶的力量,为不义效力的是会被上帝唾弃的,因为上帝是圣洁和公义的。那样,上帝子民面对今天的局势我们可以怎样?对于上帝的子民,因缺乏信心,是否就要害怕那大军吗?抑或用信心观看上帝的作为?

    以西结在歌革的预言里并没有一个实质的敌人,歌革是代表了在世邪恶的力量,所以这不是血气的争战,而是属灵的争战,因此,我们便要学习保罗在以弗所书六10-16所说的,穿戴上帝所赐的全副军装。“对抗那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空灵界的恶魔。”

  3. 从上帝要在世界彰显他荣耀的圣名来看万世战争

    在三十八16及23节,上帝藉这万世的战争使他的名在列国的眼前显为圣。歌革万世战争的预言是要上帝的荣耀可以彰显在万国眼前,约翰福音指出,圣子在十字架上的功劳荣耀了圣父;保罗指出主耶稣的十架就是得胜荣耀的记号,在歌罗西书里有这样的记载:“基督既将一切执政者、掌权者的权势解除了,就在凯旋的行列中,将他们公开示众,仗着十字架夸胜。”(西二15)今天我们是藉主耶稣的宝血进入上帝的恩典之约中,我们得洁净是有目的的:就是要在这属灵争战中荣耀上帝的圣名。

    上帝的名是如何得荣耀?就是:贫穷的得帮助;受压的得自由;被掳的得释放。上帝得不到荣耀是因为我们没有回应他藉着受压者、贫穷者和被掳者对我们的呼召。这呼召其实需要我们以语言和行动来分享耶稣基督得胜的福音。

    没有力量、没有依靠的属上帝子民,不要气馁,藉信心相信上帝必然胜利,因为他不能够不荣耀他的圣名,他要拯救属他的子民,他就是子民的坚固城墙。

四、结语

当今天我们所遇上的一切,我们很可能只看世界权势有多大的力量,有些领袖讲一句说话,千军万马就来效力。我们甚至会相信世界的权势力量就是一切,正如被掳的以色列子民他们相信巴比伦的神明好像比耶和华更大能一样。但先知要藉着歌革的万世战争这预言告诉我们,上帝应许藉战胜一切邪恶,并赐永恒的平安给予他的子民来荣耀他的圣名;所以,万世战争就是上帝的恩典和作为。

荣归圣父、圣子、圣灵,昔在今在,永远常在的上主。